Искусство раннего авангарда 1910: «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» / Лекция /

  Рет қаралды 39,685

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

4 жыл бұрын

Мы продолжаем знакомить вас с русским искусством и делиться тем, что научные сотрудники Третьяковской галереи знают о нем. В течение ближайших недель мы будем публиковать новые видео, следите за обновлениями.
Сегодняшняя лекция открывает период искусства 1900-1910-х годов, прошедших под знаком художественных экспериментов раннего и классического авангарда в русском искусстве.
В лекции выделена интернациональная линия развития искусства, связанная с экспрессионизмом, получившим на русской почве название примитивизм. Это направление связано с деятельностью художественных объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
Лекцию читает научный сотрудник Третьяковской галереи Галина Серова.
Поддержать музей: bit.ly/2UqLAwm
__
Подпишитесь на наш канал: bitly.com/2sK69bG
Соцсети:
t.me/GT_Gallery
tretyakovgallery
ok.ru/tretyakovgallery
Официальный сайт Галереи: tretyakov.ru
Образовательный портал Лаврус: lavrus.art

Пікірлер: 31
@user-ed1vh8dc4x
@user-ed1vh8dc4x 2 ай бұрын
Одна из лучших слышанных мною лекции!!!! Обратите внимание как Искусствовед мастерски подобрала под тему лекции ожерелье!!!
@user-tv5jt1yd4b
@user-tv5jt1yd4b 2 жыл бұрын
Слушала Вас, как завороженная. Очень увлекательно! Узнала много интересных фактов и суждений о раннем авангарде. Влюбилась в живопись Лентулова и Гончаровой.
@user-ed1vh8dc4x
@user-ed1vh8dc4x 2 ай бұрын
Блестящая лекция! За легкостью рассказа глубое понимание искусства...
@sdlR541
@sdlR541 4 жыл бұрын
Большое спасибо Вам, Галина Юрьевна, за содержательную и интересную лекцию.
@user-hl3kd8hs3s
@user-hl3kd8hs3s 4 жыл бұрын
Спасибо большое за содержательную, очень интересную лекцию
@user-rx4vp1my6u
@user-rx4vp1my6u 4 жыл бұрын
Большое спасибо. Не было бы счастья да несчастье помогло... Очень познавательно.
@naekwon7970
@naekwon7970 3 жыл бұрын
Спасибо большое за лекцию! Было очень интересно!
@user-rc4cg4xw1j
@user-rc4cg4xw1j 7 ай бұрын
Большое спасибо за ваш труд. Было очень интересно!!
@klintsel1477
@klintsel1477 2 жыл бұрын
Otlicnaja lekcija, spasibo bolsoje.
@nataliyabalabaeva7925
@nataliyabalabaeva7925 4 жыл бұрын
Спасибо. Очень интересно.
@user-zl4ef8dl7y
@user-zl4ef8dl7y 2 жыл бұрын
Благодарю. БЛАГОДАРЮ
@user-yr7kw4wj2r
@user-yr7kw4wj2r 4 жыл бұрын
Спасибо большое. Очень интересно. Прекрасный лектор.
@Sidorov_dop
@Sidorov_dop 4 жыл бұрын
Спасибо!
@anitchlikadze3451
@anitchlikadze3451 4 жыл бұрын
❤️
@nast_zach
@nast_zach 9 ай бұрын
Дорогие комментаторы, эта лекция скорее для подготовленного слушателя, это не видео на 15 минут с прекращением искусства в попсу. Вам рассказывает специалист из одной из крупнейших галерей мира искусствоведческий материал. Вообще удивляет комментарий про "нудность". Если вы хотите, чтобы вас развлекали, вам не на лекции))
@janezhanna1640
@janezhanna1640 Жыл бұрын
На скорости 1 ,5 вполне можно слушать А вот изображение да, необходимо показывать во весь экран, зачем нам так много лица лектора, при всем уважении?
@valentinsergeev6821
@valentinsergeev6821 4 жыл бұрын
Сложновато для неподготовленных. Например следующий абзац и вывод не смог пока осилить. Про "Синие сливы" Машкова. ................. "Машкова тут совершенно не волнуют фрукты, как фрукты, с запахом, с ароматом , фрукты, которые могут быть вкусными фруктами, сочными фруктами. Его волнуют тут фрукты, как объект цветовой прежде всего. Да, кстати говоря, именно эти художники начинают очень очень активно пользоваться восковыми фруктами для своих натюрмортов" ======================== ну это еще куда ни шло для понимания обывателя А вот дальше .... =========================== "а в итоге картина предстает таким неким единством процесса труда живописца и результата этого труда." "Именно поэтому, она так смотрится с каким-то вот восторгом, есть такое целостное восприятие этой картины, как настоящего живописного праздника". ??? (((( p.s. И еще убедительная просьба-пожелание к авторам всех будущих таких несомненно нужных и полезных видеоматериалов: видимый на экране размер картин увеличьте, пож-та, раза в ДВА, пусть даже за счет уменьшения изображения лекторов. И почаще вообще картинку на весь экран, а лектор будет в этом момент "за кадром". Мы ведь живопись изучаем, а не внешний вид экспертов ГТГ. Это касательно не только этого видео, а и всех остальных в этой серии www.tretyakovgallery.ru/programs/tretyakovlive/ Ничего личного, никого не хотел обидеть. Спасибо за просветительский труд.
@polinavasutinskaya1585
@polinavasutinskaya1585 4 жыл бұрын
добрый день, попытаюсь вам ответить хоть что нибудь)) буду говорить вам как художник с образованием со стажем и пониманием вещей. саму лекцию не дослушала, так что тяжело будет со сто процентной точностью обьяснить отрывок вырванный из контекста. но, на своем опыте хочу сказать вам следующее, искусствоведы очень ловко и намеренно, по какойто неведомой мне и всем художникам причине, могут вот таким абзацем, как вы выделили "а в итоге картина предстает таким неким единством процесса труда живописца и результата этого труда." "Именно поэтому, она так смотрится с каким-то вот восторгом, есть такое целостное восприятие этой картины, как настоящего живописного праздника", тобишь долго говорить то, что художник вам вообще скажет в одном-двух словах, честное слово))) на самом деле здесь очень красиво и поэтично подана прозаичная художественная вещь)) хах, всевремя они так делают.. исходя исключительно из этого контекста я, как художник вижу следующий смысл : процесс труда художника- это его рабочий процесс, мыслительный, профессиональный, сюда входит много проф. понятий результат труда-это проделанная работа)) соответсвенно, совершенно всегда, работа говорит нам о чем думал художник во время работы. и если вы разбираетесь именно в живописи и рисунке то сможете частично понять и прочитать знания заложенные в работе художника. когда вы видите вот такой синтез мыслительного процесса и точной передачи этих мыслей на холст,бумагу и тд - это и есть ни что иное как непосредственная задача художника, талантливого, осмысленного, умного. в трех словах - хорошо передал чувства.))) такое можно сказать о хорошем художнике. важно понимать: НЕ все художники 1) ставят четкие задачи в работе 2)усердно размышляют над поставленной задачей 3)знают как передавать свои ощущения, знания 4)обладают таковыми знаниями в общем. НЕ все зрители 1) имеют художественное образование, чтобы говорить с художником на равных. 2)видеть его мыслительный процесс. 3) имеют практический опыт методик и их понимания 4) умеют читать изобразительную информацию 5) видеть о чем думал и чем руководствовался художник 6) делать вывод, был ли синтез ума и результата труда или нет. короче говоря, для меня большинство таких лекций, это просто красивые поэтичные слова о простом, художественном, местами с переигрыванием и надумыванием. )) не в обиду любителям лекций. я люблю, но так как изучала историю искусств в академии, многие лекции мне скучно слушать))
@user-mz3hc9xt3u
@user-mz3hc9xt3u 3 жыл бұрын
Здравствуй те уважаемый канал ! У меня в квартире висит картина( природа),которую нарисовал моей маме военнопленный немецкий художник.Подскажите пожалуйста как мне узнать по картине ее автора.К кому мне обратится? Буду очень признательна за помощь.
@user-rv3rs8ex1k
@user-rv3rs8ex1k 3 жыл бұрын
Почему «Библия - образ Востока»? 🤔
@daryablagireva7419
@daryablagireva7419 7 ай бұрын
Я с одной стороны могу понять негативные отзывы: в самом начале лекции кажется, что лектор скучный, не старается, будет все время читать с листа. Но! Потом материал затягивает и слушателя и лектора! Рассказчица расслабляется и начинает свободнее и увлеченнее рассказывать своими словами. Материал чудесный, но, возможно, для части слушателей правда слишком сложный.
@say-so5vm
@say-so5vm 3 жыл бұрын
Лекция хорошая, но сложо слушать речь лектора из-за слова паразита "ДА?" , режет слух
@BeYourselfBeYourself-ss6qu
@BeYourselfBeYourself-ss6qu 2 ай бұрын
К сожалению, при подготовке научных сотрудников не уделяется внимание искусству лекции. Данный видеоматериал состоит в том, что научный сотрудник ЧИТАЕТ текст, иногда тараща - простите- глаза на зрителя. Трудно воспринимать именно из-за интонации, немного неестественной, манера чтения мешает восприятию содержания. С точно такой же монотонной интонацией можно было говорить о станках, о чертежах и т д. Нет эмоции, - нет ВОСТОРГА от искусства.
@axl8810
@axl8810 3 жыл бұрын
можно говорить: я научный сотрудник…без-являюсь. Ведь является Христос народу
@cherie7996
@cherie7996 2 жыл бұрын
ужас,поберегите нервы и слух....
@BeYourselfBeYourself-ss6qu
@BeYourselfBeYourself-ss6qu 2 ай бұрын
Что это за манера говорить: "Михаил Лифшиц, он (что-то сделал).. Сергей Дягилев, он..( что-то сделал)". Нужно работать над своей речью научному сотруднику, если он решил выступать публично, а не только писать статьи.
@BeYourselfBeYourself-ss6qu
@BeYourselfBeYourself-ss6qu 2 ай бұрын
Лектор читает лекцию буквально, т.е. с текста. Поэтому это - не лекция, а ЧТЕНИЕ лекции. Именно поэтому мне лично сложно слушать, потому что отсутствуют необходимые паузы.
@xelamodular1736
@xelamodular1736 Жыл бұрын
Нудный лектор, невозможно слушать!
@elenachernyavskaya7296
@elenachernyavskaya7296 3 жыл бұрын
Лекция хорошая, материал отличный, но слушать невозможно. Хороший специалист не равно хороший рассказчик или лектор.
@EgonVeche
@EgonVeche 4 жыл бұрын
Читать с бумажки и я могу. Плохо подготовилась. Стыдно!
@alexalexandra7486
@alexalexandra7486 Жыл бұрын
А мне понравилась лекция, прекрасно заснула!🙃
Ян Вермеер. Рассказывает Александр Таиров.
2:09:48
Таиров о художниках
Рет қаралды 59 М.
Экскурсия по выставке «Михаил Ларионов»
45:32
Третьяковская галерея
Рет қаралды 43 М.
Неприятная Встреча На Мосту - Полярная звезда #shorts
00:59
Полярная звезда - Kuzey Yıldızı
Рет қаралды 5 МЛН
MEGA BOXES ARE BACK!!!
08:53
Brawl Stars
Рет қаралды 24 МЛН
Jordan Day 5: Petra, main entrance
7:48
La vie Tortoise
Рет қаралды 65
Малевич и Татлин - история взаимоотношений / #TretyakovEDU
1:39:45
Третьяковская галерея
Рет қаралды 21 М.
Русский авангард. Начало: Елена Гуро и Михаил Матюшин
1:02:28
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Рет қаралды 3,8 М.