Болгария и русско-турецкая война 1877-1888 гг. Час истины.

  Рет қаралды 2,448

EuroTourProject

EuroTourProject

2 жыл бұрын

Болгария и русско-турецкая война 1877-1888 гг. Час истины.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов (В Турции известна как Война 93-го года, поскольку велась в 1293 году от хиджры) - война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Османской империей, с другой в рамках Восточного кризиса.
Началу войны предшествовал подъём национального самосознания на Балканах. Известия о жестокости, с которой было подавлено Боснийско-герцеговинское (1875) и Апрельские восстания в Болгарии, вызвали сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Целью войны Россией была провозглашена свобода православных славян от турецкого владычества (расширение территории независимой Сербии, создание независимой Болгарии).
Россия вступила в конфликт с Портой вслед за сербами и черногорцами, которые отвечали на подавление турками славянского восстания в османской Герцеговине. Осенью 1876 г. шестикратно превосходящие силы турок поставили сербов и русских добровольцев на грань поражения. Последовал ультиматум России с угрозой начала военных действий, после которого турки согласились на перемирие. Однако российский император Александр II в апреле 1877 года объявил Турции войну.
В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканские горы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны.
На мирном конгрессе (лето 1878 года) был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Была восстановлена государственность Болгарии; увеличились территории Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии, а турецкая Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией.
Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Несмотря на некоторое снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 года и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876 года.
В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли от 15 до 30 тысяч человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части - башибузуки. Против проводившего протурецкую линию британского правительства Дизраэли рядом журналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая последнего в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований; особую роль сыграли материалы американского журналиста, женатого на российской подданной, Януария Мак-Гахана, печатавшиеся в оппозиционной Daily News (англ.). В июле - августе 1876 года Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин, равно как и оправдывать ложные донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота (англ. Henry Elliot). 11 августа того же года, во время последних для него прений в нижней палате (на следующий день он был возведён в пэры), Дизраэли оказался в полной изоляции, будучи подвергнут жестокой критике со стороны представителей обеих партий.
Публикации в Daily News вызвали волну общественного возмущения в Европе: в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.
Общественное мнение в Англии было окончательно развёрнуто против «туркофильской» политики поддержки Османской империи изданием в начале сентября 1876 года лидером оппозиции Гладстоном брошюры «Болгарские ужасы и Восточный вопрос», что было основным фактором невмешательства Англии на стороне Турции при последовавшем в следующем году объявлении войны Россией. Брошюра Гладстона, в своей позитивной части, излагала программу предоставления Боснии, Герцеговине и Болгарии автономии.
В России с осени 1875 года развернулось массовое движение поддержки славянской борьбы, охватившее все общественные слои. В обществе развернулась острая дискуссия: прогрессивные круги обосновывали освободительные цели войны, консерваторы рассуждали о её возможных политических дивидендах, таких как захват Константинополя и создание славянской федерации во главе с монархической Россией.
#война #россия #турция #болгария #история

Пікірлер: 5
@aleshkaemelyanov
@aleshkaemelyanov 2 жыл бұрын
Промерзание . Мы спим три дня в извилинах траншей, сраженья ждём, как лава остываем, а снег, как корочка поверх всех ран, огней, нас одеялами так снежно укрывает. И мы, как кровь, всё медленней бежим, и стынем тут так тупо и напрасно. Метельный град спускается, как дым. Мороз грызёт по-волчьи, ежечасно. Зима пришла и хочет больше льда! И сводит ток, венозные развилки. Вся наша юная солдатская орда, как эскимо и туши в морозилке. Приказа нет. И нет ещё врага. И солнца нет. И станет скоро поздно! Мы леденеем тут, как малая река. И вскоре все поистине промёрзнем... .......
@tamaras7580
@tamaras7580 9 ай бұрын
Царь убивал свое население . Хотя россияне ,не были его народом . Ради чего ? Ради кого ? И чем россияне заплатили за причуды иностранцев во власти России .
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН
Болгария. Истоки и корни
59:55
365 Дней ТВ
Рет қаралды 65 М.
Русско-Турецкая война 1877-1878 - Евгений Норин
59:16
Курилка Гутенберга
Рет қаралды 34 М.
Крымская война на карте (1853-1856). Все части
1:24:12
Понятная история
Рет қаралды 225 М.
Девятая русско-турецкая война на карте (1828-1829)
24:24
Понятная история
Рет қаралды 140 М.