З. И. Трегулова/Об отличии визуальной классики от классики литературной

  Рет қаралды 411

ФНТВ: Телевидение Финансового Университета

ФНТВ: Телевидение Финансового Университета

2 жыл бұрын

З. И. Трегулова об отличии визуальной классики от классики литературной
Выдающийся русский куратор российских выставок, искусствовед и общественный деятель, Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова рассказывает о том, чем отличается визуальная классика от классики литературной. Первая представляет из себя пространство максимально широких обобщений и поэтому более доступна широкому кругу людей. Вся история Государственной Третьяковской галереи - это безусловное доказательство классической силы и вечности искусства. А новые цифровые технологии не вредят, а, напротив, многократно увеличивают ряды ценителей классического искусства.
Конец XX - начало XXI века ознаменовались доминантой цифры практически во всем пространстве человеческого существования. На смену тонким оттенкам смыслов пришли предсказуемые алгоритмы и матрицы. Возникло, в сущности, непривычное для человека пространство, в котором освоение нового становится несколько проблематичным в силу того обстоятельства, что в пространствах упомянутых алгоритмов и матриц практически нет места человеческому новому. Человечество продолжает двигаться вперед, однако движется при этом вперед спиной, с постоянной оглядкой на то, соответствует ли каждый новый фрагмент жизни прописанным цифровым формулам. Возможно, в этом нет ничего плохого для обеспечения устойчивости жизни. Однако такой способ существования начисто лишает человека возможности исследовать окружающий его мир и погружает в пучину парных соответствий и исторических алгоритмов.
Не избежал этой участи и человеческий язык. Как-то абсолютно незаметно на смену глубоким исследованиям характера существования живого человеческого языка пришли работы, ориентированные прежде всего на поиск способов применения языка в повседневной жизни. Ведется тончайший математический расчет - может ли машина воспроизвести тот или иной семантико-стилистический порядок, обеспечивающий коммуникацию. Математики дали практически однозначный ответ: безусловно, может. Тезаурусы, векторные референции, нейросети - продукты талантливого математического ума. Ученые в сфере точных наук сумели выявить эти базовые кирпичики функционального существования языка и построить на их основе гениальные механизмы, имитирующие живую человеческую речь в практически безупречной форме - по крайней мере в том, что касается хорошо регламентированных областей человеческой коммуникации: делопроизводства, юриспруденции, логистики.
Однако вопрос, который лингвисты задают математикам относительно того, каким образом стало возможным, что электронные машины способны воспроизводить коммуникационный код человека без опоры на семантику, стилистику и синтаксис, остается для лингвистов все еще белым пятном. Область исследований, которая раньше занималась изучением человеческого языка как естественного продукта существования человека, обладающего божественной красотой и удивительным потенциалом саморазвития, конечно, не умерла. Но в свете прикладных исследований, математических, оказалась отодвинута куда-то в тень. Прикладная лингвистика, в которой термин «лингвистика», по нашему мнению, является очень условным, вдруг стала нещадно отбирать у классической лингвистики ее пространство исследования.
В то же время невозможно отрицать всепроникающую роль цифровых технологий. Технологии способны помочь в разработке алгоритмов текстологического анализа, необходимых для создания искусственного интеллекта, нейронных сетей и пользовательских приложений, позволяющих обнаруживать содержащиеся в литературных памятниках уникальные знания, формы репрезентации и исторические свидетельства, способные значительно обогатить золотой культурный фонд нации и не допустить необоснованной примитивизации культурного ландшафта цивилизации за счет разбалансирования интеллектуальных весов и оценок значимости классических произведений и литературных памятников стран и народов.
В этом контексте мы созываем конференцию ученых, для которых вопросы живого человеческого языка, его существования в естественном развитии, естественных закономерностях, оказывается в центре внимания тех, кто еще не отчаялся увидеть абсолютно ценное в изучении семантики, синтактики, прагматики, функциональной стилистики и поэтики. Задача конференции состоит в том, чтобы попытаться вернуть наукам, изучающим естественный человеческий язык, законно принадлежащее им место в общей философии знания.
Мы разделили конференцию на 5 тематических блоков, в рамках которых будут подняты вопросы, составляющие опору собственно гуманитарных исследований:
1) язык и культура;
2) прецедентные тексты;
3) стилистика и прагматика;
4) онтология современного дискурса;
5) цифровая лингвистика.

Пікірлер
Мозг ничего не забывает Татьяна Черниговская
34:44
БЕСПЛАТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Рет қаралды 1,5 МЛН
DEFINITELY NOT HAPPENING ON MY WATCH! 😒
00:12
Laro Benz
Рет қаралды 18 МЛН
He sees meat everywhere 😄🥩
00:11
AngLova
Рет қаралды 11 МЛН
KINDNESS ALWAYS COME BACK
00:59
dednahype
Рет қаралды 133 МЛН
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,9 МЛН
ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ. Обсуждение пьесы Светланы Петрийчук
46:02
Независимый фестиваль Любимовка
Рет қаралды 45 М.
Установки, которые МЕШАЮТ ВАМ ЖИТЬ
27:16
Андрей Курпатов
Рет қаралды 1,1 МЛН
DEFINITELY NOT HAPPENING ON MY WATCH! 😒
00:12
Laro Benz
Рет қаралды 18 МЛН