Пікірлер
@rsa3640
@rsa3640 4 сағат бұрын
7:57 ... 8:03 с чего бы вдруг стремление ширины импульса к 0 превратит этот импульс в дельта-функцию?
@ZhanMorli
@ZhanMorli Ай бұрын
Здравствуйте. Возможно у Вас в университете создать рабочую группу вовлекая студентов, работать с новым экспериментом? Сами понимаете, одного ума и человека мало. (за 119 лет), *все эксперименты* включая опыты Майкельсона-Морли, для определения константы скорости света - являются косвенно неполными. Если бы эксперимент Майкельсона-Морли проводился в автотранспорте или самолете и использовался в них, для определения скорости. только тогда этот опыт будет прямым. Поэтому Эйнштейн не полагается на эксперимент Майкельсона-Морли. Вопрос к Вам: Есть ли у вас пример такого непосредственного опыта? Есть же возможности, школьникам и студентам, самим измерять большой взрыв Вселенной её тёмную энергию, чёрные дыры, … Соберём учебно/практические пособия? «лазерную рулетку *+опорное расстояние* в 1000000 м» и «Майкельсон Морли ГИБРИДНЫЙ гироскоп». (мы, не ищем эфир, Мы *увидим* как работает квантовая гравитация) Обращаюсь к Вам с предложением на совместное изобретения ГИБРИД гироскопа ИЗ НЕКРУГЛЫХ, двух катушек с новым типом оптического волокна с «полой сердцевиной из фотоно-замещенной вакуумной зоной или (NANF)», где - свет в каждом *плече* проходит по 250000 (в дальномере «+» опорных 1000000) метров при этом, не превышает параметры 84/84/84 см., и вес - 24кг. Предприятия по выпуску "Волоконно - оптических гироскопов" может выпускать ГИБРИД гироскопы и дальномеры, для учебно практического применения в школах и высших учебных заведений. Эйнштейна мечтал измерить скорость самолёта; 200, 300, 400, 500 м/сек - через опыт Майкельсона Морли 1881/2024 г., и только тогда, опыт будет прямой для СТО. И это возможно выполнить с помощью оптоволоконного ГИБРИД гироскопа. Вот исходя из выполненного более 70% опыта Майкельсона, возможно будет увидеть доказательства постулат: Свет - это упорядоченная вибрация гравитационных квантов и доминантные гравитационные поля корректируют скорость света в вакууме. Думаю, получится совершать научные открытия; по астрономии, астрофизике, космологии, высшей теоретической физике,.. В итоге *увидите* теорию всего в простых учебных устройствах.
@p5877-q3p
@p5877-q3p 2 ай бұрын
Добрый день! Возник вопрос по поводу одного момента из лекции (Время 55:10). Вы записываете, коэффициент что Cn = G*(dw/2pi), это понятно, но затем через равно записываете выражение с интегралом, где под интегралом S(t). Подскажите пожалуйста откуда оно взялось? Из чего оно следует?
@magic6ee
@magic6ee 2 ай бұрын
Со второго курса обращаюсь к вашим лекциям. Спасибо Вам. Сейчас собираюсь поступать в магистратуру, освежаю в памяти некоторые моменты)
@xelth
@xelth 2 ай бұрын
ну это конечно всё постная фигня... все точки надо вырезать кривой гауса... тогда и результируюй спектр будет гаусообразный и минимальный. А котельников похоже что-то там на своем кулькуляторе нето насчитал.... Спектр у дельт хоть и дискретный но бесконечный!!!! Домножить с определенной частоты на 0 это все равно что весь спектр умножить на прямоугольник, что как вы и сами сказали после преобразования фурье (неважно в какую сторону, оно симметрично) даст Sinc во временной области - это значит что вы конечно отхватите правильную часть от своего импульса но вы тажке в это значение получите значения других рядом стоящих импульсов при чем помноженное на бог весь знает какую часть от этого синка... Ребенку понятно блин... Посмотрите что чам от сигнала остается когда он близок к 1/2 частоте дискретизации, там такой зоопарк алайзинга а вы вешаете лапшу на уши, что сигнал до 1/2 ничего не потеряет... ну ну...
@Crazy_Dostigatel
@Crazy_Dostigatel 3 ай бұрын
Про какой учебник он до этого говорил пользуется?
@aviator1472
@aviator1472 4 ай бұрын
1:17:00 Но почему чем меньше время импульса тем шире спектр? Что вообще означает "спектр шире". Он ведь бесконечный...
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 4 ай бұрын
Под шириной спектра имеется в виду условная ширина полосы частот, в которой находится подавляющая часть энергии сигнала. Можете определить её довольно произвольно. Допустим, 90% энергии. И эта ширина обратно пропорциональна длительности импульса. Получается это свойство из преобразования Фурье. Понять качественно этот вывод можно примерно так. Если импульс имеет большУю длительность, то его "мгновенные" значения медленно меняются во времени. Поэтому в частотном представлении он, в основном, состоит из медленно меняющихся во времени колебаний. То есть в спектре доминируют низкочастотные компоненты. Если же мы этот импульс сожмём по времени, сделаем более коротким, то и периоды колебаний, из которых оно состоит, тоже уменьшатся. А значит увеличится их частота. То есть спектр растянется по частотной оси, станет шире.
@aviator1472
@aviator1472 4 ай бұрын
@@Signal_and_Circuit а если у меня 90% сигнала находятся в пределах от 0 до 1кгц и я настрою фильтр на 150гц - то есть попаду в этот 90% промежуток - что я получу на выходе фильтра? Там будет сигнал? И если он будет - то это будет гармонический сигнал?
@aviator1472
@aviator1472 4 ай бұрын
@@Signal_and_Circuit Спасибо за объяснение этого момента. Сам буквально сегодня пришел к чему-то похожему) Мол у сигнала есть эдакая "переменная составляющая" и соответственно чем сигнал меньше по времени, то тем дальше он от тока постоянной величины, а чем сигнал больше - он он ближе к условной батарейке. И соответственно чем "переменнее сигнал" тем больше его спектр. Хотя мое представление выглядит довольно коряво)
@Хайперхуяйпер
@Хайперхуяйпер 4 ай бұрын
эщкере!!!😊
@anastasiaanisimkova1426
@anastasiaanisimkova1426 7 ай бұрын
Спасибо Вам огромное, приоткрыли глаза на многие вещи!! Пока самое доступное объяснение на Ютуб, у Вас талант😊 Всё четко, ясно, последовательно, структурировано
@rustamzhurov9309
@rustamzhurov9309 8 ай бұрын
Спасибо! Освежил знания.
@faxiddqd
@faxiddqd 10 ай бұрын
Спасибо большое! Вы очень помогаете понять и осознать материал
@aviator1472
@aviator1472 11 ай бұрын
Выглядит красиво)
@dinislamzan9452
@dinislamzan9452 11 ай бұрын
Очень хорошие лекции, все неторопясь и последовательно
@jukovb111
@jukovb111 Жыл бұрын
в рез готовлюсь по вашим видео :) спасибо
@ВалераКапитан-у8ч
@ВалераКапитан-у8ч Жыл бұрын
Есть вопросы по сверхрегенераторам. Хочу просто пока завести, по двухточечной схеме, на КП303И и КТ3107Б, но не заводится... Хотя, если вместо КП303И поставить SS9014, с соответствующим изменением начального смещения транзистора, то всё заводится! Частота 27.145 MHz. И ещё, хотелось бы поспрашивать по некоторым схемам из книги: "400 новых радиоэлектронных схем" Герман Шрайбер, если можно конечно?
@mikotto_prod
@mikotto_prod Жыл бұрын
Решил покрутить серум, и черезз час попал на этот видос. Музыка вещь странная. 😆
@Kondratofff
@Kondratofff 8 ай бұрын
А у меня Harmor )
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit Жыл бұрын
Вольт-фарадная характеристика pn-перехода (в момент 23:10) нарисована неправильно. Её нужно отобразить зеркально по горизонтали. При увеличении запирающего напряжения ёмкость падает. Спасибо подписчику @Coincap, который обратил внимание на ошибку.
@pregart001
@pregart001 Жыл бұрын
Очень толковое и правильное изложение иатериала. Но, к сожалению, на Ютубе на одно толковое описание приходится в среднем 50 бестолковых. А для подавляющего большинства людей не прошедших вузовский курс высшей математики и передачи сигналов это правильное изложение абсолютно непонятно. Жалко, но такова жизнь.
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@ХлебБородинский-з5у
@ХлебБородинский-з5у Жыл бұрын
Все очень понятно разъяснено, спасибо!
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@ragnarriok5508
@ragnarriok5508 Жыл бұрын
База!
@faxiddqd
@faxiddqd Жыл бұрын
14:18 разве для нормирования базиса мы делим на квадрат нормы? Правильно же делить на на норму в первой степени, нет?
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit Жыл бұрын
Делим на квадрат норомы. Это легко доказать. Нужно формулу, которая видна сверху на экране, на который Вы ссылаетесь, умножить скалярно на любую базисную функцию Фи(t). То есть умножить и проинтегрировать. Слева получится скалярное произведение сигнала S(t) на Фи(t), а справа сумма произведений Cn и скалярных произведений базисных функций. Среди скалярных произведений базисных функций только одно отлично от нуля (ибо они ортогональны). Это произведение функции Фи(t) на саму себя. То есть квадрат её нормы. Из получившегося равенства выражаем Cn, и получаем формулу, которая на экране снизу.
@faxiddqd
@faxiddqd Жыл бұрын
@@Signal_and_Circuit Спасибо большое!
@p5877-q3p
@p5877-q3p 2 ай бұрын
@@Signal_and_Circuit Добрый день! В предыдущей лекции вы выводили формулу для коэффициентов разложения и делили на норму, а в этой деление на квадрат нормы. При этом оба объяснения мне понятны. Подскажите пожалуйста, в чём разница? И здесь и там коэффициенты ряда.
@faxiddqd
@faxiddqd Жыл бұрын
Огромное спасибо за лекции! В учебниках написано то же самое, но таким мудрёным языком, что не понять; а в моем вузе плохо объясняют этот предмет. Так что пропал бы я без ваших лекций❤
@nsm7185
@nsm7185 Жыл бұрын
Спасибо!
@vasiliev94
@vasiliev94 Жыл бұрын
Реально разжеванный материал и понятен, много всяких учебников пересмотрел по автогенераторам, но тут все-таки разложено по полочкам. А как рассчитать амплитуду установившихся колебаний? Вроде в учебниках пишут про графический способ
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit Жыл бұрын
Про стационарный режим работы генератора рассказано здесь. kzbin.info/www/bejne/nJeUdHh6d7OqqNU
@vasiliev94
@vasiliev94 Жыл бұрын
@@Signal_and_Circuit благодарю!
@Пародияначеловека-ъ7ф
@Пародияначеловека-ъ7ф Жыл бұрын
Спасибо! Помогли сдать лабораторную по радиоэлектронике
@IvanKalininSPB
@IvanKalininSPB Жыл бұрын
Спасибо, очень понятно!
@ЕвгенийХахин-й9н
@ЕвгенийХахин-й9н Жыл бұрын
Отличная идея, очень удобно. Спасибо!
@alexpolyakov6896
@alexpolyakov6896 Жыл бұрын
Добрый день. Спасибо за доходчевое разъяснение темы. Я сам инженер конструктор по строительству. Всегда была интересной тема работы транзистора. С вашей помощью разобрался. Успехов в работе и трудолюбивых студентов.
@prodbeats-dv1xp
@prodbeats-dv1xp Жыл бұрын
Спасибо!
@prodbeats-dv1xp
@prodbeats-dv1xp Жыл бұрын
Спасибо!😀
@prodbeats-dv1xp
@prodbeats-dv1xp Жыл бұрын
Спасибо!
@prodbeats-dv1xp
@prodbeats-dv1xp Жыл бұрын
Спасибо большое!😀
@АлександрПикассо-е6б
@АлександрПикассо-е6б Жыл бұрын
Ответ на ДЗ: 22,05 КГц
@_lika_dedicated_4105
@_lika_dedicated_4105 Жыл бұрын
ну по идее пк тоже может снимать сигналы с внешних устройств и управлять стиральной машинкой и кстати для микроконтролерам тоже можно подцепить экран,клавиатуру,жосткий диск и написать ос которая будет все это железо в кучу собирать
@korarjhjdby581
@korarjhjdby581 Жыл бұрын
По отношению к чему Uвых?
@Tvoy_ded_228
@Tvoy_ded_228 Жыл бұрын
спасибо
@Iceman77817
@Iceman77817 2 жыл бұрын
Снимите виде про даташиты транзисторов как их читать особенно графики!!!
@Iceman77817
@Iceman77817 2 жыл бұрын
Полезное видео!!!
@magic6ee
@magic6ee 2 жыл бұрын
Спасибо Вам за лекции!!!!Вы здорово объясняете!!!
@янаган-ш3г
@янаган-ш3г 2 жыл бұрын
Спасибо большое за Ваш труд! Вы отлично объясняете
@ducemussolini8453
@ducemussolini8453 2 жыл бұрын
Спасибо большое за пояснения, все топчик)
@ЛюбомирБезган
@ЛюбомирБезган 2 жыл бұрын
Спасибо за лекции! Понял очень важные детали, которые пропустил, когда изучал эту тему ранее :-)
@СергейГончаров-э4г
@СергейГончаров-э4г 2 жыл бұрын
Владимир вы в своей лекции ссылаетесь на примеры , которые разбираете в видео с практикой, не могли бы вы подсказать ссылку на эти примеры, я на этом канале не нашел.
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 2 жыл бұрын
Вот плейлист со всеми видео по радиотехнике kzbin.info/aero/PL7WDm-fF8ImrUfi6uTYcu2qe9bV8tROTr Если речь идёт про ряды Фурье, то по-видимому, имеется в виду вот эта запись kzbin.info/www/bejne/d4SwcqamlpaAepI здесь примерно с 55 минуты разбирается пример решения задачи
@СергейГончаров-э4г
@СергейГончаров-э4г 2 жыл бұрын
@@Signal_and_Circuit Спасибо.
@Trikster567
@Trikster567 2 жыл бұрын
С чего начать изучение усилителя? Тема не простая. Скорее без математики не понять.
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 2 жыл бұрын
Изучать транзисторные схемы лучше начиная с биполярного транзистора и простейшей схемы усилителя с общим эмиттером. Все лекции по радиотехнике на этом канале доступны в плэйлисте kzbin.info/aero/PL7WDm-fF8ImrUfi6uTYcu2qe9bV8tROTr Среди них первая лекция про транзисторные схемы вот kzbin.info/www/bejne/oX7OmKRpYsqKlc0 Какой-то особой математики тут не нужно. Всё можно понять качественно.
@Trikster567
@Trikster567 2 жыл бұрын
@@Signal_and_Circuit может вы подскажете одну деталь, о которой мне никто не сказал. Как так получается, что поступившие напряжение из линии А и В на базы транзисторов дифкаскада, дальше это напряжение превращается в движение тока? Ведь там движению тока все мешает и мешают закрытые эмиттерные переходы, но ток все же течёт от А к В или от В к А. Это я про RS485. Как поступившие сигнал смещает транзисторы? При чем у сигнала от передатчика и питание приемника развязаны. Вот на уровне работы транзисторов ни где не нашёл обьяснения. Типа, сигнал пришёл на базу VT1 потом открылся переход такой то, потому что,, ток потёк через переход эмиттера.... И далее....
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 2 жыл бұрын
@@Trikster567 Напряжение, поданное на базу транзистора относительно эмиттера, должно открывать транзистор (т.е. возникает ток коллектор-эмиттер). Подробнее об этом можно посмотреть здесь kzbin.info/www/bejne/iHfNiX2Fqb2dnsk kzbin.info/www/bejne/imW3omWNgK2UiKs В дифференциальном каскаде наличие общего резистора в цепи эмиттеров двух транзисторов препятствует изменению суммарного тока коллекторов, но каждый из них в отдельности измениться может, так, чтобы сумма токов не изменилась. Поэтому дифференциальный сигнал такой каскад усилить может. Дифференциальный каскад часто ставят на входе устройства для усиления сигнала, переданного по линии передачи. Дело в том, что электрические помехи могут навести ненужное напряжение на оба проводника линии. Это наведённое напряжение на двух проводах одинаковое. Поэтому если на принимающем устройстве просто "занулить" один из проводников линии, то потенциал второго останется прежним и разность потенциалов на входе устройства будет неправильной, с помехой. То есть "занулить" один из проводников, и усиливать потенциал второго проводника относительно "нуля" обычным усилителем нежелательно. Поэтому пришедший по двухпроводной линии сигнал предпочтительно подать на два входа дифференциального усилителя, который усилит разность, то есть полезный сигнал. "Ноль" этого усилителя соединять с проводами линии передачи не нужно. Предполагается, что наведённое напряжение помехи на провода меньше, чем диапазон входных напряжений усилителя. В частном случае, если устройство, принимающее сигнал, может быть гальванически не связано с другими устройствами, то питание усилителя может быть сделано с плавающей землёй, то есть вообще никак не соединяться с "настоящей" внешней землёй. Что-то на эту тему можно посмотреть здесь kzbin.info/www/bejne/h2nHpmmHd9WehZY
@Trikster567
@Trikster567 2 жыл бұрын
@@Signal_and_Circuit это мне предстоит причитать. Но как все же замыкается цепь база - база? Чтобы открыть транзистор надо подать напряжение база - коллектор. А злес база - база
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 2 жыл бұрын
@@Trikster567 У подведённых к базам проводов есть не только разность потенциалов между ними, но и потенциал каждого провода относительно эмиттера (и коллектора, соответственно). Эти потенциалы определяются схемой источника сигнала, т.е. тем, как заземлён источник сигнала. У любого провода в мире есть потенциал относительно нуля нашего усилителя. Для простоты можно считать, что источник сигнала какой-то точкой соединён с тем же нулевым потенциалом, что и дифференциальный усилитель. И потенциалы двух его проводов, которые мы подсоединяем к базам, таким образом оказываются определены. Но имеется в виду, что полезный сигнал содержится в разности потенциалов этих двух проводов, а не в потенциале одного провода относительно земли. В самом-самом простом случае, один из входящих в усилитель проводов может иметь нулевой потенциал. И тогда полезный сигнал будет равен потенциалу второго провода. Тогда на одной базе будет нулевое напряжение, а на другой - напряжение, равное полезному сигналу. И оно (равное разности потенциалов проводов) будет усилено.
@СергейГончаров-э4г
@СергейГончаров-э4г 2 жыл бұрын
Спасибо за интересное изложение, а есть ли учебник похожий на ход этих лекций?
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 2 жыл бұрын
У нас на факультете основное учебное пособие по электрическим цепям вот такое. Оно довольно краткое, но содержание глав примерно соответствует этому курсу лекций. www.unn.ru/books/met_files/fund_radio_el.pdf Хорошая популярная книжка: Сворень Р.А. Электроника шаг за шагом: Практическая энциклопедия юного радиолюбителя В радиотехнике, как и в других дисциплинах, в одном учебнике сложно найти полноценное исчерпывающее изложение. Есть популярные книжки, где разбираются простые вещи, и есть ВУЗовские учебники, рассчитанные на весьма хорошо подготовленного читателя. И между ними - разрыв.
@aviator1472
@aviator1472 5 ай бұрын
​@@Signal_and_CircuitИз-за этого разрыва слишком сложно понять довольно не сложные вещи. Поэтому программистов много, а связистов и электронщиков мало. Потому что по программированию есть литература для всех, а по связи и радиоэлектронике нет.
@Signal_and_Circuit
@Signal_and_Circuit 4 ай бұрын
@@aviator1472 Думаю, что и сам предмет объективно сложнее. Да и подходить к его изучению нужно с некоторой любовью к физике, чего сейчас довольно мало у выпускников школ.
@aviator1472
@aviator1472 4 ай бұрын
@@Signal_and_Circuit Не спорю. Во многих вузах пост СССР тот же мат аппарат не преподают должным образом что бы понять многое. Говорю по крайней мере за то через что сам прошел.