Урок №25

  Рет қаралды 1,749

Школа Строительства от Сергея Коростелева

Школа Строительства от Сергея Коростелева

5 жыл бұрын

#фундаментстолбчатый в низине. Вариант решения вопроса #фундамента на участке, который находится ниже построившихся соседей или низине. А также если участок сформирован #насыпнымгрунтом. Вопросы #проектированиядомов #расчетфундаментов здесь www.aerocrete.ru/doma на нашем сайте www.aerocrete.ru
#школастроительстваотсергеякоростелева kzbin.info/door/SWr...

Пікірлер: 16
@user-jc8qc3ti7p
@user-jc8qc3ti7p 2 жыл бұрын
Большое спасибо
@DikBSD
@DikBSD 4 жыл бұрын
Спасибо за видео. 1. Какое минимальное расстояние должно быть между опорами-подушками, чтобы зоны сжатия под соседними подушками не пересекались? 2. На каком минимальное и максимально расстояние должен входить верх свои в ростверк? Или - низ пюростверка должен лежать на вершинах свай? Спасибо.
@pavelvarikash1185
@pavelvarikash1185 4 жыл бұрын
Добрый день, спасибо за отличное видео. Хотел бы проконсультироваться. У меня многим схожая ситуация, но уклон участка идёт по диагонали. В пятне застройки перепад по диагонали составляет 1,6 метра (диагональ 18 м, дом одноэтажный 11 на 14). Верхняя точка находится на одном уровне с соседними домами. Обдумав, как рационально выйти из этой ситуации я решил, срезать верхнюю точку на 40 см и уже от этой точки отбивать уровень самих столбов. Сделать я это планирую для удобства работы со столбами, т.к. основания столбов, как я понимаю должны залегать на одном уровне. Таким образом, я планирую в верхней точке пятная застройки заглубить 2,2 м столб на 1,8 м в грунт, а в нижней точке заглубить всего на 60 см. После заливки столбов, планирую обсыпать столбы грунтом по уровню с послойной трамбовкой и уже после, на этом грунте выставить опалубку и связать столбы ростверком. Который планирую поднять до уровня соседних домов. На сколько это рациональное решение на Ваш взгляд? И хотел бы задать второй вопрос, можно ли при таком решении заглублять ростверк в грунт на 30-40 см. При условии если в качестве грунта под ростверком будет хорошо трамбованный песок? Необходимо ли в данном случае рассматривать фундамент как МЗЛФ с сопутствующими мерами (дренаж, утепление отмостки). Или всё же более рационально всё до нуля поднимать столбами не срезая грунт и оставлять ростверк в подвешенном виде без опоры на грунт? Заранее спасибо за ответ.
@user-ss9xk5xf6m
@user-ss9xk5xf6m 4 жыл бұрын
Добрый день 1- Опорная часть столбов не обязательно должна залегать в одном уровне. Они должны работать в ОДНИХ условиях, то-есть: -опираться на грунт с одинаковым расчетным сопротивлением - в зоне не промерзания грунтов - С учетом УГВ который во времени десятилетий эксплуатации 1.2.3.6 не сделал грунт более пластичным , чем он есть в момент строительства. 2- если вы собираетесь ростверк заглублять на 30-40см, то вы должны его уже рассматривать как МЗФ с вытекающими из этого требованиям по не допущению морозного пучения грунта под ним. 3- Необходимости дренажа не вижу , у вас уклон общий и воде задерживаться не на чем. 4- утеплять в этом случае грунт надо для исключения пучения. 5 Ну и последнее, если ростверк заглубляете и затем будите проводить противопучинистое утепление, то почему не остановится на ленточном МЗФ??
@pavelvarikash1185
@pavelvarikash1185 4 жыл бұрын
@@user-ss9xk5xf6m Спасибо за ответ. Выскажу свою точку зрения касательно МЗЛФ и моей ситуации.Данный фундамент рассматривал. Как и писал выше участок на склоне. Перепад идёт по диагонали, т.е. относительно 0, три других угла расположены на минусовых отметках: -0,8; -1,0 и точка по диагонали - 1,6 м. Как я понимаю, в данной ситуации есть два варианта: 1) можно песком отсыпать минусовые углы, но тогда, один угол (ленты) будет опираться на утрамбованный многими годами суглинок, а три других на насыпной грунт (песок); 2) второй вариант, срезать угол (нулевую отметку опустить ниже, например на 40 см) и также заменить грунт на насыпной (песок), тогда все четыре угла будут опираться на насыпной грунт (песок). Но в той и другой ситуации меня смущает величина отсыпки самого нижнего угла, в первом случае 1,6 м+ опора на разные грунты , во втором 1,2 м, что также немало. Т.е. у меня есть опасение, что лента может дать неравномерную усадку. В случае же со столбчатым фундаментом, основания всех столбов опираются на утрамбованный (природный) суглинок, мне данный вариант видится более надёжным +ростверк над уровнем земли ( при условии расположения подошв столбов ниже глубины промерзания). Интересно послушать Ваши мысли по данной ситуации, возможно есть какой-то вариант, который я не предусмотрел и что-то в полёте моей фантазии не так ;) Касательно ростверка в земле, это больше моя "хотелка", хотя я прекрасно понимаю, что это влечёт дополнительные риски. Дом из газосиликата, примерный вес с учётом коэф. запаса 1,3 - 320 тонн.
@user-ss9xk5xf6m
@user-ss9xk5xf6m 4 жыл бұрын
@@pavelvarikash1185 Павел, у вас на рассмотрении 2 варианта -свайноростверковый и МЗФ на подушках песчаных . Можете обеспечить плотность песчаных подушек исключающих их просадку во времени, делайте по подушкам, не можете риски с подушками снять не ввязывайтесь. Иии к стати, при применении МЗФ, его подошву можно сделать ведь и ступенчатой, разбейте ось на 3-4 ступени. Расход бетона резко сократится- это первое. Второе, подошву по ширине стройте под расчет фундамента, а стенки фундамента отлейте бетоном толщиной 200-250мм в зависимости от осевой сетке.
@pavelvarikash1185
@pavelvarikash1185 4 жыл бұрын
@@user-ss9xk5xf6m спасибо за общение и советы, обязательно дополнительно рассмотрю вариант ступенчатого исполнения.
@user-be4yq5xz9w
@user-be4yq5xz9w 7 ай бұрын
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Сделал Геологию. Написано, что 2метра - насыпной неслежавшийся грунт средней плотности. Проектировщик спроетировал столбчато-ростверковый с заглублением на 2.4м. Сами сваи 2м, ростверк 40см в ширину, 70 см в высоту. Без расширения сваи внизу. Бабушка у меня инженер-проектировщик, уже плохо видит, прочитала слово "неслежавшийся" и сказала что на этом грунте лучше не строить. Она проектировала птицефабрики. Проект не смотрела. Проектировал кандидат технических наук. Что мне делать? отдать проект на дополнительную экспертизу? какие будут ваши рекомендации
@user-ss9xk5xf6m
@user-ss9xk5xf6m 7 ай бұрын
То что ваша бабушка проава это факт. На насыпных грунтах по причине не устойчивости грунтов в основании, строить нельзя. Так что в вашем случае сваи забивные скорее всего правильное решение. Вопрос только остается в расчете несущих возможностей свай, их колличества, конструктивной схемы силового каркаса фундамента и проектировании фундамента.
@dobrayaDacha
@dobrayaDacha 4 жыл бұрын
Здравствуйте. Если не затруднит, обьясните мне..... девушке,....пожалуйста))) предлагают нам участок 4 сотки....на насыпном грунте (засыпанном строительныи мусором, камнями)....глубина до материкового грунта огромная....наверное где-то как трехэтажный (а может и больше) дом...... по ОООчень низкой цене. Возможно ли вообще построить на нем дом? и какой тогда должен быть фундамент? находимся на кавказе, КБР. сейсмоопасная зона. Понимаю, что лучше не рисковать...но цены на землю здесь такие высокие, небольшой дом мы потихоньку построить смогли бы, а вот еще купить за 2 500 000р нормальную землю - мы точно не потянем.
@user-ss9xk5xf6m
@user-ss9xk5xf6m 4 жыл бұрын
Наташ добрый вечер. Если руководствоваться нормативами, то строить дом на таком основании конечно нельзя, из текста вы и сами понимаете. Но я знаю случаи когда люди строились на подобных основаниях из-за безнадеги и дома стоят уже по 15-20 лет. Но это или срубы деревянные или каркасники. ( сруб -бревно, оцилиндровка, брус -лучше)Чем эта ситуация неприятна ( не катастрофична для такого типа строения -это точно): 1- вопревых грунт самоуплатняется и самоуплатняется неравномерно, отсюда появляются перекосы и трещины в полу, потолке и стенах. Поэтому это надо учесть при формировании силового каркаса дома и отделке дома, выбирая отделочные материалы. 2- перекосы сказываются на окнах и дверях , поэтому при их установке, это тоже надо учесть и не крепить их жестко, давая возможность им смещатся при деформациях. 3- ну и последнее и может даже более важное, чем первые 2 пункта- это как я понимаю свалка и здесь важно не попасть на свалку с радиоактивными и химическими веществами. Ч-что касается фундамента? то в этом случае выбор не велик это ж/бетонная плавающая рама-платформа в виде ленточного фундамента. Кстати такой тип фундамента во многом снивелирует проблемы п.1.и 2.Сечение фундамента определяется исходя из габаритов дома и нагрузок от него. Ну вот как-то так.
@dobrayaDacha
@dobrayaDacha 4 жыл бұрын
@@user-ss9xk5xf6m ...Ой! Спасибо, большое за такой быстрый ответ! химических и радиоактивных отходов там точно нет. Продает наш друг половину участка. на другой половине он сам будет строиться. И заполнял он этот огромный овраг сам (точнее его родственник работает на камазе и вывозит строительный мусор- в основном я так поняла лишнюю землю с камнями, кирпичами ). Я лично видела этот овраг до засыпки (он огромен) и после. Засыпали быстро... буквально за месяц. С того времени прошел только год. Так что этой земле конечно усаживаться и усаживаться. Я , правда еще не спрашивала как он сам(друг) будет строить там дом.
@dobrayaDacha
@dobrayaDacha 4 жыл бұрын
@@user-ss9xk5xf6m СЕйчас только что узнала ! Там засыпано ПГС...(гранитно-песчаная смесь). Друг (кстати он строитель) рассказал как будет строиться сам: сначала виброкатком все пройдет, затем плиту зальет и на ней ленточный фундамент. ))) Вот так как-то ))) Подскажите возможен ли такой вариант?
@user-ss9xk5xf6m
@user-ss9xk5xf6m 4 жыл бұрын
@@dobrayaDacha Наташ без обид, я не гадалка, вы разберитесь, что все-таки у вас в основании- мусор строительный или все-таки ПГС, только разбирайтесь на основании ИГИ. А потом и поговорим. Если это не приемлимо для вас, то действуйте по рекомендациям друга.
@dobrayaDacha
@dobrayaDacha 4 жыл бұрын
@@user-ss9xk5xf6m ....Спасибо, ОГРОМНОЕ за ответ!!!! Очень Вам благодарна, что нашли для меня (ничего не понимающую в строительстве) время!. ... Скажу Мужу про ИГИ...а он уж пусть сам дальше разбирается )))) еще раз большое спасибо!!!
Урок №40 #дренажподвала дома дренаж #фундаментдома
59:31
Школа Строительства от Сергея Коростелева
Рет қаралды 1,4 М.
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 19 МЛН
I CAN’T BELIEVE I LOST 😱
00:46
Topper Guild
Рет қаралды 20 МЛН
Уплотнение грунтов 1967
28:13
КУЛЬТУРА СТРОЙКИ
Рет қаралды 2,4 М.
Урок№84 #Геологическиеисследования, а как правильнопровестиИГИ?
37:28
Школа Строительства от Сергея Коростелева
Рет қаралды 496
RA3AAE: "Как передаётся энергия".
37:42