Спасибо за видео, многое для меня прояснило. И отдельное спасибо за словарь
@VadimLjovkin22 күн бұрын
Спасибо вам за обратную связь! Рад пользе!!
@Mrtrainer100Ай бұрын
Очень полезное видео, спасибо. Сделаю его обязательным к просмотру для учеников моего курса.
@VadimLjovkinАй бұрын
Очень рад пользе!!
@MikhailMikhailovoch9 күн бұрын
Надо больше головоломок и задач такого рода
@VadimLjovkin8 күн бұрын
Спасибо вам за обратную связь! Приму во внимание!
@VadimLjovkin8 күн бұрын
В моём курсе "Психотехническая повесть о логике" довольно много задач такого рода. Курс для всех бесплатный, но для его функционала требуется регистрация: distant.orgpsiholog.ru/course/view.php?id=47
@quadrant6912Ай бұрын
Жду новые видео
@VadimLjovkinАй бұрын
Спасибо за интерес и обратную связь! Сегодня добавлю!
@denisz139323 күн бұрын
Можете в двух словах на примере написать как 3 закон логики дает последовательность?
@VadimLevkin23 күн бұрын
Доброго дня! Достаёте из холодильника пирожное и спрашиваете себя: «Я хочу постройнеть в ближайший месяц или не хочу?». Если «хочу» и калорий потреблено за сутки уже достаточно, то нужно положить пирожное обратно или придумать себе активность, чтобы лишние калории сжечь и «заработать» на пирожное. :)
@VadimLjovkin22 күн бұрын
Хороший вопрос вы задали. Надо бы действительно побольше примеров. Можно добавить, что последовательность возникает в мышлении и поступках, если человек начинает применять третий закон логики. Проявляется это в том, что человек начинает признавать факты и учитывать их в последующих решениях и действиях. На самом деле мы постоянно используем это. Допустим, во время ремонта нужно проверить провода под напряжением или нет. Берём мультиметр и присоединяем. Если мультиметр показал напряжение, значит, электрический ток подключен. В форме закона исключенного третьего (через прямое отрицание) вопрос звучит так: ток к этим проводам подключен или не подключен? Если определили, что подключен, то надо обращаться с проводами осторожно, либо найти способ отключить.
@denisz139320 күн бұрын
@@VadimLjovkin Тогда такой вопрос.Что для вас последовательность? И какое отношение имеет к этому 3 закон? Для меня например последовательность это алгоритм действий. Но если выстаивать алгоритм только по 3 закону, то это получится очень жесткий алгоритм...Не очень практично...
@VadimLjovkin20 күн бұрын
@@denisz1393 Последовательность, это не только жёсткий алгоритм (хотя и алгоритмы по жесткости сильно различаются, например количеством условий и глубиной ветвления). Как свойство мышления конкретной личности, последовательность включает в себя способность не только понимать очерёдность явлений, но и осознанно принимать (признавать) эту очерёдность как часть реальности (что не всегда комфортно для личности). Без этого признания последовательность в мыслях и действиях недостижима. Если человек не признаёт свою ошибку, то не сможет её осознанно исправить (я ошибся или не ошибся? Третьего не дано). В мышлении последовательность описывается третьим законом логики. В аспекте познания соблюдение закона исключённого третьего означает необходимость делать вывод из имеющихся достаточных данных (например, экспериментальных данных достаточно или недостаточно для вывода?). Допустим, если мы в эксперименте достоверно подтвердили основание верного условного суждения (проверили обоснованную гипотезу), то значит нам следует признать действительным и следствие условного суждения (тем самым дать верную интерпретацию данным эксперимента). В аспекте действия соблюдение закона исключённого третьего означает необходимость следовать своему выбору в поступках, в деятельности. Если человек, получив необходимую для вывода информацию, отказывается делать вывод или совершать необходимые действия, то этим он нарушает закон исключённого третьего (например, если человек положительно отвечает на вопрос «я хочу постройнеть к лету или не хочу постройнеть к лету», но при этом продолжает вести малоподвижный образ жизни и постоянно переедает, то этим он нарушает закон исключённого третьего). Я постарался дать ясное определение термину "последовательность" в словаре под своей редакцией здесь (этот комментарий включил туда же): distant.orgpsiholog.ru/mod/glossary/showentry.php?eid=3806
@rrrrrr4179Ай бұрын
Может ли всемогущее существо создать такой камень, который не сможет сдвинуть с места? Однажды я нашёл такой ответ: Да может, если оно само станет этим камнем. Ну, как вариант ))
@VadimLjovkinАй бұрын
@@rrrrrr4179 Интересный ответ! Но не верный, поскольку вопрос не в том может ли превратиться в камень, а в том сможет ли создать такой, который не сможет сдвинуть. Превратившись в камень всемогущее существо уже не будет всемогущим существом, о котором речь в условии задачи. Такие задачи не решаются, поскольку содержат противоречие. Видимость решения возникает тогда, когда мы не замечаем подмены предмета мышления, т.е. когда не замечаем нарушения закона тождества.
@rrrrrr4179Ай бұрын
Я понимаю то что вы говорите о законе противоречия. Также понимаю как этот закон вписывается в контекст этой задачи. Просто рассуждаю. И уж если брать точную формулировку этой задачи, то про то что существо должно остаться всемогущим после её(задачи) решения - мы домысливаем сами. А следовательно, без такого домысла - решение задачи становится возможным. И такое решение осуществляется по законам логики, то-есть в области устранения противоречия - либо всемогущество устраняется, либо камень становится всемогущЕЕ, либо два этих фактора одновременно.
@VadimLjovkinАй бұрын
@@rrrrrr4179 Домысливанием было бы привнесение новой информации в условие задачи. В этом случае нарушался бы закон тождества. А мы, наоборот, сохраняем значение слов. Конечно, в общении, зачастую, приходится уточнять снова и снова, чтобы собеседник помнил в каком значении мы используем слова. В видео приведена формулировка задачи достаточная для понимания, но не избыточная (иначе было бы не над чем поразмыслить).👍
@rrrrrr4179Ай бұрын
Контекстом данной задачи является научение логике. А для этого её условие более чем достаточное. Спасибо за обратную связь, и за ваши труды.