Огромный лайк за обзор земляных красок. Очень интересная тема.
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
В планах сделать ещё обзоры на земляные краски
@Appsus Жыл бұрын
@@особенностимаслянойживописи будет очень интересно.
@ОльгаКифа-ц3п5 ай бұрын
💐🙏🌹♥️💐🙏🌹♥️💐🙏🌹♥️
@anoccasionaldream8 ай бұрын
Отличный ёмкий обзор, добавлю ссылку на него к моему тесту селадонита
@ЛарисаЗахарова-е7т Жыл бұрын
Одна из моих любимых красок
@tbiliski6247 Жыл бұрын
Ararat zeleni, luchshe etix zemel na moi vkus, a aftoru spasibo jdem eshe video, XROM KOBALTI ZELENO GOLUBOI VOT MOJNO PROTESTIROVAT, INTERESNAYA ONA
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
постараюсь протестировать в ближайшее время
@GEOGigalot8 ай бұрын
Арарат зелёный - это смесь охры и мало светостойкой Nitroso Green PG8. Лучше самому смешать ультрамарин с Иргазином жёлтым PY129 для имитации Зелёной земли чем использовать Араратскую зелёную. Или можно взять охру и добавить в неё ФЦ и немножко цинковые белила.
@strelavpoljote Жыл бұрын
Отличный обзор! Наверное теперь очередь за Волконскоитом?
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
пока что не знаю будет ли на него отдельный обзор или я про него расскажу в общем обзоре различных зелёных земель
@живописьирисунок.МаксимУстинов Жыл бұрын
👍👍👍
@PiroKsenia Жыл бұрын
Интересный обзор, я исполюзую араратскую зелёную.
@GEOGigalot Жыл бұрын
Араратская зелёная - это смесевая краска на искусственных пигментах
@bespecher Жыл бұрын
У меня есть советский и мастеклассовский волконскоиты. Так вот, у них совершенно разные цвета и тональности. Советский теплый,ближе к глаукониту. МК яркий, холодноватый, ближе к виридоновой зелёной.
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
интересно, а советский волконскоит у вас какого года выпуска ?
@bespecher Жыл бұрын
@@особенностимаслянойживописи 1982
@GEOGigalot Жыл бұрын
У меня есть Волконскоит совнархоз ленинградский от 1954 года. Ещё времён Пикассо, который эту краску выписывал из СССР. И Мастер класс от 2011 года. Так вот, они одинаковые по-тону. Но я слышал от художников что новые тюбики имеют не такой тон. Я не знаю, не сравнивал. У меня есть Зелёная Тавуш и она по оттенку похожа на глауконит но не такая абразивная. Вообще, если писать глауконитом подмалёвок, то он обеспечивает идеальное сцепление слоёв. По глаукониту я даже пробовал писать акрилом и он держит насмерть любую краску нанесёную поверх.
@bespecher Жыл бұрын
@@GEOGigalot Волконскоит от природы имеет разные оттенки от изумрудного до почти черного. Я пока не нашел применения этой краске. Слишком прозрачная, переизбыток масла. Хотелось экзотики, но впечатление спокойное. Единственный плюс это выдающаяся долговечность.
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@bespecher Я писал картину в японском стиле и там листья бамбука я писал чистым волконскоитом без ничего. Получается полностью прозрачный зелёный цвет. Очень эффектно выглядит если картина не перегружена разными яркими цветными красками. Она не для импрессионизма а для японизма. А ещё мне нравится как Волконскоит оаботает в портрете как подмалёвок и он хорош для лессировки когда пишешь, например, плоды хурмы, то в верхней части они имеют зеленоватый оттенок и это идеально получается при помощи тонкого слоя волконскоита. А ещё волконскоитом можно получить прозрачный серый в смеси с марганцевой фиолетовой для портретов. Вообще я хочу ещё добавить, что Зелёная земля природного происхождения вроде Verona Green earth - это очень распространёная краска у итальянских художников средневековья и возрождения. А вот английской живописи она вообще не свойствена, они никогда не использовали зелёные земли. Веронская зелёная земля - это Селадонит холодного зелёного тона из вулканических миндалин. А вторая хорошо известная художникам земля - это Богемская зелёная земля, она тёплого желтоватого тона.
@Свет-и-Любовь7 ай бұрын
Вы используете Подольские краски в своей живописи? Как они Вам нравятся? Многие, в открытых источниках, художники их не советуют, говорят что они ученические...
@особенностимаслянойживописи6 ай бұрын
Покупал их для этюдов и экспериментов , использовать их не советую , хоть и многие цвета относительно светостойкие , но качество краски ужасное , во многих тюбиках масло отделяется от пигмента и из тубы вытекает огромная лужа масла вместо краски , и многие цвета перепутаны, например я купил Марс коричневый и ван-дик , так вот это абсолютно одинаковые цвета
@СергейФадеев-ю8ч Жыл бұрын
Будет ли сравнение стронциановых жёлтых, py32, py 52?
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
хотел сделат , но пока что не могу сказать по дате
@СергейФадеев-ю8ч Жыл бұрын
@@особенностимаслянойживописи отдельно интересна тема глухих жёлтых (не коричневых) красок, это было бы супер интересно
@GEOGigalot Жыл бұрын
PY52 - это вообще что за пигмент? Никогда о таком не слышал. Случайно не титанат никеля PY53?
@СергейФадеев-ю8ч Жыл бұрын
@@GEOGigalot Я ошибся, хотел предложить сравнить py53 и 54, спасибо, что обратили внимание
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@СергейФадеев-ю8ч У Майкла Хардинга есть краска Хромат Бария, PY31 вроде называется. интересно было бы её сравнить со нашей Стронциановой PY32 На вид она похожа на PY53/
@anoccasionaldream Жыл бұрын
Завтра как раз надеюсь наконец получить свой глауконит, мне кажется в качестве зелёной земли должен ещё хорошо пойти хлорит тёмно-зелёный (но он у меня не в заводской краске)
@GEOGigalot9 ай бұрын
В качестве зелёной земли обычно используются две природные разновидности. Это Селадонит из вулканических отложений и Глауконит из морских осадков. Происхождение у них разное но состав похожий. И цвет тоже похожий. Чистые сорта имеют голубоватый оттенок.
@anoccasionaldream9 ай бұрын
@@GEOGigalot у меня есть селадонит! Его как раз первым в качестве зелёной земли взяла:-) очень нравится.. а ещё красиво получается если добавить немножко лазурита поверх ~ получается прохладный тёмно-зелёный .. интересно услышать об их происхождении! Не знала..
@GEOGigalot9 ай бұрын
@@anoccasionaldream Есть ещё краска "Зелёная Тавуш" Причём она есть и у Rublev и у МК. Это тоже селадонит из армянской провинции Тавуш.
@anoccasionaldream9 ай бұрын
@@GEOGigalot o! Не знала что это селадонит:-) благодарю за информацию 🙏 меня очень вдохноаляет узнавать больше о пигментах, давно не рисовала (болела), вот может наконец вернусь к работе!
@GEOGigalot9 ай бұрын
@@anoccasionaldream Я это очень люблю чтобы писать в японском стиле. Прозрачный Селадонит - писать бамбук, розовый ультрамарин тоже очень прозрачный. - для цветков сакуры а армянские красно-коричневые земли для веток. Чёрный самодельный пигмент делаю из виноградных косточек. В ультрамарин и селадонит желательно не добавлять разбавители так как от избытка масла они темнеют. Я беру чистую краску из тюбика и наношу кисточкой с хорошей упругостью волоса. А тонко или толсто растереть можно пальцем.
@kvz9863 Жыл бұрын
Мне нужен самый яркий красный, все никак не могу подобрать, к примеру когда пишу арбузы,ну очень сложно подобрать насыщенный алокрасный, посоветуйте что купить? И марку, так как знаете что у каждой марки свои оттенки тех же кадмиев. Спасибо за ответ заранее, если ответите 😘
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
очень яркий красно оранжевый цвет " оранжевый пиррол po73" у меня он есть от фирмы майкла хардинга , у невской палитры этого цвета нет . так же можно попробовать гераниевый красный pr 252 у мастер класса он есть но я не уверен что он достаточно очень яркий . может скоро сделаю на него обзор ещё хочу напомнить что если тон на картине хорошо подобран то и красный кадмий будет очень ярким
@kvz9863 Жыл бұрын
@@особенностимаслянойживописи спасибо ❤️
@busido24 Жыл бұрын
@@kvz9863 да, тут вам правильно сказали: именно правильным тоном можно создать любую яркость любым красным.
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@kvz9863 У Maries есть краска с пигментом PR254. Этот красный просто бомба по чистотк цвета. Ярче я не видел. И он как раз с розоватым тоном как у настоящего арбуза. А у МК есть Тиоиндико Розовый имитация. Эта краска - Quinacridone Scarlett PR207 - мощный монопигмент хинакридон алый, яркий и почти как PR254.
@kvz9863 Жыл бұрын
@@GEOGigalot спасибо большое
@талтинов Жыл бұрын
Здравствуйте . Есть ли смысл разбирать цвета в красках российского производства да и в принципе в красках студийного уровня ? Когда даже у одного производителя будь то мастер класс от партии к партии один и тот же цвет может заметно отличаться . А пигментный состав вообще непонятно какой . Ели просто дать историческую справку о том как оно было раньше , то да, хорошо , а если продемонстрировать свойства пигмента , то информативная точность этого стремится к нулю с красками рф и студийными .
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
я использую в основном мастер класс потому что большая часть зрителей с ним знакома , так люди быстрее поймут что к чему. краски премиум качества тоже появляются в моих обзорах . когда речь заходит о сомнительных красках например кадмий или кобальт я стараюсь продемонстрировать и более качественные образцы или просто говорю что "имейте ввиду что кадмий от мк не самого лучшего качества" глауконит дешёвая краска а значит невской палитре нет смысла её как то бадяжить , к тому же я работал с зелёной землёй от Майкла Хардинга и их свойства похожи
@GEOGigalot Жыл бұрын
Объективный параметр художественной краски - это её пигментный состав. Как бы эту краску не называли она остаётся тем пигментом из которого состоит. И по нему можно оценить её возможный цвет и её стойкость. Стойкость пигмента можно даже посмотреть у завода - производителя. Нпример, у фирмы Clariant есть информация по каждому их пигменту.
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@особенностимаслянойживописи Зелёную землю бадяжат все кому не лень, особенно распространённые бренды. Винзор и ньютон, Сеннелье и др. - всё это бодяга но яркая красивая и все те, кто не смотрит на пигментный состав сразу купятся на эти ложные "Зелёные земли" Не надо гнать пургу на Мастер класс что у Винзора Green Earth ярче чам Глауконит. Глауконит вам дают натуральный. Его копают, обогащают и очищают от примесей. А смешать бодягу похожую на зелёную землю я и сам смогу за пару минут.
@талтинов Жыл бұрын
@@GEOGigalot это при условие что он указан или что указан верно и без лукавства.
@GEOGigalot Жыл бұрын
@@талтинов Приличная фирма должна указывать все пигментные добавки обязательно. Потому, что престиж фирмы дорого стоит. Серьёзные художники покупают краски той фирмы, в составе которых у них нет оснований сомневаться. Добавление посторонних пигментов в краску без объявления этой добавки на тюбике - есть фальсификация. Можно вообще не указывать пигментный состав - как это делают мало известные фирмы - но к такой краске вообще мало доверия. Но по крайней мере их нельзя уличить в фальсификации.
@Приветик-б1д Жыл бұрын
Уряяя
@Dav_23886Ай бұрын
А нормальное ли то что охра светлая и глауконит от мастер класса очень абразивные, как будто в них присутствует песок. Такое поведение для глауконита и охры нормальное?
@особенностимаслянойживописиАй бұрын
@@Dav_23886 то что вы описали я встречал у других производителей, так что это в принципе нормально, но у мастер класса такого раньше не было
@Dav_23886Ай бұрын
@особенностимаслянойживописи хорошо, спасибо за ответ. Такой краской можно пользоваться? И почему так происходит? Стоит ли опасаться такого?
@особенностимаслянойживописиАй бұрын
@@Dav_23886 это может быть связано с более крупным помолом пигмента и в этом случае нечего критичного быть не должно , кроме как удобства в работе.
@ИринаИрина-ъ3в7н Жыл бұрын
Глауконит же прозрачный, поэтому в смесях ведёт себя слабо
@особенностимаслянойживописи Жыл бұрын
нет, в смесях он ведёт себя из за слабой интенсивности цвета или если сказать по другому у него слабая сила тона для примера вспомните зелёную фц , она тоже прозрачная краска , но во всех смесях доминирует , а всё потому что обладает высокой интенсивностью
@GEOGigalot Жыл бұрын
А зачем Глауконит добавлять в другие краски? Это бессмыслено если только не попытаться получать тончайшие изменения цвета. Или получить тонкий зеленовато серый в смеси с белилами. А в него вы можете добавлять разные прозрачные краски, например ФЦ зелёную если надо получить прозрачную зелень для лессировок и для подмалёвка. А можно добавить и Окись Хрома.
@ДмитрийЧижов-у1н Жыл бұрын
Старые мастера использовали ацетат меди, что-то его нет в продаже, а земля есть фирмы Rembrandt. Глауконит есть в порошке он не дорогой.
@GEOGigalot9 ай бұрын
@@ДмитрийЧижов-у1н Ацетат меди никто не использовал. Использовали Вердигрис, который гидроксоацетат меди. Эта краска вместе с резинатом меди имеет яркий зелёный цвет. Но она очень реакционноспособна. Способна к реакции с маслом и превращения двухвалентной зелёной меди в коричневую одновалентную. Старые мастера прилагали много усилий чтобы изолировать слои этой краски с помощью мастичных лаков. Качество этого пигмента сильно зависит от умения производителя правильно её синтезировать. Несмотря на очень хороший цвет её применение сошло на нет после изобретения в 1704 году Берлинской лазури. Гораздо легче и надёжнее смешивать зелёный цвет из Берлинской лазури и жёлтой краски чем использовать очень сложный в обращении Вердигрис. Также Вердигрис часто использовался художниками как добавка в чёрные краски для сильного ускорения их сушки и получения прекрасной эластичности.
@GEOGigalot8 ай бұрын
@@ДмитрийЧижов-у1н Ацетат меди никто не будет использовать, это очень капризный пигмент Verdigris. Для его использования нужна особая техника и умение. И затрата сил и времени. Когда появились Берлинская лазурь, то его практически сразу перестали использовать. А вот ацетоарсенит меди "Зелёная Поля Веронезе" - это хороший прочный пигмент. Широко использовался до недавнего времени, особенно любим был импрессионистами за прекрасный зелёный цвет. Однако этот пигмент токсичен и имеет тот недостаток, что его нельзя смешивать с Кадмиями с которыми он становится коричневым. Выпускался в виде художественной краски приблизительно до 60-ых годов.