Группа Вконтакте: electros... Помощь каналу (WebMoney): Z167180104465
Пікірлер: 47
@Сова-р2я3 жыл бұрын
Комментарий в поддержку канала.
@pn2710546 жыл бұрын
В начале 90-х годов много годов много промышленных предприятий закрылось, а именно они являлись основными потребителями электроэнергии. Так что я думаю, что если бы выработку электроэнергии сохранить на том уровне, то никакого дефицита бы не было. Если и электростанции разрушать, то , конечно, дефицит будет.
@minecorpbeta877110 жыл бұрын
ЛИСИС красавчики!!!
@MsSiur9 жыл бұрын
Электроника по надежности ВСЕГДА уступает электромеханике! Скоро будут такие ситуации: вырубился свет, звонишь электрикам, а там отвечают "ой, вы знаете, у нас тут одна подстанция зависла, подождите, пока её ресетнут"...
@mcounit17619 жыл бұрын
+MsSiur а) некорректное сравнение ; (б) "зависает" не электроника, а ПО. В аппаратуре данного исполнения предусматриваются все возможные варианты.
@GeneralBlackbird7 жыл бұрын
То есть аппаратура обладает бесконечной ценой, размером и сроками изготовления?
@НиколайБелый-ъ2я6 жыл бұрын
Виталий, а что может твоя примитивная электромеханика? Собери себе комп на релюшках и строчи комменты на ютубе)
@MykolaKML4 жыл бұрын
@@НиколайБелый-ъ2я Знаете на Электромеханике работала автоматика и РЗА более 100 лет и неплохо справлялась со своей задачей. На многих объектах она спокойно отработала по 40 и 60 лет без особых нареканий и даже до сих пор работают отдельные устройства введенные в эксплуатацию в 50-60 годы (главное вовремя аккуратно пыль прибрать щёточками и больше ничего не трогать). Ни одна современная электроника сколько времени не проработает в принципе ибо через деградацию уже через 12-15 лет дают как минимум постоянные сбои. Как то раз в 1998 прочитал в предисловии нового учебника по современным цифровым защитам такую фразу - " В замен Столетним проверенным электромеханическим реле РТ-80 пришли современные цифровые защиты ...... ". Я тогда друга, который показал эту книгу показал, риторически спросил - Так чего менять СТО ЛЕТ ПРОВЕРЕННЫМ реле на неизвестно какую электронику. Кстати все устройства которые мыс товарищем по работе в 1998-2001 годах налаживали и вводили в работу уже в 2013 - 2018 я заменял на новою. Причина замены это как раз случайные сбои в работе которые приводили к "зависанию" и ложным отключением и полное отсутствие запасных частей виде микросхем, дай паять такое никто не будет ибо никто ничего гарантировать не может. Исчо одна была "техническая" проблема что программное обеспечение в лучшем случаи работало на Windows XP (а то иногда под DOS) и только с физическими COM/LPT портами, через переходники USB-COM(LPT) работать не хотели. Новых нужных Ноутбуков с COM/LPT-портами уже с 2008 года не выпускались (разве военные по 3000-5000 долларов за штуку) , а с 2012 (особенно 2015) ни один новый Ноутбук уже не работает под ОС Windows XP.
@constantinemakarov58653 жыл бұрын
Постепенно к этому все и придет. Это логичное развитие систем автоматизации. Сейчас это децентрализованные системы, хотя все находится в пределах одного зала. Но затем, чтобы реализовать истинно цифровой проект на всей стадии жизненнго цикла придется виртуализировать систему. Допустим, это будет физическая машина и n виртуальных по количеству присоединений.
@НиколайСидельников-д2е6 жыл бұрын
Интересно конечно, но модули УСО и ИО где будут располагаться? В первичном оборудовании?
@КонстантинИ-к7л7 жыл бұрын
Что за фоновая музыка играет?
@asdasddsadsad-d4o10 жыл бұрын
Да!!!!!!!!!!!!!!!!
@MykolaKML7 жыл бұрын
С видео что сняли и разработали дилетанты, я подобных уже встречал лет 15 и 10 тому. Тогдашние "специалисты" и эти не понимают что в электросети процессы быстротечные и один даже супер компьютер не сможет в режиме реального времени синхронно как минимум 1000 циклопов на секунду обрабатывать сотни параметров. К тому же есть понятие независимости элементов, не может зависть работоспособность защиты трансформатора от защиты какой то из лини. К стати про умников которых я встречал 15 тому это были инженеры которые раньше делали (и возможно делают) системы управление и защиты ракетами, а вторые которых я встретил 10 лет "мажоры" богатых родителей которые кабы учились за рубежом и рассказывали мне как делать проекты РЗА и как просто все можно запрограмировать на любом компьютере. Про себя я начинал работать со старыми электромеханическими реле типа РТ-40, РТ-80 сейчас работаю (проектирую и налаживаю) РЗА на современных цифровых защит фирм АВВ, ЗИМЕНС и других.
@BudaPesht-r4v6 жыл бұрын
Когда-то кто-то встретил умников, которые что-то рассказывали про цифровые защиты, которые ты налаживаешь и проектируешь.
@Johny_Watson4 жыл бұрын
Шкафы “Зименс” это и есть примитивные компьютеры, которых много. МНОГО. И к ним центральный координатор с процессором АЖ в 100 МГц, который еще и успевает обрабатывать сигналы. А “суперкомпьютер” вдруг не справится. С чего это? Если учесть вышесказанное - С ЧЕГО? 1 Петафлопс в секунду делает суперкомп 2010-х годов, 1 квадриллион операций в секунду. 1 * 10 в пятнадцатой степени. В милисекунду что? 1 * 10 в 12 степени? В микросекунду 1 * 10 в 9? Конкретно говорите, какая вам производительность нужна. Но пентиум 100 МГц то лучше конечно, только он в ЦК, а в шкафах то еще меньше небось.
@MykolaKML4 жыл бұрын
@@Johny_Watson Причина почешу "приметивне процессоры"(контролеры от Atmel) в Siemens справляются с работой я супер компьютер на Pentium 9900K на 3000 мегарц НЕТ. В том что каждый отдельное устройство Siemens занимается отдельной задачей в реальном режиме. То есть программа контролера выполняется циклически где каждому блоку программы определенно "окно времени", при этом действительное время работы кода есть меньше отведенного "окна" с запасом на возможные задержки. Далее по таймеру запускаться следующий кусок программы итак по кругу. Программы для таких контролеров подобно до БИОС материнок делается на Асемблере (микрокоде) и языке програмирования СИ++. Таких отдельных контролеров (устройст) много и они все делают свою работу параллельно, подобно отдельным блокам ядрам графического процессора где их сотни и тысячи и хотя их частота несколько раз ниже центрального процесора но графическая прооцесор обрабатыватет в сотни раз больше информации нежели самый мощный центральный процессор от Intel или AMD. Примером такого есть последнее годы "генерация "виртуальных денег BItCont, Ether и подобное. Кто муже многие отдельные устройства дублируются с избытком и поломка одного элемента не влечот за собой полного вывода с работы всей станции. При этом этот отдельный контролер проще вывести с работы заменить и проверить его работоспособность. Аот когда на станции будет один пусть даже два или три "супер-пупер" компьютера то выход одного будет проблемой так как теряться управление сразу всей подстанцией и даже когда останится другой в работе то от тоже моет в любой момент перестать работать. Также выяснение збоя работы и сам ремонт будет занимать много времени очень квалификованого специалиста, а то и нескольких. Потом повторно ведения в работу тоже сопряжено с рисками ошибок которые приведут к отключению всей подстанции и даже развалу энергосистемы. Это я пишу человек который уже 25-лет занимается налаживанием подобных устройств разных производителей. Кстати фирма АBB в своих устройствах любят применять обычные процессоры от Intel при этом их рабочая частота занижается ( к примеру с 1500 МГц до 600 МГц) в два три от зводской для достижения стабильной работы и такой один процессор потребляет больше не желе все устройство от Siemens, GE. Процессор мобильная версия от Intel в ABB на частоте 600 МГц потребляет 10-15 ватт а специализированй контролер Atmel в Siemens или GE на частоте 60-100 МГц потребляет 1-1,5 вата. При этом производительность одинаковая стабильность выше и устройство от Siemens или GE начинает работать после включения 1,5-2,5 секунды а от ABB нужно для запуска 90-120 секунд.
@Johny_Watson4 жыл бұрын
Микола Степанів Микола Степанів Всё что вы описали можно реализовать и без тысячи шкафов. Что они там на ассемблере написали остается вопросом открытым. А писали они на Си++, и криво. Такое говно, которое требует еще и определенной ОС, зависает и может вывалить синий экран - НЕ НА АСЕМБЛЕРЕ НАПИСАНО. Кто пишет на асемблере, тот высочайшего уровня специалист в программировании и такого не допустит. Процессор состоит из одного ядра, двух, четырех, а видеокарта многопоточна и заточена под определенные задачи, ПИШУТ ИГРУ ПОД НЕЕ, а не под процессор - СТРАННО БЫЛО БЫ ОЖИДАТЬ ОТ ПРОЦЕССОРА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ТАКОМ СЛУЧАЕ, НЕТ??? Есть такая операционная система - QNX, система РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, в том числе применяется в УВК АДВ, а еще в ракетостроении - никто не жалуется. А тут, видите ли, у них СУПЕРКОМПЬЮТЕР не справится. Сколько операций должен производить процессор в секунду? Сколько инструкций должен производить в операцию? КОНКРЕТНО Чтобы быть на уровне Сименс? ДАЛЕЕ, В СИКАМСАС СТОИТ ПЕНТИИИИУУУУММ ОКОЛО 100 МГЦ. ПЕНТИУУУМ. Сименс тоже, а не только “ABB”
@Johny_Watson4 жыл бұрын
Микола Степанів И - нет, легче поменять компьютер, сделанный стандартизированно, чем что-то в отказавшей стойке. В компьютере искать даже легче, все описано. Описания стоек - нет. На таком уровне, чтобы определить в каком месте электроника отказала - нету. Нету. И не будет. Электроника - ЗАКРЫТА. Легче им, хехехе
@bykov16806 жыл бұрын
С чего бы им быть более надёжным?
@Megavolt.3 жыл бұрын
Цифровая ПС.... ну-ну... я не против прогресса, я только за! Но подходить к этому нужно с умом. Что даст такая цифровизация? Все дружно с керосинками сидеть будем. Тут куда более простая система телемеханики работает через раз... Виртуальные защиты? Да ещё в интернете? Ну-ну... Вот тут на днях живой пример был "надёжности". А уязвимость системы? А энергетика, на минуточку, стратегически важная система. По поводу повышения потребности в электроэнергии.... Вы за мкад то съездили бы км на 200-500. Ни одного хозяйства, ни одного градообразующего предприятия.... быт? Только на лето, когда мегаполисы на дачи выбираются.... да и то это копейки. Сейчас энергетикой управляют менеджеры и юристы....
@tatarvatormrf7229 Жыл бұрын
Согласен полностью и более того добавлю , надежности в микроэлектроники нет никакой , а профилактика и замена очень не дешево обходится, пример тому наше советское оборудование ( грубое, не эстетичное, ВЕЧНОЕ) и сегодняшняя цифровая электроника которая меняет свои параметры от простых магнитных бурь . ИМПУЛЬСЫ человек еще не обуздал Надежнее механического или даже ручного формата нет и вряд ли будет. Человек стремится к комфорту и дороговизне, а про жизненный цикл, ресурс работоспособности и безотказность на семь замков
@GeneralBlackbird7 жыл бұрын
Энергетика отрасль консервативная. И что-то мне как раз предсказывает что это ограничение неспроста. А то бы молодые продвинутые и эффективные...
@ВаняОвуляшкин8 жыл бұрын
Где фраза 9-2? своя D-Sub??? Написанная на коленке? А вам не страшно будет класть ребенка в роддом с такой ПС?
@RadioHAM4336 жыл бұрын
Как то тут всё слишком для кухарок. Причём тут цифра? Причём тут скорость обработки? Да на подстанции основное оборудование силовое работает с электричеством как его можно убрать? Но ладно трансы тока на какой нить датчик Холла но коммутаторы то чем заменять? У меня давно все девайсы имеют интерфейс с сервером, и что дало? Но пусть сервер может включить пылесос, вентилятор, выключить отопление, всё исполнительное осталось + добавились мозги ко всему. Даже холодильник выключится после 300 часов отсутствия связи с сервером. Драйвер в любом случае не кто не отменит он будет на подстанции и рулить всеми процессами, понятно дело что суперкомпы имеют очень низкое шустродействия. Всю работу системную берёт драйвер и он не может ждать разрешения сервера на отключения в случае превышения тока или температуры. Да и вообще ресурсов на обработку данных на одной подстанции справится любой миникомп. Угу коммутацию нагрузок сделали виртуальную что ли?