По своему содержанию видео наполнены максимально, буквально без лишних слов! Спасибище огромное Вам за труд.
@creativeworkshopclassicsof74115 жыл бұрын
Валерий, спасибо! Весьма рад быть полезным:)
@Denis.64ru2 жыл бұрын
Ручеёк в Вашем исполнении один из лучших, если не самый лучший)
@konstantes3 жыл бұрын
Поразительно содержательно!! Респектоуважуха!!!
@creativeworkshopclassicsof74113 жыл бұрын
Михаил, стараемся!
@АлевтинаБуцына Жыл бұрын
Огромное Вам Спасибо ❤
@chernogorov18 жыл бұрын
Огромное спасибо, Дмитрий, очень полезно!!
@creativeworkshopclassicsof74118 жыл бұрын
+Андрей Черногоров, спасибо! Я рад:)
@MarinasDecacorde8 жыл бұрын
супер звук и тембр!
@creativeworkshopclassicsof74118 жыл бұрын
Кстати, тут один микрофон:)
@guitarlol63742 жыл бұрын
Дмитрий,вы написали,что это упражнение из школы Пепе Ромеро.А где можно найти всю эту школу целиком,если возможно?
@creativeworkshopclassicsof74112 жыл бұрын
Здравствуйте! Это "Pepe Romero Gymnastic Exercises".
@АлександрКиреев-т2л1ю2 жыл бұрын
А на каком инструменте записано видео?
@creativeworkshopclassicsof74112 жыл бұрын
Инструмент Павла Гаврюшова, под руководством Тимофея Ткача.
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды7 жыл бұрын
Дмитрий еще раз приветствую!) а подскажите, как можно отработать круговые движения (траекторию) большого пальца? независимость от пальцев Ima.
@creativeworkshopclassicsof74117 жыл бұрын
Здравствуйте! Посмотрите этот ролик: kzbin.info/www/bejne/d6GslGugd8trd7c
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды7 жыл бұрын
здравствуйте Дмитрий! спасибо вам за такие замечательные, качественные и грамотные ролики! хотел бы задать вопрос. при восходящем арпеджио pima pima pima...изначально все пальцы стоят на струнах, после того как мы сыграли все 4 ноты (pima) все 4 пальца (pima) вновь "хватаются" за свои струны? на сколько я понимаю это именно так. но мне так играть не очень комфортно, сам факт обрыва звука как то смущает. я играю не много иначе...это сложно обЪяснить, могу ли я вам скинуть видео не более 10 секунд и показать...очень хотелось бы услышать ваши рекомендации и соображения на этот счет. спасибо!
@creativeworkshopclassicsof74117 жыл бұрын
Андрей, здравствуйте! Я Вас понял, но было бы лучше, если Вы прислали мне видео (и не на 10 секунд!). Можете прямо в нем (помимо игры) изложить вопрос еще раз. Когда мы начинаем играть арпеджио (представленной Вами аппликатурой), то изначально все пальцы находятся на струнах. Если же играть закольцованно, то тут принцип немного другой. В момент игры пальцем "а" первой струны палец "р" становится на шестую струну. Это происходит практически одновременно. А в момент игры пальца "р", пальцы i-m-a практически одновременно становятся на свои струны. Это работает в быстрых темпах. Как Вы справедливо заметили, КОРОТКОЕ звучание мы получим в медленном темпе при данном подходе. Но в медленном темпе этого делать не нужно.
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды7 жыл бұрын
большое спасибо за ответ! по возможности по стараюсь записать мини видео
@chernogorov18 жыл бұрын
Подскажите, почему в схеме apim палец a играет именно апояндо?
@creativeworkshopclassicsof74118 жыл бұрын
Дело в том, что палец "а" как правило слабее, чем "i" и "m", а приём апояндо требует большей затраты энергии (силы), особенно на форте. Следовательно, играя форте и с опорой, Вы укрепляете палец "a" и тренируете четкость атаки струны (не тянете за струну). Преодоление сопротивления струны должно быть весьма быстрым, не смотря на медленный темп, а палец - жестким, но только на долю секунды (на момент игры). Уточню, что "бить" по струне с размаха не нужно!
@chernogorov18 жыл бұрын
Спасибо! Я сейчас как раз занимаюсь арпеджио, поэтому есть ещё 2 вопроса. 1. В арпеджио секстолями есть вероятность играть его триолями - когда палец "a" акцентирует 1 струну, верно? Этого можно избежать, просто следя за пальцем "a", не акцентируя 1 струну? Просто ведь этот палец по умолчанию извлекает звуки, как правило, с большим акцентом (физиология?). 2. Играю сейчас прелюдию на арпеджио Иванова-Крамского ля минор (russia-video-guitar.narod.ru/2012/kramskoi/rar/40.rar). У меня перенапрягается большой палец левой руки уже ко 2 странице текста (устает, появляется дискомфорт). С чем это может быть связано? Неправильное распределение усилия в левой руке? Жесткие струны? (Savarez 510AJ, сильного натяжения). Может сама гитара? (Almansa 435, высота над 12 ладом 6 струны - 4мм, 1 струна - 3,5 мм). Вообще, в принципе, на моей гитаре в 1 позиции играть, например, баре, весьма тяжеловато. В тоже время, попадались бюджетные гитары в магазинах, где было весьма удобно и легче прижимать струны. Вот не знаю, с чем это в большей степени связано. -- vk.com/andrey_chernogorov
@creativeworkshopclassicsof74118 жыл бұрын
Отвечаю на первый вопрос: если в тексте прописана секстоль, то и звучать она должна, как секстоль. Не стоит её дробить на две триоли. Если же Вам необходимо поработать над её ровностью, то возможен вариант акцентирования пальца "а", но в том случае, если связка "м", "а", "м" звучит неровно, либо сам "a" слабоват. "По умолчанию" палец "а" не должен извлекать более громкий звук. Только в том случае, если это продиктовано музыкой. В случае же с секстольным арпеджио он должен звучать так же ровно, как и "m" и "i". На второй вопрос не могу ответить. Для представления картины мне необходимо хотя бы видео (как есть, со всеми проблемами). В идеале - личная встреча. Это может быть из-за всего. И из-за жесткости инструмента, неудобного профиля грифа, слишком большой высоты струн как на верхнем, так и на нижнем порожках, из-за их неправильной регулировки, из-за каких-то ошибок работы левой руки. Но также возможна причина перенапряжения и из-за несвободы как раз правой руки. Так бывает, и довольно часто, но об этом мало кто говорит, если говорит вообще. Как следствие - неровное дыхание, напряжение в области шеи, зажатая левая рука и проблемы с сердцем. Это вопрос очень серьёзный и требует внимательной работы.
@chernogorov18 жыл бұрын
Благодарю! Будете в Ставрополе, с удовольствием возьму урок) Хотя надо бы со скайпа/видео начать. Сообщу.
@chernogorov18 жыл бұрын
Да, проблема ярко выражена именно в 1 позиции. Вспомнил, что в этюде "Луна" Сора, тоже самое.
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды6 жыл бұрын
здравствуйте Дмитрий, еще раз спасибо вам за ваш труд и творчество, подскажите, на верном ли пути я стою?) при отработке игры восходящего арпеджио, контролирую расслабление каждого пальца после "удара", соответственно возврат пальцев в исходную позицию. посмотрите пожалуйста маленькое видео kzbin.info/www/bejne/rX7cqWVvpbt5h68 (палец P в медленном темпе поздно поднимается, но в более быстром, вроде равномерно)
@creativeworkshopclassicsof74116 жыл бұрын
Андрей, приветствую! Почти все хорошо у Вас. Некоторые моменты уточню: при восходящем движении в арпеджио УДАРА нет и не должно быть (это видно на Вашем коротком видео и это правильно). Играем со струн. Когда играет палец "а", палец "р" должен быть на струне. В Вашем случае - это четвертая струна. Такой метод подходит при игре в медленных темпах (работаем над точностью). Палец "р" ни при каких обстоятельствах (даже в медленном темпе!) не должен "тянуть" струну. Медленный темп - движение пальца "р" быстрое, атака четкая. Придется поиграть упражнение на РАЗГИБАТЕЛЬ пальца "р". Вообще, тренируйте разгибатели всех пальцев правой руки (разгеадо всевозможные). Найдите человека, играющего фламенко (уровень Пако, Санлукара или Сабикаса не обязателен:)). Так же есть смысл немного освободить запястье ("уронить" кисть по отношению к струнам). "Повесить" предплечье на обечайку, а потом небольшим поворотом запястья влево поднести пальцы к струнам. Таким образом расстояние между пальцем "р" и пальцем "i" увеличится, что позволит почувствовать бОльшую свободу, так как пальцы "р" и "i" ни при каких ситуациях не будут сталкиваться друг с другом. Но при этом ТЯНУТЬСЯ к басовым струнам пальцем "р", не разворачивая запястье и не меняя угла атаки по отношению к струнам (запястье оставлять в том же состоянии). Придется потренировать растяжку между пальцами "р" и "i" и сделать эту связку независимой. Это важно не только при игре арпеджио. Надеюсь, что смог словами что-то объяснить:)
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды6 жыл бұрын
Дмитрий, спасибо большое, я вас понял! жду новых роликов, по возможности отблагодарю не только словом;-)
@creativeworkshopclassicsof74116 жыл бұрын
Андрей, материал есть, но времени не так много... Если есть темы, которые на этом канале не обсуждались, то предлагайте! Всегда готов рассмотреть.
@ПРАВИЛЬНЫЕАккорды6 жыл бұрын
ну например, не где не встречал методичных разговоров о подготовке пальцев левой руки, о смысле на практике итп. да и про подготовку пальцев правой руки обычно говорят, в основном когда речь идет об арпеджио.
@creativeworkshopclassicsof74116 жыл бұрын
Это вопрос непростой. Постараюсь ответить коротко, но ёмко. Подготовка пальцев в правой руке (расположение их на струнах заранее) актуальна в процессе работы над произведениями (в основном техничными) в медленных темпах. Это работа над точностью туше, штрихи, "оттачивание" мельчайших нюансов. В оригинальных темпах подготовка может применяться только там, где она не повредит продолжительности звучания и не скажется негативно на игровой свободе (естественности). В левой руке все сложнее. По моему глубокому убеждению, левая рука выполняет лидирующую роль в гитарном классическом исполнительстве. Она нуждается в постоянной технической работе, так как суставы должны быть эластичными, а пальцы подвижными и независимыми друг от друга. Важен грамотный подбор аппликатуры: не стоит рассматривать вариант аппликатуры одного отдельно взятого такта. Это бывает крайне редко. Всегда смотреть на то, что позади и на то, что в последующих тактах. Где-то можно удерживать пальцы на ладах, а где-то нельзя. Где-то можно ставить пальцы заранее, а где-то нет. Где-то движения должны быть быстрыми и легкими, а где-то медленными и пластичными. Так же не нужно забывать о том, что, запястье левой руки может иметь разные положения. Лучше всего это демонстрировать на произведениях. В процессе работы.
@ДенисАлександрович242 жыл бұрын
Сводит левую руку!
@creativeworkshopclassicsof74112 жыл бұрын
От чего?:)
@ДенисАлександрович242 жыл бұрын
@@creativeworkshopclassicsof7411 от правильного положения при игре.
@creativeworkshopclassicsof74112 жыл бұрын
Понимаю... Этому должны учить с детства, когда все суставы более подвижны, а мышцы эластичны. Как у скрипачей. У них тоже есть особенности, связанные с постановкой левой руки. Хотя, я начал так работать, когда мне было 22. До этого играл, как бог на душу положет (речь о технике левой руки).
@igory37893 жыл бұрын
Интересно, что у вас постановка правой руки не совсем классическая, больше похожа на постановку руки при игре фламенко. Т.е кисть ближе к порожку и почти перпендикулярна струнам. Есть какие- то причины этого ?
@creativeworkshopclassicsof74113 жыл бұрын
Здравствуйте! Как раз самая расклассическая, основанная в первую очередь на свободе. В этих видео можно найти информацию, касательно постановки и некоторых нюансах звукоизвлечения: kzbin.info/www/bejne/bYjLXnRqbseVsJo kzbin.info/www/bejne/gGXRaHijqbOSgJY kzbin.info/www/bejne/aYKuY4CimcijetU
@igory37893 жыл бұрын
@@creativeworkshopclassicsof7411 Во втором видео с ученицей когда вы играете тремоло, палец А выдаёт резковатый звук, и все- таки поворот кисти к порожку есть, при такой постановке у меня лично получается ещё резче звук, поэтому я кисть правой руки держу более прямо, чуть более направленной к грифу для более мягкого звука.
@creativeworkshopclassicsof74113 жыл бұрын
@@igory3789 только не палец даёт звук, а ноготь. Тон зависит от длины, формы, ТОЛЩИНЫ, профиля и степени отшлифованности ногтей. Занятие- это занятие, а концерт... При прямом запястье о лёгкости, ровности и темповом запасе исполнения приёма "тремоло" можно забыть.
@igory37893 жыл бұрын
@@creativeworkshopclassicsof7411 Согласен по поводу ногтя, ещё важно какой стороной ногтя играть.:При вашей постановке правой руки сложнее играть левой стороной ногтя, как большинство современных преподавателей и виртуозов учат ( Финкельштейн, Дервоед, Мамедкулиев), особенно пальцем А. Ну а я с более прямой кистью (ну не совсем уж такой прямой) не испытывал сложностей с тремоло, но контроль щипка по струне при такой кисти сложнее, это правда.
@creativeworkshopclassicsof74113 жыл бұрын
@@igory3789 А Д.Н. учит с другой, не как большинство. Левой стороной ногтя - на здоровье. В этом противоречия нет. Весь вопрос заключается в том, насколько эта самая левая (всеми любимая) сторона ногтя применяется. P.S. Чудес не бывает. С прямым (напряженным) запястьем (вопрос ещё угла атаки струны, а это взаимосвязанно с запястьем) ЛЁГКОЕ и ровное исполнение тремоло невозможно. Хотя, Вы можете меня убедить в обратном, поделившись своей записью. Всё просто.