126. Новый герой. Новый мономиф

  Рет қаралды 3,694

Ложки нет

Ложки нет

6 ай бұрын

В новом сезоне подкаста мы поговорим о героическом путешествии или, как его ещё называют, мономифе. Этот сюжет присутствует во многих литературных произведениях и кинематографе. Однако кого нам действительно показывают? Полубогов или сказочных персонажей. Какое это отношение имеет к обычному человеку?
Более того, а насколько вообще античный героический сюжет актуален? Каков он, новый герой? Чем он отличается от Гильгамеша, Тесея или Эдипа? Каков его путь? Задаём вопросы и намечаем план для нового сезона.
«Герой - это человек, который добровольно смирился со своей судьбой.» Джозеф Кэмпбелл. Тысячеликий герой.
Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или Spotify.
* Страница эпизода: spoon.smirik.com/podcast/ther...
* Яндекс: music.yandex.ru/album/10240056
* Spotify: open.spotify.com/show/0qfNL5D...
* Apple: podcasts.apple.com/ru/podcast...
* Google Podcasts: podcasts.google.com/feed/aHR0...
* ВК: thereisnospoon42

Пікірлер: 57
@Olga_aleksandrovna_virtual
@Olga_aleksandrovna_virtual Ай бұрын
Как же радостно и интересно открывать новый сезон. Первый выпуск, как и все предыдущие вовлекает и вдохновляет. Спасибо!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast Ай бұрын
И эти чувства прекрасны!
@user-mi2zx3dx4n
@user-mi2zx3dx4n 6 ай бұрын
Спасибо!!!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Пожалуйста.
@user-ug7do5ck7z
@user-ug7do5ck7z 2 ай бұрын
Лучшее, что я прослушала за год❤
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 ай бұрын
Спасибо за добрые слова! 🤗
@misterX389
@misterX389 6 ай бұрын
Я просто взял и посмотрел все выпуски подряд. Жду новых эпизодов. Работайте, господа😂
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Я пока идентифицирую себя как одна личность, хотя, конечно, с учётом теории Юнга можно говорить о конгломерате комплексов...
@Jimmy1972
@Jimmy1972 6 ай бұрын
В контексте героического путешествия обычного человека в христианской литературе, мне вспоминается абсолютный бестселлер на все времена Джона Беньяна "Путешествие пилигрима в Небесную страну". Это произведение - кладезь для психоанализа, поскольку герои и антигерои в нем архетипичны, а главного героя ожидают внутренние метаморфозы, о которых он не мог и подозревать, отправляясь в путь. На мой взгляд, эта книга должна быть интересна любому интеллектуалу, интересующемуся психологией и христианством.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Не читал эту книгу. Спасибо за референс, обязательно прочитаю!
@kriextie9545
@kriextie9545 5 ай бұрын
это очумительно. учитывая синхронистичность происходящего со мной, и даже не учитывая, выпуск вышка. так ещё и целый сезон. 🎉
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Спасибо!
@user-fs7pl2ui7e
@user-fs7pl2ui7e 6 ай бұрын
противостоять судьбе? для начала, нужно понять - что есть судьба, может и противостоять не придётся.....
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Собственно, для этого был 124 эпизод :)
@neveragain1126
@neveragain1126 6 ай бұрын
Спасибо. С интересом жду продолжения.
@lezuit
@lezuit 6 ай бұрын
Даже не знаю. Казалось бы, современный герой действительно отличается от античного: другие вызовы, отсутствие инициатичных институтов, другое теневое содержимое. Однако, стоит перейти от исторического мышления к архаичному, и вот, все снова становится символом, а символ вечен, как вечен зов моря, в которое отправляется одиссей и из которого же возвращается, перерожденый. В сущности, не так важна форма мифа, его структура, и повествование, сколько его символизм. Можно придумать новый мономиф, можно одеть его в современные одежды, но будет ли он содержать в себе хоть что-то новое? Вряд-ли. Все что мы можем сделать - это использовать новый язык, подходящий для наших реалий, более близкий нашему разуму, рациональный. Но хорошо ли это? Не знаю. В конце концов, спускаясь в Те места, мы все ещё видим миф, мы все ещё видим древние символы, с нами говорят именно языком старого мифа и лишь выныривая мы интерпретируем полученный материал. И приходим к тем же вехам: смерть, трансформация, рождение, за одним исключением, если раньше речь шла о рождении того же героя, то сейчас это рождение из героя чего-то другого, третьего. Да блин, в сущности, какая разница. Путь один, он рождается из одного и к одному ведёт. Миф не догма, каким бы он ни был, новым, или старым, в конечном итоге мы все вынуждены идти в личное неизвестное, выискивая параллели и универсалии, чтобы хоть на секунду унять бесконечный ужас от столкновения эго с тем, что ответов нигде нет, мудрецов нет, цели нет, конца нет, помощи ждать неоткуда - не в чем помогать, и никто не скажет что есть правильно, а что нет. Словом, делаем то, что делается, и смотрим на то, что получается в веществе.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Я согласен с тем, что в конце концов мы придём к универсальной форме, как Вы и отметили: путешествие, переход, смерть, рождение и пр.. Собственно, в этом и заслуга Юнга и его предшественников, что они сакцентировали внимание на этих историях. Другое дело, что понимание универсальности немного бесполезно с практической точки зрения, так как не даёт практических ответов. ОК, я понимаю, где я и что глобально происходит, но делать-то что. И у Юнга, и у Кэмпбелла были ответы на эти вопросы, но они были привязаны к тем временам, когда они жили. Актуально ли это сейчас? Вряд ли. Зачем это всё? Технически, опять же, Вы правы в том, что, по сути, мы всегда идём туда, неизвестно куда. Но всё же это не совсем так. В каждый период развития человечества есть определённые социокультурные паттерны, характерные для людей этой эпохи. Можно назвать это нормативными сценариями, можно - коллективным бессознательным (в некотором виде). Мне интересно, какие сценарии приходят сейчас на смену тем, о которых писали Юнг и Кэмпбелл. Мне кажется, что мир всё-таки поменялся, и интересно понять, как именно. Решит ли это подлежащую экзистенциальную проблему? Несомненно нет. Но, как минимум, это чуть-чуть может помочь унять "бесконечный ужас", о котором Вы пишете.
@lezuit
@lezuit 6 ай бұрын
@@nospoonpodcast все так, но только если рассматривать путь героя во вне, героя утверждающегося королём, героя взаимодействующего, и завоевывывающего, героя с мечом. В таком случае, да, логосное упорядочивание оправдывает себя - у героя есть цель, а значит он должен обладать всей полнотой знаний по ее достижению. Но что если взглянуть на героя во второй половине жизни, там, где он уходит от мира, чтобы прийти к себе? Весь путь к закату это по сути вслушивание в собственную душу и тут, ответов не было ни у Юнга, ни у Кэмбелла, ни у Илиаде. Не потому что они их не знали, а потому что ответов на пути индивидуации в принципе нет. Миф как упорядоченое разрушается и оседает мифологемами в личном бессознательном, порождая вопросы, и одновременно с тем отвечая на них же. Это бесконечная попытка диалога, в которой любые интеллектуальные модели, любые книги, авторы и менторы будут всего лишь ключами в инсайту, но не источниками ответов, поскольку за ними придётся идти к себе в любом случае. Цели нет, вот в чем штука, остаётся только путь, эгоцентричного желания повлиять на мир - не остаётся, а значит и теряется смысл в излишней концептуализации - нечего концептуализировать. В этих словах юнга я вижу некое предостережение от заигрываний с концепциями, которые поп природе своей просто неспособны передать суть: "Намерение в том, что я могу предвидеть, а воля - в стремлении к предугаданной цели. Но где мне найти цель? Я беру ее из того, что уже было мне известно. Так я помещаю настоящее на место будущего. Таким образом, хотя я и не могу достичь будущего, я искусственно создаю постоянное настоящее. Все, что пытается вторгнуться в это настоящее, становится для меня беспорядком, и я пытаюсь удалить его, чтобы сохранилось мое намерение. Так я блокирую жизненный прогресс. Потому мудрый не хочет быть колесничим, ибо знает, что воля и намерение обязательно достигнут цели, но помешают появлению будущего". Поймите меня правильно, я понятия не имею какой из всего выше приведённого можно сделать вывод. Скорее всего тут и нет никакого вывода. И уж тем более я не предлагаю каких либо альтернатив вашему мнению - у меня просто их нет. Это, по всей видимости, ещё одна форма диалога с собой в Ином)
@TheNatali1716
@TheNatali1716 5 ай бұрын
Это невероятно интересно и актуально Жду ! Полписалась со всеми колокольчиками. Спасибо за вашу работу ❤
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Спасибо за добрые слова!
@user-jw7uo6jl3z
@user-jw7uo6jl3z 6 ай бұрын
Ура! Новый сезон) актуальная тема) очень жду продолжения)
@Natalia_Ivanyk
@Natalia_Ivanyk 6 ай бұрын
Классная тема👍, очень актуально. Спасибо ❤
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Спасибо!
@viktoriyamirakh
@viktoriyamirakh 6 ай бұрын
Интересно происходит: познакомилась с вашими видео, когда обучалась на курсе аналитической психологии, потом пыталась структурировать жизнь - у вас выходят выпуски о правилах, готовила презентацию по книге М. Стайна «В середине жизни» - вы говорите о перевале в середине пути, а теперь вот путешествие героя… Несколько дней назад взялась за книгу «Путешествие писателя» с намерением завершить одну недописанную историю и заодно попробовать разобраться с собственным странствием. Не знаю зачем вам эта информация, но захотелось поделиться. Спасибо за этот проект! Очень интересно вас слушать. А по теме данного выпуска: появилась мысль, что герой нашего времени, возможно, имеет более нарциссический склад, тогда как у героев прошлого преобладали депрессивно-мазохистические черты
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Рад, что выпуски оказались «вовремя» в Вашей жизни. Касательно нарциссического героя: интересное наблюдение. Я согласен с тем, что есть такой общий тренд. Вопрос в том, плюс это или минус. Я склоняюсь к последнему.
@viktoriyamirakh
@viktoriyamirakh 6 ай бұрын
Мне пока что хочется оставаться в объективности и больше исследовать эту тему (в том числе, конечно, вместе с Вашими направлениями мыслей). Хотя эмоционально я тоже склоняюсь к минусу… но, возможно, потому, что идея обретения блага через страдания (испытания) и интеграции потерянных частей кажется более логичной. И потому, что такому герою больше хочется сопереживать.
@Valeria-or1wh
@Valeria-or1wh 4 ай бұрын
​@@viktoriyamirakhстрадания и трудности героя описаны скорее не для того, чтобы вызвать сопереживание или жалость к нему)) Этот "путь" каждого из нас показан в фильме "Пиноккио" 2019 года. Очень рекомендую посмотреть)) "Незнайка на Луне" тоже важная серия мультфильмов с сильными подсказками.
@SERJANT_SALLIWAN
@SERJANT_SALLIWAN 6 ай бұрын
У каждого свой путь !
@Bacek_RU
@Bacek_RU 6 ай бұрын
А кто такой "каждый", если не секрет? А вдруг Вы один а остальные 8 млрд. это добрые актеры Вашего же спектакля, кто-то из которых конечно же вынужден играть и вполне гадкие роли. Ведь иначе все равно же будет выбор. Очень хороший и очень приочень хороший? Ну а может и не будет ... Мы же сами своим опытом назначаем кого то каждым. Так же?
@elenababak5924
@elenababak5924 5 ай бұрын
Спасибо, очень вдохновляет на НОВЫЕ ПОДВИГИ во внутреннем путешествии).
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Это просто прекрасно!
@ninacavallo7864
@ninacavallo7864 6 ай бұрын
Спасибо за подкаст и за вовлечение к рассуждению. Вот по теме Путь героя и первая - вторая половины героического пути… Мне думается, что эти понятия «первая- вторая» несколько изменились. Продолжительность жизни человека изменилась( открытки с 100 anniversary- почти обычная вещь) .. И вот к первой половине я бы относила не только период тинейджер, университет, молодой специалист… Мне видится что многие молодые люди ищут себя.. не находят на одном пути и снова ищут себя… и снова не находят и снова ищут себя.. И в этом сценарии «первая половина» значительно удлиняется.. Появилось понимание или ощущение того, что человек приходит в жизнь с предназначением.. И найти именно свое предназначение это важнее всего.. отодвигая как второстепенное продолжение рода, материальное благополучие..
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Кстати, да, хорошее замечание. Думаю, продолжительность жизни явно сдвигает рамки.
@TheAlen2012
@TheAlen2012 5 ай бұрын
Супер! Спасибо! Жду новых выпусков!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Спасибо!
@AlexanderKireyev
@AlexanderKireyev 6 ай бұрын
Ждем с нетерпением!
@ElenaAliena
@ElenaAliena 6 ай бұрын
только дочитала Путешествие героини Мердок) классная тема, спасибо вам за эпизод!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Прекрасная книга и отличная идея добавить по этой книге тоже пару эпизодов. Спасибо!
@ElenaAliena
@ElenaAliena 6 ай бұрын
будет крайне интересно послушать вас, спасибо)@@nospoonpodcast
@ketket6967
@ketket6967 4 ай бұрын
❤❤❤❤
@TheNatali1716
@TheNatali1716 5 ай бұрын
А мне кажется, новый герой -это очень испуганный действительностью человек. Который не вывозит окружающий мир и потребляет его только через интернет. И путь героя - столкнуться с реальностью и выдержать ее, присоединиться к ней, проконтактировать с ней и со своей эпохой по-настоящему. Вот и получится трансформация
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Вы только что описали путь классического героя :) Отойти от мамы, столкнуться с реальностью, проконтактировать с ней и миром по-настоящему. Ничего не ново под Луной.
@TheNatali1716
@TheNatali1716 5 ай бұрын
@@nospoonpodcast очень ждем новое видео про современного героя 🫶
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
@@TheNatali1716 Уже :)
@winterendless
@winterendless 6 ай бұрын
Новый путь героя!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Indeed
@katierrina
@katierrina 6 ай бұрын
Вау! Тема мощная! Будем бросать вызов старому?!)
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Именно! Пора отойти от призраков Юнгов и Кэмпбеллов и взглянуть с чистого листа!
@katierrina
@katierrina 6 ай бұрын
@@nospoonpodcast ну у меня двоякое ощущение от вашего коммента)) И драйв, и скепсис) Интересно, а вы сами в жизни находитесь на этапе подросткового протеста или реально думаете, что Юнг устарел и поэтому с некоторым обесцениванием пишите про него и Кэмпбелла?!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Нет ни Будды, ни патриарха. Бодхидхарма - всего лишь старый бородатый чужестранец. Бодхисаттвы - пустоголовые кретины. Нирвана и бодхи - старый пень для привязи ослов. Двенадцать разделов Трипитаки - просто списки привидений, это листы бумаги, годные лишь для того, чтобы ими подтереться. А все ваши четыре заслуги и десять ступеней - при­зраки, вставшие из своих гробов. Способны ли они спасти вас? Мудрец не ищет Будду. Будда - великий убийца, развративший множество людей и превративший их в скопище шлюх дьявола. Старый бандит-чужестранец (Будда) говорил, что он может выжить при разруше­нии всех трех миров. И где он сейчас? (Антология дзэн. Много авторов)
@alloallo3162
@alloallo3162 6 ай бұрын
@ljubavakornij60
@ljubavakornij60 6 ай бұрын
А герой - это обязательно физическое тело?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Герой - обязательно личность. Обычно личность включает в себя тело, но и не только тело.
@Alta777Vista
@Alta777Vista 6 ай бұрын
А Х У Е Н Н О !!!
@user-uf7kz3ym4j
@user-uf7kz3ym4j 6 ай бұрын
Настоящий герой ВСЕГДА МЕРТВ. ☝❗ Смысл говорить о покойниках из прошлого😳🤔❓ Какой странный ведущий "Ложки нет"... Копаться в трупной " каше"... 😳🤔❓❗
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Некромантия - благородное искусство. Но если Вы не видите смысла, то есть простое решение проблемы - Cmd/Ctrl+w/F4.
@RomashkoYa
@RomashkoYa 6 ай бұрын
с таким же успехом и логикой адресую вам вопрос: "Смысл думать, если все равно умирать?" или "Смысл писать пустой комментарий, который точно ничего не изменит?". Жду ответа с нетерпением, @user-uf7kz3ym4j
127. Зов приключений: вызов, меняющий жизнь
21:20
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 16 МЛН
I Built a Shelter House For myself and Сat🐱📦🏠
00:35
TooTool
Рет қаралды 36 МЛН
Каха ограбил банк
01:00
К-Media
Рет қаралды 6 МЛН
Трикстер - архетип в культуре и психологии
18:16
ОП! - разговоры о психологии
Рет қаралды 4 М.
132. Встреча на пути, но с кем?
16:16
Ложки нет
Рет қаралды 3,4 М.
Карл Юнг - Лицом к лицу со своей темной стороной
15:02
Союз Владеющих Ключом
Рет қаралды 163 М.
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 16 МЛН