История Карфагена. Часть 3. 241-146 гг. до н.э.

  Рет қаралды 27,141

Семинары по истории Александра Макарова

Семинары по истории Александра Макарова

Күн бұрын

Пікірлер: 55
@yurinabiullin1208
@yurinabiullin1208 Жыл бұрын
Потрясающе, особенно учитывая то, что для автора история является хобби, а не основной профессиональной деятельностью. Очень возможно, что ученные мужи найдут к чему придраться в этих семинарах, но их то и не видно и не слышно. Поэтому огромная благодарность автору за популяризацию истории.
@alexeykostusyak5269
@alexeykostusyak5269 3 жыл бұрын
Не успеваю на стримы, но всегда слушаю с удовольствием. Мне как историку по образованию очень интересно слушать материал в такой замечательной подаче. Спасибо!
@torquatcincinnat5105
@torquatcincinnat5105 Жыл бұрын
Один из лучших стримеров по истории на ютубе. Не понимаю, почему так мало подписчиков. А что касаемо истории Карфагена, то я узнал много нового, про что не говорят другие стримеры. Единственное, хотел побольше услышать про военные реформы Ксантиппа.
@olgazimnyakova9638
@olgazimnyakova9638 Жыл бұрын
I am in love with Alexandr for his intelligence and phenomenal memory: memorizing historical events’ dates and maps is an exceptional gift. I discovered your channel by accident and can’t stop watching your seminars. One comment says that you are not a historian by your profession. This is even more fascinating! Thank you very much!!!❤❤❤
@adam_kein
@adam_kein Жыл бұрын
Спасибо, очень впечатлён!!! Вот про что кино снимать надо.. Всегда интересовался историей Великого Карфагена и его героических последних дней!!! Читал что женщины стригли длинные волосы чтобы сплести верёвки для осадных машин
@MiroslavVolnitsov
@MiroslavVolnitsov 3 жыл бұрын
Прекрасный был стрим. Сейчас пересматриваю) Спасибо Вам)
@volfgar1396
@volfgar1396 3 жыл бұрын
Интересный ракурс Карфагена и Коринфа. Очень интересно!
@Ufrozin
@Ufrozin 3 жыл бұрын
Очень красивый рассказ. Спасибо.
@vladislavsavchenkov8847
@vladislavsavchenkov8847 3 ай бұрын
Огромный респектум за эту трилогию. Больше античности богам античности.
@ЛюдмилаБаландина-м8ы
@ЛюдмилаБаландина-м8ы 3 жыл бұрын
Отлично!!! Спасибо вам огромное,всегда интересно!
@ЮрийКравченко-ь7ч
@ЮрийКравченко-ь7ч Жыл бұрын
Спасибо! Очень интересная работа!
@ДМИТРИЙПристромов-к2д
@ДМИТРИЙПристромов-к2д 3 жыл бұрын
Очень здорово! Незаслуженно мало подписчиков. ☹️
@владимирднепров-т6с
@владимирднепров-т6с Жыл бұрын
Роман Саламбо 1862 Флобера прочёл в 8 классе. Роман Ганибал 1941 Джека Лидсея в 10м (1965). Макаров выдаёт семинары как пирожки печёт. Ну и лады (своеобразная манера подачи _ лектор по _ - представляю 1950 - 60е гг лето парк летний театр скамейки дюжина слушателей _ с интересом слушают _ даже вопросы задают _). в.к.
@mikhailzanin
@mikhailzanin Жыл бұрын
Когда пересматриваешь стрим и всё надеешься что в этот то раз Ганнибал возьмёт Рим:)))
@volfgar1396
@volfgar1396 3 жыл бұрын
1770 подписчиков - отличный результат. Рубеж 2000 подписчиков будет скоро преодолен.
@АндрейАндреев-в5у8я
@АндрейАндреев-в5у8я 2 жыл бұрын
Спасибо!!!
@alexwhite3830
@alexwhite3830 Жыл бұрын
Хороший стрим, мне нравится, постараюсь поддержать. Интересно кстати, у меня одного так? Есть какие-то темы/страны в истории, которым симпатизируешь. И финальную часть прям тяжело смотреть, как будто пересматриваешь проигранный финал своей команды. Так болел за Ганнибала или за удачный исход для Карфагена, хотя знаешь конец
@mikhailzanin
@mikhailzanin Жыл бұрын
А ещё ловишь себя на том, что надеешься что в этот раз хорошие парни победят;)
@КисельныеБерега-л5л
@КисельныеБерега-л5л Жыл бұрын
​@@mikhailzaninэто были очень плохие парни. Спасибо многобожникам Рима, за истребление этого адского племени.
@mikhailzanin
@mikhailzanin Жыл бұрын
@@КисельныеБерега-л5л Карфаген был таким же как Рим, в чем то лучше, в чем то хуже. Смотрите на факты, а не на сказки победителей.
@ИгорьНазаров-ф2и
@ИгорьНазаров-ф2и Жыл бұрын
Очень интересная подача
@Беляк-ь5л
@Беляк-ь5л 3 жыл бұрын
Спасибо, интересно, единственное, что хотел бы добавить, возможно была оговорка, в Греции второго века до Р. Х. Существовал Ахейский союз, Афинский был в другую эпоху. Так же важным союзником Рима в двух первых войнах с Македонией был союз Этолийский.
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Сорри, видимо оговорился, конечно Ахейский.
@nonamenonameson8753
@nonamenonameson8753 Жыл бұрын
Нас 20 тысяч, и мы идем разбираться, почему в Карфагене творится беспредел. 20 тысяч ожидает как тактический резерв, а стратегический резерв - это все ливийцы и все крестьяне. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием!
@Igor1117-s5w
@Igor1117-s5w 3 жыл бұрын
Есть очень хороший фильм Ганнибал - легендарный полководец BBC 2006
@Ivan_Bubnov
@Ivan_Bubnov 3 жыл бұрын
Благодарю Вас за возможность увидеть мир со столь необычной стороны. Ведь сколько мы себя помним - историю Карфагена нам преподносили со стороны Рима . А тут - отпали многие вопросы. Пожалуй есть лишь один : А что на Ваш взгляд позволило столь значительно поднять численность воинских соединений за столь короткий промежуток времени ? Ведь буквально только что армия Александра Македонского не могла похвастаться таким числом бойцов , оперируя на куда более обширных пространствах ? Или же как раз именно достаточно сжатый театр военных действий (ТВД) и позволял кратковременно концентрировать достаточно большие силы - что в условиях экспедиционного корпуса вряд ли представляется возможным ?
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Добрый день! Если говорить о численности отдельной армии, то особого роста не произошло - самое крупное сражение (Канны) - 50 тыс карфагенян против 90 тыс римлян - вполне сопоставимо с Иссой или Гавгамелами. В битве при Заме вообще 38 тыс карфагенян (возможно и меньше - информация римская) против 30 тыс римлян и нумидийцев. А вот огромная общая численность армий Рима была достигнута за счет: 1. введения по сути всеобщей воинской повинности - Рим воевал народным ополчением и 2. за счет компактности и экономической развитости театра военных действий, что позволяло снабжать армии продовольствием. Максимальная численность мобилизованных (и не стоящих просто гарнизонами в своих городах) римских сил (с союзниками) вряд ли превышала 170-190 тыс. Почти всегда 2-4 легиона стояло гарнизоном в Риме (по сути люди жили и работали дома), основная масса союзных войск также большую часть времени стояла гарнизонами в родных городах.
@ИнкогнитоИнкогнито-д8х
@ИнкогнитоИнкогнито-д8х Жыл бұрын
👏👏👏
@arckanumsavage2822
@arckanumsavage2822 11 күн бұрын
Нумидийская конница, видимо, была мощной силой при грамотном руководстве. Использовал ли её Рим в крупных войнах впоследствии, или хотя бы создал ли свою аналогичную конницу, переняв их опыт?
@Oleg_Nadezhdin
@Oleg_Nadezhdin Жыл бұрын
👍🏼👍🏼👍🏼
@СтупорМозговины-ь4п
@СтупорМозговины-ь4п 3 жыл бұрын
Крокодил КарфаГена
@ИринаВыглазова
@ИринаВыглазова Жыл бұрын
Удивительно! 15 тыс просмотров и всего 45 лайков
@Igor1117-s5w
@Igor1117-s5w 3 жыл бұрын
Кстати, Александр. Правда ли что после битвы при Каннах Ганнибал просил помощи у совета старейшин но Ганнон Великий ему отказал? Или это выдумка?
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Добрый день. После победы при Каннах в Карфагене были собраны две новые армии. Одна из них высадилась на Сардинии и попыталась помочь восставшим, но безуспешно. Вторая была отправлена в Испанию для борьбы со Сципионами, но тоже успеха не имела. Это известные факты. Есть версия античных историков (но я бы считал это все-таки версией, а не установленным фактом), что изначально "сардинская" армия должна была отправиться в Южную Италию (на кораблях) для соединения с Ганнибалом, но из-за нового восстания на Сардинии её решили направить туда. По поводу Ганнона Великого: у нас сейчас нет данных про то, что в какое-то время в течение войны власть перешла бы к его партии. Считается что все это время и в Совете Старейшин и в Народном собрании доминировали Баркиды и их сторонники. Возможно правда, что при решении вопроса "Сардиния или Италия" Ганнон поддержал вариант Сардинии. В том числе для противодействия Ганнибалу. Но это тоже гипотеза.
@tutmosiv
@tutmosiv Жыл бұрын
Как говорится, какое бы дело не затеяли карфгеняне - не посылайте Ганнона.
@princeofpeace7875
@princeofpeace7875 3 жыл бұрын
Какая следующая тема?
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Добрый день. Следующий семинар будет посвящен экономике III Рейха в годы войны. По сути это продолжение (завершение) серии семинаров по немецкой экономике в 30-е годы. А потом будет серия семинаров по экономике Западной Европы в "Темные века". Начнем с Рима III века и далее до Оттона. Думаю сделать 3 или 4 семинара. Первый: Рим - кризис 3 века - федераты - Рим перед крушением - экономика державы гуннов - распад гуннской империи. 2-й по Меровингам (т.е. по их времени, но по всей Европе). Потом Каролинги и эпоха викингов. Потом Оттон и Альфред Великий. Очень интересная эпоха (5-10 века) с точки зрения развития экономики. Масса нетривиальных моментов и значительные изменения, которые обычно остаются "за кадром".
@Igor1117-s5w
@Igor1117-s5w 3 жыл бұрын
На Сицилии как раз в это время погиб Архимед.
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Да, он был убит римским легионером. Считается что он был одним из руководителей обороны города, создавал машины для разрушения осадных башен.
@Igor1117-s5w
@Igor1117-s5w 3 жыл бұрын
@@MakarovAlexander вы смотрели фильм "Ганнибал-легендарный полководец" от BBC 2006 ? Это самый лучший исторический фильм который я смотрел. Так что советую посмотреть. А за лекцию большое спасибо. Многое не знал о чём вы рассказали.
@иванепифан-к8ж
@иванепифан-к8ж Жыл бұрын
А еще есть слветский наш мультик про Архимеда ))).
@Igor1117-s5w
@Igor1117-s5w 3 жыл бұрын
Насчёт Массинисы. Насколько я помню он хотел в жены какую-то карфагенскую принцессу. Ему отказали он обиделся и перешёл на сторону римлян.
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 3 жыл бұрын
Да, там и вправду была принцесса на которую претендовали оба вождя: Сифакс и Масинисса. В итоге она досталась Сифаксу, но после его казни стала женой Масиниссы. Но тут все-таки больше борьбы между двумя вождями нумидийских племен, чем романтической истории.
@ИгорьКонышев-ж1я
@ИгорьКонышев-ж1я Жыл бұрын
Вроде эта принцесса покончила с собой после поражения и казни Сифакса. У Тита Ливия это упоминается в "Войне с Ганнибалом
@МихаилМордкович
@МихаилМордкович Жыл бұрын
Интересно, но ударения напрягают. КАпуя, не КапУя, ну и т.д..
@AmbasadorVK
@AmbasadorVK 7 ай бұрын
Капец И там Пригожин устроил Бунт
@snikesnikevich3186
@snikesnikevich3186 Жыл бұрын
Если ты озвучиваешь ролики - позаботься о своём голосе. Это не так сложно, месяц или два
@playndr2738
@playndr2738 Жыл бұрын
...заключает договор с македонией . Македония появилась в начале 20 века. А вот с кем он заключил этот договор, не ясно.
@АндрейСварожич
@АндрейСварожич Жыл бұрын
Александр Великий Македонский очень удивился бы твоему комменту
@ИгорьКонышев-ж1я
@ИгорьКонышев-ж1я Жыл бұрын
Ага...наверное, еще с Югославией)))
@ИгорьКонышев-ж1я
@ИгорьКонышев-ж1я Жыл бұрын
Кстати, у римлян было 4 македонские войны. После 4-й Македония перестала существовать
@Elena-xk4wz
@Elena-xk4wz Жыл бұрын
"Карфагенцы" нации растворились / ассимилировались в другие нации как восточные славяне в германии, от которых только фамилии славянские остались?
@ОльгаПлесцова-ш5б
@ОльгаПлесцова-ш5б 2 ай бұрын
Очень тяжело слушать! Тема интересная, но подача отвратительная.
@АлексейНабебин-к7о
@АлексейНабебин-к7о Жыл бұрын
Фамилию лектора не нашел. Лектор знающий. Но как лектор совершенно негодный. Лектор ужасен. Лектор мямля. Теряется в мелочах. Потому так мало комментариев, всего 131. История Карфагена в трех частях. Почти 6-ти часовая лекция. Никакого впечатления. Тягомотина. Грустно. Есть ли книга этого лектора?
Набатейское царство.
1:32:54
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 64 М.
Конфликты Древнего Рима, Карфагена и Эпира в IV - III вв. до н.э. / Борис Кипнис / №3
1:45:02
Mom Hack for Cooking Solo with a Little One! 🍳👶
00:15
5-Minute Crafts HOUSE
Рет қаралды 23 МЛН
СИНИЙ ИНЕЙ УЖЕ ВЫШЕЛ!❄️
01:01
DO$HIK
Рет қаралды 3,3 МЛН
Don’t Choose The Wrong Box 😱
00:41
Topper Guild
Рет қаралды 62 МЛН
Англия и Ирландия: история противостояния
1:29:00
История Карфагена.  Часть 1. 814-370 гг. до н.э.
2:00:43
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 148 М.
Христофор Колумб и его эпоха. Штрихи к портрету.
2:08:48
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 27 М.
Mom Hack for Cooking Solo with a Little One! 🍳👶
00:15
5-Minute Crafts HOUSE
Рет қаралды 23 МЛН