Подскажите, а какие основные преимущества электретных микрофонов с большой диафрагмой перед обычными малогабаритными? Большая чувствительность или более широкий диапазон частот?
@arduinoLab10 сағат бұрын
больший динамический диапазон
@AS20098 сағат бұрын
@@arduinoLab Спасибо за уточнение.
@helloslayer66620 сағат бұрын
Можно ли "Белую БМС на 100А" использовать для электросамоката? Или может 2 таких БМС, в паралель (если вдруг они слабоваты по ттх для элсамокатов и элвелов)
@east_soundКүн бұрын
А что это за лабороторник ?
@MrStaskaКүн бұрын
Не надо паять затвор и капсюль на плату. Очень высокое входное сопротивление! Соответственно высокие требования к диэлектрическим свойствам материала и отмывке. В нормальных микрофонах ставят фторопластовую стойку. Для любительских условий достаточно сделать это соединение в воздухе навесом. И плату у китайцев покупать не надо. Есть совершенно очаровательная схема Shoeps. Свободно гуглится.
@DmitryKeyКүн бұрын
Пульсации б кто замерял
@andreymakurin6975Күн бұрын
Балансир включается через некоторое время от начала зарядки и отключается, когда батарея почти заряжена. Номинал резистора задающего ток балансировки 51 Ом, слишком маленький. Должен быть 100 Ом, чтобы ток балансировки был меньше 40 мА. Похоже из-за завышенного тока балансировки микросхема сильно греется.
@andreymakurin6975Күн бұрын
Зарядка работает до 8.4 Вольт в сумме. Если на одной банке меньше 4.2 В, на другой может быть больше 4.2 В. Отключение банки по перезаряду это забота BMS.
@andreymakurin6975Күн бұрын
Обнаружился не баг, а фича. Когда BMS отключает опустевшую банку через балансир и нагрузку другая банка продолжает разряжаться. Своего рода балансировка, но до полного опустошения и отключения банки.
@andreymakurin6975Күн бұрын
Порт NTC на модуле зашунтирован резистором 51кОм, поэтому холодный аккумулятор он не определит. Заменить шунт 51кОм на 82кОм + NTC 100кОм B3950 и должно работать во всём диапазоне температур.
@andreynesterenko8815Күн бұрын
Очень интересно, ни разу не рабирал
@ИванКосарев-в2еКүн бұрын
Уже 2 часа мучаю код "Если совсем ничего не получается" вообще не как работать не хочет. Хотя просто дисплей демки выводит но не все. Модель мк младшая на 8 контактов ( кнопки выкинуты с кода ). При этом по отдельности все работает (примеры для дисплея и пример для часов в монитор порта )
@ZloyTipsКүн бұрын
Это вы про тех, кого каждый Россиянин мечтает увидеть висящем на фонарном столбе привязанным за шею?
@irem5901Күн бұрын
Можно как-нибудь изменить адрес датчика aht25? Что бы подключить несколько датчиков на одну шину?
@mehmanakperov37732 күн бұрын
Во время измерения клещи коротко нажмите на кнопку вкл. Выйдет значок z... Обнуление
@КриСтан-р6ы2 күн бұрын
Тема интересная. В IP камере не было микрофона. Купил отдельно. Подключил. И каково было моё удивление, что идёт фон - как в этом видео. Думал, что дело в питании или качестве микрофона или платы. Оказывается нет. Подскажите что делать? У другой камеры с встроенным микрофоном звук отличный.
@milb52 күн бұрын
Всё ясно, это ж я сам тупой, так я хоть под умного не косил как некоторые. Есть такой тип людей, с умным видом всё обосрать, а потом заниматься демагогией.. Ну нет, мне эта беседа больше не интересна, адьёс!
@sg66302 күн бұрын
З такую цену можно взять ESP32 C3 . Так єто космический корабль против любительского самолетика. Про хлам авр молчу. Ставите МикроПитон и понимаете что такое комфорт в программировании.
@silyukov2 күн бұрын
экран нужен, причем корпус выступающий в роли экрана не должен касаться корпуса самого капсюля, так сказать минуса капсюля
@hexogangsta90412 күн бұрын
Внутри такого разобранного "электретного" микрофона обнаружил катушку с сердечником прямо под такой же тонкой пластинкой :) Вот такой вот у меня оказался электрет.
@sergeybu9302 күн бұрын
увы они закончились, и аналогов почему-то не появилось
@biliboma2 күн бұрын
интересно а какая максимальная частота преобразования без потери битности? или время одного преобразования 4 каналов?
@korvin_aka_alexander2 күн бұрын
Стандартная процедура для электретников - шунтирование по входу конденсатором единицы-десятки пик. Это сужает полосу пропускания но избавляет от самовозбуждения. Уровень полезного сигнала мал а шум большой, очень похоже на возбуд по высокой частоте.
@bbjib2 күн бұрын
Спасибо за "открытие" китайского электретника. Молодцы, удивили в который раз.
@konraft2 күн бұрын
у меня был старый бм800, и там благо транзистор на плате оказался, переделывал 16мм на 25мм капсуль. Потом правда всё-равно ушёл с электретов на конденсаторник 35мм.
@GrAlUnrealEngine2 күн бұрын
хочется увидеть переделку BM-800 ))
@mega_mak2 күн бұрын
Что за балансное подключение? Что за модуль, ссылку...4:43
@korvin_aka_alexander2 күн бұрын
Симметричное включение, стандартное для профф техники.
@mega_mak2 күн бұрын
Мой герой, очень люблю электронику, но нет возможности, а этот канал для меня топовый! 😉
@АлександрКулецкий-м2н3 күн бұрын
Если честно, я вообще не понял тему ролика... Да, было время, когда пытались все эти новинки внедрять, у микрофонов это получилось, динамических почти не осталось, только студийные... а кто сейчас вспомнит электретные колонки? Да, возможно, на СЧ и ВЧ они и работали нормально, но сложность и ненадёжность конструкции отправили их в историю... Так что динамика рулит, а то что электретные микрофоны используются, вызвано только простотой схемы...
@bbjib2 күн бұрын
простотой схемы.. ... и малыми размерами.
@elenapoplos95373 күн бұрын
Спасибо за видео
@Leshiy_523 күн бұрын
Сделаю небольшое уточнение, по подключению электретного микрофона. Для этого понадобится 3-х вольтовая батарейка ( CR2020-CR2025 ), подстроечный резистор на 10 килоом и конденсатор 0.1...1 микрофарады. Соединяем в таком порядке: "+" батарейки,резистор,"+"капсюля,корпус капсюля к минусу батарейки. Подстроечным резистором добиваемся половины напряжения батарейки в точке "+"микрофона,резистор.В последствии меняем резистор на нужный номинал, измерив подстроечный.Для вывода сигнала с данного девайса, впаивается конденсатор в точку "+" микрофонного капсюля. Сигнал берём с точек : минус батарейки и свободный вывод конденсатора. Данная манипуляция позволяет устранить разброс характеристик,для используемых полевых транзисторов, а также устранить фон от источника питания.
@Sherkhan_613 күн бұрын
А как по качеству Советские микрофоны МКЭ (цифры не помню), большие были. Там задняя часть колпачка в виде конуса ьыла и снималась
@Sherkhan_612 күн бұрын
@Ranch_mmW нашел в яндекс картинках. Он назывался МКЭ-30. Как он в сравнении с тем же МКЭ-3 или сосной? Что бы впустую не покупать на Авито.
@darausus83153 күн бұрын
Я конечно не шибко радиогубитель. Но когда прямо сравнивается прямая линия на выход модуля UPS с линией обвязки модуля зарядки батарей из документации - WTF? Может стоит хоть немного подготовиться перед тем, как обсуждать схему, и разобраться в схеме, а не выдавать такие пёрлы? Ну и прочитать до конца то, что написано на странице описания проекта - это так сложно? Потому что там прямо написано, что без допохлаждения максимум плата переваривает 1А, для 2А нужно лепить радиаторы. Более того, судя по описанию там - схема там нарисована постфактум, одним из купивших. У зарядки можно поставить медленный режим зарядки(уполовинить ток зарядки) - выпаяв резистор. Эта информация есть на странице товара. Тогда требования к БП снижаются. Почему-то не услышал об этом в ролике, хотя информация довольно важная. P.S. По хорошему лучше на выход для замеров цеплять осциллограф - тогда сразу видно, действительно ли схема хотя бы минимально отлажена и способна питать потребители типа роутера. Хотя то, что у данной платы в схеме предохранитель стоит не пойми где, уже намекает, что тут не всё так хорошо со схемотехникой.
@ВячеславКнязев-ы8у3 күн бұрын
Спасибо, в общем это и раньше было понятно, но стало ещё понятнее!)
@adve59993 күн бұрын
А у меня всегда был вопрос, а что будет если соединить параллельно или последовательно несколько электретных капсюлей??
@mishuha3 күн бұрын
Параллельно - будет громче. Сопротивление упадет и как гарнитура для телефона уже не определится. Еще кто-то говорит что будет задержка по в фазе, но можно пренебречь. Для дешманского компьютерного вместо капсюля как на видео ставил 3 в параллель по 4 мм. Размер тот же, качество голоса выше.
@bbjib2 күн бұрын
Добавлю к комментарию @mishuha то, что при параллельном соединеии нескольких электретников полезно подобрать капсюли с максимально близкими параметрами и то, что такое соединение может снизить собственный шум такого комплекта.
@korvin_aka_alexander2 күн бұрын
Параллельное соединение снижает уровень собственных шумов и выравнивает ачх, больше 3-х соединять смысла особого нет. Последовательное соединение тоже имеет место быть, но плюсов меньше.
@bbjib2 күн бұрын
@@korvin_aka_alexander Спасибо за уточнение.
@Mr.Leeroy3 күн бұрын
в качестве экрана достаточно даже "трубы" из алюминиевой банки, я пробовал вытянутую 0.33л, с отрезанными дном и верхом. Если делать королевский DIY, то на али есть латунная сетка, с которой можно спаять клетку произвольной формы. Ну еще примечательно, что получилось забабахать ручками канала DIY Perks ("Building a quality USB-C microphone"). Капсюль этот проверял на преамп плате от NT1-A (хваленая малошумящая) => dbx 286s => Steinberg UR22mkII. По чувствительности он сопоставим с самим NT1-A (капсюль 34мм), гораздо лучше всей другой мелочевки; по звучанию заметно более басистый, напоминает больше динамический капсюль (что-то ближе SM7B). Подозреваю, что продавцы пишут про 25мм электрет "condenser" в названии лота именно с упором на то, что встроенного полевика нет и схема питания ближе к представителям конденсаторного типа.
@IgoninIgor3 күн бұрын
Странно что про питание не слова, или я пропустил.
@bbjib2 күн бұрын
При подкдючении в З/У с миниджек входы, электретные капсюли питаются от встроенного в такие зап. устройств питания (обычно это 3-7 вольт). Т. е. в фотоаппаратах, минирекордерах, беспроводных системах такое питание есть. В маленькие электретные капсюли встроен транзистор - усилитель сигнала. Что автор хорошо показал в этом ролике. Таким образом в подавляющем большинстве случаев никаого внешнего питания не требуется для работы с миниджек (например - микрофоны петлички и маленькие направленные "пушки", которые модно ставить на ДСЛР. ................... При подключении электретного капсюля в микрофонные входы типа XLR, нужны адаптеры. Ведь ХLR выдаёт обычно 48 Вольт, поэтому нам потребуется адаптер-преобразователь, через который автор подключил микрофон в конце ролика. ..................... Большой (золотой) электретный капсюль при подключении в миниджек вход потребует добавления транзистора, а в случае с подключением в микрофонный вход XLR - немного более сложную схему.
@DeniusKycher2 күн бұрын
@@bbjib По делу! спасибо!
@15sum3 күн бұрын
Вы оскорбили мое чувство верующего в микрофоны.)))
@steinertEU3 күн бұрын
Так металлическая сетка не зря на таких микрофонах )
@vernnms783 күн бұрын
Спасибо за видео! Я хоть и знал, но с интересом посмотрел. Кстати, у Коржевского в одном из видео есть упоминание и даже схема подключения такого капсуля. Звук у него получился отличный.
@TerroMin3 күн бұрын
Что это было?
@vasiliyhotovchik3 күн бұрын
Спасибо дружище за обзор. Твой труд безценин. Успехов в делах.
@veniaminshpalov32803 күн бұрын
Спасибо за информацию, узнал много нового❤ P.S. На всякий случай оскорбился, не знаю почему и зачем
@veoramid3 күн бұрын
😂
@oilybrakes3 күн бұрын
Правильно! А то нечего тут!
@Valservis3 күн бұрын
Именно этим конденсаторным микрофоном я уже года 2 свои ролики озвучиваю, так же для этого из электретного микрофона вытаскивал джейфет транзистор, без него не работают, но фона у меня ни какого нет , хз у автора почемуто фонит жутко. Правда у меня предусилитель на микросхеме и питание от акума .
@arduinoLab3 күн бұрын
можно электричество из наводок добывать. петлички тоже на проводах фон собирают, не самая здоровая обстановка.
@Valservis3 күн бұрын
@arduinoLab я имел в виду микрофон тот который 25мм диаметром, он у меня, у вас он не запаян пока, а корпус у меня из метала возможно и получилась клетка фарадея, которая и глушит фон, да у меня и питание под 10 вольт и подключена конструкция к линейному входу а не микрофонному.
@Valservis3 күн бұрын
@@arduinoLab да и петличка фон собирает когда по проводу идёт низкое напряжение, для этого и делается фантомное питание микрофона, что бы там шло высокое напряжение, на которое помехи не действуют, именно поэтому вход у меня линейный а не микрофонный которой ловит все малейшие наводки.
@arduinoLab3 күн бұрын
я понял, второй такой воткнут в корпус микрофона BM800 со всеми доработками и экранированием, звук в видео с него. Фонят без корпуса обе версии.
@pe1vis_2 күн бұрын
Корректнее не "высокое напряжение, на которое помехи не действуют", а "большее отношение сигнал/шум"
@bogdankushka39393 күн бұрын
Не совсем понял кто кого запретил оскорблять, и кого они заставляют менять сферу деятельности)) но полагаю они не очень хорошое люди))
@spave83rus3 күн бұрын
он пра амирикациф и байдена!!1 Кстати жужать переменкой аналоговые цепи они же заставляют
@oilybrakes3 күн бұрын
@@spave83rusнаверное всё же про немцев, Шольцев и Хабеков. Они за мемы привлекают к ответственности и защитывают эти "преступления" как антисемитские.
@user_PsevdonimyEtoPolnyjOtstoj3 күн бұрын
@@spave83rus или может про дедулю нашего поехвашего кукухой и его банду, они вроде тоже запретили себя оскорблять и заставляют менять сферу деятельности заблокировав ютуб. Но это не точно.
@DeniusKycher2 күн бұрын
Да тоже не понял про кого автор, на этой площадке много чего нельзя упоминать ато будет не демократично для себя
@spave83rus2 күн бұрын
@ по всем признаком ты кремлебот, но тебя тут не должно пастись. вам финансирование увеличили?
@АнонимАнаномный3 күн бұрын
спасибо!
@bloodviri3 күн бұрын
А можно попробовать использовать фазовращятель для подовления помехи
@hennadiiredco88593 күн бұрын
Фон ведь не из-за акустической обратной связи возникает. Это наводка от сети переменного тока на обкладки микрофона. Так что ревербератор здесь не поможет.
@bloodviri3 күн бұрын
@@hennadiiredco8859 в смысле не поможет помеха же от сети просто ловим помеху инвертируем её и сжигаем конечно слишком простил но в радио технике фазовый подовитель помех давно используется. А ловить её можно просто на ножку транзистора
@hennadiiredco88593 күн бұрын
@bloodviri Так "фазовый подавитель помех" или "фазовращатель"? Давайте сначала с фазовращателем закончим. Фазовращатель не поможет, т, к. Наводки на обкладки микрофона приходят с разной фазой. Скажем входной конденсатор на лампочке и индуктивности любого фильтра-удлинителя сдвигают фазу.
@Vasya-j5w3 күн бұрын
@@bloodviriсказочник.
@Vasya-j5w3 күн бұрын
Короче диф каскад на входе усилителя (микрофонного естественно) и никаких помех. А если .... поставь стабилизатор хороший, для питания всей системы. Потому как в простом стабилизаторе на КРенке на выходе 70% переменки
@alexanderzhigalov25543 күн бұрын
Электретный микрофон - разновидность именно КОНДЕНСАТОРНЫХ микрофонов.
@arduinoLab3 күн бұрын
а там както иначе сказано?
@alexanderzhigalov25543 күн бұрын
З початку до 15 с роліка
@mkfk523 күн бұрын
@@alexanderzhigalov2554 гадаю що автор мав на увазі "класичний", де є вбудований транзистор
@user_PsevdonimyEtoPolnyjOtstoj3 күн бұрын
@@arduinoLab "это не конденсаторные микрофоны в классическом их понимании" 0:09