Заседание конституционного суда РФ от 24 сентября 2019 года

  Рет қаралды 661

О судах и судьях

О судах и судьях

4 жыл бұрын

24 сентября 2019 года состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда норм, касающихся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также Налогового кодекса РФ, в связи с запросом Верховного Суда РФ
​24 сентября 2019 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного Суда Российской Федерации.
История вопроса
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассматривает кассационную жалобу ООО «Газпромнефть-развитие» на решения судов, отказавшихся удовлетворить жалобу компании и обязать отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вернуть ей излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд РФ более 2,5 млн рублей страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы. Суды установили, что возврат средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц - сотрудников компании. Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
Позиция заявителя
Авторы запроса сомневаются в оправданности указанного ограничения. По их мнению, ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. Плательщик страховых взносов лишается права распорядиться свои имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц - безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав. Верховный Суд также обращает внимание на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года в счет уплаты страховых взносов, которые урегулированы с указанной даты в Налоговом кодексе РФ. Исходя из этого, заявитель просит Конституционный Суд РФ проверить оспоренные нормы на соответствие Конституции РФ, ее статьям 19, 35 и 55.
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич
Видеозапись заседания
24 сентября 2019

Пікірлер
ТАМАЕВ vs ВЕНГАЛБИ. ФИНАЛЬНАЯ ГОНКА! BMW M5 против CLS
47:36
We Got Expelled From Scholl After This...
00:10
Jojo Sim
Рет қаралды 49 МЛН
Прямая трансляция пользователя Конституционный Суд Российской Федерации
1:13:57
Конституционный Суд Российской Федерации
Рет қаралды 2,9 М.
IP-адреса | Курс "Компьютерные сети"
13:16
Andrey Sozykin
Рет қаралды 373 М.
Are We Witnessing the End of the Tories?
8:02
TLDR News
Рет қаралды 271 М.
Заседание Конституционного суда 2 октября 2019 года
3:36:00