Вечера на Покровке

  Рет қаралды 3,437

Sacred Murals Studio

Sacred Murals Studio

5 жыл бұрын

Размышления о современном церковном искусстве.
Протодьякон Алексей Трунин и Филипп Давыдов
Часть первая

Пікірлер: 25
@vadimsanin7917
@vadimsanin7917 4 ай бұрын
Потрясающе! Спасибо большое за эту беседу!
@sacredmurals
@sacredmurals 4 ай бұрын
Рад, что понравилось :)
@user-lr8du7qx5r
@user-lr8du7qx5r 7 ай бұрын
Потрясающий по своей сути монолог! Такой глубины понимания живописи не встретишь ни у одного искусствоведа (да и у большинства художников тоже). Для меня Алексей Трунин - открытие, но поскольку я не видел оригиналов его работ (а он сам говорит, что нельзя судить по репродукциям), то пока-что как художник-мыслитель.
@sacredmurals
@sacredmurals 7 ай бұрын
Уважаемый Сергей, на настоящий момент в интернете работы о. Алексея централизованно можно посмотреть только на этом сайте: artemiaart.tilda.ws/ Спасибо Вам за позитивную оценку! С уважением, Филипп
@user-lr8du7qx5r
@user-lr8du7qx5r 7 ай бұрын
Спасибо за ссылку и очень душевный вечер на Покровке! Подписался на Ваш канал. @@sacredmurals
@steensjanna1
@steensjanna1 2 жыл бұрын
Очень рада , спасибо большое . Слов нет ещё ,надо подумать и переварить . Я учусь уже 10 лет ,изучаю технику ,пытаюсь писать иконы ,задела меня ваша статья прямо за живое ,почти все ,что поняла ,разделяю с вами .❤️
@fliegendefliege
@fliegendefliege 4 жыл бұрын
Удивительно интересно!
@user-fz3nx1kx2x
@user-fz3nx1kx2x 5 жыл бұрын
Очень интересный человек. Жаль я не в Москве живу.
@sacredmurals
@sacredmurals 5 жыл бұрын
Да я тоже, увы, не в Москве. Но ведь ценности зависят не от города, а от принципов :)
@user-fz3nx1kx2x
@user-fz3nx1kx2x 5 жыл бұрын
@@sacredmurals особенно понравился момент про Чистякова и постмодернистов, с языка снял. Нет ничего лучше здравомыслия.
@sacredmurals
@sacredmurals 5 жыл бұрын
Devil Thunderbolt спасибо на добром слове!! Думаем продолжение делать. Есть каки-нибудь пожелания?
@user-fz3nx1kx2x
@user-fz3nx1kx2x 5 жыл бұрын
@@sacredmurals с нетерпением буду ждать продолжения. Из пожеланий хотелось бы услышать советы мастера для начинающих живописцев, особенно самоучек, у которых нет возможности поступать в ВУЗ в силу возраста или материального неблагополучия,как быть и т.д. Еще было бы здорово осветить тему современного академического образования,т.к. сейчас очень много мнений, что оно не нужно.
@sacredmurals
@sacredmurals 5 жыл бұрын
@@user-fz3nx1kx2x Спасибо за развернутые вопросы! Они у вас непростые, но такие, которые очень многие себе задают. И не только самоучки, или те, кто старше семинарских требований по возрасту.. Правильные вопросы. Для меня самого они звучат так: - Есть иконописные школы? - Навалом. - Чему они учат? - Технике. - Есть ли альтернатива? - Как будто есть... Только какова она?...... Спасибо еще раз! Надеюсь, что за лето как-то осуществим :) А вы сами в какой части света обитаете? С уважением, Филипп
@sacredmurals
@sacredmurals 5 жыл бұрын
Предшествующее видео: kzbin.info/www/bejne/iKSkq2uhhJpqpac
@user-kc6vr1cl6e
@user-kc6vr1cl6e 16 күн бұрын
А может ли быть связан упадок настоящего церковног искусства с общим упадком нашего современного общества?
@sacredmurals
@sacredmurals 16 күн бұрын
Дорогая Яна, тут много всего конечно. Но вопрос не в обществе в целом, в котором все свободны поступать как вздумается, - ведь дал же Бог человеку свободу?! Вопрос в том, что часто люди, выбравшие, номинально, именно служение Богу своим делом жизни, воспринимают это дело как карьеру… в светском смысле.
@user-mu6lp5nb5e
@user-mu6lp5nb5e 4 жыл бұрын
Ещё!
@sacredmurals
@sacredmurals 4 жыл бұрын
Следующее видео с о. Алексием будет про обучение... Надеюсь, что выйдет весной...
@user-kc6vr1cl6e
@user-kc6vr1cl6e 21 күн бұрын
Здравствуйте, благодарю сердечно за такую бесценную информацию. Алексей Трунин для меня открытие и маяк. Я самоучка, очень интересно мнение и советы Алексея именно для тех, кто самостоятельно обучается. В комментарии выше вы сказали что планируется выпуск где как раз планируете поднять именно этот вопрос. Вышло ли такое видео. Если да, то можно ли попросить ссылку? Спасибо вам за ваш труд 🙏
@user-xh6iv6gc8w
@user-xh6iv6gc8w 4 жыл бұрын
общемировая живопись и иконопись разные вещи. почитание святых икон играет в Церкви очень большую роль; потому что икона есть нечто гораздо большее, чем просто образ: она не только украшение храма или иллюстрация Священного Писания: она - полное ему соответствие,предмет, органически входящий в богослужебную жизнь. Этим объясняется то значение, которое Церковь придает иконе, то есть не всякому вообще изображению, а тому специфическому образу, который она сама выработала в течение своей истории, в борьбе против язычества и ересей, тому образу, за который она, в иконоборческий период, заплатила кровью сонма мучеников и исповедников. Поэтому ни понять, ни объяснить церковное искусство вне Церкви и ее жизни невозможно.Икона, как образ священный, есть одно из проявлений церковного Предания, наравне с Преданием записанным и Преданием устным.Почитание икон Спасителя, Богоматери, Ангелов и святых есть догмат христианской веры, сформулированный Седьмым Вселенским Собором. Голосом своих Соборов, святителей и верующих мирян она защищала его от проникновения чуждых ему элементов, свойственных искусству мирскому. нельзя считать непогрешимым авторитетом всякий образ, даже если он очень древний и очень красивый, а тем менее -если он создан в эпоху упадка, вроде нашей. Поэтому Церковь всегда боролась не за художественное качество своего искусства, а за его подлинность, не за его красоту, а за его правду.
@sacredmurals
@sacredmurals 4 жыл бұрын
Спасибо!
@user-xh6iv6gc8w
@user-xh6iv6gc8w 4 жыл бұрын
Утверждение, что иконы никогда не подписывали, есть ни что иное как легенда. Третьяковской галереи располагает подписными работами более чем шестидесяти древнерусских художников. Кроме того, о наличии или отсутствии подписи на древних иконах мы зачастую вообще не можем судить: оборотная сторона доски, не укрепленная паволокой и левкасом, не защищенная олифой, за несколько столетий утрачивает всякие следы того, что там могло быть написано, а то и претерпевает сильные разрушения. Греческие мастера подписывали свои произведения на лицевой стороне икон - поэтому таких подписей сохранилось гораздо больше. Нередко они подписывали и фрески - так, в XIII в. мастера Михаил, Астрапас, Евтихий оставляли свои подписи в ряде храмов Македонии, а в храме Христа Спасителя в Верии близ Салоник (1315 г.) можно полюбоваться на наивно-хвастливую саморекламу «Каллиергиса, лучшего художника Фессалии» - именно так (и не без оснований!) увековечил свое имя этот художник. Таким образом, наш вопрос не в том, почему иконы не подписывали, а в том, почему подписные иконы всё-таки редки. Объяснения этому есть, читайте .Ирина Горбунова-Ломакс. ИКОНА: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ.
@user-qn8ge3zl6k
@user-qn8ge3zl6k Ай бұрын
Горбунова-Ломакс плоть от плоти человек Западного мира и Западного мировоззрения. Для которой, например, вообще не существует различия между иконой и светской живописью.
@user-xh6iv6gc8w
@user-xh6iv6gc8w Ай бұрын
@@user-qn8ge3zl6k ну это вы зря
Khóa ly biệt
01:00
Đào Nguyễn Ánh - Hữu Hưng
Рет қаралды 19 МЛН
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 75 МЛН
Энкаустика: теория и практика
1:00:45
Sacred Murals Studio
Рет қаралды 3,4 М.
Egg Tempera. Faces
2:00
Sacred Murals Studio
Рет қаралды 1 М.
How to Focus on Work
55:17
Sacred Murals Studio
Рет қаралды 417
Почему икона "такая"?
1:04:34
Sacred Murals Studio
Рет қаралды 717
Symbolism of Color  Session 1
34:15
Sacred Murals Studio
Рет қаралды 319