Елена!!! Огромная благодарность и низкий Вам поклон за Ваш труд и интереснейший материал!!! я давно ищу материал об этих местах, местах где жили и служили мои кровные прадеды !!!...
@СветланаСокол-о3б3 жыл бұрын
Благодарю вас Елена и ко. Респект. 🌸🌹🙏💞🥰💕
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
😊🌷👍
@ElenaTopsida7 жыл бұрын
Для того что бы найти местоположение укрепления «Святого Духа» в Адлере воспользуемся новыми оцифрованными документами. Это Атлас Черного моря 1841 года и аэрофотоснимки аэродрома Адлер 1941 года.
@igorr63286 жыл бұрын
Елена Гусакова Осталось узнать, когда море отступило на 400метров
@СергейСтепашка-в2п6 жыл бұрын
Я в Адлере отдыхал и даже не знал, что есть такая крепость, Спасибо Леночка.
@ElenaTopsida6 жыл бұрын
Степашка, ее разобрали на строй материалы еще сто лет назад.
@rossport20142 жыл бұрын
Ошибочка. Не крепость святого духа. Мыс святого духа. Константиновское укрепление. Звездообразное укрепление. Находилось на месте современного парка им. Бестужего - Мерлинского. Спасибо за вашу работу.
@МаринаПерезябова-п1н Жыл бұрын
В горах Кра ной поляны есть остатки стегы или здания вкопанные в землю или засыпанные. И таких мест много.
@ElenaTopsida Жыл бұрын
👍🏰🏛
@ялишьстранник3 жыл бұрын
Ух ты! Супер работа! Оказывается я работаю прям в середине звезды в Адлере. Кстати находил куски от блоков ракушечника и думал что он попал сюда когда делали насыпь для подьездных путей жд, но встречаются эти камни только в одной точке (локации). Пару лет назад делали 4 метровые "смотровые" скважины так в них песок толи морской толи речной. У меня возникло пару вопрос- все это происходило довольно недавно, так почему нет упоминаний о том что море отступило? Ведь оно значит отступило на протяжености всего побережья моря и по любому бы слышали о таком ну и я живу тут в 5м поколении и то что берег моря замерзал слышал, даже за миграцию таинственых ящеров слышал, но вот что вода отступила не слышал, но между тем выше по течению Мзымты в районе форелевого хозяйства есть красивая скала под названием "корабельная" якобы она получила такое название потому что на ее вершине был якорь, а якорь на ней был потому что когда то река была судоходная, а раз у меня за последние 100с плюсом лет такой инфы не передалось то можно с какой то вероятностью судить что это если было то в более рание века и тут либо история на столько перековеркнута либо что то еще, но должна быть какая то же точка с которой начали неверности в истории записываться а ?. Еще любопытный момент описывается что стали строить его в 1837 году летом и уже есть зарисовки ее 1839 года, как могли построить такую грандиозную стройку за полтора года ? При чем не абы как, а в очень тщательной симетрии, смотря как сейчас происходят подготовки и работы тут годы работы а тут бац бац и построили, но ведь так не бывает. Между тем можно читать о том что когда войска высаживались были какие то завалы, а может это были развалины чего то что просто востановили? Дело в том что эти звезды по всей планете и по какой то причине их пытаются всегда уничтожить полностью для не понятной цели. Еще интересный факт когда на имиритинке строили дворцы то в каком то месте все ни как под фундамент не могли заполнить сваю раствором все куда то уходило, когда спустились на веревке то обнаружили помещения но не стали разбираться надо было быстро строить замуровали и залили, а за помещения решили что от греков это было да с годами под почву торфяную самопогреблось.... Но тут скорее теория о том что был потом от которого и по Кубани принесло чернозем.... Вот еще на другую тему момент, почему в сети нет ни одной фотографии строительства зимнего театра? Все что можно найти так это походит на реконструкцию фасада и не более.
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
Спасибо, очень интересно, если вы не смотрели kzbin.info/www/bejne/noLVkpSVqbF8sNU у меня по крепостям СПЧ целый плейлист, вы первый краевед, который положительно отозвался по поводу моей версии. То же самое и в других городах, где были каменные крепости. Не хотите дать интервью каналу? Я подъеду в Адлер. Плейлист kzbin.info/www/bejne/rYTFeZWfrLlmiaM
@ялишьстранник3 жыл бұрын
@@ElenaTopsida я вообще не краевед, коренной житель, мне вообще стало интересно через разные подобные видео не смогу ли ответить на вопрос о возможности вернуть земли которые давали при заселении кавказа))). Кстати с воспомнинаний где то 1920 года нет ни чего о затоплениях а наоборот море было дальше, пляжи были очень большими.
@ЮрийНагаев-щ5д3 жыл бұрын
@@ялишьстранник мои предки жили в Адлере с 20 - х годов прошлого века и тоже говорили что море раньше было дальше относительно современной береговой линии...
@ГалинаФотиади-к2ь3 жыл бұрын
Я тоже слышала про скалу в районе форелевого хозяйства, что там раньше ходили судна и про имеритинку, когда сваи уходили в пустоты при строительстве Олимпарка.
@МаринаПерезябова-п1н Жыл бұрын
У меня дедушка железную дорогу строил. Бабушка рассказывала, что берег моря по ее молодости был гораздо дальше от ж/д дороги и не было валунов (волнорезов) вообще. @@ялишьстранник
@АндрейСтепанов-ь3о Жыл бұрын
ПОДДЕРЖКА КАНАЛА 👌👍👋 ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ помогает, понять цикличность географических геологических, гидрологических изменений на поверхности планеты во вчерашнем историческом прошлом. И само своё бытие в этом мире. Спасибо ЕЛЕНА.
@ElenaTopsida Жыл бұрын
👍🏰😊
@ГалинаФотиади-к2ь3 жыл бұрын
Случайно в 2020г проезжая мимо ранее установленной таблички река ХЕрота установленной после остановки "Водоканал" увидела, что её переименовали река ХОрота. Напрашивается вопрос: Кто, зачем и с какой целью это сделал?
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
Для благозвучности.
@МаринаОсипова-г7е3 жыл бұрын
Кизилов. Найдите. Он объясняет. Какой род здесь жил
@ВалентинаМ-х7ц5 жыл бұрын
Елена Гусакова, спасибо за интересную информацию. Дальнейших успехов.
@ElenaTopsida5 жыл бұрын
Спасибо, следите за обновлениями.
@ТатьянаМустафаева-ш2с5 жыл бұрын
Вот про реку хероту это вообще шикарно!!!
@МаринаОсипова-г7е3 жыл бұрын
А какой тогда нашли фундамент, в районе Карла Маркса?
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
Да что угодно могло быть.
@ВалентинаТайчер6 жыл бұрын
СПАСИБО, Лена, я живу в Дагомысе, хочется узнать о исторических местах и в окрестностях Дагомыса
@ElenaTopsida6 жыл бұрын
Валя, к сожалению наши места не такие историчные, как Крым. Редкие развалины типа Лоо. Если что то и было, теперь это на дне.
@ВалентинаТайчер6 жыл бұрын
@@ElenaTopsida да уж....но есть часть кратера с застывшей лавой древнего ( 25 тыс лет ) подводного вулкана - бурлило Сарматское море, в горах между Дагомысом и Солохом
@ялишьстранник3 жыл бұрын
@@ВалентинаТайчер можете подробней расказать о застывшем кратере? Где его более менее поимерно искать?
@ялишьстранник3 жыл бұрын
@@ElenaTopsida был на днях на руинах "лооского храма" и сделал вывод что храмом он быть не мог, а дворцом или крепостью вполне, так как на вершине горы с которой обзор моря очень хороший и под боком выход какого то мощного источника воды с которого видимо сейчас идет забор воды на потребности Лоо.
@МаринаПерезябова-п1н Жыл бұрын
По дороге на Солох прям на дороге на повороте есть типа скалка только из лавы @@ялишьстранник
@АндрейДараган-ф7к2 жыл бұрын
Елена, давно не выходил на ваш канал, а вот прямо потянуло. Недавно задался вопросом и решил обратится к вам. Я житель Адлера, прямо сказать коренной. Люблю прогуливаться по скверику Бестужева на левом берегу р. Мзымта. По преданию это место высадки Русского десанта, по этому поводу существует песенный текст написанный самим Бестужевым -Марлинским. Но теперь к сути вопроса. В детстве мы с мамой заходили в аптеку, которая находилась в старинном здании. Позже это здание было разрушено и на его месте построен пансионат "Солнечный луч", который уже тоже разрушен. Нет ли у вас сведений об этом старинном здании? Смотрел ваш выпуск о древнем Сочи и начал проводить паралели, на сколько древним было это здание? Говорили родители, что это здание очень тяжело поддавалось сносу. Ныне в Адлере на против рынка, стоит старое здание, сейчас там магазин "Летуаль", так вот когда то я принимал участие в ремонте этого здания. и обнаружил, что наружные стены сложены из очень прочного камня. По форме это параллелепипеды на подобие тех что мы видим в Сочинских остатках стены, по прочности, гораздо крепче (судя по перфоратору, крепче современного бетона.). Сколько живу не встречал, чтобы у нас поблизости пилили камень в промышленных масштабах, тем более твердых пород. Не кажется ли вам, что это может быть допотопным строением? почему эти здания либо маниакально сносят, либо маскируют под новострой? Есть еще одна тема, касается развалин на Имеретинской низменности, если интересно, готов поделиться детскими воспоминаниями.
@ElenaTopsida2 жыл бұрын
Спасибо Андрей. Думаю блок в магазине Летуаль искусственный, отлитый в форме. Такие блоки намного прочней природных и долговечней. Думаю от каких либо зданий остались только фундаменты. Лишь крепость осталась в узнаваемом виде. kzbin.info/www/bejne/noLVkpSVqbF8sNU Новые виды потерянной крепости.
@димасвежий7 жыл бұрын
хорошо бы на место выехать
@ElenaTopsida7 жыл бұрын
Ничего не увидите, слишком все застроено, но можете прогулятся по ул.Авиационная в панораме улицы на Гугл планета Земля. Одни заборы.
@olegcoleadov34057 жыл бұрын
Каб Ардынское ?!
@minasoffroad2 жыл бұрын
Надо проехать и посмотреть, что сейчас там находится. Честно говоря, я думал, что она находится в Бестужева где пушка
@ElenaTopsida2 жыл бұрын
вы проедете мимо сплошного забора
@minasoffroad2 жыл бұрын
@@ElenaTopsida 43.434804, 39.929612 это левое похожее строение, которое могли сотню раз ремонтировать и в конце концов забросить. Круглое. Его видно на карте с дороги на карте. А что касается правого, то придется скорее всего лезть в огород к кому нибудь. Сама крепость, если она там, то находится на базе роснефти и частично в гаражах. На роснефти никто лазить не даст, а в гаражах нету ничего, это я точно знаю
@Kc-mn4bw5 жыл бұрын
Тот ручей, который вы называете Малой Херотой, ей не является. Малая Херота - это правый (!) приток Большой Хероты, впадает в нее к северу от аэропорта в районе поселка Орел-Изумруд. Посмотрите топографические карты... Далее - за 100 лет с 1837 по 1941 годы уровень Черного моря, согласно Вашей гипотезе, опустился на 4 метра, береговая линия предвинулась на 400 метров. Затем за последующие 78 лет (с 1940 по 2018) - фактически такой же временной промежуток - береговая линия осталась на месте. Ничего не смущает? Согласно опубликованным научным данным (погуглите в Интернете) в настоящее время море наступает на кавказский берег (трансгрессия), пстепенно отвоевывая новые участки суши. У вас - все наоборот.. Извините, но все ваши построения - полный дилетантизм. Наиболее достоверное место положения форта Святого Духа - в районе современного Троицкого храма. Там же находится и братская могила казаков, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 (согласно вашим рассуждениям, на этом месте в то время еще было должно плескаться море)
@ElenaTopsida5 жыл бұрын
Андрей, история 19 века во многом переделана, датировки сдвинуты. Не зря Филипсон с начала своих мемуаров очень сильно за что то кается, но не говорит за что. Я основываюсь только на орографии, посмотрите расположение других фортов. kzbin.info/www/bejne/aKKppaGKfLCVmKM А вы когда нибудь задумывались, как за два года и даже меньше, были возведены каменные крепости в изолированных местах, в тылу врага, удаленных от основных сил, без портов, причалов и т.д. А укрепление Святого Духа, было возведено между двумя мощными протоками горной реки Мзымта, которая может разлиться в любое время года. Моя версия: эти крепости построила другая цивилизация, о которой было приказано забыть.
@иннафомина-к8ч3 жыл бұрын
Старая крепесть находилась в нынешнем районе авторынка Адлер.
@ялишьстранник3 жыл бұрын
Да меня тоже как то смущало за название малой хероты но там речушка течет, сейчас взглянул на карту ей там дали название "первинка".
@НатальяОкорокова-й5ш2 жыл бұрын
Всё правильно! Поддерживаю вас. Вначале нужно изучить историю города, а потом делать гипотезы.
@НатальяОкорокова-й5ш2 жыл бұрын
Всё правильно! Поддерживаю вас. Вначале нужно изучить историю города, а потом делать гипотезы.
@ВячеславПушкарев-ц7н2 жыл бұрын
Идёт ручей и выходит на пляж Огонёк у границы пляжа Южное взморье
@ElenaTopsida2 жыл бұрын
👍🏰😊
@НатальяОкорокова-й5ш2 жыл бұрын
Это " Холодная" речка. А где ул. Авиационная раньше были вагончики для рабочих, которые работали в СУ 958, зеленстрое, автохозяйства.Так же там выращивали семянки капусты. Это было 60 лет назад. И кругом болота. А когда строили летний кинотеатр " Победа"( это где церковь) находили и стены и пушки от крепости. Прошло всего то 170 лет после того как взорвали крепость( из них 61 год я помню ещё всё).А вы всё утверждаете, что крепость находилась в районе Авиационной улицы и море было ближе к горам. Бред.
@МаринаОсипова-г7е3 жыл бұрын
И на фото Люфтваффе Хосты хорошо виден фундамент, а Адлера - ничего нет
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
😉🌼👍
@van_lord94636 жыл бұрын
Надо поехать туда и покапать)))
@ElenaTopsida6 жыл бұрын
Там кругом охраняемая территория и все в бетоне. Можно в гуглпанораме посмотреть заборы.
@ялишьстранник3 жыл бұрын
Покапать невозможно все находится в особо охраняемых териториях . Да и "шурфы " делали и что то ни чего не было в них кроме песка.
@МаринаПерезябова-п1н Жыл бұрын
В Абхазии есть аномальные места.
@ElenaTopsida Жыл бұрын
🏛🏰👍
@Danusikaaa4 ай бұрын
0:39
@ЕвгенияСизо Жыл бұрын
Это земли исторической Черкесии
@ElenaTopsida Жыл бұрын
тут мне писали, что Менгрелии, Абассии. Может чего-то, что вмещает всё выше перечисленное.
@ЕвгенияСизо Жыл бұрын
@@ElenaTopsida никакой мингрелии ,абасии . Это земли черкеского народа . Мы знаем ,сто черкесов хотят вообще не упоминать как коренной ,автозтонный народ КК . Кого угодно сюда впишут ,и армян и грузин ,и греков и казаков и русских . Но только не адыгов . Не забывайте ,что адыги 90% были изгнанны со своих земель РИ после окончания РКВ в 19 веке с 1864 по 1915 гг . Нас на побережье от тамани до адлера осталось только около 10 тыс. Они живут в Туапсинском и Сочинском районах в нескольких аулах . Это псебэ ,агуй шапсуг ,цыпка, псеушхо,наджиго,шхафит ,хаджико ,калеж, лиготх тхагапш ,кичмай .
@ТатьянаИвановнаРудомир3 жыл бұрын
этих улиц тогда не было . это старое русло реки . вся информация у вас неверна
@ElenaTopsida3 жыл бұрын
Конечно изначально улиц не было, были дороги к блокгаузам и реке, эти дороги и сейчас есть
@Svetlana_Yurevna3 жыл бұрын
@@ElenaTopsida Елена, спасибо за открытие.ул.Авиционная действительно странная и по маршруту и по ее строению, под ней пустота огромная, сама видела провал, там запрещено большим машинам ездить, стекла в доме дребезжали, когда нефтеперевозщик проезжал.Снимала домик на этой улице с 2001-2005г.Жила там семьей , но и не слышала ничего подобного!Под стенами крепости так сказать!А местные ничего не знают, "шанхай"его сегодня так называют местные обыватели.Люди живут достаточно бедно, промзона и все-такое. Когда сняла летом там дом, в 2001г.в сентябре был смерч, прошелся по руслу мзымты , парк Южных культур и ушел в ущелье, много наворотил, сказали что такое там часто , но у нас на Авиационной, кроме гула от него ,ничего не было слышно и разрушено.Там действительно какое-то странное место, там где по вашим расчетам был блокхауз, сейчас автобаза, авторынок.Спасибо, мне всегда интересно где и куда водит меня жизнь! В Адлере и Сочи , в горах казалось знаю много , а оказалось что не знала самого главного.Еще интересно про Сухуми, буду изучать, давно присматриваю место в Абхазии , где можно поселиться! Да и еще есть интересное место в Сочи- район санатория Чемитаквадже,его высокий берег, была там крепостьБагу, осталась стена, фундамент старых построек времен 4-5 вв.Археологи там накапали много интересного, я этим местом лично занималась,сохраняла для потомков, теперь он пока наш, можно посещать, входит в охраняемую зону достопримечательностей.
@НатальяОкорокова-й5ш2 жыл бұрын
Авиационной улицы раньше там никогда не было. Когда построили аэропорт, то построили и хранилища для керосина и жд ветку для подвоза. А где аэропорт, там раньше было село Первинка и выращивали табак.
@1supermozg9 күн бұрын
Дп, МНОЮ НАЙДЕН. Первоначально вы были близки к точному месту. Но вы сильно ошиблись и с местом и с масштабом и т.д. Я нашёл точное место. И оно точное.
@РусланМ-й7э4 ай бұрын
Здравствуйте. К сожалению, ваш труд не дал конкретных результатов. Что касается уровня воды , то разница могла быть не более 1м. Ту локацию , которую вы рассмотрели , не было смысла использовать в то время под строительство, так как нецелесообразно, а вот современный рынок Адлера вполне подходит под данный проект, как с точки зрения локации, так и со стороны военного дела.