Заточка стамески часть 1

  Рет қаралды 43,015

Столярная школа Всеволода Полтавцева

Столярная школа Всеволода Полтавцева

4 жыл бұрын

Пікірлер: 48
@Dmitriy_Miele
@Dmitriy_Miele 3 жыл бұрын
Очень популярно и доступно. Чистая и грамотная речь. Приятно слушать. Без «эээ» «бэээ» и «мэээ» и все по делу
@user-ix8vs9pv3p
@user-ix8vs9pv3p 3 жыл бұрын
Вставлю свои 5 копеек - длина фаски - гипотенуза, а толщина стамески - катет, противолежащий углу заточки. Отношение катета противолежащего угла, к гипотенузе есть синус угла. Для угла 30° синус равен 0,5 т.е. соотношение 1:2. Когда вы начали писать на бумаге соотношение, то я уже догадывался что будет 1 к 2. Спасибо вам за интересное видео!)
@olegdp
@olegdp 8 ай бұрын
Спасибо. Урок прекрасный.
@vasilykozhevnikov4846
@vasilykozhevnikov4846 3 жыл бұрын
Спасибо за полезную информацию и очень хороший урок
@vladimirkonovalov1661
@vladimirkonovalov1661 4 жыл бұрын
Ваши мастер классы это школа. Школа для таких как я. Тех кто хочет что то познать. Ваш опыт бесценен. Кланяюсь в ноги. Благодарен вам и всем кто тратит своё время на таких как я. Добрых дней жизни вам!
@VsevolodPoltavtsev
@VsevolodPoltavtsev 4 жыл бұрын
Спасибо на добром слове!
@vladimiraleksandrovich3706
@vladimiraleksandrovich3706 Жыл бұрын
​@@VsevolodPoltavtsev добрый день, на наждачной бумаге можно заточить стамески и ребанки, если нет камней, или камни сейчас очень дорогие
@vladimirlobanov2708
@vladimirlobanov2708 9 ай бұрын
Благодарю за отличные уроки .
@user-yv2lr7qm7z
@user-yv2lr7qm7z 4 жыл бұрын
Большое спасибо! 👍
@slavkochepasov8134
@slavkochepasov8134 3 жыл бұрын
Спасибо за то что делитесь знанием. Не даете исчезнуть знаниям. Огромное человеческое спасибо!
@paveldegterev3781
@paveldegterev3781 4 жыл бұрын
Благодарю!
@user-nn1zq4nz8b
@user-nn1zq4nz8b 4 жыл бұрын
Как будто второй раз на курсы начал ходить. Удачи Вам...
@varvarkrugov8613
@varvarkrugov8613 2 жыл бұрын
Фартучек хорош!
@user-pi8cd9mx8j
@user-pi8cd9mx8j Жыл бұрын
Совет: делайте пожалуйста съёмку мелких моментов крупным платном.
@vitaliyk2822
@vitaliyk2822 3 ай бұрын
Ну да , раздражает то что тонкие моменты не показаны крупным планом
@cjnitz
@cjnitz 3 жыл бұрын
Лайк московской школе, хоть я и из под Петербурга! Но, вот впервые понял, что куплю электроточило!"))) Следующая закупка именно этот инструмент будет) Вообще уже пару лет думаю о нем.
@user-ku7dg4wq8g
@user-ku7dg4wq8g Жыл бұрын
Спасибо!
@unclestepa
@unclestepa 4 жыл бұрын
Ребята, кто обрабатывает звук, уделите внимание дыханию, его не должно быть так хорошо слышно. Есть автоматические решения типа izotope breath control, уже будет лучше. Видите, как Всеволод уделяет внимание мелочам? Берите с него пример, не надо огульно на всю дорожку с голосом вешать неуправляемую компрессию, да и еще такую сильную. Спасибо, за видео, очень интересно, пожалуйста уделите внимание и звуку.
@VsevolodPoltavtsev
@VsevolodPoltavtsev 4 жыл бұрын
Да, это сами слышим. Исправим. Но мы тут сидим на даче в изоляции и съёмкой видио занимаемся впервые в жизни. Профессиональных видеооператоров, звуковиков и монтажёров , увы, нет. Да и б/ушная аппаратура, добытая уже на карантине так же добавляет нам головной боли... Учтём, исправим, вопрос - как быстро.
@user-er4pj8ec6e
@user-er4pj8ec6e 3 жыл бұрын
Да на самом деле все не плохо со звуком по крайней мере в последних роликах. Среди мастеров на ютубе так вообще шик
@40gorgor
@40gorgor 4 жыл бұрын
Спасибо, с удовольствием освежил знания. Купил стружки dick у них очень короткое лезвие, только край зажимает в машинке веритас. Вопрос какой критически наибольшой угол заточки ножей стружка при работе с дубом?
@user-xu2os9up6w
@user-xu2os9up6w 2 жыл бұрын
Уважаемый Всеволод Борисович, какие стамески лучше, пфаль (СТРЕЛКА) или петроград. Интересует геометрия, твёрдость, другие нюансы. Исходя из Вашего опыта работы с ними. Пфаль у меня есть, но не все необходимые. С уважением жду вашего ответа.
@user-pe5rf3kd9x
@user-pe5rf3kd9x Жыл бұрын
Выбор? Сперва для чего? Из этого ширина, потом длина, чтоб если мы выбирает глубину нам хватило до для выемки, под врезной замок например. И угол, острота стамески. Если замок 15-20 мм шириной, то широкая 24 нам не подходит, она понадобится когда будем убирать широкую сторону стенки. Если угол мы можем переточить, то нарастить или убрать ширину нет, потому нужно несколько типов, длин и ширин, толщин тоже, когда будет врубаться в массив с молотком(киянкой). Сперва насверлим до Н-ной глубины, а потом стамесками выберем ненужное.
@user-us5cw3eq8y
@user-us5cw3eq8y 2 жыл бұрын
Всё бы хорошо, но для убедительности рассуждений о фасках и микрофасках желательно связать с процессом резания дерева, его плотностью, твёрдостью, сучковатостью. Железки для рубанка тоже режут дерево, но там рекомендуют другие углы.
@user-kr5pe4og1n
@user-kr5pe4og1n Жыл бұрын
Вы говорите что надо избегать «линзы» на фаске, а как же те же японцы, у которых везде конвексная заточка?
@user-sf5kx5ie9p
@user-sf5kx5ie9p 2 жыл бұрын
На работе стамески затачивают на руках с помощью ленточной шлифмашинки, 120 зерно.
@user-pe5rf3kd9x
@user-pe5rf3kd9x Жыл бұрын
И старые огрызки сточенных стамесок или поломанные не выбрасываем. Их можно переточить под перьевые свёрла широкого диаметра. Хвост под захват патроном есть, останется чуть переточить резцовую часть и готово.
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
Однако должен заметить что у стамесок как правило калится только кончик. Поэтому огрызок может иметь недостаточную твердость!
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
При всем уважении позволю себе с Вами не согласится! А именно если сталь клинка крошится не стоит играть углом заточки. Достаточно сделать клинку малый термический отпуск. Хрупкость уйдёт а твердость уменьшится незначительно. И проблемма исчезнет!!!
@slavkochepasov8134
@slavkochepasov8134 3 жыл бұрын
Какой точильный диск использовать для заточки? 80 grid? белый или серый камень?
@user-dw2xh7sh2i
@user-dw2xh7sh2i 2 жыл бұрын
От лучшего к худшему: зеленый, серый, красный. Белый - фуфел!
@user-dw2xh7sh2i
@user-dw2xh7sh2i 2 жыл бұрын
За Всеволода скажу, прежде чем точить оцените состояние круга (камня). На нем не должно быть сколов, рисок, ям, трещин. Старайтесь поддерживать края круга в остром состоянии, не закругляйте их, ни нарочно, ни случайно.
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
И ещё абразив не должен иметь выработку. Поэтому абразив как правило шарошат ( снимают неровный слой при помощи алмазных шарошек или карандашей). В результате камень обретает баланс и не вибрирует!
@user-dy4xh8rf6w
@user-dy4xh8rf6w 3 жыл бұрын
Добрый день. Подскажите пожалуйста а если наждак будет с широким камнем чтоб при заточки не двигать стамеску в право и в лево а только прикасаться к камню. Как лучше для начинающего столяра? Заране Благодарю!
@user-dw2xh7sh2i
@user-dw2xh7sh2i 2 жыл бұрын
Когда вы двигаете "клинок" в горизонтальной плоскости, вы волей-неволей контролируете нажим на камень (по направлению радиуса к центру камня). При варианте широкого камня и неподвижной позиции, вы можете пережать и клин войдет в жесткое сцепление с камнем. Последствия думаю очевидные. Вы можете взять широкий камень, но "водить" стаместку надо так же, как на узком.
@user-xu2os9up6w
@user-xu2os9up6w 2 жыл бұрын
Какие стамески лучше, пфаль(СТРЕЛКА) или петроград.
@user-dw2xh7sh2i
@user-dw2xh7sh2i 2 жыл бұрын
Которые тверже! А я беру те, которые имеют металлическое продолжение до дна рукояти. Такие можно молотком "двигать".)
@user-tl7fw8hr2u
@user-tl7fw8hr2u 2 жыл бұрын
вот и все .как говорится нашла коса на камень.москва и питер.вот алексей юрьевич.преподаватель школы рубанков.точит именно по баковской системе.они не презнают вот эти станочки.и вогнутые кромки.точится все вручную.25 фаска.30 микрофаска.тратишь время выводишь фаску а потом в процессе работы поправляешь микрофаску.микрофаска нужна для уплотнения режущей кромки.мне кажется эта схема лучше.хотя как они говорят все точат по своему.на сколько хватает мозгов.лишь бы резало.да смотришь смотришь а тут у каждого свой каленкор.вот японская школа интересная.но они тоже станками не точат.
@albertmun7942
@albertmun7942 2 жыл бұрын
Не соглашусь с вами, Всеволод дело говорит про заточку и никаких двух школ. Допускаю что японцы, тоже не делают микрофасок. Я правда диванный столяр и могу ошибаться. Но это все легко проверить. Надо взять и самому заточить, а еще лучше переточить на разные углы убитые и новые стамески и железки. И все встанет на свои места. Может какая то из школ лукавит про чисто ручную заточку.
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
@@albertmun7942 ручная заточка всегда более предпочтительна с точки зрения малого количества косяков( пережегов и т п). Однако времени тоже затратите изрядно! Поэтому хочешь не хочешь а на точиле точить надо учиться!
@gennadiykreer7928
@gennadiykreer7928 3 жыл бұрын
А я тут железку руками 2 дня точил...(
@user-kv1ks3zt7l
@user-kv1ks3zt7l 4 жыл бұрын
Добрый день! Почему стамески с горбом или выгнутая в полукруг фаска - нерабочие?! У меня стамески заточены под 25 градусов и сделана микрофаска где то 1-1,5 мм и все замечательно работает
@VsevolodPoltavtsev
@VsevolodPoltavtsev 4 жыл бұрын
Попробуйте сделать правильно и работать будет ещё замечательнее! ;-)
@welshslateowner1149
@welshslateowner1149 4 жыл бұрын
Фаска в полукруг это что-то вроде линзы?
@aypepa
@aypepa Жыл бұрын
5:10 => 30 градусов точно (синус 30 градусов = 0,5) :-)
@user-kk2dm9yd9h
@user-kk2dm9yd9h 2 жыл бұрын
Слово "камень" мне технологу-инструментальщику очень режет слух.
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
А мне резчику от сохи ничего! На каждый роток не накинешь платок. Одно бесспорно Мастер своё дело туго знает!
@user-mz9ff9qz5q
@user-mz9ff9qz5q 8 ай бұрын
Конечно все о чем говорит Мастер это хорошо и правильно, но профессионалы не дадут мне соврать все это и очень затратно! Мне повезло хотябы потому что мой дед был очень хорошим столяром- краснодеревщиком. Повезло в том плане что дед использовал меня в качестве силового привода на своём точиле! А точило- абразивный диск с рукояткой, укрепленный на корыте с ножками. Естественно корыто для воды для смачивания абразива! Отсюда первый вывод: на мой взгляд излишне сложная и дорогостоящая техника требуется только для специализированных центров для массовой заточки инструмента. Шли годы и мне в самом страшном сне не могло при видеться, что судьба заставит меня осваивать профессию резчика по дереву. Поверьте за карьеру резчика много ящиков со стружкой вынесено из мастерни. Приходилось резать от малых форм до миниатюр на прикладах охотничьего оружия. И вот к какому минимуму я пришёл чисто опытным путём: Для правки и профилирования абразивов необходим алмазный карандаш. Далее или покупное или самодельное точило не очень большой мощности для первичной обработки клинков резцов. На моём точиле два флянца из пластмассы( капролон, текстолит, винипласт, эбонит) которые напрессованы на оба вала эл. двигателя. С одной стороны посадочное диаметром 32 мм.( стандартные абразивы и алмазные диски). С другой стороны посадочная диаметром 20 мм.( алмазные диски и абразивы), а с добавлением колечка с внешним диаметром 22 мм.- весь ассортимент абразивов, предназначенных для УШМ. Могу заверить с таким набором абразивов можно себе позволить многое!! Посадочные формируются на пластмассе при помощи простой стамески на вращающемся валу!! Получается великолепная соосностость! Для крепежа я обычно использую мебельные стальные резьбовые втулки, вкрученные на горячую( предварительно слегка нагреть горелкой) с внешней резьбой М 12, а внутренней- М 6. Практика показала что винт с резьбой М6 отлично удерживает не слишком тяжелые абразивы! Только не забывайте соглосовать направление вращения вала точила с резьбой!!! Малая мощность точила для того, что бы ненароком не пережечь( отпустить) сталь. При нажиме двигатель просто остановится! Второе точило предназначено для быстрой доводки режущей кромки до остроты бритвы. Одна сторона посадочное диаметром10 мм. На вторую сторону к втулке крепится кусок подошвенной натуральной кожи которая после центровки покрывается шлифовальной пастой ГОИ( окись хрома, окись титана, окись или закись железа) и служит для окончательной доводки режущей кромки инструмента. На посадочную 10 крепим стоматологические резино- вулканитные диски для шлифовки протезов. Как правило в любом городе есть сеть магазинов для продажи расходников для стоматологии. Абразив имеет следующие размеры: Внешний диаметр 50 мм. Внутренний 10 мм. При толщине 8 мм. Диски служат для предпоследней шлифовки режущей кромки( получение облоя) и после обработки на кожаном диске- бритва!!! Многолетняя практика показала что в дальнейшем первое точило вы будете использовать крайне редко а заточка вашего инстпхрумента не потребует много времени и будет вас минимально отвлекать от любимой работы!!! С уважением к Вашему увлечению! Извиняюсь чуть не забыл. На мой взгляд оптимальны обороты валов обоих точил в районе 3000 об/ мин.
Заточка стамески часть 2
18:32
Столярная школа Всеволода Полтавцева
Рет қаралды 22 М.
Заточка рубаночных ножей
21:47
Столярная школа Всеволода Полтавцева
Рет қаралды 20 М.
She’s Giving Birth in Class…?
00:21
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 13 МЛН
I Need Your Help..
00:33
Stokes Twins
Рет қаралды 151 МЛН
Как отреставрировать стамеску из СССР
24:56
Александр Периков
Рет қаралды 30 М.
Всеволод Полтавцев о рубанках.
40:05
Sergey Frost
Рет қаралды 43 М.
Правка абразивных камней
26:50
Столярная школа Всеволода Полтавцева
Рет қаралды 30 М.
Настройка чистового рубанка с двойным ножом
19:37
Столярная школа Всеволода Полтавцева
Рет қаралды 11 М.
How to sharpen a new chisel | Sharpening Stanley chisel.
11:56
ArsenyVo - Стамески. Виды и применение
22:00
Скупой столяр и заточка
14:51
Андрей Ярмолкевич
Рет қаралды 50 М.
Склейка щита часть 2 (практика)
33:00
Столярная школа Всеволода Полтавцева
Рет қаралды 37 М.
Smart girl 😱🤢 LeoNata family #shorts
0:23
LeoNata Family
Рет қаралды 7 МЛН
Forging a cool BBQ Fork
1:00
Rust Legion
Рет қаралды 30 МЛН
Surely you don’t know this ☕️ #camping #survival #bushcraft #outdoors #funny
0:15
ĂN VẶT TUỔI THƠ 2023
Рет қаралды 90 МЛН