Дмитрий Хаустов | Макс Штирнер «Единственный и его собственность»

  Рет қаралды 9,678

ПУНКТУМ ГЦ

ПУНКТУМ ГЦ

5 жыл бұрын

Культурный центр Пунктум

Пікірлер: 22
@user-sp2tk3dg6n
@user-sp2tk3dg6n Жыл бұрын
как же я обожаю лекции Дмитрия.как лектор он просто восхитителен.С этими лекциями в ушах прошло множество прекрасных часов моей жизни.
@Yahta20
@Yahta20 3 жыл бұрын
Идущий к озеру действительно преисполнился в своем познании и будет искать умиротворения в отпуске.
@mikeperebin5266
@mikeperebin5266 4 жыл бұрын
Крутейшая лекция! Спасибо!
@vsenetak-007
@vsenetak-007 Жыл бұрын
Штирнер - это Достоевский философии. Кстати они зодиакально скорпионы.
@motok_izolent
@motok_izolent 2 жыл бұрын
диалоги платона: алкивиад (с него стоит начать) парменид и тимей - ключевые для неоплатонизма
@SansOrganes
@SansOrganes 2 жыл бұрын
В какой лекции вы говорили про Бодлера "цветы зла".
@totalselfhatred1099
@totalselfhatred1099 3 жыл бұрын
1:17:17 - О Единственном
@khdvw
@khdvw 9 ай бұрын
очень интересная тема, но очень плохой звук🙁
@vladislavkhlevnoy369
@vladislavkhlevnoy369 4 жыл бұрын
Маленький же у него стол
@timkretschmer5780
@timkretschmer5780 2 жыл бұрын
Это табурет
@Alexey.A_
@Alexey.A_ 4 ай бұрын
Союз эгоистов - это не общество! И Штирнер показывает разницу на примере беглецов из тюрьмы. Читайте внимательнее.
@user-nx8ni8ge9e
@user-nx8ni8ge9e 9 ай бұрын
Проблема познания, отчасти это всегда проблема противопоставления Я-Другого. Святой отдает свой дух Б-гу, ученый отдает свой дух исследованию. Вопрос, что мое Я критикует и что из критикуемого мной, остается моим. Почему из всей аудитории только отдельный человек может понять теорему, формулу, идею. Весь класс, при всех стараниях её не усвоит, потому нет понятия коллективного познания. Коллективное познание - акт религиозный, и потому связан с зомбированием, а не познанием. Потому и актуальна тема того, как моё подсознание откликается/рефлексирует, на понятные ему вещи, как оно передает знание моему "разуму". Мое подсознание часть Меня, которое формирует мое Я, но отстраняется от Меня, в процессе осознания.
@RealMoneyBoy
@RealMoneyBoy 4 жыл бұрын
Штирнер в совки предали забвению. Зато всяких Фейербахов восхваляли.
@Eggen12
@Eggen12 Жыл бұрын
Фейербаха форсил Чернышевский, а это не хухры мухры.
@dmitriykosoy1951
@dmitriykosoy1951 3 жыл бұрын
рассуждения о Я и не-Я не относится к философии, не это важно у Штирнера.
@Bruno-fairytale
@Bruno-fairytale 3 жыл бұрын
Дмитрий, а что важно?
@dmitriykosoy1951
@dmitriykosoy1951 3 жыл бұрын
@@Bruno-fairytale важно что поставил вопрос об индивиде, что до него никто не делал из философов. Что это за абстракция и к чему её относить? Я и не-Я всего лишь представления и относятся к частному порядку в отличие от индивида. Как образуются представления легко можно представить, а как индивид, уже нет.
@user-hc3fo2gx5c
@user-hc3fo2gx5c 2 жыл бұрын
@@dmitriykosoy1951 Здраствуйте Дмитрий, а я вот только читаю единственного, я кажется встречал в тексте помимо я и не-Я понятия человек и не-человек, как это понять? Просто подход Штирнера весьма отличается от того же Маркса или Гегеля, также часто можно встретить критику Фейербаха. И вот правильно ли я понял что первое предложение как раз выражает основную идею:"Ничто, вот на чем я построил свое дело!" как раз выражает основную мысль автора что для него все "объективные" понятия, которые не я, не единственный, а выражающие некую общность, приносящие в жертву или требующие отречения во имя целого, человечности (как в гуманитарном либерализме) являються ничем или призраками, небытием, порождением чьего то больного воображения и приносящие в жертву или подчиняющие в жертву этому идеалу или призраку все реальное, в том числе и мое. Тобиж либерализм по его мнению, это всего лишь свобода, но свобода не имеет содержания, таким образом наличие свободы не имеет бытия без фактического владения тем, на что наложена свобода. Тобиж, у меня есть право частной собственности, но у меня нет собственности, я имею право но не имею власти и т.д. И еще вопрос(я пока не дочитал до конца) если все понятия таким образом ничтожаться, превращаються в ничто, можно ли сказать что я ничто? Ведь если например я обладаю всем чем обладает идеальный человек, человек вообще, пусть у меня помимо этоо есть индивидуальные и неповторимые качества, то тем ни менее и я ничто, ведь я тоже человечен, человек во плоти?
@Eggen12
@Eggen12 Жыл бұрын
@@dmitriykosoy1951 кто абстрагировал, тот и отнес, такая же игра в слова.
@LockedPig
@LockedPig 3 жыл бұрын
Я не очень понял, то ли лектор мутно изъяснялся, то ли сам Штирнер так писал, но после часа прослушивания я уже перестал понимать, о чём идёт речь. В интернете можно найти очень поверхностные разборы, но где выделены конкретные черты анархо-индивидуализма, здесь всего этого нет. Из услышанного я сделал следующий вывод: Штирнер не создал какой-то целостной философии, он, скорее, спорил и полемизировал с философами своего времени (Марксом и Фейербахом, прежде всего). Выдвинул несколько понятий, но которые не разработал, а разработали уже философы более поздней эпохи. Стиль изложения, если он действительно таков, как преподносит его лектор, крайне туманный, сложноусваиваемый и, я бы сказал, неочевидный. Всё это очень далеко, например, от ясного и прямого слога того же Шопенгауэра, чьи мысли не только актуальны сегодня, но найдут своих читателей и в далёком будущем. Вот поэтому, думается мне, Штирнера и забыли. Ничего серьёзного за анархо-индивидуализмом не стоит, такое у меня создалось ощущение, легче просто воспринять несколько этических принципов, сформулированных на основе краткой выжимки из текста Штирнера. Желания прочесть этот труд у меня не возникло.
@user-hc3fo2gx5c
@user-hc3fo2gx5c 2 жыл бұрын
А вы все же прочитайте!
@GtaSaKompanion
@GtaSaKompanion 2 жыл бұрын
Штирнер - это начало материализма. Любая истинно материалистическая мысль начинается с того, что открыл Штирнер. Разумеется, всякая идеалистическая шизофрения типа диамата ничего общего с материализмом не имеет.
Дмитрий Хаустов: "Надзирать и наказывать"
2:18:10
🌊Насколько Глубокий Океан ? #shorts
00:42
The day of the sea 🌊 🤣❤️ #demariki
00:22
Demariki
Рет қаралды 82 МЛН
Climbing to 18M Subscribers 🎉
00:32
Matt Larose
Рет қаралды 35 МЛН
Дмитрий Хаустов: "Общество потребления"
2:07:01
Лекция Ольги Седаковой «Великие поэты ХХ века»
1:18:05
Тульский историко-архитектурный музей
Рет қаралды 4,5 М.
Хаустов Д. - 24. Макс Штирнер
1:46:46
Lector Cannibal
Рет қаралды 346