Андрей Гасилин: "Искусство понимания. Основы философской герменевтики"

  Рет қаралды 13,570

Центр Архэ

Центр Архэ

6 жыл бұрын

Лекция состоялась в Культурно-просветительском центре "Архэ" (arhe.msk.ru) 15 сентября 2017 года.
Любому вдумчивому читателю, сталкивавшийся в своей читательской практике со сложными, непрозрачными, многоуровневыми текстами, знакома проблема понимания. Как разглядеть за нагромождением образов и словесных конструкций исходную мысль автора. Как не пойти по ложному пути интерпретации и понять текст правильно? Следует ли вообще ориентироваться в чтении на какой-то единый «истинный» смысл произведения, или воспринимать чтение как творческий процесс, имеющий целью производство новых смыслов? Все эти вопросы помогает решить особая дисциплина, философская герменевтика, которой мы и посвятим эту встречу. В ходе беседы мы рассмотрим, как подходили к проблеме понимания основные представители этого направления: Фридрих Шлеермахер, Мартин Хайдеггер, Георг Гадамер, Поль Рикёр. Обсудим основные концепции и понятия философской герменевтики, такие как герменевтический круг, горизонт понимания, жизненный мир, регрессивно-прогрессивный метод.
Лектор: Андрей Гасилин, аспирант Института философии РАН (сектор аналитической антропологии), научный сотрудник Философского факультета МГУ, ведущий редактор ИНИОН РАН. Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Ж.-П. Сартра. Круг научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, философия науки и техники.
"Архэ" в ВК: kpc_arhe
"Архэ" на ФБ: / arhecenter
"Архэ" в Instagram: / arhe_center
Второй канал центра "Архэ": / @arheznanie
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Пікірлер: 50
@arhecenter
@arhecenter 5 жыл бұрын
Ближайшая лекция Андрея Гасилина курса "Античная философия" состоится в центре Архэ 26 апреля (пятница) в 19:30. Билеты: arhe-events.timepad.ru/event/955472/
@user-ln5hv4uf4t
@user-ln5hv4uf4t 6 ай бұрын
Лекция очень понравилась, спасибо большое!
@GilRovadry
@GilRovadry 6 жыл бұрын
Совет для желающих посмотреть/послушать: нажимаете на значок шестирёнки и выставляете скорость х2. Жаль, что нет х3
@3dbiz0n
@3dbiz0n 6 жыл бұрын
Скачиваешь видео и смотришь, например, в VLC плеере, там есть и х4 :)
@GilRovadry
@GilRovadry 6 жыл бұрын
Уже, но но не все качать могут. Подсказываю хоть такой выход
@fotolifesportTV
@fotolifesportTV 3 жыл бұрын
Это наука?
@GreenDjurga
@GreenDjurga 3 жыл бұрын
@@fotolifesportTV нет, это оккультизм,
@kovalevq
@kovalevq Жыл бұрын
Расширение для браузера спид контроллер только на английском
@kennymccormick5429
@kennymccormick5429 6 ай бұрын
Очень приятный лекционист!
@alisamukharmetova7111
@alisamukharmetova7111 2 жыл бұрын
Спасибо за подробное объяснение! То что я искала 🙏🙏
@roma_lya
@roma_lya 6 жыл бұрын
47:34 - но это ещё и дзенская "чашка чая". или получается, что дзен - это объективный научный подход?
@user-ce1kq6sf1o
@user-ce1kq6sf1o 3 жыл бұрын
Толково. Но вопросы надо было задавать после лекции!
@deejaybobsky
@deejaybobsky 6 жыл бұрын
А гегель иезуит- что с этим делать! Ведь там сплошная казуистика не так ли?
@13kras
@13kras 6 жыл бұрын
SLOOOOOOOW
@arhecenter
@arhecenter 6 жыл бұрын
Новый курс Андрея Гасилина: arhe.msk.ru/?page_id=20265
@valeriizozulia2244
@valeriizozulia2244 6 жыл бұрын
- есть логика и определение понятий, - достаточно. А герменевтика у каждого слоя и класса своя и действует только в данный момент времени.
@Luchicus
@Luchicus 3 жыл бұрын
Не класса, а особи. Но это условность. Социальное понимание всё таки есть.
@scriptumschool
@scriptumschool 2 жыл бұрын
фанатик от марксизма. или так показалось?
@user-zf6xk9jg9l
@user-zf6xk9jg9l 6 жыл бұрын
интересно, не маркова ли имел ввиду гасилин вначале
@surmatmg_
@surmatmg_ 6 жыл бұрын
Панчина.
@roma_lya
@roma_lya 6 жыл бұрын
пока - на 43-й минуте - нравится толковость толкования - навык очевидно освоен. дальше посмотрим...
@GreenDjurga
@GreenDjurga 6 жыл бұрын
42:20 Если вы "вживаетесь" в текст, как того требует Шлейермахер, вы все равно воспринимаете его через призму своего опыта, которым не обладал автор. При этом не обладая жизненным опытом автора, вы не можете в точности перенять его через текст. Таким образом, как бы вы не "вживались", вы никогда не поймете автора на 100%. И чем больше различий между двумя опытами, тем дальше ваше понимание текста от того, что хотел сказать автор. 49:30 "Пониамние - это не выяснение. Делая вещи ясными, ты их не понимаешь". Знали бы вы, как тяжело рационально (вроде бы) мыслящей слушать эту лекцию до конца. Но так хочется узнать, до какой степени человек способен сам себе вывихнуть мозги ))
@roma_lya
@roma_lya 6 жыл бұрын
1) как бы мы ни были различны, львиная доля нашего опыта всё-равно одинакова (просто потому, что мы отличаемся друг от друга не более чем на единичные проценты - что генетически, что в опыте проживания) - и это, притом, основополагающие части опыта. А остальная рябь - это как раз то, о чём мы можем более или менее мило подискутировать))) - основываясь опять же на том устрашающе-гигантском океане общего, что между нами имеется уже с рождения, и укрепляется воспитанием в сходной среде, и потому даже не подвергается сомнению (почему мы, например, понимаем почти все слова, сказанные собеседником) - без этой бездны общего мы бы воспринимали друг друга не лучше, чем комар воспринимает кита, к примеру, или морская звезда - труп адмирала. Вот уж где не до герменевтики! ибо для понимания тут нет ни малейшего основания;) 2) тут согласен (только не распространяя на всю лекцию): противопоставляя выяснение-прояснение-объяснение - пониманию - лектор следует лишь толкованию "ясности" только вылупляющейся из религии наукой - некой идеальной конструкции, основанной притом, действительно, на непрояснённости самого понимания ("ясного понимания") в ту пору - и потому Декарт вынужден был сослаться на доверие к честности Бога - положиться на него - мол: ну уж Бог-то нас не станет обманывать.
@Luchicus
@Luchicus 3 жыл бұрын
Какие книги читать? Я нашёл только всякое барахло из статей.
@Titania_Mehr
@Titania_Mehr Жыл бұрын
@@Luchicus Гадамер, Хайдеггер, Гуссерль.
@irinameshkova2832
@irinameshkova2832 6 жыл бұрын
Как-то Людвиг Фейербах поругался с Гегелем Он порвал ему рубах и подрался мебелем.
@deejaybobsky
@deejaybobsky 6 жыл бұрын
не забывайте это латинская дисциплина (Августин Августин Августин)
@jully_svelaya
@jully_svelaya 6 жыл бұрын
Столько вопросов! Лекция сбивчивая из-за этого ;(
@user-ss3pq1zy9b
@user-ss3pq1zy9b 2 жыл бұрын
Не знал, что Джон Малкович в философии шарит)
@asciipi3679
@asciipi3679 6 жыл бұрын
почему то кажется что он под чем то... какого хрена философия вяжется с религией
@ivanrusko9015
@ivanrusko9015 5 жыл бұрын
Они обе отвечают на примерно одни и те же вопросы...
@scriptumschool
@scriptumschool 2 жыл бұрын
сам Ваш вопрос, не говоря уж о его форме, никак не вяжется с философией
@arhecenter
@arhecenter 6 жыл бұрын
Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741
@deejaybobsky
@deejaybobsky 6 жыл бұрын
Аристотель чисто западный авоторитет
@maximbutin2833
@maximbutin2833 4 жыл бұрын
Заторможенный. И бесконечно печальный.
@Oktogenych
@Oktogenych 6 жыл бұрын
На мой взгляд, лекция не просто ненаучна, она антинаучна. Попытка использовать банальную апофению в качестве научных фактов, равноценных эмпирическим и обоснование этого с позволения сказать "метода" как естественнонаучного... Человек прослушавший данную лекцию возразит: дескать ты, просто поимел опыт непонимания данной лекции, однако мне предельно понятно к чему это все ведется: "Теология - это наука. Личностный опыт веры - это научный метод." Чего я действительно не понимаю: зачем ЭТО на канале, позиционирующем себя как научный, просто чтобы было?
@surmatmg_
@surmatmg_ 6 жыл бұрын
Где в лекции по философии вы увидели приравнивание теологии к науке мне непонятно. В лекции речь идет о направлении философии под названием "герменевтика" в его исторической ретроспективе. То, что философия - это не наука, а наука - не религия - общее место во всех учебниках. Разумно рассматривать их в качестве разных форм познания.
@Oktogenych
@Oktogenych 6 жыл бұрын
Философию, опирающуюся на логику, наверное можно условно отнести к формам познания, до тех пор, пока в данной области не сформирован четкий научный базис. Философия на логику не опирающаяся - это уже не философия, а словоблудие, а если она напрямую идет вразрез с логикой, то это уже софоложество какое-то. "Где в лекции по философии вы увидели приравнивание теологии к науке мне непонятно." Поясняю: это логическое развитие рассуждений о способе "понимания", через мистический опыт, который невозможен без духовных практик, со слов лектора. Очень похожей риторикой пользуются теологи, для объяснения того, почему их мракобесие следует считать наукой.
@user-bu5vd3kb5l
@user-bu5vd3kb5l 6 жыл бұрын
Насколько я понимаю, вроде бы он пересказывал взгляды Григория Нисского в той части, которую вы имеете в виду. Это не значит, что он с ними согласен.
@Oktogenych
@Oktogenych 6 жыл бұрын
7:16 Лектор говорит: "...Для _меня_ понимание некая загадка, чудо..." и говорит это, насколько я понимаю от первого лица. Примерно к 20 минуте, невозможно четко понять чьи именно мысли и в какой момент транслирует лектор, свои, гражданина Нисского, Декарта, или усредненно-обобщенное церковное представление по этому вопросу. Прослушав выступление в первый раз, я так понял, что это точка зрения лектора, прослушав этот кусок еще несколько раз (после прочтения вашего, Ольга, комментария)... затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. Боюсь без детального изучения семантики и семиотики, характерной для данного лектора, выяснить это вряд ли удастся. =)
@roma_lya
@roma_lya 6 жыл бұрын
А Вам доводилось когда-нибудь перечитывать один и тот же текст несколько раз? Если да - не замечали ли Вы при этом некого круга, или, точнее сказать - спирали в понимании смысла текста? PS: Не знаю, насколько это логично, но то, что это эмпирически достоверно (правда, не детектируемо аппаратно, по крайней мере - пока не настолько развита техника чтения активности мозга) - подтверждаю искренне") PPS: в герменевтике, по-моему, много до- и пред-научного, что современными герменевтами, к сожалению, не отшелушивается (люди вообще любят поболтать). Но есть и позитивное зерно, и оно, похоже, семиотически связано с научностью как основным принципом познания - если идти по этимологическому следу (по аромату "научения"): и тут - является ли мир текстом или это лишь наши глюки - но познаём мы и мир и текст в базовом принципе одинаково.
@deejaybobsky
@deejaybobsky 6 жыл бұрын
ИЕЗУИТСКАЯ лекция - закинул в закладки а потом пришлось выкинуть этот католический мусор! Дизлайк. Могу каждое слово обосновать любому и всё по полочкам в ретроспективе с причинно-следственными связями по этому поводу.
@scriptumschool
@scriptumschool 2 жыл бұрын
а так и не скажешь
@user-jm1pf4ph9m
@user-jm1pf4ph9m 2 жыл бұрын
Вам нужна скорая помощь. Ваш больной вид и ваше лицо , ваше приветствие и ваш взгляд - бессильного человека , избнгающего взгляда в экран. Смотреть на вас, слушая , и видя, негатив....нет!!!
Навыки понимания: семиотика и герменевтика с Дарьей Зиборовой. Ч.1/2
1:08:45
cowo guru - середовище мислення та дії
Рет қаралды 10 М.
FOOTBALL WITH PLAY BUTTONS ▶️ #roadto100m
00:29
Celine Dept
Рет қаралды 74 МЛН
La final estuvo difícil
00:34
Juan De Dios Pantoja
Рет қаралды 27 МЛН
Joven bailarín noquea a ladrón de un golpe #nmas #shorts
00:17
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 47 МЛН
Андрей Гасилин| Философия времени
2:23:39
Центр Архэ
Рет қаралды 20 М.
Вся герменевтика (лекция)
29:07
Роман Мельниченко
Рет қаралды 24 М.
УДИВИТЕЛЬНОЕ проЧТЕНИЕ 2023. Жан-Жак Руссо "ИСПОВЕДЬ"
6:33
ЦГБ им. П.Л. Проскурина
Рет қаралды 305
Андрей Макаров| Странная философия Сократа
1:32:22
ГЕРМЕНЕВТИКА СОВРЕМЕННОСТИ | Современная философия | РХГА
1:25:39
Академия Достоевского (РХГА)
Рет қаралды 3,6 М.
Философия в современном мире / Что я знаю
1:09:04
FOOTBALL WITH PLAY BUTTONS ▶️ #roadto100m
00:29
Celine Dept
Рет қаралды 74 МЛН