【證嚴法師菩提心要】20190720 - 慈濟的故事(四十七) - 法脈相傳 慧命導師

  Рет қаралды 13,122

大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

5 жыл бұрын

Essence of the Bodhi Mind - The Tzu Chi Story (47) - Passing Down the Dharma-lineage-Venerable Yin Shun
2005年6月, 證嚴上人的恩師--上印下順導師,於百歲高齡安然示寂。回顧自1963年3月皈依導師以來,四十多年的師徒情誼,令 上人感慨萬千。
證嚴上人開示:
導師,我的師父,你們的師公,一百零一歲了,我們滿足嗎?我們不滿足。我們還感覺:這麼好的人生,對人人在慧命道上有所啟發,會使人成長慧命,應該能再留下來,再留下來。但想到佛陀住世八十年,這是不是更遺憾?不過,佛陀他就是現身來教育人間,讓我們知道,人的壽命總是有限,每個人的大限來到時,總是要離開。所以我們不要認為:這是遺憾的。這叫做大自然的法則,人和人之間相處,就是如此,所以叫我們要提起滿足的心,若以導師和佛陀相比,我們的導師還多二十多年,用這樣來比較,我們的心會覺得應該滿足了。
四十多年的師徒相處,雖然沒有太多互動,但那分溫暖的互相關懷,卻是不曾少過。
證嚴法師開示:
師公給我的是人格教育,那是能心領神會,雖然語言不是很通,不過能夠心領神會,這就是種子的因,我該怎麼做,總是自我鞭策。慈濟是來自於我內心的導師,「為佛教、為眾生」。輕輕的,這六個字,讓我這一生中好像做不完。我心裡萬般不捨。不過,他的慧命是永恆駐入了我的心裡。
本週證嚴法師菩提心要,「慈濟的故事」第47集,讓我們與 上人一同承接法脈相傳,懷想慧命導師!
(00190944)

Пікірлер: 6
@jack-gs6rr
@jack-gs6rr 4 жыл бұрын
印順師公趕快乘願再來!阿彌陀佛
@henrifang5002
@henrifang5002 5 жыл бұрын
南無印順導師菩薩 請您快快乘願再來
@henrifang5002
@henrifang5002 5 жыл бұрын
@@Michael-vj9hz 行菩薩道是大乘的真實法,念佛求生極樂世界是方便法,就像《攝大乘論》卷二所說,求生極樂世界乃是「別時意趣」,不要以權亂實。 導師當然是提倡人間菩薩行的,絕對不同意您所說的「修行最終就是要導歸淨土」。有些經論講記是隨順下劣怯懦的根器而說,就像龍樹菩薩在《十住論.易行品》中所開示的那樣。 所以千萬不要誤以為方便法門勝過一切,就因此滿足乃至顛倒說法,這樣會扭曲大乘的真義,把佛教帶入衰頹、消極、他力、頓證的末流,為世界所拋棄,這樣才是末法時代。
@henrifang5002
@henrifang5002 5 жыл бұрын
​@@Michael-vj9hz 你不用在那邊宿命論,說「佛教會不會走向頹廢、消極,不用輪到您我來擔心」不啻掩耳盜鈴,佛教衰退至此,對人間的貢獻愈發減少,現代修行人昧於教理,對整體佛法的權實不能解了,修證多走上歧途,希求他力頓證之道,這是最讓人痛心的。 靠他力救拔往生什麼世界的權教信仰是最低級的入門方便,若執著於此不求上法,就已淪於釋尊本教的門外。「既知如來正法壽,漸次淪亡如至喉」,這還容得了佛徒們當隻鴕鳥,繼續溫水煮青蛙嗎? 我以前也跟你一樣是淨土信仰者,讀了導師的書才打破迷思,逐漸了解大乘的教理,你應當先去看導師的《初期大乘佛教之起源與開展》,就會知道大乘教典的集成有其順序先後與權實之分,是容不得以一經一句的雞毛當令箭的。說什麼西方淨土是最殊勝的法門,這完全是顛倒說法,你應當抽去不正知見的人師之情見,才不會被錯誤的想法所影響。 最後提醒你,佛教的根本特見在於緣起,緣起的世間沒有常樂我淨,自非釋尊一人所能改變,所以釋尊組織僧團,與聖弟子戮力淨化人間,這當然是開始而不是結束。淨土法門最可貴之處,不是他力念佛的糟粕,而是「彼既丈夫我亦爾,不應自輕而退屈」的精神,這才合於佛法真諦。 你靜心想想,佛教最忌「非因計因」,往生清淨佛土的勝因,當然是自身福德智慧莊嚴成就,才能達到;那要怎麼成就,必須世世行六度,也就是必須有人間菩薩行,這樣才能莊嚴佛土、成熟眾生,如此一來國土愈發清淨,人間的淨土不就漸漸顯現嗎?這才是如理思惟。 若是說一心念佛發願就能往生,這跟神教欣求天堂的思想有什麼兩樣?念佛只是輔助,只是初淺的信心法門,若以為念什麼佛持什麼咒有功果,這已經淪於外道之流了!學人不可不慎,應當一心念「本師釋迦牟尼佛」,學習本師生生世世的菩薩行,由念而學,如此一來就可知道釋尊是天中之月,十方佛是水中之影,不應捨近求遠。以求他力的心念他方的阿彌陀佛並不究竟,而「淨土」是動詞,不是名詞,是拿來做的,不是拿來求的。
@henrifang5002
@henrifang5002 5 жыл бұрын
@@Michael-vj9hz 淨土行人最大錯特錯的地方,就是以為「慈濟的人間菩薩行,是行善,幫助需要幫忙的人,是福報,無法解脫煩惱」,根本忽略了大乘菩薩行最殊勝的地方,就是生生世世行菩薩道而不住生死、不住涅槃。 念佛只是方便,上者從憶念如來功德以學習佛的福慧二嚴,中者攝心,乃至下者是像恐懼時叫「阿娘唯」一樣的方便,跟真實的菩薩行比起來真是判若雲泥。 菩薩以大行大願大悲大智而為菩薩,不是大拜拜、大搞多神教叫做菩薩!很多人有這種妄見:以為念佛無上而非毀菩薩道,這是本末倒置,忽略了有菩薩修行才有佛。更甚者,以為念佛可以成佛的,拜託一下,哪有這麼懶的佛!這樣大乘佛教是「大」在哪裡呢? 如果要速斷煩惱、快速解脫,應該要修聲聞乘,聲聞最快一世就能涅槃;大乘是一定要長劫修行的,不要妄想有「懶佛」可以成。有心學大乘的人務必記得,不可以求速證,速證的法門只有聲聞。以為念佛求往生就能成佛的,既無聲聞之觀慧,又淪於神教他力的信仰,與釋尊本教愈走愈遠,再加一筆以念佛為上、菩薩行為下的顛倒說法罪過,辜負此人身,那就就太可惜了。
@user-hm5pt2xm8d
@user-hm5pt2xm8d 5 жыл бұрын
感恩 師公上人、感恩上人教導我們 行於人間路 佛心師志 成長我們的慧命
A teacher captured the cutest moment at the nursery #shorts
00:33
Fabiosa Stories
Рет қаралды 52 МЛН
MISS CIRCLE STUDENTS BULLY ME!
00:12
Andreas Eskander
Рет қаралды 20 МЛН
Iron Chin ✅ Isaih made this look too easy
00:13
Power Slap
Рет қаралды 36 МЛН
海涛法师  【如何治疗业障因果病】 Master Hai Tao【 How to treat karmic diseases】
9:11
Buddhist Life Mission 佛教生命协会
Рет қаралды 15 М.
改變命運的唯一方法!90%的人都沒聽過的靈魂出生前計劃···
25:34
這一句阿彌陀佛不得了!
13:55
chenxinzheng
Рет қаралды 145 М.
德安師父開示
26:41
游村憲
Рет қаралды 236 М.
【證嚴法師菩提心要】20160625 - 慈濟的故事(十八) - 佛心師志立願堅定
48:01
A teacher captured the cutest moment at the nursery #shorts
00:33
Fabiosa Stories
Рет қаралды 52 МЛН