Почему «выгорают» христиане Часть 2 Захожане

  Рет қаралды 8,548

Аскетика для мирян

Аскетика для мирян

Күн бұрын

Сайт автора: uralzvon.site
Пользуйтесь Алфавитным указателем для быстрого нахождения нужной лекции: uralzvon.site/...

Пікірлер: 28
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN 3 жыл бұрын
«Хотя в будущем пакибытии, - говорит святый Григорий Палама, - когда воскреснут тела праведников, воскреснут вместе с ними тела беззаконников и грешников, но воскреснут лишь для того, чтоб подвергнуться второй смерти: вечной муке, неусыпающему червю, скрежету зубов, кромешной и непроницаемой тьме, мрачной и неугасимой геенне огненной. Говорит Пророк: «сокрушатся беззаконнии и грешницы вкупе, и оставившии Господа скончаются» (Ис. 1:28). В этом заключается вторая смерть, как научает нас Иоанн в своем Откровении. Услышь и великого Павла: «аще по плоти живете, - говорит он, - имате умрети, аще ли Духом деяния плотская умерщвляете, живы будете" (Рим. 8:13). Он говорит здесь о жизни и смерти, принадлежащих будущему веку. Эта жизнь - наслаждение в присносущем царстве; смерть - предание вечной муке. Преступление заповеди Божией - причина всякой смерти, душевной и телесной, и той, которой подвергнемся в будущем веке, вечной муке. Смерть собственно состоит в разлучении души от Божественной благодати и в совокуплении с грехом. Это для имеющих разум - смерть, которой должно убегать; это - смерть истинная и страшная. Она для благомыслящих ужаснее геенны огненной. Будем избегать ее со всевозможным усилием! Все подвергнем, все оставим, отречемся от усвоений, деяний, хотений, от всего, что низвлачает и разлучает нас от Бога, и производит такую смерть. Убоявшийся этой смерти и сохранившийся от нее, не убоится приближения плотской смерти, имея в себе жительствующую истинную жизнь, которую плотская смерть соделывает лишь неотъемлемою. Как смерть души есть собственно смерть, так и жизнь души есть собственно жизнь. Жизнь души - соединение ее с Богом, как жизнь тела - соединение его с душою. Душа, разлучившись с Богом преступлением заповеди, умерла; но послушанием заповеди опять соединяется с Богом и оживотворяется этим соединением. Посему-то и говорит Господь в Евангелии: «глаголы, яже Аз глаголах вам, Дух суть и живот суть» (Ин. 6:63). Это же выразил и Петр, уразумевший от опыта, словами, сказанными им Спасителю: «глаголы живота вечнаго имаши» (Ин. 6:68). Но глаголы живота вечного суть глаголы живота для послушных; для преступников же заповедь жизни соделывается причиною смерти. Так и Апостолы, это Христово благоухание, были для одних вонею жизни в жизнь, а для других вонею смерти в смерть (2Кор. 2:16). Опять, эта жизнь принадлежит не только душе, но и телу, доставляя ему бессмертие воскресением. Она не только избавляет его мертвенности, но с нею и никогда непрестающей смерти - будущей муки. Она дарует телу присносущную жизнь о Христе, безболезненную, безнедужную, беспечальную, воистину бессмертную. Как душевной смерти, т.е. преступлению и греху, в свое время последовала телесная смерть - соединение тела с землею и обращение его в прах, а за телесною смертью последовало помещение отверженной души во ад, так и за воскресением души, состоящем в возвращении души к Богу, посредством послушания Божественным заповедям, в свое время должно совершиться воскресение тела соединением его с душою, а за этим воскресением должно последовать нетление и во веки пребывание с Богом достойных этого пребывания, соделавшихся из плотских духовными, способных, подобно Ангелам Божиим, жительствовать на небе. И мы будем «восхищени в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем» (1Сол. 4:17). Сын Божий, соделавшись человеком, умер плотию: душа Его разлучилась с телом, но не разлучилась с Божеством; потом Он, воскресив тело Свое, вознес его на небо во славе. Так бывает и с жившими здесь по Богу. Разлучаясь с телом, они не разлучаются с Богом; по воскресении же и телом вознесутся к Богу, входя с неизглаголанною радостию туда, куда предтечею нашим взошел Иисус, для наслаждения с Ним Его славою, которая тогда явится (Евр. 6:20; Рим. 8:18). Они соделаются общниками не одного воскресения Господня, но и вознесения Его и всякой Боговидной жизни. Не удостоятся этого жившие здесь по плоти и не вступившие ни в какое общение с Богом в час исхода своего. Хотя и все воскреснут, но каждый, говорит Писание, «во своем чину» (1Кор. 15:22, 23). Умертвивший здесь духом деяния плотские будет там жить Божественною и истинно присносущною жизнию со Христом: а умертвивший здесь дух похотями и страстями - увы! Будет осужден с содетелем и виновником злобы и предан нестерпимой и непрестанной муке - смерти второй и бесконечной! Где прияла начало истинная смерть - причина и содетель временной и вечной смерти для души и тела? Не в месте ли жизни? По этой причине - увы! - человек немедленно был осужден и изгнан из Рая Божия как стяжавший жизнь, сопряженную смерти, неприличную для Божественного рая. Так и наоборот, истинная жизнь, причина бессмертной истинной жизни для души и тела, должна иметь свое начало здесь, в месте смерти. Не старающийся здесь стяжать в душе этой жизни, да не обольщает себя тщетною надеждою, что получит ее там, да не уповает там на человеколюбие Божие. Там - время воздаяния и отмщения, а не милосердия и человеколюбия, время откровения ярости, гнева и правосудия Божия, время показания крепкой и высокой руки, движимой для мучения непокорных. Горе впадшему «в руце Бога живаго!» (Евр. 10:31). Горе узнающему там ярость Господню, не наученному здесь страхом Божиим по знанию державы гнева Его, непредобручившему делами человеколюбия Его, на что дано настоящее время. Даруя место покаянию, Бог попустил нам земную жизнь». Святитель Игнатий (Брянчанинов)
@ТатьянаВенярская-ч1ъ
@ТатьянаВенярская-ч1ъ 3 жыл бұрын
Огромная благодарность и низкий поклон за ваши труды!!! Не оставляйте их! Помогите нам спастись!
@ОльгаМакарова-з6е
@ОльгаМакарова-з6е 3 жыл бұрын
Спасибо за Ваш труд!Очень много полезного и душеполезного! Дай Бог радости во Христе!
@fedulovalex
@fedulovalex 3 жыл бұрын
Да даст вам Господь благодати и дальше будить нас словом! Слава Богу, в каждую эпоху есть такие люди ради спасения нашего по справедливости и по милости Господа!
@ИринаВажинская-э1н
@ИринаВажинская-э1н 3 жыл бұрын
Сергей Михайлович, спаси Вас Господь!
@ЛюдмилаРозумная-з3щ
@ЛюдмилаРозумная-з3щ 3 жыл бұрын
Как же тяжело впавшим в уныние захожанам продираться к вере, осознавая своё падение, неспособность к подвигу, не утратить надежду на спасение! Как тяжело продираться через броню грехов и найти решимость хоть что-то начать делать в деле покаяния. Слушаем, соглашаемся, мним себя православными, а на деле палец о палец не ударили в деле покаяния. Вот горе-то...
@andriizakharchenko7227
@andriizakharchenko7227 3 жыл бұрын
Спаси вас Господь
@mashulya9902
@mashulya9902 3 жыл бұрын
Как чётко Вы всё сказали!!! Люблю все Ваши книги и видео!
@дмитрий-о3н2м
@дмитрий-о3н2м 3 жыл бұрын
Господи помилуй☦
@НатальяЛеонова-ы7м
@НатальяЛеонова-ы7м 3 жыл бұрын
Спасибо, Сергей Михайлович . Будем служить Христу и Его заповедям ! И ничто нас не отвратит от матушки-Церкви ! И скорбеть будем .
@ВіталійОлійник-т7ч
@ВіталійОлійник-т7ч 3 жыл бұрын
Дякую вам
@ВіталійОлійник-т7ч
@ВіталійОлійник-т7ч 3 жыл бұрын
Погано що в Україні такої школи немає
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN 3 жыл бұрын
@@ВіталійОлійник-т7ч Плохо конечно, согласны. администратор
@ВіталійОлійник-т7ч
@ВіталійОлійник-т7ч 3 жыл бұрын
Завдяки вам я потихеньку починаю боротьбу до цього 15 років робив не те і падав в тяжкі біди
@ВіталійОлійник-т7ч
@ВіталійОлійник-т7ч 3 жыл бұрын
Спаси Господи вас
@yaroslavyurin8497
@yaroslavyurin8497 3 жыл бұрын
Христос посреди нас, Братия и Сестры! Спаси Господи, люди Твоя и Благослови достояние Твое! Приход Киевградъ
@nata-d5d
@nata-d5d Жыл бұрын
Спасибо большое!
@Евдокия-л9ф
@Евдокия-л9ф 3 жыл бұрын
Как страшна правда от Игнатия Брянчанинова!!! Ум отказывается верить в страшные мучения,воля каменеет и вместо борьбы со страстями наступает паралич и бессилие🤭
@ВикторияНомеровская-п5ч
@ВикторияНомеровская-п5ч 2 жыл бұрын
Спас,ибо. Все так
@ЭлеонораПоданова
@ЭлеонораПоданова Жыл бұрын
Я крестилась будучи уже взрослым человеком.Родной человек сказал что хорошо бы покрестится,я и послушалась.
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN Жыл бұрын
Теперь нужно изучать Веру, прослушав Оглашение и вступить в борьбу со страстями. Огласительные беседы uralzvon.site/video/oglasitelnye-besedy/ Лекция "Разнообразие грехов и страстей" kzbin.info/www/bejne/e6bPpJ6Of99osM0 Узнать и научиться борьбе со страстями, можно в телеграмм канале Аскетика для мирян t.me/ASKETIKADLYMIRYAN/788 администратор
@СектантСектантович-ы5э
@СектантСектантович-ы5э 2 жыл бұрын
Верно!Меня крестили в детсве без моего спроса.Водили в воскресную школу и на все церковные праздники и службы.Конечно это здорово, что я много узнал о христианстве и в частности о православии.Сейчас я атеист и у меня в жизни все хорошо, чего и вам желаю.
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN 2 жыл бұрын
Боже сохрани от такого "хорошо". Жизнь в Боге и с Богом - это жизнь при свете. Жизнь вне Бога, это вечная тьма, помрачение ума, вечная смерть души. Жаль, что Бога не нашли живого и Веры Его. Это главное богатство на земле. Но Бог создал человеков свободными и дал им возможность выбирать, с Ним жить здесь или без Него. Выбираете жить без Бога, то Бог не против, на здоровье. Мы тоже не против. администратор
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN 2 жыл бұрын
Дополню, для внимательного прочтения: вот как учат отцы нашей Церкви об этом: Богочеловек как всесовершенный и всесильный Бог принес с собою в бедствующий мир всеобильное благословение, дар неисчислимой цены и меры, дар, достойный бесконечного и всесовершенного Бога. Плодом такого благословения Божия уже не могли быть временные и вещественные блага, которые, будучи даны и получены, отнимаются непременно смертью, а часто и прежде смерти различными превратностями земной жизни. Плодом благословения Божия, доставленного Богочеловеком человечеству, сделалось примирение человеков с Богом (Лк.2:14), усвоение естеству человеческому естества Божия (2Пет.1:4) при посредстве усвоения естеству Божию естества человеческого, естеству Творца естества твари. Плод этого благословения - усыновление человеков Богу: Сын Божий, прияв человечество, соделался Сыном Человеческим и братию Свою, сынов человеческих, соделывает сынами Божиими. Плод этого благословения - неотъемлемое, вечное блаженство человеков, превысшее постижения, превысшее всякого желания; человеки, зачатые в беззакониях, рожденные во грехах, вместо того, чтоб нисходить в подземные темницы ада для вечного мучения, восходят на небо, в рай, окружают вместе с херувимами и серафимами Божий Престол, на котором восседает Тот Человек, Который, будучи Богом, восхотел, по непостижимой любви своей к человечеству, быть и человеком[2]. Пред этими дарами вечными, небесными, божественными что значат кратковременные, земные, тленные блага? Менее нежели ничто. Их значение отрицательно, и человек, если даст им значение положительное, ради их должен лишиться благ вечных, - должен подвергнуться тому бедствию, которому подверглись иудеи. Иудеям даны были блага временные, как тень, как прообразование истинных, вечных благ; они захотели остаться при тени и отвергли то существенное благо, которое с Неба бросало грубую тень в огрубевшее человечество, чтоб привлечь человечество к Небу. По этой причине Богочеловек повелевает человечеству отречение от временных благ. Этого мало: Он требует, чтоб человечество признало себя падшим и погибшим, чтоб оно признало землю местом своего временного изгнания и наказания, преддверием темниц адских и вечного мучения; Он требует, чтоб человечество устремилось к Богу и вечности, оставив землю без внимания, как кратковременную гостиницу или темницу, обреченную на погибель; Он требует, чтоб человеки с усердием подчинились всем скорбям временной жизни, этим подчинением деятельно исповедали свое падение и необходимость в Искупителе, воздали славу карающему их правосудию Божию и соделались достойными милосердия Божия. Такое учение не понравилось иудеям. Слово крестное для искателей и чтителей земного благоденствия показалось соблазном. Они сочли земное положение свое драгоценным, единственным достоянием, достойным всякой жертвы. В оправдание своего поведения относительно Божественного Посланника они приводили стремление к сохранению в целости этого положения (Ин.11:49-50). Вечность и духовные блага были забыты ими.... Святитель Игнатий
@ГеннадийПриходько-ы3м
@ГеннадийПриходько-ы3м 3 жыл бұрын
Как в воду глядите...
@ПлрРооа
@ПлрРооа 4 ай бұрын
Сергей Михайлович, спаси Вас Господь!
@НикитаОлиференко-э8ц
@НикитаОлиференко-э8ц 3 жыл бұрын
+
Почему «выгорают» христиане Часть 3 Печальные
30:47
Аскетика для мирян
Рет қаралды 10 М.
哈莉奎因怎么变骷髅了#小丑 #shorts
00:19
好人小丑
Рет қаралды 52 МЛН
ПРИКОЛЫ НАД БРАТОМ #shorts
00:23
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН
Крест в нашей жизни / А.И. Осипов
32:25
Алексей Ильич Осипов
Рет қаралды 45 М.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ПО КОРАНУ (ПРОФЕССОР ДЖЕФРИ ЛЭНГ)
1:02:58
Неправильно вымаливаем своих детей
11:18
Аскетика для мирян
Рет қаралды 13 М.
Почему «выгорают» христиане Часть 4 Активные
20:49
Аскетика для мирян
Рет қаралды 9 М.