Гениальная лекция Кристины Джонс о кворуме микроорганизмов в почве.

  Рет қаралды 4,029

Геннадий Распопов

Геннадий Распопов

Жыл бұрын

Я уже три раза знакомил вас ученым микробиологом Кристиной Джонс из Австралии. Сегодня слушайте ее гениальную лекцию о Микробиоме почвы и параллелях с микробиомом человека, о понятии кворума микробов и как микробы разговаривают друг с другом, с растениями и человеком.
А теперь очередная выдержка из моих книг: -«…В моих взглядах за последние десять лет было две революции. Знакомство с АКЧ и знакомство с микробиомом человека. И оба связаны с возможностями секвенирования генома.
Революция в моих взглядах на биопрепараты произошла после одного опыта. На безжизненной песчаной земле в моем новом саду росли редкие сорняки-аборигены. Корешки у них уходили вглубь почвы не более чем на 10 см. Культурные растения, посаженные на этом песке, погибали, если я не вносил минералку и органику. Я попробовал (в виде опыта) культурные посадки полить растворами ЭМ-препаратов, слабыми настоями сорняков, гуматами. Никакого эффекта не было. Одни микробы и стимуляторы без элементов питания рост растений не стимулируют.
Через несколько лет поверхностного внесения компоста я узрел чудо: даже без подкормок корни уходили в почву уже на 20 см! Но если я поливал растения растворами настоя травы (без минеральных подкормок), то корни отрастали вглубь до метра. Естественно, и «вершки» вдвое опережали соседние растения.
Но самое интересное случилось, когда я взял литр компоста из очень старой мусорной кучи, пронизанной корнями крапивы и пустырника поместил в ведро с водой, добавил сладкой мелассы и сутки пропускал воздух от компрессора и затем этим настоем микроорганизмов опрыскал растения на бедной земле. Для контроля я опрыскал и растения, растущие на богатой гумусом земле (в огороде). Эксперимент проводился несколько раз за сезон, и результат оказался поучительным. Если на бедной земле опрыскивание просто настоем сорняков стимулировало растения незначительно, то та же процедура с настоем «мусорного перегноя» усиливала их рост очень заметно. Растения становились не просто выше, но и приобретали насыщено-зеленый цвет, не страдали от болезней и засухи.
Теперь мне стало понятно, почему настой компоста из мусорной кучи оказал на моем участке такой чудодейственный эффект. Ведь эта куча вся проросла корнями диких растений. И в вытяжку попали не просто микроорганизмы, перерабатывающие компост, но и ризосферные микроорганизмы и, что особенно важно, грибы-симбионты. По сути, я получил экстракт стимуляторов ризосферы с такой же эффективностью, как запатентованные биопрепараты и, вдобавок, усиленные тысячами аборигенных микробных симбионтных сообществ.
При опрыскивании растений все эти сообщества достигают ризосферы, частично приживаются в ней. В дальнейшем бактерии, водоросли, грибы и простейшие, в свою очередь, производят полезные ферменты, органические кислоты, антибиотики, гормоны роста и другие питательные вещества. Достигнув ризосферы, эти стимуляторы роста затем поглощаются корнями и транспортируются также к листьям, стимулируя синтез углеводов и повышая стрессоустойчивость растения в целом.

Пікірлер: 15
@gena48100
@gena48100 Жыл бұрын
Как-то друзья садоводы задали мне сложный вопрос, и улыбаются, перешептываются, видно подготовились, и ждут, как я выкручусь. - Стоит ли покупать нам в садовых магазинах и в интернете рекламируемые препараты на основе компостных вытяжек, содержащие полезные почвенные бактерии? Какие лучше? -И стоит ли для своих внуков покупать аптечные пробиотики, пребиотики, синбиотики, закваски с полезными бактериями для производства кисломолочных продуктов и квасов? - Начну с конца, - ответил я Я разделяю препараты на магазинные и самодельные. Кроме этого для садоводов на те, что применяются отдельно для грядки и для рассады, и для детей отдельно для детей постарше и для новорожденных. Для грядки я не буду применять ничего магазинного, я знаю, как делать правильно компостные вытяжки, или ЭМки, как вырастить самому триходерму, как псевдомонаду, как сделать гуматы, стимуляторы ризосферы и аминокислоты. Магазину я не всегда доверяю, я если надо, сделаю для себя все сам, это надежней и интересней. Так же я никогда не покупаю для детей после года магазинные биокифирчики и кисломолочные смеси, обогащённые пре- и пробиотиками. Молоко от своей козочки или от знакомой коровы я даю своим детям парное, со всеми полноценными полезными бактериями или делаю простоквашу с живого, не пастеризованного деревенского молока. Так делали наши предки миллион лет. И так правильнее улучшать микробиом ребенка. Нежная рассада, это как нежный новорожденный, здесь стерильность иногда уместна. Когда я высаживаю семена редких культурных растений на рассаду, я знаю, что найти почву, где нет гнилостных бактерий и грибов невозможно, поэтому я делаю хороший компост и применяю качественную триходерму. Для себя я барботирую семена в АКЧ и опрыскиваю всходы АКЧ сделанного из очень старого надежного компоста. И только когда рассада выросла и окрепла, после высадки в грунт применяю органические методы земледелия- компост, мульчу, и прочее.
@gena48100
@gena48100 Жыл бұрын
Так и с детьми до года. Если мать престала давать грудь, я никогда не посоветую давать коровье молоко, или делать смеси на его основе ребенку до 6 месяцев. Это преступление в наше время. Рахит, диатез и болезни обмена ребенку обеспечены. Я рекомендую только качественные современные импортные смеси содержащие лучшие на сегодняшний день полезные микроорганизмы, с доказанной наукой эффективностью, лучшие олигосахариды - стимулирующие собственные бифидо и лактобактерии. Рекомендую только смеси, которые максимально приближены к грудному молоку по белкам, жирам и витаминам. Никакое мифотворчество здесь не допустимо, любые советы бабушек, подружек или малограмотных медиков - приводят к болезням и осложнениям. За 40 лет работы я всего повидал, только вот чудес от целителей не видел ни разу. Теперь начнем с начала, отвечать на этот вопрос. - Если вносить в хорошую плодородную почву дополнительные микроорганизмы, АКЧ, или ЭМ препараты, не нарушат ли они биологию почвы? В хорошей почве всегда есть единое богатое микробное сообщество и зависит оно от той пищи, от той органики, которую мы вносим. Что бы мы не внесли, найдется тот микроорганизм, кто эту пищу потребит, размножится, погибнет, выделит метаболиты, и они всегда станут пищей, для следующих пищевых цепочек. Какую бы органику мы не внесли, даже живые грибы или бактерии, даже гнилостные грибы и патогенные бактерии, если они не найдут себе пропитание для размножения, например, ослабленные корни растений, и патогенные и полезные микроорганизмы, рано или поздно, перестанут размножаться и станут просто органикой, едой для следующих пищевых цепочек из бактерий. Но это если сформировано богатое по разнообразию микробное сообщество. Вот его и надо формировать. Я познакомил вас с четырьмя отрывками видео из Ютуба где практиками и учеными ведется разговор на тему эм препаратов и компоста, как с их помощью реанимировать почву и как повысить урожай и здоровье ваших растений. Поняли ли вы что ни будь? Нашли ли ответы на наболевшие вопросы? Так всё-таки, что лучше для простого садовода, анаэробные почвенные микроорганизмы или аэробные? Надежней применять ЭМ препараты или АКЧ? Что лучше делать самому: Травяную бродиловку, ЭМ компост, ферментировать траву, делать биогумус на основе червей, делать компост из опилок и щепы (грибной) или делать компост с преобладанием травы и соломы (бактериальный). И как правильно использовать эту органику- вносить в почву, как мульчу или закапывать? И как делать вытяжки из всего этого. Аэрировать воздухом, или не допускать воздух?
@gena48100
@gena48100 Жыл бұрын
Я тридцать лет назад полюбил и с успехом использовал ЭМ препараты. Пятнадцать лет назад начал их критиковать, когда стал использовать АКЧ и хороший компост. Затем убедился, что лучше всего поочередно использовать все это. Опрыскивать свою землю и растения вначале анаэробами и затем через день АКЧ, тогда эффект удваивается. Или землю мульчировать вначале анаэробной органикой, сверху аэробным выдержанным компостом и затем прикрыть листвой или соломой, делать «слоенки» - тогда все черви с округи придут к вам, а любая заброшенная, заросшая сорняками пустошь быстро превратится в черноземную перину. Затем я стал покупать монопрепараты с триходермой, псевдомонадой, фосфатмобилизаторами, сенной палочкой, научился их размножать, и в АКЧ добавлять их перед опрыскиванием. Эффект утраивался. А если я, как в этом году, чередовал АКЧ, вытяжки ферментированной травы, и молочную сыворотку - то исчезали все болезни и вредители. Но вершиной моих опытов стало знакомство с лекциями Кристины Джонс и практикой Джона Кэмпфа, которые научили меня по каждой культуре, особенно в теплице, прогнозировать возможные перекормы, и как следствие, возможные дефициты макро и микроэлементов и опрыскивать по листу хелатированные микроэлементы, кальций и магний (с помощью микробов и аминокислот.) Я рад, что в этом году я полностью отошёл от минералки, и пестицидов. Поэтому свои первые видео в Ютубе начал с бесед на эти темы с Николаем Курдюмовым и показа своей почвы в саду и огороде. Перенимайте этот опыт, и тогда вы на практике поймете, что Эффективные Микроорганизмы есть везде, и в пробиотиках из которых я делаю простоквашу и сыр, и в бак препаратах для сада, и в любом живом листике, который вы едите и кладете в компост. И всегда присутствуют, Аэробы в травяной бродиловке, и Анаэробы в любом Аэрированном Компостном Чае. Есть Золотое Правило Кворума. Если вы в почву вносите достаточную для кворума дозу размноженных бактерий и грибов, то ваши корни почувствовав сигналы (кворума) этих микроорганизмов резко усиливают фотосинтез и секрецию сахаров корнями, предчувствуя хороший обед, привлекают к себе всю почвенную живность и вы видите ризосферный взрыв, как следствие такого обеда. В тканях таких растений нет нитратов, а есть белки, жиры и фитонциды с антиоксидантами. Они в разы лучше влияют на ваше здоровье, чем купленные в супермаркете.
@alexeykrugovorot
@alexeykrugovorot Жыл бұрын
Автор молодец - именно его портрет, который он сам и написал, представляет современного "огородо-садо-водо-вода". Горе от ума. А предки жили изобильно, имели ум и свойство подмечать природное и никогда пустой херней, как и пестицидами, не страдали.
@yser7014
@yser7014 Жыл бұрын
Спасибо большое за помощь в организации и проведению мероприятий по обучению как жаль что мало подписчиков
@sin_luze3526
@sin_luze3526 Жыл бұрын
Столько нового и необычного,что голова крУгом,и дай Бог хоть что-то запомнить и применить.Спасибо!
@lilitafjodorova9455
@lilitafjodorova9455 7 ай бұрын
Перевод более поятный.В Англии продается смесь луговых трав с цветами.Теперь попробую ее использовать не для газона , а междурядья.Благодарю.
@gena48100
@gena48100 7 ай бұрын
пробовать надо.
@Sviridov.Dmitry.agroconsulting
@Sviridov.Dmitry.agroconsulting Жыл бұрын
Прекрасный материал о биоразнообразии и его положительном эффекте перемешан со сказкой о создании почвенного горизонта травосмесью за 5 месяцев. Это разнообразие почвенного рельефа. Те, кто умеют держать лопату в руках и умеют копать - могут увидеть это на абсолютно любом участке. Даже если поверхность участка абсолютно ровная.
@user-jp9bz3gn8o
@user-jp9bz3gn8o 4 ай бұрын
Мы тоже микробы в космосе
@gena48100
@gena48100 4 ай бұрын
Идея кворума важнейшая в микробиологии.
@ALotsman
@ALotsman 10 ай бұрын
Та же лекция с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ переводом. kzbin.info/www/bejne/qGPXlZ2uptR6erc
@gena48100
@gena48100 10 ай бұрын
Тебе качество перевода , а мне 45 минут новых идей в новом месте и новом времени.
@ALotsman
@ALotsman 10 ай бұрын
@@gena48100 Простите Геннадий но качество перевода в вашем варианте настолько плохое что порой смысла не понятно. Я же дал ссылку на синхронный перевод сделанный человеком. Не знаю где вы переводили этот ролик но даже в Яндекс Браузере синхронный перевод нейросети Яндекса гораздо качественнее. Поэтому лучше бы вы дали ссылку на оригинал ролика.
@ALotsman
@ALotsman 10 ай бұрын
@@gena48100 большую часть этих мыслей я читал у Николая Курдюмова в серии Книг Мир вместо защиты и Защита вместо борьбы еще 4 года назад. И еще у Николая Кузнецова с Алтая- питомник "КАИМ". У Кристин Джонс самое интересное что я нашел так это то что растения питаются бактериями поедая их растворяя их внешнюю оболочку и выделяя ядро клетки обратно.
Как хранят микроорганизмы при низких температурах (криоконсервация бактерий и грибов).
12:21
Микробиология и инфекции. Канал Романа Овчинникова
Рет қаралды 1,6 М.
бесит старшая сестра!? #роблокс #анимация #мем
00:58
КРУТОЙ ПАПА на
Рет қаралды 3,1 МЛН
small vs big hoop #tiktok
00:12
Анастасия Тарасова
Рет қаралды 23 МЛН
Must-have gadget for every toilet! 🤩 #gadget
00:27
GiGaZoom
Рет қаралды 11 МЛН
Универ. 13 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:07:11
Комедии 2023
Рет қаралды 6 МЛН
Джон Кэмпф Все о правильной почве и здоровье.
1:23:17
Геннадий Распопов
Рет қаралды 2,4 М.
Растения ЕДЯТ бактерий. Ризофагия. Кристин Джонс.
12:41
Алексей Перепелица
Рет қаралды 14 М.
Харли Смит микробиология почвы и здоровье растений
36:27
penyuntikan vitamin pada lembu galak
0:18
Mantri Hewan Togos
Рет қаралды 71 МЛН
Terbiyesiz boğa tosuna ne yapıyor #shorts #animals #inek
0:13
BOĞALAR VE BİLİNMEYENLERİ,BULL
Рет қаралды 3,3 МЛН
I kicked my kitten outside! 😳😿 #kitten
0:35
Coolala
Рет қаралды 3,2 МЛН
ЕСЛИ ВЫ УВИДИТЕ ЭТО, ЗАПУСТИТЕ
0:28