Вторая жизнь антенны или переделка антенны Дельта Н311- 01

  Рет қаралды 38,334

Valerii Lyahov

Valerii Lyahov

Жыл бұрын

У многих жителей станицы и не только, остались и подлежат ремонту либо замене, хорошие заводские антенны типа Дельта Н311-01. Можно не покупать новую антенну а отремонтировать, доработать и сделать в несколько раз лучше эту старую антенну. Для этого понадобиться немного мастерства слесаря, частично нужно уметь держать паяльник для пайки припоем ПОС60, необходимый кусок кабеля 75 ом который можно паять. Остальное показываю в ролике. Срок службы такой старой доработанной логопериодической антенны, в среднем составляет 10 лет.
Как показывает практика, доработанные антенны работают в Брюховецком районе лучше, чем старый её заводской комплектовочный вариант.

Пікірлер: 61
@sghsdf4
@sghsdf4 Жыл бұрын
Хорошая антенна, и ловит хорошо. Всякие круги, из кабеля сделанные - нифига не ловят. А эта антенна отлично ловит. Направлять её носом на вышку. На 610 МГц ловит лучше пакет, на 762 МГц ловит чуть хуже второй пакет из 10 каналов
@antey0138
@antey0138 9 ай бұрын
Спасибо тебе добрый человек.Так жалко было Дельту, она у меня 3-х секционная.Считаю,что это лучшая антена,великолепно работает и от прямого,и отраженного сигнала,но ей было 15 лет.Не стал я заморачиваться с новым кабелем,выкинул плату согласования с усилителем и открутил вибраторы МВ.Телевизионный кабель припаял напрямую к имевшемуся антенному,герметичную коробочку оставил,чтоб пайка не окисливалась.Собственно и все.Результат: качество сигнала постоянно 98-100%,ниже не опускается.При экспериментальных поворотах антены,мощность сигнала может упасть до 14%,качество сигнала остается неизменным 98-100%.Падение мощности сигнала никоим образом не влияет на картинку,кажет зараза великолепно.30 каналов,60 км от вышки,антена вычислила за раз без всякого усилителя.Прежнюю ДМВ антену с усилителем,подарил соседу,бедняга все с комнатной мучился.Дельта даже без усилителя работает на несколько порядков лучше.Всем всего хорошего!
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
Антенна разработана ещё в СССР и при малых габаритах показала замечательные результаты. Желаю Вам всяких успехов в технических делах!
@ArturMurom
@ArturMurom Жыл бұрын
Спасибо большое, мне ваш совет помог, если бы не вы я бы не знаю,что делал
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
👍 кто упорно ищет, тот всегда находит! Спасибо за комментарий. 🤝
@MansyrAli
@MansyrAli 9 ай бұрын
Я всё убрал, оставил только тонкий кабель внутри, ничего не пял, к тонкому переходниками присоединил толстый кабель, а дома usb усилитель, за 30 км от телевышки, антенна на чердаке 3 этажного дома все каналы отлично ловит, даже в плохую погоду(2 мультиплекса, 20 каналов)
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
Как раз потери в тонком кабеле и несогласовка. Всё это компенсирует сильный сигнал. Проблемы начинаются если устанавливают низко антенну, и ретранслятор небольшой мошности находится удалённо. Поэтому я везде указываю частоту и место ретранслятора Каневская.
@MansyrAli
@MansyrAli 9 ай бұрын
@@Valerii-Lyakhov Мне наплевать на потери, лучше казать всё равно уже не будет, мощность сигнала 100% - усилитель всё компенсирует, зато возни меньше
@user-rx3nn5tn4k
@user-rx3nn5tn4k 2 ай бұрын
В этой антенне значит для МВ каналов полуволновые вибраторы ? Если принимать в метровом диапазоне требуется только один канал 10-й, значит общая длина полуволновых вибраторов для этой длины волны должна быть примерно 0,68 м. Исходя из этого, если обрезать эти усы чтобы каждый был по 0,34 м. то будет не хуже принимать 10-й МВ канал, чем если оставлять полноразмерные, или быть может даже лучше ? Только непонятно, эту общую длину 0,68 м. учитывать вместе с расстоянием (разрезом) между местами закрепления вибраторов в вводном блоке или считать 0.68 м. без этого расстояния ? И плоская часть которая закрепляется, учитывается по длине, или отмерять только круглую основную часть ?
@alexandertinkov9962
@alexandertinkov9962 Жыл бұрын
Я преминил восмерку стороны по 14см мотериал пластина алиминевая 30млм на 2млм сзади поставил экран от польки . 1я десятка 100 на90 вторая десятка 100 на62 .растояние до телецентра 50км. Материал подручный стащил у жены алюминевую кастрюлю разрезал на пластины и сделал антенну . Пластины соеденял заклепками можно болтиками .
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
Не раз видел, такие самодельные антенны ромбовидная восьмёрка. Очень неплохо принимают цифровые каналы. В основном усиление на уровне логопериодической антенны, чуть ниже или на равне. Всё зависит от чертежа изготовления.
@alexandertinkov9962
@alexandertinkov9962 Жыл бұрын
@@Valerii-Lyakhov Я антенну сделал на коленке в квартире тянет 2а телика. Усилитель не применял он и ненужен.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
@@alexandertinkov9962 если сигнал с ретранслятора сильный, то потянет и два и три телевизора. Всё зависит от мощности передающего устройства и расстояния.
@user-ul5uk3vf4o
@user-ul5uk3vf4o 11 ай бұрын
Привет, сейчас ютьюб завален видео про самодельные ромбовидные антенны. Подскажи, если есть у меня эта Дельта, то проще её переделать по этой инструкции, или мастерить ромбовидную из говна и палок?
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 11 ай бұрын
@@user-ul5uk3vf4o данная логопериодическая антенна, для 23 и 25 ДМВ диапазона намного лучше ромбовидной антенны по усилинению сигнала. На других каналах её усиление не проверял. Но например по мощности и усилению МИР-19 получше данной логопериодички примерно на 20-30% Ну и переделать проще, чем лепить с нуля новую ромбовидную.
@kurtchaar
@kurtchaar Жыл бұрын
Если кабель припаять с обратной стороны (у крепления к мачте) что то изменится?
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
Если я правильно понял, то припаять к траверсам антенны, но у мачты? 🤣 Смешите народ? Тогда лучше не паять ничего, и ничего не изменится. Возьмите эту антенну в руки и Вы увидите, о чем спрашиваете.
@Baronrex1
@Baronrex1 7 ай бұрын
У меня вибраторы крепятся к траверсе, проходя насквозь траверсы. Провод вашим методом нет возможности провести. Как можно ещё провести кабель. Изначально, с завода, кабель шел по траверсе сверху, на пластиковых держателях.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 7 ай бұрын
телеспуск на логопериодичке в таком исполнении крепится сверху или снизу траверсы изолентой. У меня есть сваренная стальная логопериодичка, до сих пор работает у знакомого. Состоит из стальных тонких полос. Изоленту приходится менять вместе с кабелем через 10 лет.
@viktorsan8667
@viktorsan8667 11 ай бұрын
а как эту антенну переделать к sdr приемнику?? кабель 50 ом есть
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 11 ай бұрын
Извините не подскажу. Устанавливал антенны к телевизионным приёмникам.
@user-je8jn2er3l
@user-je8jn2er3l Жыл бұрын
Спасибо за видео , а если необходимо использовать эту антенну с усилителем , то я так понимаю в пластиковый корпус можно поставить плату усилителя , а с платы уже на телевизор , правильно ???
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
Здравствуйте. Усилитель ставится именно для такой антенны, с "полячки" будет работать очень плохо. Прежде чем включать в телевизор, нужно поставить на кабель штекер "отсекатель" с блоком питания усилителя. Это пишу за установку штатного усилителя именно от "Дельты". Потому что есть усилители работающие от +5в внутреннего источника телевизора. Практика показывает что лучше отказаться от антенного усилителя в пользу хорошей резонансной антенны. Надёжнее, проще в установке и долговечнее, без обслуживания.
@user-je8jn2er3l
@user-je8jn2er3l Жыл бұрын
@@Valerii-Lyakhov Спасибо, без усилителя не ловит вообще. Вышки не видит , две на расстоянии 30-35 км , одна на 75-80 км.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
@@user-je8jn2er3l Зависит от мощности ретранслятора на вышках. Большинство рассчитаны на 30 км максимум. Но много также значит сама местность. Бывает на возвышенности, а сигнала почти нет. В таких местах я ставил антенну мир-60 с усилителем от полячки. Но там разомкнутый вибратор. В любом случае нужен полезный сигнал, что бы что то усиливать. Для этого используют поисковый прибор для DVB-T2 с переносной дециметровой поисковой антенной. Без него, можно ловить сигнал и контролировать по меню в ручной настройке DVB-T2 приёмника. Только когда найдёте место где сигнал наибольший, можно установить на антенну усилитель с "отсекателем" питания вместо обычного прямого штекера.
@user-dw8dh4ih3b
@user-dw8dh4ih3b 2 ай бұрын
А нужно подавать питание 5в на эту антенну от тв приставки?
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 2 ай бұрын
Это резонансная антенна, на ней нет усилителя. Подавать питание не нужно. И использовать антенный штекер с прямым выходом. Но есть такие же внешне похожие антенны с платой усилителя. В коробке на хвосте антенны стоит плата с наличием высокочастотных транзисторов. Вот на неё нужно подавать питание и использовать в телевизор штекер "отсекатель".
@aavv3232
@aavv3232 9 ай бұрын
А как же плата согласования? Какое вообще сопротивление у ЛПА (данной модели и вообще)? К ней подойдет любая современная плата 300 на 75 Ом (для Т2/ДМ)?
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
Я дал Вам вариант испытанный практикой, но не настаиваю на его применение. Показывать измерения и обучать теории, извините у меня нет лишнего времени.
@aavv3232
@aavv3232 9 ай бұрын
@@Valerii-Lyakhov Не прошу обучать а все лишь ответ на вопрос учитывая что антеннами пользуются не только инженеры электрики. Логичный вопрос возник бы у любого (кто может думать) когда из девайса убирают части конструкции без объяснения причин и последствий. Понятно что можно не согласовывать ничего и жить с отраженными сигналами и соответствующими потерями, но все же. Нет так нет.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
@@aavv3232 Я дал готовое решение проверенное годами и практикой. Вы спрашиваете за плату согласования. Но этих плат куча и все они самого низкого качества, с потерями превышающими все допуски. Зачем лесть в дебри теории? Вы возьмите согласующую плату с ДВМ антенны 80х и сравните с сегодняшней. Физика волн не поменялась. Поменялось качество производства. Хочется разбираться во всей этой свалке причин? Искать хорошую согласующую плату?
@aavv3232
@aavv3232 9 ай бұрын
@@Valerii-Lyakhov Уж не знаю как же вам обьяснить еще раз то что я хотел услышать, так как ответ получился вокруг да около но не в яблочко и не сразу. Могу лишь догадаться со второго коммента что вам не нравиться никакая из плат и считаете что без нее лучше чем с согласованием. Но ведь можно ж это одной фразой было сказать а не о теории, учить и т.д Ваше мнение ясно но уточнять откуда такое убеждение не стану с вам у меня трудно идет даилог почему то. Спасибо и на этом)
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
@@aavv3232 Успехов!
@user-tb7zt6cn6f
@user-tb7zt6cn6f Жыл бұрын
Извините пожалуйста , кабель нужно отрезать что бы он имел сопротивление ровно 75 ом или как ?
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
75 ом это волновое сопротивление кабеля, которое указано в характеристиках. Просто применение кабеля с другим сопротивлением может привести к "рассогласовки" антенны - кабеля и приемника, что приведёт к потере полезного сигнала. Ничего отрезать по сопротивлению не нужно ))) Лишний кабель не желательные потери, соединение кабеля с другим кабелем ещё большие потери сигнала. Как то пришлось видеть по работе, как кабель 50 омный неплохо работал на наружной антенне телевизора. А на комнатных антеннах применялся 300 омный "лапша" кабель. В СССРовские годы, наблюдал как на антенну цепляли электрический провод и смотрели с успехом телевизор.
@YURIY7373
@YURIY7373 10 ай бұрын
Кабель на 75 ом это его волновое сопротивление между оплеткой и жилой и от его длины его волновое сопротивление не меняется....
@Bender-Zadunaysky
@Bender-Zadunaysky Жыл бұрын
Белый кабель только для помещений. На улице изоляция такого кабеля быстро разрушается под действием солнечных лучей. Для улицы используется кабель в черной изоляции. Сколько раз видел умников, которые прокладывают белый кабель на улице, а потом удивляются почему через год он перестает работать.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
Что бы не было споров Вы зайдите на сайт производителя знаменитых марок кабеля www.cavel.ru/products/koaksialnye_kabeli_75_om/for_subscribers_with_standard_cables_shielding_75db_75_ohm/10/ Всякие утверждение по цвету кабеля, по полоскам оставьте заводу изготовителю. Именно завод назначает маркировку, цвет и характеристики кабеля. Разрушение кабеля бывает вовсе не связано с цветом его "кожи", а например экологическими постановлениями. Например у меня итальянский SAT-50 белый для помещений, проработал на наружной антенне 15 лет и при этом даже не потрескался. А есть кабель для "агрессивных" сред, так на него даже кислотные пары не действуют. Не нужно называть людей "умниками", все могут ошибаться. Многие берут просто подешевле китайский кабель. А на такой кабель даже на контейнер с бухтами не найдёшь технички. Поэтому кабель плавит пластик на который прислоняется, даёт вредные испарения, разрушается через пару лет...
@Bender-Zadunaysky
@Bender-Zadunaysky Жыл бұрын
@@Valerii-Lyakhov У меня белый Cavel SAT-50 потрескался и пожелтел через 2-3 года на улице под солнечными лучами. Откройте документацию производителя на него в pdf и в ней сказано что он INDOOR. А вот, к примеру, в pdf документации на черный Cavel SAT-703PE сказано что он OUTDOOR. Вообще кабели лучше отечественного производителя, в них жила и оплетка медные, внешняя изоляция из черного полиэтилена. Еще ни разу не видел чтобы они разрушались от солнца на улице. А импортные в основном все со стальной омедненной жилой и оплеткой непонятно из какого-то белого металла и в белой внешней изоляции. Ну это вполне предсказуемо, потому что импортный медный кабель в черной изоляции стоит в 2-3 раза дороже такого-же отечественного РК75, поэтому привозят самый дешевый импортный низкого качества.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
@@Bender-Zadunaysky Не путайте старый полиэтиленовый кабель и современный, а то так на запорожце ездить начнём. У кабеля есть куча других характеристик, которым СССРовский кабель РК75 уступает во многом самым дешевым китайским. Вы знаете через какое время по регламенту должен меняться РК75 при эксплуатации вне помещения? Думаю знаете, вот поэтому срок эксплуатации различного кабеля разный. А то что у Вас белый Cavel SAT-50 разрушился, не удивительно, это самый контрафактный кабель из всех. На китайскую подделку попали, бывает. Сейчас это часто бывает. Я сам нарывался. Итальянец не желтеет и лежит на железяке не трескается. Это практика 20 лет. А подделка зачастую хуже качеством, это кот в мешке. Например Чувашкабель делает с ПВХ кабель 75 омный, так он то же целый будет 20 лет, но Вы видели его характеристики? В нём потери значительные в диапазоне 21 -60 каналов ДМВ. Поэтому необходимо учитывать, екоторые нюансы. Ставить 20 летний РК75 всех моднификаций категорически не советую. Он по теххарактеристикам уже "умер" на складе.
@Bender-Zadunaysky
@Bender-Zadunaysky Жыл бұрын
@@Valerii-Lyakhov у подольского завода Паритет очень качественные кабели, например, Паракс РК 75-4-361 имеет затухание на частоте 200 МГц не более 0,085 дБ/м и на частоте 3 ГГц не более 0,36 дБ/м практически то же и у Cavel SAT-50 на частоте 200 МГц не более 0,086 дБ/м и на частоте 3 ГГц не более 0,37 дБ/м и при этом подольский кабель в 2 раза дешевле. У меня дома со второго этажа на первый проложен советский кабель РК75 с оболочкой из черного полиэтилена, которому уже 35 лет, еще батя прокладывал, так вот он не разрушился и не потрескался, внутри центральный проводник состоит из нескольких медных жил, а медная оплетка очень плотная и толстая. Я его зачищал недавно, менял штекер, так он как новый, медь не зеленая, не окисленная, вся целая и работает как новый до сих пор. К сожалению, марка этого кабеля неизвестна.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
@@Bender-Zadunaysky Вот наконец то пришли к тому что качественный кабель стоит своих денег. Завод то явно делает кабель не по старой технологии СССР. Однако Вы купили подделку SAT-50 потому как он потрескался и пожелтел. Значит вероятность купить качественный кабель равна почти нулю. И это правильно. Можно купить хороший кабель вместо 100 -150 р/м по цене 35р/м, при выполнении правильного монтажа этот кабель 10 лет прослужит. Конечно полиэтиленовый кабель СССР долго не трескается, но старение делает своё дело. Если у Вас сигнал приходит на антенну хороший, то кабель пожирает больше половины полезного сигнала и что то доходит и до телевизора. Я как то для интереса приезжал к знакомому коротковолновику и мы меняли чёрный старый советский кабель на "гавно белое" (он так называл RG-6U Hiflex). Когда у него стали показывать цифровые каналы, он охренел и все не мог поверить. Для интереса замерили полезный сигнал на выходе, посчитали и выяснилось что 6дБ кабель сжирал в своих 15 метрах. Вот такие потери. Он потом поставил этот "чудесный" кабель на Триколор и кабель до сих пор работает там. Жаль знакомого уже нет. У нас ещё был спор по поводу петли (симетризатора), я соединил "прямым" подключением кабель к антенне. У него была петля с кабеля ранее на антенне. Так что всё относительно.
@user-kd6ih8cn8s
@user-kd6ih8cn8s Жыл бұрын
Трубки спаяны между собой и получается коротыш.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
Не совсем! 🙂 Обратите внимание что 2 несущие посредине спаяны на определённом расстоянии креплением к мачте (скоба), а вот впереди на "носу" стоит пластиковый изолятор и там же подпаян кабель телеспуска. Волна резонируя на кончиках директоров, собирается на несущих и по телеспуску по кабелю передаётся в приёмник. Вот если замкнуть нос антенны тогда точно КЗ коротышь будет 😀
@YURIY7373
@YURIY7373 10 ай бұрын
А может все таки катушка?
@user-cl1fb2op9s
@user-cl1fb2op9s Жыл бұрын
Длинные усы - готовая антенна для ФМ радио... А не бабушке на помидоры....
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov Жыл бұрын
речь идёт о приёме цифровых каналов.
@MansyrAli
@MansyrAli 9 ай бұрын
Разрушается кабель наверно от морозов(лопается) если у вас холодный климат просто покупать нужно предназначенные для морозов.
@Valerii-Lyakhov
@Valerii-Lyakhov 9 ай бұрын
Для морозов есть морозостойкий, он не так твердеет на морозе и можно до -10 даже укладывать кабель. В основном разрушает ультрафиолетовое облучение и температура. Всё верно, есть дорогой кабель для наружных работ, и есть в два раза дешевле для внутренних работ. Есть ещё экологические нормы, что бы кабель не загрязнял природу, в него заложены сроки службы. Но это редко соблюдается. Например кабель из ПВХ долговечен, но потери в таком кабеле просто зашкаливают, так же как и в полиэтиленовом.
@MansyrAli
@MansyrAli 9 ай бұрын
@@Valerii-Lyakhov Если мощности достаточно для уверенного приёма сигнала вам будет плевать на потери. Главное чтобы каналы хорошо казали, а измерять никто не будет
@MansyrAli
@MansyrAli 9 ай бұрын
@@Valerii-Lyakhov и -20 есть в свободной продаже
Логопериодическая антенна
8:07
Валерий Лухов
Рет қаралды 36 М.
КАХА и Джин 2
00:36
К-Media
Рет қаралды 4,1 МЛН
OMG 😨 Era o tênis dela 🤬
00:19
Polar em português
Рет қаралды 12 МЛН
Всеволновая телевизионная антенна L012.20
2:37
👎Главный МИНУС планшета Apple🍏
0:29
Demin's Lounge
Рет қаралды 507 М.
Samsung or iPhone
0:19
rishton vines😇
Рет қаралды 9 МЛН
What percentage of charge is on your phone now? #entertainment
0:14
wyłącznik
0:50
Panele Fotowoltaiczne
Рет қаралды 23 МЛН
ПК с Авито за 3000р
0:58
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 1,6 МЛН