Солнечный вегетарий. Система замкнутой циркуляции воздуха. Часть. 1. Воздухозаборник

  Рет қаралды 14,916

Столярные изделия своими руками

Столярные изделия своими руками

5 жыл бұрын

Этот ролик - очередной из цикла, посвященного моему новому проекту - солнечному вегетарию с гравийным аккумулятором тепла, сооружение которого я закончил этим летом. Здесь речь пойдет о монтаже системы замкнутой циркуляции воздуха в моей зимней теплице, а именно воздухозаборника, через который вентилятором осуществляется нагнетание нагретого воздуха из-под конька теплицы или от конвектора дровяной печи в теплообменник гравийного аккумулятора тепла.
В первой части ролика детально описан чертеж воздухозаборника и процесс изготовления его составных частей.
Во второй части ролика показан процесс сборки, монтажа и проверки работоспособности системы замкнутой циркуляции воздуха ( • Солнечный вегетарий. С... ).
Если Вам понравился этот ролик и Вы хотите получать уведомления о моих новых работах, подписывайтесь на мой канал: goo.gl/KnZSfV
В этом ролике Вы увидели:
Принцип работы аккумулятора солнечного тепла • Ground to Air Heat Tra...
Мой солнечный вегетарий goo.gl/aAHbqW
Мои универсальные столярные козлы • Универсальные столярны...
Резные столбы (в 2 частях) • Резные столбы своими р... , • Резные столбы своими р...
Возможно, это будет Вам интересно:
Моя зимняя теплица goo.gl/aAHbqW
Моя столярная мастерская goo.gl/Bcv38w
Композиции “Walk In The Park” и “Wheels” принадлежат исполнителю Audionautix (audionautix.com/). Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/....

Пікірлер: 59
@ihorbobro9361
@ihorbobro9361 5 жыл бұрын
Как я с доброй завистью жду урожай в этом вегетарии. Спасибо Вам, с удоволствием слежу за вами
@SovremennyieTehnologii
@SovremennyieTehnologii 5 жыл бұрын
Оччень подробно и добротно, классный подход к реализации идеи. Для большей теплоемкости аккумулятора я бы добавил ёмкости с водой.
@gremigor
@gremigor 5 жыл бұрын
Да, хорошая идея, давно об этом думаю, но реализации в вегетариях ни у кого не видел. Теплообменник в виде трубы в трубе. Например по внутренней (абсолютно дешевой) алюминиевой гофре прокачивать горячий воздух взятый из под конька теплицы, во внешней трубе - вода - теплоаккумулятор. Дельта t теплообмена в данном случае будет в десятки раз больше чем в случае воздух-металл-гравий. Причем такие теплообменники-рекуператоры необязательно делать под землей. Можно взять внешнюю трубу - трехсотку и расположить в теплице в нижнем ярусе (+дополнительный статический теплоаккумулятор-демфер при выключенной системе). Далее, необходимо обеспечить циркуляцию нагретой таким образом воды-теплоносителя по площади (в грунте - или в грунтовом теплоаккумуляторе), что будет эффективней прогона воздуха т.к. теплообмен вода-металл или вода-пластик также эффективней в десятки раз. "Для воздуха необходима площадь поперечного сечения теплопровода приблизительно в 100 раз большая чем для воды" (для эквивалентного теплопереноса) - studopedia.ru/8_59342_harakteristika-osnovnih-teplonositeley-sistem-otopleniya.html Ночной режим - "теплый пол" (в случае гравийного теплоаккумулятора) греет воду, труба с водой отдает тепло в том числе излучением. Либо просто естественная конвекция тепла вверх (неизолированная сторона). Развитие мысли - искусственный подогрев воды в системе, подключение солнечного коллектора...
@SovremennyieTehnologii
@SovremennyieTehnologii 5 жыл бұрын
@@gremigor в общем согласен,но алюминиевая гофра даёт большое сопротивление воздуха. Я у себя в теплице использую водяной аккумулятор тепла,причем практически бесплатные вложения на ёмкости для воды. Можете посмотреть у меня на канале.
@gremigor
@gremigor 5 жыл бұрын
@@SovremennyieTehnologii Спасибо, посмотрю
@gremigor
@gremigor 5 жыл бұрын
@@SovremennyieTehnologii Хоть вода и лучше гравия по теплоемкости и ее требуется в 2,5 раза меньше по объему чем гравия для накопления эквивалентного тепла (www.mensh.ru/articles/graviynyy-teploakkumulyator), но узел теплообмена у вас воздух-пластик-воздух-пластик. Поэтому, например, если у вас в закрытой теплице будет в середине апреля днем 45 градусов воздух в коньке, ваша вода в бутылках закопанных в землю не нагреется и до 30 градусов. И придется выпускать тепло через форточки. Это как заряжать 12 вольтовый аккумулятор 3-х вольтовым током. При использовании алюминиевой гофры (большее сопротивление - конечно(!), но и большая площадь соприкосновения) помещенной непосредственно в воду вода на границе с металлом нагреется до 30 градусов легко и дальше уже наша задача как распорядиться нагретой водой.
@SovremennyieTehnologii
@SovremennyieTehnologii 5 жыл бұрын
@@gremigor по теплопередаче алюминиевой фольги спорить не буду, но по моему мнению избыточного тепла в теплице настолько много,что и пластиковой трубы достаточно. Тем более что длина трубопровода малая и количество "оборотов" воздуха значительное, т.е. два вентилятора с производительностью по 100 м3 в теплице с объемом воздуха до 100 м 3 прогоняют За час дважды. Все познается в сравнении. Я один трубопровод засыпал землей,а другой заложил бутылками с водой и тоже засыпал землёй. Скоро проведу замеры тепловизором и выложу
@RomanForest
@RomanForest 5 жыл бұрын
Как серьезно у тебя все.👍👍 жду урожай.
@zhorabrus
@zhorabrus 5 жыл бұрын
Класс!
@user-fv5jz6xk9p
@user-fv5jz6xk9p 5 жыл бұрын
интересное видео
@stalmak
@stalmak 5 жыл бұрын
День добрый! Видео интересное,спасибо. Интересно будет потом разбор финансовой части постройки вегетария?
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Финансы не главное. Главное - чтобы толк был.
@user-ee1ux6im7e
@user-ee1ux6im7e 5 жыл бұрын
Столярные изделия своими руками Толк-????
@user-uw3vb8gv6t
@user-uw3vb8gv6t 4 жыл бұрын
С первого видео понятно что это не эконом вариант так что отчет по финансовой части многих ошарашит.
@NeoN20031986
@NeoN20031986 5 жыл бұрын
Хочу так сделать дымоход от печи дома. Вопрос только в контроле тяги. По-моему очень мудрая идея. Хотелось бы в конце увидеть расчет КПД.
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Удачи!
@user-yt1lb4ni1m
@user-yt1lb4ni1m 5 жыл бұрын
здравствуйте) просто супер!! посмотрели все выпуски!! в планах соорудить что то подобное на своем участке,,, только вот интересует: сколько средств и времени было затрачено на постройку? Ну хотя бы приблизительно? А то может быть и не стоит нам начинать,,, Спасибо))
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Средств нужно много, но ещё больше нужно желания и терпения. Тогда все получится. Сооружение теплицы мне обошлось около 350 тыс.р. Удачи!
@user-yt1lb4ni1m
@user-yt1lb4ni1m 5 жыл бұрын
@@user-eb9re5uk9i Спасибо) и вам!!
@SAMSAM-jw7jh
@SAMSAM-jw7jh 5 жыл бұрын
Скажите пожалуйста, по аккумулятору тепла: не продавит ли грунт своей массой трубы? вы рассчитвыали нагрузки?
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Специальные расчеты не делал. Но по опыту, убежден, что не продавит. Вы ведь, надеюсь, не собираетесь утрамбовывать щебень дорожным катком :-))
@AsIsStuff
@AsIsStuff 5 жыл бұрын
С нетерпением ждем обзора эксплуатации этого творения! Ну и если у Вас есть данные, очень бы хотелось узнать данные по освещенности внутри в солнечную и пасмурную погоду. Таки мы уже вошли в "темные" месяцы.
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Люксметра пока нет, но в планах. Он будет нужен для системы автоматического полива. Итоги тоже будут, но, думаю, уже в конце будущего сезона.
@AsIsStuff
@AsIsStuff 5 жыл бұрын
​@@user-eb9re5uk9i Хех, это как ждать новый сезон какого-нибудь мега крутого сериала) Еще такой вопрос: по итогам работ, как бы Вы оценили решение о применении стальных ферм? Смущают отклонения от шаблонов, которых при моем уровне навыков работы с металлом никак не избежать) В то же время есть мощности для изготовления аналогичного элемента из клееной древесины с уверенностью в результате. Стоит ли придерживаться Вашего варианта, или дерево тоже приемлемо?
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
@@AsIsStuff Поскольку я деревянных дел мастер, изначально планировал дуги делать деревянные клееные. Но потом решил попробовать свои силы в металле. Было очень интересно такую инженерную задачу решить. Сделал трубогиб, согнул трубы, сварил... ну да Вы, наверняка, все это видели в моих роликах. Все это делал впервые в жизни. Сразу скажу, не все дуги и тем более фермы оказались одинаковыми. Тем не менее... все получилось. Знаете не даром существует пословица: "Глаза боятся, а руки делают." Смелее! Главное набраться храбрости, терпения и поверить в свои силы. Удачи!
@user-ee1ux6im7e
@user-ee1ux6im7e 5 жыл бұрын
В описании вегетария Иванова, именно закрытая атмосфера внутри помещения, является сбалансированоой по оптимальному содержанию состава воздуха.
@blackbox9448
@blackbox9448 5 жыл бұрын
Игорь Полилов а углерод откуда брать при закрытой отмосфере, он растениями не вырабатывается, а вот преобразование неорганических соединений в органика без него невозможно
@Shuhret
@Shuhret 5 жыл бұрын
Здавствуйте. У меня есть вопрос, так как тоже собираюсь построить такую теплицу. Как расчитать высоту засыпки гравием? Ведь от этого зависит через сколько часов тепло подаваемое с низу достигнет верха согревая всю массу. Например днем и так тепло в теплице, вечером только начинает холодать, а вот ночью самое время чтоб сохраненное тепло подавалось в теплицу. Надеюсь смог объяснить свой вопрос... Спасибо!
@MrInerton
@MrInerton 5 жыл бұрын
Тепло днём транспортируется в аккумулятор воздухом, так же воздухом оно забирается ночью из аккумулятора. Иначе вряд ли что-то дельное получится, слишком много нюансов.
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Надо считать теплоемкость аккумулятора. Я этого не делал, поскольку высоко грунтовые воды и максимальная глубина не может быть больше метра. Удачи!
@Shuhret
@Shuhret 5 жыл бұрын
@@MrInerton Подогревающие гравии трубы проходят снизу - это понятно. А вот второй слой труб которые будут подавать тепло из аккумулятора - на какой высоте должны быть? Тепло постепенно поднимается вверх, а значит нужно чтоб в нужное время тепло находилась на уровне труб
@MrInerton
@MrInerton 5 жыл бұрын
@@Shuhret Тепло подаётся и забирается по одним и тем же трубам. Днём прокачиваем тёплый воздух через аккумулятор и нагреваем его, а ночью по той же самой трубе закачиваем холодный (относительно температуры аккумулятора) воздух и нагреваем теплицу. Зачем так усложнять конструкцию, ведь тепло либо подаётся, либо забирается, одновременно эти два процесса в одной теплице идти не могут.
@Shuhret
@Shuhret 5 жыл бұрын
@@MrInerton По моему это не хорошая идея, тепло не будет задеживатся на уровне труб и ли вокруг... тепло поднимается верх. я планирую сделать сначало теплицу, потом выкопать яму 1х1м утеплить вокруг провести трубы наполнить гравием и поставить несколько датчиков температуры на разных уровнях и собирать информацию о времени и тепла с помошью Arduino. И после можно будет проанализировать скорость теплопроводимости гравия. Что думаете насчет этой идеи?
@user-ip2oy8tq8e
@user-ip2oy8tq8e 5 жыл бұрын
Всё это конечно очень интересно, но уж очень заумно
@user-oc7mz4cv9b
@user-oc7mz4cv9b 5 жыл бұрын
Дак ведь это *вегетарий* , да не простой... *;-)))*
@user-mr9qm6qj8e
@user-mr9qm6qj8e 5 жыл бұрын
чем вы клеили пеноизол????
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
В магазине стройтоваров купил первый попавшийся контактный клей для пенопласта
@user-tt1hs8hx1t
@user-tt1hs8hx1t 5 жыл бұрын
Вы просто перфекционист! Красить оцинкованные кронштейны внутри трубы, которые не видно, а благодаря оцинковке они не заржавеют... Это что-то
@user-ee1ux6im7e
@user-ee1ux6im7e 5 жыл бұрын
Андрей Кре Кашу маслом не испортить,??? И что не красить, когда уют и не накладно.
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Если Вы обратили внимание, кронштейны делал из оцинковки с поврежденным покрытием. Поэтому и покрасил, от греха.... :-))
@MrInerton
@MrInerton 5 жыл бұрын
Я так и не понял, зачем нужна труба в трубе. Только для того чтобы забираемый воздух проходил больший путь по трубам? Если да, то зачем? Не уловил замысел.
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
В ролике сказал об этом. Чтобы воздух дополнительно нагревался от солнца. Наружная труба черная, поэтому нагревается на солнце до температуры порядка 70 градусов и более, проверял. Ест-но, воздух внутри тоже нагревается.
@MrInerton
@MrInerton 5 жыл бұрын
70 градусов с включённым вентилятором? Труба нагревает воздух в теплице, который всё равно попадёт в аккумулятор. Если только увеличить разницу температур для более эффективной передачи энергии в аккумулятор. Но тогда площадь трубы слишком мала. Не, на мой взгляд слишком сложный узел для такой пустяковой задачи.
@timoshin_aleksey
@timoshin_aleksey 5 жыл бұрын
Входные патрубки зачем? Можно было просто отверстия сделать?
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Была такая мысль, но врезки все-таки поставил, чтобы было удобнее сетку крепить.
@timoshin_aleksey
@timoshin_aleksey 5 жыл бұрын
@@user-eb9re5uk9i ясно
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
@@timoshin_aleksey Про сетку расскажу в следующем ролике
@user-rz7tz8im9i
@user-rz7tz8im9i 4 жыл бұрын
Уважаемый автор канала! Даже не знаю, как к Вам обратиться. Не могли бы Вы меня сориентировать, к трудам каких авторов (Гаврилов,Иванов)? мне следует обратиться, чтобы до конца понять принцип циркуляции воздуха? В частности я не могу понять, какие требования нужны для подачи воздуха в подовую печь?
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 4 жыл бұрын
В первую очередь, конечно же Гаврилов. Посмотрите также в инете "Нетрадиционные источники энергии", "Аккумуляторы солнечного тепла", "Воздушный теплообменник" и т.п. Принцип у Гаврилова простой: воздух из под конька теплицы, нагретый солнцем, нагнетается в трубы, проложенные в земле. Трубы нагреваются и отдают тепло земле. Земля в этом случае - аккумулятор тепла. Поскольку теплый воздух сам никогда не пойдет под землю (в прохладную среду), используются вентиляторы. Главное условие: скорость потока воздуха в теплообменнике (по трубам) должна быть такой, чтобы разница между температурами воздуха на входе и выходе теплообменника была максимальной. Естественно, температура на выходе теплообменника всегда должна быть больше температуры на входе. Удачи!
@sergikwhite2025
@sergikwhite2025 5 жыл бұрын
растения растут в земле, не на тумбочках, не на пенотексе, не на бетоне...
@blackbox9448
@blackbox9448 5 жыл бұрын
Sergik white Вы это откуда подчеркнули? Вопрос риторический для меня я то знаю как растут ростения. и в воздухе растут и в космосе и под землей и везде без земли земля вообще не нужна растениям для роста
@user-timCon
@user-timCon 4 жыл бұрын
А при чем здесь Гаврилов? Система Иванова, а не Гаврилова...даже рисунок з книги Иванова...
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 4 жыл бұрын
Насколько мне известно, Иванов придумал вегетарий, а Гаврилов - замкнутую циркуляцию воздуха и воздушный подогрев почвы.
@user-rh5if7ok3d
@user-rh5if7ok3d 5 жыл бұрын
Мутные замуты
@user-eb9re5uk9i
@user-eb9re5uk9i 5 жыл бұрын
Если посмотрите первые два ролика "сериала", думаю, замуты перестанут быть такими мутными :-))
Солнечный вегетарий.  Система отопления
12:24
Столярные изделия своими руками
Рет қаралды 66 М.
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 67 МЛН
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 32 МЛН
Солнечный вегетарий.  Первые цифры
11:26
Столярные изделия своими руками
Рет қаралды 51 М.
solar collector by own hands
12:06
#ДелайВсёСам
Рет қаралды 581 М.
Солнечный вегетарий.  Итоги зимы. Часть 1
8:32
Столярные изделия своими руками
Рет қаралды 36 М.
Солнечный вегетарий.  Монтаж кровли
12:36
Столярные изделия своими руками
Рет қаралды 66 М.
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,7 МЛН
Солнечный вегетарий.  Итоги второго сезона
15:36
Столярные изделия своими руками
Рет қаралды 15 М.
Best Beast Sounds Handsfree For Multi Phone
0:42
MUN HD
Рет қаралды 341 М.
keren sih #iphone #apple
0:16
Muhammad Arsyad
Рет қаралды 1,5 МЛН
ПОКУПКА ТЕЛЕФОНА С АВИТО?🤭
1:00
Корнеич
Рет қаралды 1,2 МЛН
China 🇨🇳 Phone 📱 Charger
0:42
Edit Zone 1.8M views
Рет қаралды 381 М.
DC Fast 🏃‍♂️ Mobile 📱 Charger
0:42
Tech Official
Рет қаралды 480 М.
Cadiz smart lock official account unlocks the aesthetics of returning home
0:30