#19 CNC 1419 - Замена подшипников Самому интересно что это даст

  Рет қаралды 5,004

Propeller Lab

Propeller Lab

Күн бұрын

Пришли заказанные ранее подшипники. Когда заказывал их, то считал родные совсем плохими. Поэтому подобрал получше. Покажу как их менял и на что это повлияло.
Внимание! Я сделал неправильные выводы при оценке новых подшипников! Я изучил этот вопрос и сделал работу над ошибками: • #19.2 CNC 1419 - Работ...
Если коротко, то подшипники с нормальным преднатягом не должны свободно перемещается по направляющей, а должны двигаться хоть и плавно, но с некоторым усилием.
Подшипники aliexpress.ru/...

Пікірлер: 40
@xFlairniv
@xFlairniv 2 жыл бұрын
Данный тип подшипника , является линейным, поэтому качение должно быть только в доль направляющей, если он проворачивается по окружности, значит подшипник рассчитан на натяжение. А вообще... пока вы не будете соблюдать одно из важнейших и наипервейших действий, это жесткая фиксация заготовки по отношению к фрезе, проблема ваша не будет решена. Забудьте скотч и прочие приклеивания заготовок как кошмарный сон, да же платы надо крепить механически, что бы получить хороший результат. У вашего станка удачно сложена концепция рычага шпинделя к "Х" сборке. 1- скотч на х.... 2- натяжение на линейных подшипниках. Это первое что вам надо решить. А вообще сделайте сравнение станка весом 300...500кг, с допустимым съемом в 5...8мм, с вашим, что то мне подсказывает что 2мм для него много, да же 1мм но может это его предельная возможность, в таких местах где фреза работает по всей площади, сделайте 0.4...0.6, ну и чистовой проход ни кто не отменял.
@ЕвгенийВолков-е1ф
@ЕвгенийВолков-е1ф 2 жыл бұрын
Я собрал второй станок 400х300х65, с наружи он конечно больше, плюс двести на каждую ось. Первый был меньше в два раза, дак вот, у моего ось Y катается на обычных подшипниках, знаете такая народная модель на профильной алюминиевой трубе 12 подшипников. С каждой стороны. На ось X прикупил дорогие профильные подшипники а на ось Z поставил вот эти цилиндрические какахи, которые болтаются как гимнастка в обруче. Первые если правильно собраны почти ни чем не отличаются от вторых, только ценой почти в десять раз. А цилиндры выбросьте и не мучайтесь. Толька от втулок есть польза но нужен хороший токарный. Удачи!
@TheRiper69
@TheRiper69 2 жыл бұрын
Так валы же можно проворачивать на несколько градусов периодически, а когда уже все в канавках будут, тогда под замену.
@alexeusII
@alexeusII 3 жыл бұрын
А вы не проверяли штангеном или часовым индикатором расстояние от цанги до стола в разных сторонах стола, насколько играет высота?
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Индикатора у меня нет. Я грубо проверил по бумажке. В этом видео kzbin.info/www/bejne/bGKqk6yPm8R_hdU я про это рассказываю. То есть опустил фрезу к столу так, чтобы бумажка между фрезой и столом двигалась с небольшим трением. Потом перемещал фрезу вместе с бумажкой во все точки стола (не меняя высоту фрезы) и смотрел, чтобы бумажка не переставала двигаться с трением (а это значило бы, что зазор увеличивался) и ее сильно не закусывало (зазор меньше). Найдя самое 'глубокое' место, я начал проверять с него. То есть по всей поверхности фреза не отходила от бумажки, так как другие места были или на таком-же уровне либо выше. И только местами фреза зажимала бумажку, что означало, что там повыше. Так вот фреза именно зажимала бумажку и нигде фактически не продавила ее насквозь и не поцарапала стол. А так как толщина бумажки 0.1 мм, то значит неровности стола получились примерно не более 0.1 мм по всей поверхности. Считаю это очень хороший результат.
@sergeymishchenko9596
@sergeymishchenko9596 3 жыл бұрын
А я в своем 1310 в подшипники сразу смазку типа Рубин законопатил, никакого шума на перемещениях нет. Правда сальники там слабоваты, на валах смазка остается.
@icerock_
@icerock_ 3 жыл бұрын
5:50 Так подшипники и НЕ ДОЛЖНЫ вращаться на валу. Если вращается значит он прослаблен. Посмотрите принцип работы подобного подшипника. Шарик катится по обоим поверхностям. А когда он вращается на валу- он может катится только по одной поверхности(по валу) а по внутренней поверхности втулки подшипника он катиться не может, так как ему там катиться некуда, он упирается в пластик. Короче если катиться значит гавно. Так что родные подшипники(причем они еще и никелем покрыты, и еще у родных подшипников втулка впресована на всю толщину фланца, а у покупного неизвестно) гораздо лучше, чем те , что Вы купили. Их конечно можно исправить, сделав продольный пропил , а в посадочном месте подшипников установить поджимной винт, для устранения радиального люфта.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Еще раз спасибо! Очень интересные замечания. В самом деле, когда подшипник перемещается вдоль направляющей вперед, то шарики (те что сверху направляющей) катятся по этой направляющей вперед, и в тоже время катятся по верхней, внутренней части втулки назад (относительно втулки или тела подшипника) перемещая тем самым саму втулку или тело подшипника вперед. А докатившись до задней части поднимаются по каналу выше, на 'второй этаж' и едут дальше к передней части, чтобы опять опустится на направляющую и так по кругу. А если попытаться вращать подшипник вокруг оси направляющей им и в самом деле катится не по чему и они будут просто скользить с трением. "причем они еще и никелем покрыты" - а что это дает? Я про это еще не искал информации. Просто метал родных подшипников выглядит не очень, как будто помятый или просто мягкий, а поверхность новых выглядит как более твердый и лучше обработанный метал. К сожалению я в этом тоже не разбираюсь, но мне интересно. И про возможность исправления я не очень понял идею. Не с точки зрения реально переделывать, а чтобы просто понимать как. Продольные пропилы - это внутри в пластике между линиями шариков? И не очень понял в какое место можно установить винт и на что он будет давить для устранения люфта. Ведь фактически нужно уменьшить радиус внутренней поверхности втулки, чтобы прижать шарики к направляющей.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Про исправление люфта нашел информацию и понял как это делается. Вдоль распиливается железная втулка. Подшипник вставляется например в толстую пластину портала. Так вот в этой пластине делается отверстие с резьбой и вставляется винт (и не один, а желательно несколько, по бокам вдоль разреза) так, чтобы при его закручивании он давил снаружи на втулку около разреза, как бы сжимая ее и придавливая тем самым шарики, для устранения люфта. В конструкции этого станка сложно так сделать, так как большая часть втулки висит в воздухе. Но идею я понял.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Искал видео на тему вращения вокруг вала. Толком не нашел. Но практически везде, даже где показывают вроде как отличные подшипники (японские), вращение есть и вроде примерно с таким-же усилием как и продольное перемещение. Например на этой серии видео kzbin.info/www/bejne/i5PGn2OClKZ5bac kzbin.info/www/bejne/eJXZo4J8Z9ahhtU kzbin.info/www/bejne/nnipoKmIqtV_a5Y во первых видно, что свободно подшипники не съезжают по направляющей, но судя по всему двигаются плавно, без заедания. Это на тему преднатяга. Судя по всему нормальные подшипники именно так и должны двигаться. Но на мой взгляд на этих видео так-же есть моменты где подшипник проворачивается вокруг оси и для этого на него не прикладывается дополнительных усилий. А еще я увидел вот такой подшипник kzbin.info/www/bejne/h2impKhurMaclbM SKF это известный, нормальный производитель подшипников. То есть фигню он не должен делать. Но в данном подшипнике замкнутый круг из шариков в одной плоскости и шарики обеих половинок находятся в соприкосновении с направляющей. Тут точно нет никакой речи о качении между двух поверхностей. Они обязательно трутся и скользят. Как же работает такой подшипник и зачем его вообще такой сделали? А работа такого подшипника как раз сравнима с вращением вокруг оси подшипников нашего (из станка) типа. Это я к тому, что у меня на родных провернуть вокруг оси можно было только с большим усилием и я все таки считаю, что это не нормально. Еще я померил диаметр моих линейных направляющих (валов). В среднем он 11.91 мм. Возможно если бы был ровно 12 то и новые подшипники были бы с преднатягом. А так, как минимум на этих валах они точно не имеют преднатяга и перемещаются свободно и следовательно какой-то зазор там есть. Хотя руками, я не ощутил люфтов, а на видео где народ показывает люфты, прямо были видны явные отклонения и даже стуки. А сами направляющие (родные) скорее всего плохие, так как если бы были с закаленной поверхностью, то вряд-ли бы на них так быстро образовались такие глубокие канавки от шариков.
@OBN_RacerMan
@OBN_RacerMan 3 жыл бұрын
На крупном плане было видно, что и на новых на всю толщину фланца подшипники запрессованы.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
@@OBN_RacerMan Не на всю. 6:40 видно что во фланце очень широкая и глубокая фаска и высота запрессовки вместо 4мм намного меньше (3 или даже 2.5)
@stellarnexus6649
@stellarnexus6649 3 жыл бұрын
Очень интересные и познавательные видео у Вас, спасибо! Сам купил такой станок, но для начала сложновато показалось, уже больше года не трогаю его, боялся что не разберусь. Но с этими видеороликами опять появился интерес. Когда собирал станок долго мучился именно с "закусыванием" подшипников, на оси X так и не смог победить окончательно. Скажите как с этими новыми в процессе эксплуатации? Стали бы менять новые на другие, более качественные? На али брали? Чем смазываете подшипники (на валах сальник плотно закрывает шарики)? По возможности, пожалуйста, оставляйте в комментариях ссылки на компоненты которые используете.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Подшипники брал здесь aliexpress.ru/item/4000106249124.html. Пока еще мало с ними проработал, но разницы со старыми или каких-то проблем не вижу. На еще более качественные не менял бы, так как эти считаю вполне качественными. Ну может попробовал бы направляющие на более качественные заменить, если бы знал где взять. И то ради эксперимента и не считаю, что это как-то сильно бы изменило по сравнению с родными подшипниками и направляющими. Достаточно с родными хорошо настроить, чтобы не закусывало. Смазку использую "RUBIN водостойкая смазка" она предназначена специально для подшипников. Подобрал ее в авто-запчастях. Еще, не разбирая, пробовал пшикать силиконовой смазкой. Сальники вроде плотно прилегают, как в прочем и на родных.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Для настройки оси X, снял портал Z. Ослабил винты крепления куска профиля, который соединяет две красные пластины с подшипниками. С такими расслабленными винтами, все остальное затянул, в том числе и крепление подшипников. Проверяя, чтобы всё легко каталось. Но при попытке затянуть этот профиль, подшипники клинило. Значит у него не параллельные стенки. Попробовал повернуть его вокруг вертикальной оси и поменял у него перед и зад местами. Так получилось затянуть, чтобы не закусывало. Если бы не получилось, то попробовал бы на шлифовальном круге, нождачкой, выровнять его боковые стороны. Ну и в крайнем случае, заказал бы такой новый кусок. У меня в городе это можно сделать.
@icerock_
@icerock_ 3 жыл бұрын
Ну все правильно. последняя проба - хуже чем предыдущая. И еще А почему прямой угол не померить на квадратиках? И размер естественно.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Угол сложно померить, я там ступеньку оставлял когда срезал и тоненького поверочного уголка нет, а у тех что есть одна сторона (ручка) слишком широкая и ступенька мешает. Размеры померить на камеру забыл)) А так мерил. Почти везде примерно одинаково. Между передней и задней стенками квадратов (если смотреть как они располагались на столе) в среднем 30.03-30.04 мм. А между левой и правой стенкой 29.94 (нижний квадрат с этого видео) и 29.85 верхний (с новыми подшипниками получается). А по поводу качества, я бы сказал оно примерно одинаковое на обоих пробах. В каких-то местах на одной хуже, в каких-то на другой. Ну прямо явных ухудшений, как и улучшений я не вижу.
@icerock_
@icerock_ 3 жыл бұрын
Вы сами себе противоречите. Чем свободнее катается порта - тем больше зазор в подшипнике. Понятие преднатяг Вам о чем нибудь говорит?
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
К сожалению понятие преднатяг мне фактически не знакомо. Огромное спасибо за Ваши комментарии и разъяснения! Я этого не знал и поэтому оценивал качество так, что если плохо катится и застревает, то плохие, а если легко, то хорошие. Хотя при этом так-же посещала мысль, что хорошо кататься будут и со слишком большим зазором. Но как оценить наличие зазора или люфтов - не представлял. Почитал про преднатяг. Очень интересно. У меня нет инженерного образования. Я программист и образование больше математическое. Я хоть и стараюсь мыслить логически, но без некоторых специальных знаний можно сделать неверные выводы. Благодаря Вам я обогатился новыми знаниями. Хотя пока я выяснил только то, что такое преднатяг, но я еще поищу и поизучаю информацию на эту тему. Мне это интересно. Еще раз спасибо! И теперь я крепко задумался. Во первых что делать с подшипниками. Может тогда стоит вернуть старые, предварительно их смазав хорошей смазкой? И во вторых, что более важно - что делать с видео. То-ли доснять с пояснениями о моих неверных взглядах и некоторых выводах. То-ли еще как-то сделать так, чтобы люди просматривающие это видео не получали неверной информации. Я переживаю за это. Я же не учу в своих роликах, а показываю как сам обучаюсь и конечно могу делать неверные выводы. И скорее всего и в других роликах говорил что-то не правильное. Вот думаю в какой форме исправлять старые ролики.
@grominc
@grominc 2 жыл бұрын
@@proplab С подшипниками ничего не делать. Снять и выкинуть и их и валы. Поставить рельсы. Вместо одного двигателя по центру поставить два по краям на места где крепились валы + два ШВП.
@icerock_
@icerock_ 3 жыл бұрын
11:37 такое ощущение что эти подшипники смазки не видели сроду. Поверьте новые подшипники гораздо хуже родных, которые шли со станком!!!! И не понятна ваша гонка за скоростями. Станок сам по себе хлипкий с минимальной жесткостью - о каких скоростях вы все время твердите?
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
А кто-же не хочет, чтобы все было качественно, да еще и быстро ))) А если серьезно, то я не знаю на каких скоростях должен или может работать этот станок (а скорее игрушка). Если на нем можно делать деталь с каким-то качеством и можно делать это с определенной скоростью, то занижать эту скорость раз в 10 вроде не логично. И постепенно я пытаюсь определится какое качество можно получить на этом и на каких скоростях. Поэтому для меня скорости относительные. Постепенно с опытом узнаю какие нужно или можно использовать.
@evgentoky3978
@evgentoky3978 3 жыл бұрын
А смазывать пробовал трущиеся части?
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Да, всё смазывал. И винты, специальной смазкой и подшипники. При этом, на слух звуки при перемещениях стали лучше. Особенно после смазки винтов. А то они практически скрипели.
@evgentoky3978
@evgentoky3978 3 жыл бұрын
@@proplab ок надо следить за наличием смазки, тогда и валы будут целы и ШД легче двигать
@_v_kamentah1250
@_v_kamentah1250 3 жыл бұрын
пора приобретать маленькие тиски)
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Уже давно подыскиваю. Одни взял на пробу. Но это не тиски, а такая же игрушка из алюминия. А то, что выглядит нормальным, из железа, всё высокое. А по высоте здесь катастрофически не хватает места.
@Радиодлявсех
@Радиодлявсех 3 жыл бұрын
Выбросьте их все и поставьте ВТУЛКИ , тогда небудет шума и люфта и валы будут целы ☝️
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Сомневаюсь, что не будет люфта, так как круглые направляющие имеют разную толщину. И я не видел в продаже на алиэкспрессе втулки в таком корпусе.
@Радиодлявсех
@Радиодлявсех 3 жыл бұрын
@@proplab а зачем в корпусе , вместо подшипников в свои корпуса
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
@@Радиодлявсех В смысле из этих железных корпусов выковырять пластмассовую часть и туда как-то запихать втулки?
@SinedWOLF
@SinedWOLF 3 жыл бұрын
@@proplab Капралоновые!
@icerock_
@icerock_ 3 жыл бұрын
Как по мне , так подшипники подобного формфактора дерьмо полное. Покупал такие.- переделывал фрезер - интерскол киловатный. Так вот в этих подшипниках сама втулка просто вставлена с натягом во фланец. , причем даже не всю толщину фланца. И соответственно очень большая вероятность автоматической разборки данного подшипника на составляющие.
@proplab
@proplab 3 жыл бұрын
Соглашусь, что площадь крепления втулки с фланцем маленькая и зачем там такая проточка сделана не понятно. Хотя обработка металла выглядит красиво.
@ЕвгенийВолков-е1ф
@ЕвгенийВолков-е1ф 2 жыл бұрын
Я собрал второй станок 400х300х65, с наружи он конечно больше, плюс двести на каждую ось. Первый был меньше в два раза, дак вот, у моего ось Y катается на обычных подшипниках, знаете такая народная модель на профильной алюминиевой трубе 12 подшипников. С каждой стороны. На ось X прикупил дорогие профильные подшипники а на ось Z поставил вот эти цилиндрические какахи, которые болтаются как гимнастка в обруче. Первые если правильно собраны почти ни чем не отличаются от вторых, только ценой почти в десять раз. А цилиндры выбросьте и не мучайтесь. Толька от втулок есть польза но нужен хороший токарный. Удачи!
#20  CNC 1419 - Замена драйверов на внешние
25:48
#31. My CNC - Замена подшипников шпинделя
15:50
When ur grandma sneaks u money
00:32
Adam W
Рет қаралды 19 МЛН
I didn’t expect that #kindness #help #respect #heroic #leohoangviet
00:19
I Spent 100 Hours Inside The Pyramids!
21:43
MrBeast
Рет қаралды 78 МЛН
Делаем с Никой слово LOVE !
00:43
Привет, Я Ника!
Рет қаралды 4,5 МЛН
#28. My CNC - Обработка детали в тисках
13:22
#Чп-53 CHANGAN без слез не взглянешь.
21:09
Сварка Алюминия TIG TULA
Рет қаралды 167 М.
How To Make An Old 3 Jaw Chuck Accurate Again - Basic Machine Shop Maintenance
25:39
#1 Держатели гайки ШВП
15:50
Propeller Lab
Рет қаралды 7 М.
Почему алюминий ТАК СЛОЖНО варить
13:10
Мастерская Pit_Stop
Рет қаралды 643 М.
"For $35,000 I'd Expect it to be Perfect"
42:13
Blacktail Studio
Рет қаралды 8 МЛН
#30. My CNC - Разбор шпинделя
34:54
Propeller Lab
Рет қаралды 21 М.
When ur grandma sneaks u money
00:32
Adam W
Рет қаралды 19 МЛН