Алексей Левинсон об устройстве массового общества

  Рет қаралды 23,820

Открытый Университет

Открытый Университет

6 жыл бұрын

Культура большинства
Видео №10 / Курс Юрия Сапрыкина “Культура как политика”
Алексей Левинсон об устройстве массового общества:
Рождение массовой культуры
Производство массовых людей
Механизм объединения общества
Механизм моды как инструмент регулирования массового спроса
Общество меньшинств
Массовая культура интернета
Дополнительные материалы к лекции openuni.io/course/1/lesson/10/
Курс о судьбе медиа, частных и государственных культурных институциях, искусстве и идеологии, новых героях и старых песнях, массовой, элитарной и андеграундной культуре, а также об изобретении образа новой России - в курсе одного из самых авторитетных российских журналистов и медиаменеджеров Юрия Сапрыкина.
Алексей Левинсон - социолог, в 1968 году окончил Институт восточных языков при МГУ. С 1967 года - ученик и сотрудник одного из основателей русской социологической школы Юрия Левады. Работал социологом в Проектном институте жилых и общественных зданий, в центре «Гипротеатр» и в Институте технической эстетики. С 1988 года - во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 2004 года - глава отдела социально-культурных исследований «Аналитического центра Юрия Левады». С 2007 года - также профессор факультета социологии НИУ ВШЭ.
Открытый Университет - это новый тип свободного онлайн образования в России. Можно плыть по течению и формировать свою гражданскую позицию на основе хаотичной новостной ленты Фейсбука; аргументировать свои слова свежими мемами из Вконтакте и безнадежно смотреть на происходящее вокруг. Настоящее же гражданское общество может быть построено гражданами, понимающими устройство своей страны; знающими ее историю, основы права и экономики. Именно таким гражданским образованием и занимается «Открытый университет».
openuni.today
Чтобы получать уведомления о добавлении новых видео для курсов и практикумов, подпишитесь на канал.
Открытый Университет в соц сетях:
open_uni
/ openuni.io
/ infoopenuni

Пікірлер: 63
@user-kz4gy7wg2o
@user-kz4gy7wg2o Ай бұрын
Спасибо за лекцию и информацию к размышлению.
@DIEZ919191
@DIEZ919191 3 жыл бұрын
Большое спасибо !
@evgenyaleksandrov1206
@evgenyaleksandrov1206 6 жыл бұрын
спасибо огромное, это топ
@OpenUniver
@OpenUniver 6 жыл бұрын
Подписывайтесь также на Твиттер эккаунт, чтобы своевременно узнавать о новых видео. Также мы публикуем наиболее интересную инфографику из лекций twitter.com/InfoOpenuni
@tamarafeofilaktova6084
@tamarafeofilaktova6084 2 жыл бұрын
Спасибо! Играть надо по правилам, соблюдая культуру взаимоотношений.
@herrkaput2046
@herrkaput2046 2 жыл бұрын
Спасибо.
@user-uq9ro4ru3y
@user-uq9ro4ru3y 6 жыл бұрын
Спасибо, очень интересно!
@OpenUniver
@OpenUniver 6 жыл бұрын
Подписывайтесь также на Твиттер эккаунт, чтобы своевременно узнавать о новых видео. Также мы публикуем наиболее интересную инфографику из лекций twitter.com/InfoOpenuni
@Blagoustroistvo
@Blagoustroistvo 23 күн бұрын
Умный человек, жаль, что сегодня за эти "мысли" можно огрести неприятностей.
@Nastasiya_Nejinska
@Nastasiya_Nejinska 6 жыл бұрын
Большое спасибо! Лекция чудо как хороша :)
@OpenUniver
@OpenUniver 6 жыл бұрын
Подписывайтесь также на Твиттер эккаунт, чтобы своевременно узнавать о новых видео. Также мы публикуем наиболее интересную инфографику из лекций twitter.com/InfoOpenuni
@Nastasiya_Nejinska
@Nastasiya_Nejinska 6 жыл бұрын
Спасибо. Подписалась.
@user-hi7xz9mz8g
@user-hi7xz9mz8g 6 жыл бұрын
Анастасия Нежинская бесподобно,спасибо
@Nuclearorigami
@Nuclearorigami 2 жыл бұрын
После лекции Ревзина о поэтике города (мифы рабочих) , этот материал более понятен, мне нравится, с уважением из Гельвеции.
@user-pk2op9ht8g
@user-pk2op9ht8g 3 жыл бұрын
Особенно приятно и необычно для формата это, так сказать, разрушение четвёртой стены с обращением к зрителям. Лектор буквально разорвал шаблон, что очень уместно в контексте его лекции
@ToPMo3uJla
@ToPMo3uJla 2 жыл бұрын
Ещё бы в камеру посмотрел, было бы идеально
@madmax2644
@madmax2644 8 ай бұрын
Жаль, что далеко не все поймут в чём же дело)))) Действительно тонко))))) Не так уж много и образованных в наше время, кто знает, почему это так интересно и необычно))))
@DenisAltunin
@DenisAltunin Жыл бұрын
Если разобраться, мы все в рабстве у нарративов, и у каждой социальной страты они свои. Думаю, что за этим внимательнейшим образом следят - опять-таки не в целях служения абстрактному злу, а для оптимизации торгового баланса. Чтобы продать товар, надо сначала продавить борозду в мозгах. После этого люди получают радость уже не от «удовлетворения потребностей», как наивно верили советские теоретики, а от приближения своего образа к закачанному в них шаблону.
@SphericalVacuum
@SphericalVacuum 2 жыл бұрын
Грамотный докладчик. Безусловно. Профессионал. Но без фантазии, в открытом университете людей с фантазией вообще очень мало.
@garrat19
@garrat19 5 жыл бұрын
Спасибо, интересная лекция. Советую смотреть на скорости 1.5.
@UkrozaVR
@UkrozaVR 4 жыл бұрын
х 2,0
@lerabutkeeva2651
@lerabutkeeva2651 5 жыл бұрын
Спасибо !
@lyudmylasobchuk1988
@lyudmylasobchuk1988 Жыл бұрын
Дякую
@user-nk7hl6sb3e
@user-nk7hl6sb3e 6 жыл бұрын
Хорошая работа!
@OpenUniver
@OpenUniver 6 жыл бұрын
Подписывайтесь также на Твиттер эккаунт, чтобы своевременно узнавать о новых видео. Также мы публикуем наиболее интересную инфографику из лекций twitter.com/InfoOpenuni
@Relbick
@Relbick 5 жыл бұрын
Огонь!
@SphericalVacuum
@SphericalVacuum 2 жыл бұрын
Где ссылка на весь плейлист курса?
@user-li3ve9iu4e
@user-li3ve9iu4e 6 жыл бұрын
―Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции. - Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией. Иегова кротко посмотрел на меня. - Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я... а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее. - Отвратительно, - сказал я искренне. Иегова поднял палец. - Но презирать человека за это ни в коем случае нельзя, - сказал он. - Запомни как следует, для вампира это так же постыдно, как для человека - смеяться над коровой из-за того, что у нее между ног болтается уродливое жирное вымя. Мы вывели людей, Рама. Поэтому мы должны любить и жалеть их. Такими, какие они есть. Кроме нас, их не пожалеет никто. - Хорошо, - сказал я, - А что надо делать, когда кто-нибудь из них вынимает свою фотографию с далай-ламой? - Надо показать в ответ фотографию, где ты стоишь рядом с Христом, Буддой и Магометом… Впрочем, разумнее, если Магомета не будет. Достаточно стрелки, указывающей на край снимка, возле которой будет написано "там Магомет"… Пелевин impire V Мы часто употребляли слово "духовность", и мне в конце концов стало интересно, в чем же его смысл. Изучив эту тему методом случайных дегустаций, я обобщил наблюдения в следующей записи: "Духовность" русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты."
@Aysa_J
@Aysa_J Жыл бұрын
🎉
@Mashunya253
@Mashunya253 3 жыл бұрын
спасибо
@user-fe7qy4go1x
@user-fe7qy4go1x 2 жыл бұрын
#ReleaseTheMcGCut. Вот это я понимаю. Один блогер рассказал о появлении маосвой культуры. А здемь преподаватель объясняет настоящее и будущее массовой культуры. *Смотреть рекомендую.*
@user-qw6ui8zl5v
@user-qw6ui8zl5v 3 жыл бұрын
N2: Вот этот мужик, реально демонстрирует что такое аналитика на уровне осмысленности /этот уровень выше уровня осознанности. Это коллекционный ролик.
@alexanderboon405
@alexanderboon405 5 жыл бұрын
Очень интересная интерпретация магитных полей. В истории знаменны другие вожмозности примагничивания иннородных тел. Иногда добровольно но зачастую принудительно. Всёравно довольно наглядно. Достйный представитель выживших друидов. И это всётаки как-то обнадёживает.
@user-sk7vt7dt7q
@user-sk7vt7dt7q 3 жыл бұрын
👍👍👍
@PATISHAH
@PATISHAH 3 жыл бұрын
Это дезинформация и ложь. Установка - 1. интернет дал возможность перестать быть немассовым обществом. - во первых, ничто не сдерживало появления немассового общества до появления интернета, во вторых, массовое общество вполне благополучно существует вместе с интернетом. в третьих - люди и без интернета принадлежат и могут принадлежать к разным общественным образованиям. установка - 2. общество к которому мы неизбежно идем, это существование вместо массового общества, общества меньшинств. С чего это вы вообще так решили? Сейчас и раньше всегда существовало общество меньшинств рядом с массовым обществом. Среди массового общества всегда существовали те, кто был связан в какой то мере и по каким то интересам с обществами меньшинств. И с чего вы решили, что меньшинства это ткань будущего общества? Если вам так хочется, из за ваших каких то личных убеждений или фантазий, это одно, а если вы специалист и читаете лекции, то вы свои пожелания не должны выдавать за истину. К тому же любой имеющий немного ума, заметит, что вы на все ваши постулаты не даёте подтверждающих фактов, а без них ваша лекция пропагандистская болтовня, а вы таким образом хотите повлиять на ход вещей в своих корыстных интересах!
@CasseoFM
@CasseoFM Жыл бұрын
Приведите пример таких корыстных интересов. Что-то не могу себе представить, чем такая пропаганда может быть полезна лектору. Хотя со смыслом двух ваших возражений согласен.
@user-dp7uv4qj9g
@user-dp7uv4qj9g 11 ай бұрын
Наша страна третичный-четвертичный рынок, а объединяют нас устаревшие комедии Гайдая. Короче всё плохо, молимся белым господам))
@user-qw6ui8zl5v
@user-qw6ui8zl5v 3 жыл бұрын
N1: Молодец. Спасибо. 3:00 /Подчинялись 6:30 /Доступность 7:30 /Синхронность
@user-qw6ui8zl5v
@user-qw6ui8zl5v 3 жыл бұрын
N4: 18:00 /Затрудняюсь дать оценку но это Будущее. Возможность отделить плевна от зёрен.
@user-qw6ui8zl5v
@user-qw6ui8zl5v 3 жыл бұрын
N5: /Дополнение, Автор не уделил внимание главному, КОММУНИКАЦИИ основой которой является Слово/Логос
@user-qw6ui8zl5v
@user-qw6ui8zl5v 3 жыл бұрын
N3: 12:00 /Это предмет. Мужик реально гений. Замечаний нет.
@UkrozaVR
@UkrozaVR 4 жыл бұрын
Массовое пр*во хорошо сократил =)
@kith404
@kith404 5 жыл бұрын
очевидности какие-то излагает, как для первокурсников, не стал дальше слушать
@user-lz4wr9fi3b
@user-lz4wr9fi3b 4 жыл бұрын
" Массовая культура - это нонсенс. Культура элитарна." академик Д.С. Лихачев
@Hater56-63
@Hater56-63 4 жыл бұрын
Это дебильная глупость! Культура бывает разная. Массовая, народная, профессиональная, неформальная и т.д. и т.п.
@manerlind
@manerlind 3 жыл бұрын
По Лихачеву любая народная культура не культура, потому что она не элитарна? Он правда такое говорил? Может хоть контекст был другой?
@Hater56-63
@Hater56-63 4 жыл бұрын
Не понимаю- откуда столько положительных комментов! В чём вообще ценность данной лекции??? Старик излогает очевидные вещи, только и всего. Это уровень 11 класса.
@laniakeadev.2271
@laniakeadev.2271 2 жыл бұрын
А пол конец вообще приходит к экстазу от массовой заурядности
@vladimirekaterinuk8277
@vladimirekaterinuk8277 3 жыл бұрын
Хорошо говоришь филосов . Это ты говориш глядя из космоса .Я это понимаю.Но людей объединяет трритория на которой они проживают чтобы их не грабили. Примтивно но верно.
@manerlind
@manerlind 3 жыл бұрын
Слабо. Главное нет определения того, что такое МК. Множество признаков, но нет определения. К тому же признаки крайне спорные, например время зарождения в период перехода к бессословному обществу, тиражность, наличие моды. Принадлежность к разным группам ни как не изменяет феномена МК, поскольку существовала всегда и до появления МК. Интернет тут не при чем.
@Anton_Yegorov
@Anton_Yegorov 3 жыл бұрын
А не является ли «патриотизм» продуктом массовой культуры?
@CasseoFM
@CasseoFM Жыл бұрын
Определённо. Как и его исходное сырьё - национализм.
@speltospel
@speltospel 4 жыл бұрын
Все это и так понятно. Шо дальше? Как нам жить а мире где нет Джастина Бибера и русского репа?
@J-8-k
@J-8-k 5 жыл бұрын
Зомбирование с детства = это стандартизация для удобства управления Левада - часть мозгопромывочной машины, глубоко пропитаная смыслом мозгопромывки .это касается и подгонки опросников и их результатов и выбор респондентов и подсчет результатов и их публикация = примитивно можно было бы описать исчадием ада.
@onemoreua
@onemoreua 3 жыл бұрын
дикция очень плоха
@JacobFeldman
@JacobFeldman 5 жыл бұрын
верит в Леваду совсем как путин-и-песков, фу
@user-oi6vr8bo3w
@user-oi6vr8bo3w 2 жыл бұрын
Тема не раскрыта. Не советую.
@user-yl4kx4xx9k
@user-yl4kx4xx9k 3 жыл бұрын
Весьма посредственная лекция
@bofpbofp
@bofpbofp 5 жыл бұрын
Занудный старикан, хоть и умный.
@Arxipelag86
@Arxipelag86 Жыл бұрын
всё понятно, массовая манипуляция этого товарища очевидна.
О российском обществе - Алексей Левинсон
22:14
Открытый Университет
Рет қаралды 11 М.
Есть ли будущее у российской империи?  - Владимир Федорин
19:21
UFC Vegas 93 : Алмабаев VS Джонсон
02:01
Setanta Sports UFC
Рет қаралды 204 М.
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 42 МЛН
Hot Ball ASMR #asmr #asmrsounds #satisfying #relaxing #satisfyingvideo
00:19
Oddly Satisfying
Рет қаралды 51 МЛН
Афонцев Сергей - Глобальное управление
14:23
Общественное благо - Сергей Медведев
21:29
Открытый Университет
Рет қаралды 17 М.
Archetypes of characters in popular culture
1:25:13
dr.KTOvbin
Рет қаралды 166 М.
Когда закончится  нефть? Сергей Гуриев - экономист
12:21
Открытый Университет
Рет қаралды 166 М.
А судьи кто? -  Кирилл Титаев о российских судах
17:41
Открытый Университет
Рет қаралды 9 М.
Кирилл Рогов. Что советский и постсоветский опыт говорит нам о будущем России
1:49:32