4万所寺庙倾覆,26万僧尼被迫还俗,皇权交织的唐朝佛教兴衰史!棋子还是牺牲品?|会昌法难|皇权|儒释道|寺院经济|东山法门|开元三大士|韩愈|谏迎佛骨表|禅林经济【06/10中国佛教】

  Рет қаралды 3,008

Riverside Study Club

Riverside Study Club

Ай бұрын

👇👇👇本期视频导航👇👇👇
---00:51 唐朝早期的佛教环境
---04:52 唐太宗与玄奘
---06:55 武则天与华严宗
---10:19 东山法门、贞观之治、开元三大士
---13:23 韩愈与《谏迎佛骨表》
---16:20 会昌法难的开始、过程与成果
---20:27 唐朝的寺院经济
---24:17 禅宗的兴起与法脉
-----------------------------------------------------------------------
创作感谢:
字幕:闲者知无涯佛学课系列-灯校本字幕编辑组;
支持:@STONE通史笔记@安端@阿伦的故事@映入眼帘的梧桐树;@常月@雨花石@娘子@;唐木没有这些师兄精心耕耘和协助,制作后期工作量会变得更加巨大;
-----------------------------------------------------------------------
课程版权:经创作者「@闲者知无涯」先生授权使用;@智海大和尚@普陀山衲子禅心
音乐版权:@Kevin MacLeod ;
影片版权:www.pexels.com/
图片版权:www.freepik.com/
----------------------------------------------------------------------
佛教#佛学#历史#哲学#宗教#国学#传统文化#智慧#思考#启示#心灵#精神#修行#佛法#佛经#佛理#佛教学#佛教史#佛教艺术#文化#文明#知识#学习#教育#解惑#领悟#开悟#觉知#冥想#禅定#静心#安静#宁静#和平#和谐#慈悲#善良#仁爱#宽容#包容#理解#理性#理智#真理#真相#意义#价值#人生观#世界观#宇宙观#思想#思维#逻辑#分析#探讨#研究#学术#学者#专家#文化传承#传统美学#艺术鉴赏#心灵成长#个人发展#自我提升#情感管理#情绪调节#心理健康#生活智慧#生活哲学#生命意义#道德#伦理#美德#信仰#信念#精神追求#灵魂#神秘#奇妙#有趣#娱乐#轻松#幽默#故事#传说#神话#经典#著作#修行方法#实践经验#案例分析#解惑答疑#文化交流#跨文化#多元文化#开放包容#创新#创造#想象#探索#发现#突破#超越#心灵感悟#情感体验#人生百态#世间万象#哲学思考#深度分析#广泛探讨#知识普及#文化传播#智慧分享#心灵启迪#情感共鸣#生活指导#精神寄托#灵魂伴侣#传统与现代#东方与西方#古代与现代#思想碰撞#智慧交锋#文化融合#历史演变#哲学发展宗教研究#国学经典#传统智慧#智慧人生#思考方式#启示录#心灵之旅#精神世界#修行之路#佛法精髓#佛经解读#佛理探究#佛教学者#佛教历史进程#佛教艺术魅力#文化传承与发展#文明演化#知识宝库#学习方法#教育理念#解惑之道#领悟的力量#开悟的秘诀#觉知的意义#冥想技巧#禅定心法#静心之道#安静的力量#宁静的心境#和平的追求#和谐的共处#慈悲之心#善良之举#仁爱的力量#宽容的艺术#包容的智慧#理解的重要性#理性思考#理智决策#真理的探索#真相的揭示#意义的追寻#价值的体现#人生观塑造#世界观拓展#宇宙观探索#思想的光芒#思维的奥秘#逻辑的力量#分析的技巧#探讨的乐趣#研究的价值#学术的魅力#学者的智慧#专家的见解#文化传承的意义#传统美学的价值#艺术鉴赏的方法#心灵成长的路径#个人发展的策略#自我提升的技巧#情感管理的秘诀#情绪调节的方法#心理健康的维护#生活智慧的积累#生活哲学的应用#生命意义的找寻#道德准则的遵循#伦理规范的意义#美德的培养#信仰的力量#信念的坚持#精神追求的意义#灵魂的净化#神秘的面纱#奇妙的世界#有趣的故事#娱乐的方式#轻松的氛围#幽默的表达#故事的魅力#传说的神秘#神话的奇幻#经典的价值#著作的影响#修行方法的多样性#实践经验的分享#案例分析的启示#解惑答疑的益处#文化交流的意义#跨文化的碰撞#多元文化的融合#开放包容的环境#创新创造的潜能#想象的空间#探索的乐趣#发现的惊喜#突破的勇气#超越的信念#心灵感悟的深度#情感体验的丰富#人生百态的展现#世间万象的观察#哲学思考的广度#深度分析的价值#广泛探讨的意义#知识普及的作用#文化传播的影响#智慧分享的快乐#心灵启迪的重要#情感共鸣的力量#生活指导的价值#精神寄托的意义

Пікірлер: 13
@yap6799
@yap6799 Ай бұрын
因缘法无常❤。人算不如天算😮。
@chaosun430
@chaosun430 23 күн бұрын
是喜马拉雅上的闲者知无涯吗,声音听着好像
@Auvbi
@Auvbi 2 күн бұрын
只可意会~不可言传😊~汝自如来~无所从来~亦无所去
@user-ln8ks2se5d
@user-ln8ks2se5d 18 күн бұрын
佛, 無爭, 會爭者, 不是佛子。
@user-ks4tw2yi6q
@user-ks4tw2yi6q Ай бұрын
影片還是不少缺點,不少事蹟沒有考古證據搭配,只是民間軼聞,像是歷史是否真有達摩這個人都是問題😅
@user-ig8fn5pn4m
@user-ig8fn5pn4m Ай бұрын
《大乘起信論》 馬鳴菩薩造 賢首國師疏 憨山大師解 (華嚴宗有圓滿的教義,以「一真法界」統括四法界,依四法界建立「十玄門」。而這四法界十玄門,乃是根據「六相」的道理而建立,所以六相是形成圓融無礙最主要的根本。因此首先就標示一心真如是「一法界大總相法門體」,更何況這部論又是根據百部大乘經的義理所造。然而百部大乘乃是化身佛所建立,是真實教中的權宜之教。現在這部論是總攝權宜之教而會歸於唯一真實,是要顯示出不離權教的真實教義,引導眾生歸向於圓融果海之極致。雖然在論中並未顯說明圓融的道理,但三乘五性、頓漸修證,都會歸於一心果海之本源,而且圓融具足一切性功德,這都是一心的微妙作用。這些義理在華嚴經的教中都講得很完備了,所以在此就不說了,重點只在引攝歸於性海,所以論中最初所歸依的乃是報身佛,乃至最後斷惑所見的也是報身佛。而且,論中的義理明白的說明了染法和淨法都是同一個真如性,是一心的顯相和作用。由一念而緣起了染淨諸法,這個道理跟華嚴經是全然相同,以法界緣起為宗旨,而生起十二緣起法,這就是如來普光明智。由此可知,若要契入華嚴法界,必然要由這部論為入門。) 《大乘起信論》 馬鳴菩薩造 賢首國師疏 憨山大師解 (這部論的著作,是因為佛入滅六百年當中,小乘行者不信唯心的道理,心外取法,所以多起諍論,外道又多有邪執,破壞正法,因此論主與起悲心,特地造了這部論。所以在下文說到造論因緣時就說道:「為欲除疑捨邪執故。」因為「疑」與「信」是相反的,現在若信此心,那麼疑就自然除滅。 這部論是根據《楞伽經》、《思益經》等百部大乘經典所造,說明了唯心唯識的道理,統歸於一心,是性相二宗的綱要。深入的窮究了迷與悟的根源,也指出修行的方法,正所謂是總攝了如來所說深廣的道理,實在是大教之綱宗,禪門之準則啊!)
@Riverside-sc
@Riverside-sc 28 күн бұрын
本频道中国佛教简史第九期(下一期的下一期),无尽缘起-华严宗(标题我都想好了)。请您关注,期待您的点评
@user-ig8fn5pn4m
@user-ig8fn5pn4m 28 күн бұрын
@@Riverside-sc 《大乘起信論》 馬鳴菩薩造 賢首國師疏 憨山大師解 「若人聞是法已。不生怯弱。當知此人定紹佛種。必為諸佛之所授記。假使有人能化三干大千世界滿中眾生。令行十善。不如有人於一食頃正念此法。過前功德不可為喻。復次若人受持此論。觀察修行。若一日一夜。所有功德。無量無邊。不可得說。假令十方一切諸佛。各於無量無邊阿僧祇劫。歎其功德亦不能盡。何以故。謂法性功德無有盡故。此人功德亦復如是無有邊際。」 因為這部論所說明的一心真如,乃是成佛的根本,若是能信受這個道理而不退怯的話,這樣的人必然一定會紹繼佛種。 因為十善還是有漏,而這個法只要一念信心,就成就了佛種,所以難以比喻。 這是聞、思、修的利益,意思是說依循這部論而修,因為稱性的緣故,雖然只有一日夜,也已經是功德無邊。由於無盡的關係,所以要讚說也不能盡,因此總結讚嘆說其功德也不能盡。
@Riverside-sc
@Riverside-sc 28 күн бұрын
@@user-ig8fn5pn4m 我理解为这段话是对我的鼓励~谢谢
@samtensamten1991
@samtensamten1991 Ай бұрын
啥叫中国皇帝? 唐和中国有吊关系
@user-br2nc5lw2m
@user-br2nc5lw2m 29 күн бұрын
誰也沒看出來 梁武帝與達魔對話的真用意 梁站在有相法中,説因果業報 而魔用無相法的空宗,破斥 有相的業感緣起,誇示真如緣起 這假佛教的素魔梁與禪魔達 唱著雙簧就將真正佛教的業感緣起 給否決了 高唱祖師禪,勝如來禪 結果中國出現一堆狗屎不如的假佛教 以假亂真的結果是, 禪宗自己也爛光了 觀空,造惡無罪 修空,行善無益 不著善惡,心住中間 説是無上正覺的中道 這邪見中道,在筆者指引下 全都破產了 因為這些假大乘的偽佛教 都以毒為本,立戒定慧三毒學 入此法者,無論素毒,禪毒與淫毒 全都死在毒中,説他們是魔,不折不扣
@user-ig8fn5pn4m
@user-ig8fn5pn4m 21 күн бұрын
初地菩薩能夠在初地專門去斷除自己的三界貪愛,而成為慧解脫的阿羅漢,可是他不在這上面用心,他反而努力在增上慧學~也就是無生法忍上面去修學,然後發起增上意樂,就是十無盡願,而這樣地地進修;所以初地菩薩能証慧解脫而不修証,繼續往上修學增上慧學。到了三地滿心後,他可以取証俱解脫果而不取証,因為凡是菩薩有四禪八定時,他只要見道,就可以成為俱解脫的阿羅漢,可是他不要;三地菩薩要修學四禪八定,加修四無量心、五神通、修學.滿足,這時由於他在很早以前,一個無量數劫前(七住位)他就已經証得斷我見,斷見惑的功德了,他這時有能力可以取証無餘依涅槃,可以成為俱解脫的菩薩阿羅漢,可是他不要,因為志不在此;為什麼呢?因為他在初地時發起增上意樂~發了十無盡願,這個十無盡願發了之後是盡未來際受持的,永遠不捨棄;由於這個十無盡願所持,所以他發起受生願,繼續再去投胎;他不害怕隔陰之迷,因為他知道即使未來世就算忘了這世的修証,只要能再接觸佛法繼續修行,終究還會再悟,還會再修回來。 為什麼阿羅漢、辟支佛都不敢。為什麼他敢呢?有兩個原因:一個是自私的原因,一個是無我無私的原因。自私的原因是:如果入了涅槃,就不可能成佛。因為他要的是成佛,而不是二乘的小果,所以起受生願再來人間。另一個原因是由於大悲心的驅策,為什麼呢?因為他看見這麼多眾生都被那些大小善知識所誤導了,好可憐!如果入了涅槃,不再來受生度他們,他們將來不曉得要怎麼流轉,一不小心又墮入三惡道去了,好可憐呀!因為這個悲心,所以他就留惑潤生起受生願,發起十無盡願,這就是他的增上意樂。由於這兩個原因,他就重新去入胎。 所以三地滿心的菩薩四襌八定、四無量心、五神通俱足,他可以修証滅盡定卻不要,因為進入滅盡定中無知無受無想,什麼都沒有,在那裏袛是虛耗光陰而已,不如來做一些對眾生有利的事;他認為入滅盡定一點意義都沒有,所以他不入;他有能力成為俱解脫的阿羅漢,他卻不要,他要繼續再去進修道種智;可以取証無餘涅槃他也不要,一直到六地証得俱解脫果,而這也不是他要修証的,因為六地的修証本來就是這個東西。在証得俱解脫果後,他再回頭把世俗法和佛法做一個圓融,他所証得的滅盡定是不得不証的,因為在這裏不証滅盡定就無法再往前走了,所以証滅盡定照樣不取涅槃,又入七地,修學無量無邊的方便與善巧。這個方便波羅蜜,他修學滿足後,無法再前進了,這時他就會認為佛法就到這裏終了,無生法忍到這裏就無可再修;而七地的念念滅盡定,心是非常寂靜的,就會被無餘涅槃的寂滅樂所吸引,不由自主在捨報時就會入無餘涅槃。可是諸佛世尊大慈大悲,不會讓他入無餘涅槃,所以在入涅槃前,就現身傳給他「引發如來無量妙智三昧」。因為佛的加持,所以他就不入涅槃而進入八地,這樣次第的進修下去直至成佛。 二乘人是不懂涅槃~他能証得涅槃而不懂涅槃;可是大乘菩薩七住位開始,還沒有証得有餘涅槃和無餘涅槃時,他就知道有餘涅槃和無餘涅槃;他就知道涅槃是所顯得而不是所生得,它不是本來沒有、後來才生出來的,不是經由修道後才生出來的,它是本來就有。
Miracle Doctor Saves Blind Girl ❤️
00:59
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 63 МЛН
Как быстро замутить ЭлектроСамокат
00:59
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 12 МЛН
Countries Treat the Heart of Palestine #countryballs
00:13
CountryZ
Рет қаралды 12 МЛН
Do you have a friend like this? 🤣#shorts
00:12
dednahype
Рет қаралды 58 МЛН
唐太宗的昭陵六骏,如何飘洋过海到美国
20:10
马未都聊国宝
Рет қаралды 68 М.
Miracle Doctor Saves Blind Girl ❤️
00:59
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 63 МЛН