Вот я там не сказал, что кнопочка «+48 Вольт» - это фантомное питание для микрофона (нужно, если вы подключаете на вход звуковой карты конденсаторный/электретный микрофон без собственной батарейки). И я уже один раз ее случайно нажал. И вздрогнул в ужасе. Хорошо, что в это время карта была отключена от USB и на фонокор не подавалось питание. А то сразу был бы минус один экземпляр “Phono Preamp Cy XXI v. 7.2”.
@ВасилийРогов-о2к2 күн бұрын
Это все понятно. Кто имеет такие карты выносные - в курсе фантомного питания микрофонов. Вы лучше объясните, нет ли перегрузки по входу в тех измерениях. А то -72дБ по второй гармонике режет глаз.
@nick2bike2 күн бұрын
Юра, не переживай, ничего не выгорело бы 😉. Это в связи с тем, что входные полевики JFE2140 у меня включены по схеме с активизированной встроенной защитой от электростатики, которая не боится не то что 48 В фантомного, а вообще ±2000 вольт, это п.6.2 и п.8.1 даташита JFE2140 . Кроме того, само фантомное напряжение 48 В принципиально (по IEC 61938:2018 ) ограничено по току несколькими миллиамперами (обычно последовательно там прикручены резисторы на 6.8 кОм ), читай подробнее тут en.wikipedia.org/wiki/Phantom_power
@ВасилийРогов-о2к2 күн бұрын
@@nick2bike Николай Евгеньевич, как метрологически более верно применять анти-RIAA цепочку, по входу или по выходу? Если учитывать все согласования с картриджем - просится "по выходу".
@nick2bikeКүн бұрын
@@ВасилийРогов-о2к По входу. Это потому, что при подключении к выходу сигнал антиРИАА цепочкой будет подавляться примерно на 40 дБ на 1 кГц, но на 60 дБ @ 20 Hz, и 20 dB @ 20 кГц (это канеш можно учесть поправкой, но гиморно в уме все пересчитывать, да и остальные измерения - шумов и клира - станут невозможны), а свип по входу станет невозможен, т.к. генератор дает равную амплитуду на всем свипе, а у нас-то с бошек приходит заантиРИИАшеный. Что касается согласования с картриджем, то я вот тут [ www.patreon.com/posts/2-no-kritichnykh-108681821 ] об этом уже подробно рассказывал - необходимо и достаточно просто включить антиРИАА цепочку в разрыв земляного вывода бошки.
@iyup2964Күн бұрын
@@ВасилийРогов-о2к думаю, что гармоника вызвана недостаточным током источника питания. У этой карты питание только через USB-C и производитель рекомендует ее подключать к USB 3.0, т. к. ее нормальный ток потребления примерно 1,5А. В других ситуациях предупреждает об искажениях. У меня же на ноутбуке наверное USB-2.0 в лучшем случае.
@ВасилийРогов-о2к2 күн бұрын
Приветствую, коллеги! Хорошая попытка, но нет. )) Смысл в таких измерениях?
@nick2bike2 күн бұрын
Вы чиста слухач? 😏 Тогда вам сюда kzbin.info/www/bejne/o5KmhICFgrt5lac и сюда www.patreon.com/posts/iskhodniki-v-103098161 а надосуге вспомните www.myshared.ru/slide/921735/
@iyup29642 күн бұрын
Смысл имеется. Попробуйте подключить какой-нибудь другой фонокорректор(не Сухова) и сопоставить результаты измерений с заявленными характеристиками. Особенно с учетом у всех них неправильной antiRIAA цепочки по новому (обновленному) стандарту МЭК. Всем будет интересно.
@ВасилийРогов-о2к2 күн бұрын
@@nick2bike Николай Евгеньевич, в этом измерении выпала индуктивность картриджа. Еще момент, с одной стороны Вы учитываете в общей АЧХ корректора НЧ резонанс тонарм-голова и вводится 7950 мкс, но не учитываете ВЧ механический резонанс иглы, который компенсируется обычно естественным спадом АЧХ выше 10кГц, в идеальном случае. Где правда? И как с этим бороться? p.s. 1T308A выкатил свой корректор, вплотную приближаясь к Вашему корректору по параметрам. Еще пару итераций и трон зашатается. ))
@@nick2bike Спасибо за ссылку! Даже там указывают на возможные реальные мех. резонансы в районе 14-16кГц. Вот: "I have measured several needles this way... will have to dig in my archives to find that info! I was hoping at the time to find the SAS needles had resonance up at 19kHz or higher... (The Shure V15VMR is at 32kHz) - I found them to be disappointing "porkers" with resonance frequencies at 14KHz and 16kHz for the two examples I own."
@zz-qh3rwКүн бұрын
Наглядно, но точность этих измерений под вопросом из-за погрешности реализации самой АнтиРиаа цепочки и ее согласования с ФК, Ачх, измеренная обычным методом или математически точно сгенерированным АнтиРиаа сигналом даст более достоверный результат, знаю о чем говорю, тк сделал не один десяток корректоров и заморачивался этим вопросом. Сама АЧХ типичная для такой схемотехники, но может быть улучшена, попробуйте в симуляторе покрутить значения некоторых элементов , хотя для недорогой реализации это явно не нужно.
@nick2bikeКүн бұрын
Согласовывать антиРИАА с ФК нечего, т.к. выходное у антиРИАА 510 Ом, а входное у ФК в 100...300 раз больше. Погрешность антиРИАА также под контролем 1% допусками на компоненты. Хотите обычным методом измерять - радибога, вот тут в конце 7й минуты видео kzbin.info/www/bejne/gWKaoXScpqyeqsU . Токо вместо привычного глазу контроля горизонтальности придется постоянно заглядывать в таблицу значений стандартной RIAA. Далее, моя АЧХ не "типична для такой схемотехники", а просто наоборот. Нука приведите еще хоть одну схему Т-образной реализации одновременно всех 4х постоянных времени 75-318-3180-7950 одной RC-цепочкой. И нахрена _мне_ чтото "крутить в симуляторе", если всё уже и так сделано в том же _оптимизаторе_ Microcap 12 - а именно, максимально близкая к стандартной АЧХ при использовании стандартных номиналов из ряда Е24. В заключение - а что по-вашему "может быть улучшено" 🥴 ?
@ВасилийРогов-о2кКүн бұрын
Насколько я понимаю, тут цели измерять не было. Проверялось поведение АЧХ корректора в первом приближении. Для инструментального исследования корректора надо все железячное калибровать и "вылизывать". В том числе и анти-RIAA цепочку. Довольно нудная и тягостная нужна лабораторка.
@nick2bikeКүн бұрын
@ВасилийРогов-о2к Да, точные измерения проводились пару лет назад на опытном образце. А тут цель - оперативная (предпродажная) проверка работоспособности пятёрки плат, собранных на JLCPCB [ kzbin.info/www/bejne/jXbUon-vdsZ7jc0 ], с заполнением АЧХ для индивидуального сертификата годности.
@сергейо-й3лКүн бұрын
Для приближения к практике нарезки Винила не помешало бы учесть t=3.18mks , как например это сделал Джим Хагерман в модифицированной схеме Inverse RIAA
@nick2bikeКүн бұрын
@сергейо-й3л До того как Хагерман в 1998м добавил к Липшицу\Юнгу свой резистор R5 на фиг.6 [ cdn.shopify.com/s/files/1/0433/2441/files/riaa.pdf ] я на 20 лет раньше в 1978м добавил в свой фонокорректор-79 из "Радио" №4/1979 стр.57 резистор R7 [ www.patreon.com/posts/kak-sluchaino-v-68864647 ] , выполняющий такую же функцию и названный мной впоследствии в фонокоре-81 "апериодической коррекцией" . В схеме рис.2 из "Радио" №3/1981 стр.35 это резистор R13. В современных версиях моего фонокора Cy-XXI этот резистор также стоит на своём месте [ imrad.com.ua/ru/fonokorrektor-sy-xxi-v-7-dlya-golovok-zvukosnimatelya-s-podvizhnym-magnitom-mm-50452 ] и выполняет ту же функцию [ photos.app.goo.gl/XoCEwecBhRgwRNHBA ], расширяя АЧХ до 48 кГц [ kzbin.info/www/bejne/f6CrqISjbbiYjrc ] 🤪
@kvach0lukich15 сағат бұрын
не доверяйте rmaa всегда дублируйте rew он точнее, установите virtual cable и поставьте сгенерённый синус и пару его гармоник , амплитуду гармоник сами задайте и посчитайте какой должен быть THD - так вот rmaa полную отсебятину выдаёт если замерить этот идеальный сигнал, а rew всё сходится если для FFT выбрать правильное окно, у rmaa видимо окно убогое выбрано похоже на триангулар.
@nick2bike8 сағат бұрын
Я знаю, что RMAA туфта, и в своей метрологии пользуюсь только REW, Adobe Audition или iZotope RX [ kzbin.info/www/bejne/gpW9m3mPl511eac ] [ kzbin.info/www/bejne/nZitkouFgKuVibM ] [ kzbin.info/www/bejne/hF7cqp6MlN-FkLs ]. Но Юра, который сейчас в несколько стеснённых условиях в Берлине, может позволить пока только RMAA, т.к. в его распоряжении только два стареньких нетбука.