Екатерина, поделитесь опытом как сдвинуть говорение, когда не с кем говорить. Да, можно с ИИ. Но, что конкретно делать. Знаю что, заучивание/пересказ хорошая техника, но никак не могу заставить пересказывать себе. Пока для меня работает более-менее проговаривание слов, словосочетаний при контакте с материалом. Такой фонетический взгляд на язык. И думаю начать зачитывать вслух разобранные тексты. Ну и шэдоинг. Так вот, наверное, главный вопрос. Как бы так увязать повторение с выводом в речь.
@ekaterinarodicheva2 ай бұрын
Заучивание, пересказ, shadowing действительно очень действенные способы, чтобы начать говорить, когда говорить не с кем. Они создают внутренний образ Я, говорящего на языке. Я бы добавила к этому списку чтение вслух. В идеале надо иметь модель, за кем можно повторять (по сути как в shadowing), но простое чтение вслух тоже решает задачу по созданию этой новой внутренней идентичности, что вот есть Я, кто действительно сейчас "говорит" на английском. А это важно, чтобы сдвинуть говорение. Я использую для озвучки немецких текстов вот этот ресурс elevenlabs.io/ Могу взять какое-то видео с youtube, беру расшифровку текста, убираю метки времени и загоняю в elevenlabs. Озвученный текст скачиваю и закидываю себе в телеграм и слушаю его, когда есть минутка. Слушаю, повторяю, читаю. Читаю его же чату GPT и прошу исправить произношение. Если говорить о говорение, когда все таки есть коммуникация, то нужен кто-то. Я люблю больше общаться с людьми, чем с ИИ и у меня есть communicative tutor на немецком, с кем я практикую говорение. В моем случае это носитель с платформу italki и еще одна моя одногруппница, которую я угощаю кофе и она со мной час болтает и исправляет мои ошибки. Но с ними я обсуждаю как раз темы, которые до этого сама проработала и сделала все описанные выше упражнения. Вчера тему деньги на немецком обсуждали, например. Надеюсь, мой ответ как поможет.
@JackyPoint2 ай бұрын
@@ekaterinarodicheva Екатерина, спасибо за обстоятельный ответ. Мне нравится, что вы особо выделяете чтение + озвучивание. У меня это пункт номер один, чтобы у текста была озвучка. Чтобы слушать, читать вслух и работать над произношением. Подбираю книги на audible с непременно красивым голосом рассказчика. Розамунда Пайк, например. Я, прямо, гурман в голосах) Ну и чтобы текст радовал, конечно. Я знаю за озвучки, но я не поняла зачем избавлять себя от оригинального человеческого слова. Можно же просто скачать видео, конвертировать мп4 в мп3 при желании. Субтитры можно и в txt скачать, чтобы не убирать метки. У меня последнее достижение на техническом фронте - разбить любые аудио, видео (в оригинальной озвучке), тексты (аудиокниги) на отдельные предложения - классно для аудирования и произношения. И даже вывести каждое предложение в мп3. Здесь так раз нужны метки времени... Можете поделиться, какой вы запрос делаете GPT, чтобы он проверял произношение? Мне он больше теорией отвечает, чем конкретно поправляет.