14 Личное мнение. Еще несколько оконных менеджеров.

  Рет қаралды 2,873

klichalex. Linux - это просто.

klichalex. Linux - это просто.

Күн бұрын

Мнение еще о нескольких оконных менеджеров, после того, как опробовал их лично.
Разговор пойдет о Jwm, Enlightenmet, Blackbox и Fluxbox.
------------------------------------------------------
Ссылки на сборки и пакеты настроек на странице моего сайта: prostolinux.my...
Ссылка на дубль-канал на Rutube - rutube.ru/chan...

Пікірлер: 57
@АлексКузнецов-ч7р
@АлексКузнецов-ч7р Жыл бұрын
Cпасибо,ОЧЕНЬ интересный менеджер. Пожалуйста ждём следующее видео по его детальной настройке на Debian ( без графики).
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Скоро будет по Fluxbox, смонтировать ролик осталось и саму сборку слепить.
@АлексКузнецов-ч7р
@АлексКузнецов-ч7р Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto Хорошо. Ждем
@Al_Gen
@Al_Gen 9 ай бұрын
Наконец нашёл отличный канал про Линукс!!!
@Альвар-с6р
@Альвар-с6р Жыл бұрын
Тайловые оконные менеджеры заточены прежде всего для управления окнами с клавиатуры и работы на нескольких рабочих столах. Это быстро и эффективно. А если 2 монитора, это ещё удобней. Как правило самые запускаемые приложения должны быть настроены на открытие на отдельных рабочих столах. Это избавит от "ужимания" уже открытого приложения, так как новое запускаемое приложение будет открыто на своем отдельном рабочем столе.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Да я не против тайловых менеджеров, кому это ближе, удобнее, конечно пусть пользуются. Я просто о себе сказал, о своих предпочтениях. Видимо уже возраст не позволяет менять предпочтения. К стековым и потом к композитным уже прикипел за долгие годы.
@sanata1371
@sanata1371 11 ай бұрын
ну вот в отдельном рабочем столе открыл страничку в браузере, и надо скопировать ссылку или картинку или кусок текста, и всё, опять хватаешся за мышку. поэтому тайловые ОМ мне не зашли, хотя пытался-пробовал-.....
@АндрейСтупак-и3г
@АндрейСтупак-и3г Жыл бұрын
Здравствуйте Александр!Спасибо за хорошие видео уроки по Линукс!
@vladislavpavlov9556
@vladislavpavlov9556 Жыл бұрын
Спасибо! Как всегда хорошее видео! Снимайте дальше!
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Продолжение по Fluxbox уже снял. Нужно смонтировать. И получится большим, час, как минимум.
@yuriykorsak44
@yuriykorsak44 Жыл бұрын
Спасибо, очень интересно
@lev3271
@lev3271 7 ай бұрын
Вы очень хорошо объясняете именно с точки зрения новичка А остальные ютуберы сразу начинают лить такие технические детали которые для незнакомого человека будут неважны и непонятны
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto 7 ай бұрын
Именно такого объяснения самому не хватало, когда на Linux переходил. Поэтому и стараюсь сам объяснять по проще.
@lev3271
@lev3271 7 ай бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto большое спасибо за понимание аудитории и его нужд,вы нужны ютубу,продолжаете делать то что делаете,удачи)
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto 7 ай бұрын
@@lev3271 Если честно, немного под-устал с каналом. Сейчас паузу взял. Да и интересы разные имеются. Сейчас нейросетями озвучку книг делаю по заказу авторов. Но и тут всегда стараюсь отвечать на вопросы, если такие возникают.
@lev3271
@lev3271 7 ай бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto ну разнообразьте контент либо берите перерыв, но канал чисто с моей точки зрения не советовал бы забросить
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto 7 ай бұрын
@@lev3271 Полностью бросать и не собираюсь. Будут интересные темы - расскажу. А вот массу сборок поддерживать уже желания нет. Уж больно много времени на это уходит. К тому же, я уверен, нет смысла в множестве дистрибутивов. Плюс - минус все они примерно равноценны. Есть 3-4 основных ветвей, вот на основателей этих ветвей и стоит обращать внимание. Все остальные - форки, где акцент ставится на какой-нибудь детали, функции, кастомицации. Но весь смысл в том, что именно основателя можно по функционалу настроить как угодно. Я много лет сидел на Дебиановской ветви, "гонял" Runtu, Xubuntu, Mint, MX и т.д.. Но потом перебрался на сам Debian и всё, больше никуда дёргаться не собираюсь. Не вижу в этом смысла совсем. Пробовал другие ветви, но по той, или иной причине не подошло. Красношляпная ветвь слишком коммерциализирована, Gentoo - сложна для рабочей станции, Arch, тут в роллинг обновлении "затык". В долгую такое обновление уступает по надежности дистрибутивам с фиксированными релизами. Вот и осел на свободном, разрабатываемом сообществом, по сути международным, от сюда не убиваемым и не подвластным политическому давлению, Debian. Если и возьмусь за сборку, то именно Debian и в том виде, что сам использую. Всё остальное смысл теряет. Во всяком случае, у меня лично. Как-то так.
@АндрейПанасенко-о9ш
@АндрейПанасенко-о9ш Жыл бұрын
Благодарю за интересное видео.На МХ линукс есть Fluxbox,как одно их основных окружений рабочего стола.После Вашего обзора появилось желание поставить эту оболочку для знакомства на свой пк.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Только не окружение, а именно оконный менеджер и на варианте MX - AntiX. Хотя, оконные менеджеры можно прикрутить к любому дистрибутиву. Я уже видео часовое записал о том, как настроил Fluxbox на Debian. Смонтирую - выложу. Ну и сборка в виде снимка системы тоже будет.
@rachserg
@rachserg Жыл бұрын
Всё дело в зависимости. Золотое правило - Не выбирайте приложения в зависимости от используемой Вами ОС, выбирайте свою ОС в зависимости от приложений, которые Вы используете. Программирование - это возможность видеть закономерности))
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
В большинстве случаев так и есть. Хотя может быть и иначе, что не только в приложениях дело, в крайнем случае можно и на другие аналоги переучиться, все же и от оси тоже зависит не мало. Я, к примеру, перешёл на Linux полностью из-за того, что именно Windows достала, а уж чем достала, об этом в пару фраз не высказаться. На Linux пришлось изучить многое и по системе, и в иных приложениях работать, и даже осваивать Wine, чтобы некоторый привычный софт продолжать использовать. Это может показаться странным, но даже "такие костыли" оказались меньшим злом, нежели оставаться на окошках.
@rachserg
@rachserg Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto Каждая ОСь имеет свои достоинства и недостатки, виндовс(коммерческий продукт) и линукс(конструктор) нельзя сравнивать, разная архитектура и принципы работы, но всё же правило есть правило, а костыли и есть зло, печаль и огорчение))
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
​@@rachserg Если не сравнивать, то и выбор нельзя будет сделать. Поэтому сравнивали и будут сравнивать системы всегда, такова реальность. И это нормально. И не важно, коммерческий продукт, или свободный, ведь цель у всех систем одна - управление компьютером и использование приложений. И тот путь, по которому идет развитие разных систем для достижения главной цели и будет всегда объектом выбора.
@rachserg
@rachserg Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto Да не нужно их сравнивать и ломать голову (делать выбор), у каждой ОС своё место и свои задачи с которыми они хорошо справляются. Линукс любят потому что это конструктор, а виндовс любят потому что не конструктор. Я слабо представляю отдел по продажам детских игрушек сидящих на open office, а также хостинговую компанию сидящую только на винде.
@Igor245390
@Igor245390 10 ай бұрын
​@@klichalex_Linux-eto_prosto а про wine у вас нет видео? Я как то на убунту пробовал, не получилось. Потому и от виндоус отказаться полностью не могу
@YuriKuznetsov2911
@YuriKuznetsov2911 Жыл бұрын
👍
@Александр-с5т5г
@Александр-с5т5г Жыл бұрын
У вас неправильное представление о тайлинге. В i3 можно создать 10 рабочих столов. Сомневаюсь что вам нужно одномоментно более 10 открытых окон. Вообще талинг это про работу на клаве, а не про тыканье мышкой. Горячими клавишами быстрее получается. И на маленьких экранах тайлинг эффективнее использует пространство потому что не рисует наверху эту полоску с крестиками и открывает окно сразу на весь рабочий стол. В тайлинге тоже можно уменьшить окно и таскать его мышкой по экрану, просто это не зачем. Склонность к мышинной возне после винды очень долго выветривается.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Да я не против тайловых менеджеров. Кто хочет, кому это удобно, пусть пользуется, я только за. Есть выбор и хорошо. Просто лично у меня другие предпочтения и делать незамысловатые движения мышкой, вальяжно развалившись в кресле, мне представляется более комфортным, нежели тянуть руки к клавиатуре.😊 К тому же и на других оконных менеджерах, если потребуется, горячие клавиши никто не отменял.
@ЯсенПень-щ5м
@ЯсенПень-щ5м Жыл бұрын
Не знаю, я установил себе Linux Mint 21,3 всё ровно работает. Играю в вартандер всё чётко, даже лучше чем на винде. Долго смотрел ваш канал и понял что винда то мне в принципе и не нужна,я играю только в вартандер и всё ну и Ютуб с фильмами.
@pavelyankouski4913
@pavelyankouski4913 Жыл бұрын
Основной принцип дизайна связан с упрощением. К примеру Windows 98 , XP , или 7 упрощенная тематика , самый лучший вариант для меня в качестве 3д разработчика. Веб разработка это уже немного извращение и уже тогда можно что-то придумывать
@БорисАверин-в9ф
@БорисАверин-в9ф Жыл бұрын
Рассмотрите ещё FVWM пожалуйста.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Я еще с Fluxbox не завершил. К тому же, чтобы что-то рассмотреть и рассказать об этом, нужно изучить тему. FVWM я не пока пробовал и на данный момент ничего сказать не могу о нем. На изучение, порой, довольно много времени требуется. Поэтому обещать не буду.
@БорисАверин-в9ф
@БорисАверин-в9ф Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto понял, спасибо.
@NikolayIvanovichLinux
@NikolayIvanovichLinux Жыл бұрын
!
@54new8888
@54new8888 Жыл бұрын
Зачем их столько много...!?!
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Интересный вопрос. Да кто ж его знает? Код открытый, софт свободный, вот и пишут все, кому не лень, на разных языках программирования, с разными возможностями. Но, думаю, это хорошо. Выбрать можно для себя то, что больше подходит.
@Krakabak
@Krakabak Жыл бұрын
Выбирать сложно. Хорошо конечно когда выбор есть. Но как говорят - любил я СССР за отсутствие выбора. Было бы всего штук по пару штук на выбор и норм, а так всего в Линукс десятки, а то и сотни. Что печалит. Это тоже личное мнение. Спасибо за Ваши видео.
@marvinbelus193
@marvinbelus193 Жыл бұрын
Потому что вы можете хоть для себя написать свой WM, если захотите.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
@@Krakabak Ваше мнение довольно распространенное и многие его поддержат. Меня же другое бесит, как и писал выше, разница функционала дистрибутивов внутри одной ветви минимальна. Ну к примеру, лично мне без разницы будь то известные Ubuntu, Mint, или даже MX, или менее распространенные Q4OS, Sparky, Nitrux, какой нибудь Netrunner и многие другие, да по барабану, как ни крути, а "внутри сидит" все тот же Debian, только с некоторыми изменениями внешнего вида, использующие разные окружения, возможно с добавлением некоторых утилит для "комфортной" настройки этого конкретного дистрибутива. Но это не меняет сути дела. А именно, любой, более-менее продвинутый пользователь сможет настроить Debian идентично любому из этих форков, с аналогичным функционалом. Это же касается и других ветвей. Так вот, бесят наши разработчики, ведь по сути все "наши" дистрибутивы, это тоже форки. В принципе, конкретно своих систем, написанных с нуля и хоть с мало-мальскими подходящим функционалом и возможностью свободной установки на обычный комп нет. Есть конечно, к примеру, KasperskyOS, там своё ядро написано и даже язык программирования, однако это система узкоспециализированная для it спецов. А все "полноценные Российские системы", которые можно использовать на обычном домашнем компе любому пользователю, являются фоками различных основателей ветвей Linux. Ну не ужели у нас в стране мозгов нет, чтобы создать чисто свою систему и поднять её на достаточный уровень? Пока этого не наблюдается и я предпочитаю пользоваться основным дистрибутивом самой многочисленной и наиболее популярной ветви - Debian. Думаю - это самый логичный выбор.
@54new8888
@54new8888 Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto спс... .
@РЭА-э2х
@РЭА-э2х Жыл бұрын
А DWM будет?)))
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
А нужно? Оконных менеджеров очень много. Ну не все же переберать по-очереди. В общем не знаю, я еще с Fluxbox не завершил. В плане еще видео сделать.
@РЭА-э2х
@РЭА-э2х Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto Я пошутил! Я думаю что DWV для вашей аудитории будет не формат. Может, i3 ещё подойдет.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
@@РЭА-э2х Ну почему? Согласно Википедии - dwm - динамический тайлинговый оконный менеджер для оконного интерфейса X11. Впрочем как и i3. Просто тайлинг не мое, предпочитаю классические стековые.
@Bora_na_bora
@Bora_na_bora Жыл бұрын
весь этот зоопарк оконных менеджеров и дистрибутивов - главный враг популярности линукса как настольной системы. Печально что люди тратят так много времени на всякий тупиковый шлак типа Enlighitenment.
@klichalex_Linux-eto_prosto
@klichalex_Linux-eto_prosto Жыл бұрын
Я бы столь категорично не говорил. Ведь главное ядро, его возможности, функционал. Все остальное GNU, графическая надстройка. Все эти разработки свободные, каждый в праве попробовать что-то своё. Этим мир Linux и живет. А тупиковые "изделия" просто отсеются со временем. И даже "зоопарк" дистрибутивов, это только с виду огромное количество. А по сути, есть несколько ветвей с дистрибутивами основателями, все остальное - форки, которые мало чем отличаются от главного. Да если и есть отличия, то очень часто лишь внешне, с некоторым количеством дополнительных утилит для удобства каких-либо настроек, иногда оптимизированные под какие нибудь задачи. Но в целом, абсолютно всё это можно сделать и на том самом основателе. Поэтому, лично я давно не обращаю внимание на все эти форки. А из основателей выбрал один наиболее мне понятный и удобный - Debian. Всё. То есть, если копнуть глубже, то этот "зоопарк" дистрибутивов не имеет существенного значения.
@Bora_na_bora
@Bora_na_bora Жыл бұрын
@@klichalex_Linux-eto_prosto, вы также говорите как человек увлечённый линуксом которому абсолютно не понятно стремления усреднённого пользователя. Усреднённому пользователю не надо никаких ядер, никакой командной строки, никаких гибких настроек не надо - ему надо стандартный рабочий инструмент. Желательно чтобы ожидаемые проблемы были также предсказуемыми и решались соседом-эникейщиком. Настольный линукс крайне далёк от этого идеала. А вся эта движуха с разнообразием оконных менеджеров и дистрибутивов напоминает только старую басню о Лебеде, Раке и Щуке...
@rachserg
@rachserg Жыл бұрын
зоопарком то не пахнет, каждый менеджер и дистрибутив имеет назначение, есть встраиваемые дистрибутивы, камеры, смартфоны, микроволновки, пылесосы, холодильники и т.д. и т.п. тайлы не плохо помогают при программировании, когда нужно видеть весь код на одном экране, хоть и мелко зато листать не надо, в видеонаблюдении и т.д. и т.п.
13 Личное мнение. IceWM.
28:25
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 3,6 М.
Debian ч83. Сборка Debian-12.4_OpenBox.
20:28
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 2,7 М.
And what’s your height? 😁 @karina-kola
00:10
Andrey Grechka
Рет қаралды 52 МЛН
SPLASH BALLOON
00:44
Natan por Aí
Рет қаралды 24 МЛН
Debian ч79. Вариант установки VirtualBox на Debian 12.
10:39
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 3,8 М.
166 Оконный менеджер Fluxbox на Debian 12.
1:04:40
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 3 М.
158 Оптимизируем логи Linux.
22:34
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 1,9 М.
Мой десктоп Void и Hyprland
12:01
proLinux
Рет қаралды 29 М.
Видео не по теме. Летний сезон без компа.
32:02
klichalex. Linux - это просто.
Рет қаралды 964
And what’s your height? 😁 @karina-kola
00:10
Andrey Grechka
Рет қаралды 52 МЛН