4 лекции по философии буддизма. лекция #2

  Рет қаралды 66,450

PiatigorskyF

PiatigorskyF

11 жыл бұрын

Лекция #2: Срединность - первая аксиома буддийской философии.
4 лекции по философии буддизма прочитаны А.М.Пятигорским в Государственном музее искусства народов Востока в октябре 2006 г.

Пікірлер: 32
@irinapisarewa4559
@irinapisarewa4559 4 ай бұрын
Благодарна за прекрасную лекцию ❤
@alexm5907
@alexm5907 11 жыл бұрын
потрясающе интересная манера изложения и глубина, рад что потратил столь продуктивно два часа своего времени. сам закончил философский факультет, так что утверждение мое не беспочвенно.
@user-vo1wq3ky6s
@user-vo1wq3ky6s 5 жыл бұрын
По поводу слабоумного ученика. У одного ученика будды был слабоумный брат и когда он пришел к будде он признался, что глуп и более двух слов связать не может. На что будда ответил ему, что двух слов достаточно и дал упражнение. Он сказал: " Бери метлу и подметай, когда метешь влево говори про себя " подметаю пол", а когда метешь в вправо говори " духовно расту" ". Этот ученик достиг просветления раньше чем его брат.
@nais84
@nais84 6 ай бұрын
Классный миф😂
@joziana55
@joziana55 7 жыл бұрын
Спасибо за возможность послушать Пятигорского!
@LookmyGreece
@LookmyGreece 8 жыл бұрын
Спасибо. Очень интересно слушать умных людей!!!
@MrEihorn
@MrEihorn 10 жыл бұрын
приятно слушать профессионала
@user-pj4gq2lp8f
@user-pj4gq2lp8f 8 жыл бұрын
Плохо слышно! Но то что слышно, очень интересно.
@irinagasko7961
@irinagasko7961 4 жыл бұрын
Вот здесь хорошо слышно kzbin.info/www/bejne/rGq0Xqh8qJhpsK8
@user-wc6kl3il2g
@user-wc6kl3il2g 4 жыл бұрын
вот что значит ...."разжёвывать"...воспринимается чётко...если б ещё серьёзнее отнеслись и организовали хороший звук...
@irinagasko7961
@irinagasko7961 4 жыл бұрын
Жаль, что все же невозможно послушать Пятигорского...
@Zinzillya
@Zinzillya 10 жыл бұрын
Звук не очень, кое-что невозможно разобрать к сожалению.
@fomol88
@fomol88 7 жыл бұрын
Могла расслышать только в наушниках. Рекомендую.
@nataliafealora117
@nataliafealora117 6 жыл бұрын
😍😍😍
@user-ji7yz9wy9l
@user-ji7yz9wy9l 5 жыл бұрын
Natalia Feador
@user-sj3gm5rd7e
@user-sj3gm5rd7e 7 жыл бұрын
неужели нельзя было снять нормально? Не каждый же день Пятигорский приезжает!
@aleksandrkravtsov8727
@aleksandrkravtsov8727 5 жыл бұрын
главное что сняли
@Archanfel
@Archanfel 4 жыл бұрын
Нельзя снять хорошо, но и не снять совсем тоже нельзя. Таков срединный путь.
@Vitaliy_Utkin
@Vitaliy_Utkin 3 жыл бұрын
Стоит предостеречь, кто заинтересуется темой буддизма, что не все её ветви правильно ориентированы, так в буддизме махаяны, в выродившихся вет­вях буд­дизма есть тен­денция вытеснения Творца (Главного Объекта устремленности, ради которого и нужно становиться совершенными и к которому призывают Мессии, пророки), она зашла до того, что Творцу (Адибудде) вообще уже не наш­лось места в них и Он ей был отвергнут вовсе. Важна, именно устремленность к Творцу (Адибудде), а не взращивание своей индивидуальности и обособленности от Бога-Отца. Отвечу: а почему это столь важно - устремлять свой взор преимущественно на Творца, а не, скажем, на Иисуса Христа, Будду или другого Аватара? Оказывается, что это действительно имеет принципиальное значение с точки зрения методологии духовного совершенствования. Ибо только строгий монотеизм предрасполагает к тому, чтобы у зрелых адептов актуализировалась потребность к изучению и практическому освоению многомерной структуры Творения и чтобы поиск Творца, Цели, Учителя направился в ее глубины, а не по плоскости в грубых пространственных мерностях, что свойственно язычникам. Мы были воплощены на Землю для того, чтобы активно совершенствовать себя, стремясь к Богоподобию. При этом надо, в итоге своих духовных усилий, напрямую познать Бога и влиться в Него. Именно так достигается недвойственность, недуальность, адвайта - в отношении Бога. Но в кругах псевдо-адвайтистов и адептов тех буддийских сект, где отвергают бытие Изначального Сознания (то есть, Бога), говорят, что нашей целью является не Оно, а «Ничто». И значит, каждый из нас должен превращать себя в «ничто» - чтобы… навсегда исчезнуть из мира сансары… Такие люди очень далеки от понимания сути Бога, Эволюции Вселенского Сознания, смысла наших жизней на Земле… … На самом деле, Бог есть Величайший Вселенский Организм, величайшее из всех существ! К этому надо добавить то, что - в Аспектах Творца, Святых Духов и Мессий - Он есть ещё и Наитончайший! Он также обладает абсолютными Мудростью и Всемогуществом. Чтобы сблизиться с Ним в перечисленных только что Аспектах, нам надо учиться любить Его эмоционально: ведь любовь - это, в том числе, стремление к слиянию; именно она - сближает. В массовом буддизме Тибета, во-первых, был отменён принцип любви-сострадания, положенный в основу Учения. А именно, теперь стало “разрешено” убивать животных. Во-вторых, “узаконилась” чёрная магия в виде привлечения адских невоплощенных существ, получивших наименования “гневных божеств” . Продолжение... Разъяснять верующим всё это должны бы были далай-ламы. Но… Более того, именно в Тибете возникла та концепция, что Совершенство достигается не развитием индивидуального сознания до того уровня, когда становится возможным прямое познание Изначального Сознания и Слияние с Ним, а… “мгновенным просветлением”, ради обретения которого учениками надо, например, оскорблять, унижать и бить друг друга, лучше всего - неожиданно. Чтобы не очень компетентному читателю стало более понятно то, о чём идёт речь, поясню, что термин Просветление подразумевает превращение индивидуального сознания воплощённого человека в Свет, когда оно приблизилось к состоянию Творца. (Вспомним: “Бог есть Свет!…”). Этот Свет-Любовь тогда начинает сиять из тела духовного подвижника. Такое состояние человек обретает, утончением сознания и наращиванием его количества в тончайших эонах. Подчёркиваю: это достигается только через рост сознания в качестве утончённой и нежной любви-покоя - с последующим Слиянием с Огненным Проявлением Творца (“Ясным Светом”, в терминах буддизма). Истинное Просветление достигается не иначе, как через реализацию возможностей духовного сердца* (подробнее о развитии в книге: "Экопсихология"). А не через развитие агрессивного высокомерия, надменности, грубости, способности подавлять других людей силой дьяволизировавшегося сознания. Современные проповедники, - вместо развития утонченности - затыкают пробками отверстия тела… … Таким образом, мы и в современном Тибете наблюдали ту же типичную картину постепенного вырождения - после этапов развития и расцвета - великого и чистого Учения, вытеснения его людским невежеством. Суть даосской духовной алхимии - превращение человеческих грубости и невежества (“свинца”) - в “золото” сияющего Божественно Совершенного Сознания. Но со временем людское невежество и здесь взяло верх. Учение о Пути к Дао - Вселенскому Изначальному Сознанию - Которое является “Существом Нежным”, выродилось в бессмысленную болтовню о делении всего и всех на “инь” и “ян”, о том, какие духи якобы тысячами исконно обитают в теле каждого человека… Само слово “Дао” приобрело иное значение: “путь”. “Путь” - куда? И зачем? Бог, таким образом, оказался для многих эзотерических школ… утерянным. И “путь” превратился в… накопление “личной силы” - опять той же грубой, пригодной только для борьбы против других людей, для утверждения среди них своего примитивного “торчащего низшего я”. Иллюстрация на примере йоги: если изъять какой-либо ключевой момент из практик - то йога не работает (например, в настоящее время хатха-йога чаще всего преподаётся ученикам, которые едят мясо, - и это только вредит им, поскольку усиливает у них грубость сознаний). ___ Кому интересно узнать основы буддизма: "Бог говорит", В.Антонов.
@beauris2835
@beauris2835 3 жыл бұрын
не знаю, ваш Антонов ли это написал или нет, но на лицо полное незнание матчасти, при этом ещё и смешение с даосизмом, потому что независмо от того, какой именно вы возьмёте буддизм Северный или Южный, или какую конкретно философскую школу (котрые имеют сильные отличия между собой), но все они, подчёркиваю ВСЕ буддийские философские школы нетеистичны - то, есть в них вообще не признаётся наличие творца, как сущности, признаются божественные существа, но они не являются создателями всего мира
@danas8754
@danas8754 Жыл бұрын
@@beauris2835 буддизм вообще говорит, что можете верить в какого угодно творца. Они не предлагают какого либо творца и они не запрещают молиться кому то. Они говорят, можете молиться на кактуса, на кого хотите, или можете не верить в творца. В этом и есть гибкость и сила буддизма, которая принесла множество последователей.
@user-ud2up8qs4o
@user-ud2up8qs4o Жыл бұрын
😂😂😂
@user-ud2up8qs4o
@user-ud2up8qs4o Жыл бұрын
Виталий Уткин, ой насмешили!
@rekupax
@rekupax 5 жыл бұрын
странности есть. вернее, вопросы. некоторые рассеялись на первой и этой второй лекции. но разве нирвана не есть крайность, противоположная сансаре? в чём срединность? если пятигорский говорит об ариях, пришлых, уже со своей устной ведой, почему мы говорим про индию? или веды это предыстория, а появление будды это 'новый завет' - чисто индийский (анти-веданта) новый прорыв?
@Balding710
@Balding710 5 жыл бұрын
rekupax Предлагаю следующий продуктивный ракурс. 1. Сансара и нирвана -- концепции. Или категории одной из интепретаций мироздания (в нашем случае считаем условно, что "буддийской" интерпретации). 2. Срединность -- понятие практического разума. И, образно говоря, ум, находящийся в срединности (в практическом плане) находится между полюсами (идеальными платоническими объектами).
@beauris2835
@beauris2835 3 жыл бұрын
Пятигорский говорил о ведах, чтобы объяснить в какой культуре, в какой среде появился буддизм. Срединность в том, что на духовном пути не впадать в крайности, на примере аскета - не впадть в крайность "умерщвления плоти", а с другой стороны - не в падать в крайность удовольствий
@danas8754
@danas8754 Жыл бұрын
так и есть. Буддизм- это heterodox religion, религия, которая появилась как протест против ортодоксальной религии большинства. Это был протест против индуизма. На время буддизм индуизм оттеснил, но в индуизме произошла революция 13 палийских мудрецов, которая облегчило богослужение и чтение сутр в индуизме. Тогда народ обратно ринулся в индуизм и буддизм ушел из Индии. Сейчас буддизма в Индии нет. Поэтому истоки буддизма лежат в индуизме и в идеях индуизма как атман, карма, самсара итд. нет, нирвана не противоположность самсаре, нирвана - это состояние просветления, которая позволяет человеку выйти из круга самсары. Это разные понятия и друг с другом сравнению не подлежат.Если самсара- это тюрьма, то нирвана- это хорошее поведение в тюрьме, которое позволит человеку выйти из тюрьмы досрочно. Они же друг другу не противположности и друг с другом не коррелируются. Срединность проистекает из пустоты emptiness, когда ни у какой вещи в мире нет ничего определенного, никакого "я", все в мире относительно друг к другу, все рождается в зависимости друг от друга, поэтому нельзя к чему то прикипать, ни к какой идее, ни к какому образу мышления, действия, во всем должна быть срединность. примерно так. )))
@irinagasko7961
@irinagasko7961 4 жыл бұрын
Люди, нашла, где хорошо слышно! kzbin.info/www/bejne/rGq0Xqh8qJhpsK8
@user-km5qh1jo7p
@user-km5qh1jo7p 3 жыл бұрын
Умница
@irinagasko7961
@irinagasko7961 3 жыл бұрын
Пользуйтесь на здоровье!
@dasistich1
@dasistich1 6 жыл бұрын
Стеб над психоанализом - мне показалось, это от отсутствия у лектора личного опыта его прохождения.
@user-gy3kr4fh8z
@user-gy3kr4fh8z 5 жыл бұрын
Мне показалось, автор имеет в виду, что психоанализ позволяет нам избегать самостоятельно размышлять. Психотерапевт за нас разбирает наши ошибки и проблемы. Человек должен делать это сам.
Dynamic #gadgets for math genius! #maths
00:29
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 19 МЛН
I Need Your Help..
00:33
Stokes Twins
Рет қаралды 148 МЛН
Как быстро замутить ЭлектроСамокат
00:59
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 11 МЛН
Can you beat this impossible game?
00:13
LOL
Рет қаралды 49 МЛН
Первая конференция по поведенческой медицине. Мила Коникова
9:34
Лондон, дом 21/09/2004 1/2
1:02:39
Пятигорский
Рет қаралды 14 М.
А. М. Пятигорский. Философия буддизма. Часть 2.2
1:39:50
Российская экономическая школа
Рет қаралды 68 М.
4 лекции по философии буддизма. лекция #1
1:51:37
Dynamic #gadgets for math genius! #maths
00:29
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 19 МЛН