История пацифистского движения 1911-1939 годы. "Великая иллюзия" Нормана Энджелла.

  Рет қаралды 2,468

Семинары по истории Александра Макарова

Семинары по истории Александра Макарова

Күн бұрын

Семинар посвящен истории пацифистского движения в Европе в период с Второй Гаагской конференции и до начала Второй Мировой войны. Основные темы семинара: "Великая иллюзия" Нормана Энджелла и "Будущая война и её экономические последствия" Ивана Блиоха - чем отличались две самые знаменитые книги о будущей войне; итоги Первой Мировой войны: Версальский договор и Лига наций; в чем видели в 20-е годы причины войны и что нужно сделать, чтобы она не повторилась; заключение пакта "Бриана-Келлога" в 1928 году и его первое нарушение в 1931м; есть ли отличия между "идеологическими диктатурами" и "старыми монархиями"; "политика умиротворения" - аргументы "за" и "против"; Норман Энджелл - как "апостол пацифизма" превратился в "поджигателя войны"; пацифисты и вторая Итало-Эфиопская война; ООН и Лига Наций; есть ли надежда на мир на Земле - взгляд из "эпохи пацифизма".
00:00 Норман Энджелл: краткая биография.
01:57 "Великая иллюзия" - неожиданный успех.
05:17 "Глобализация" начала 20-го века и усиление национализма среди населения разных стран. Противоречия между экономическими и психологическими последствиями мировой торговли. Новое "простое объяснение" всех проблем.
11:30 Европа после Первой Мировой войны. Версальский договор и Лига Наций. Необходимость поиска компромисса в любой ситуации - главный урок Первой Мировой. Права и возможности Лиги Наций.
20:45 "Пакт Бриана-Келлога" 1928 года.
22:17 "Мукденский инцидент" и оккупация Маньчжурии Японией. Готова ли Лига Наций воевать? Выход Японии из Лиги Наций.
26:29 Превращение Нормана Энджелла из "апостола пацифизма" в "поджигателя войны".
32:43 Выход Германии из Лиги Наций. Итало-Эфиопская война. Мирное сосуществование и интересы бизнеса.
38:33 Принцип невмешательства во внутренние дела стран и возможность мира с диктаторами. Дискуссии середины 1930-х годов. Норман Энджелл: "идеологические диктатуры" и "старые монархии" - есть ли отличия? Можно ли дружить с диктаторами? Политические убийства - "лакмусовая бумажка" для страны?
49:58 Пацифисты и "политика умиротворения". Оккупация Праги в марте 1939 года и запоздалое прозрение.
53:55 Вторая Мировая война и формирование нового мира. ООН и Лига Наций.
55:10 Возможен ли мир на Земле? Взгляд из прошлого. На что надеялись люди в "эпоху пацифизма"? Пример Германии XIX века как основание для надежды на мир для всего человечества.
#history #история #лиганаций #пацифист

Пікірлер: 12
@MiroslavVolnitsov
@MiroslavVolnitsov 2 жыл бұрын
Ждал стрим третьего января, а тут внезапный подарок. Спасибо автору, с наступающим НГ!) Искренне желаю, чтобы Ваш канал получил заслуженное кол-во подписчиков, ибо объёмы информации и кол-во стримов очень даже впечатляют. С Новым Годом ещё раз !)
@Ufrozin
@Ufrozin 2 жыл бұрын
Благодарю за работу. Тема то отличная. Больше спасибо. Удачи в новом году.
@theone959
@theone959 2 жыл бұрын
Добрый день! С наступающим!) Буду первым, кто посмотрел, давно интересовался происхождением и упадком идеи пацифизма, но никак не находил времени начать разбираться. Сппсибо
@rus0709
@rus0709 2 жыл бұрын
Мне очень импонирует манера подачи материала. Супер лектор
@maksimssaturn1646
@maksimssaturn1646 2 жыл бұрын
шикарный подарок к новому году!
@mikhailzanin
@mikhailzanin Жыл бұрын
Слушая, вдруг возникла темы для лекции. 1. Британская Империя и еврейский (израильский вопрос). Почему Израиль не появился в 1925? 2. Истинный Черчилль. Что правда в образе который мы все знаем?
@torquatcincinnat5105
@torquatcincinnat5105 11 ай бұрын
По количеству просмотров видно, как общество относится к пацифистскому движению. Жаль, ведь в теме затронуты серьёзные причины возникновения войн, в том числе и ныне идущего конфликта России с Украиной. А без понимания причин невозможно устранить последствия...
@aleksandrgalasin8337
@aleksandrgalasin8337 2 жыл бұрын
Добрый день! Заметка на полях: 19:43 сталинская конституция, формально демократичная и правовая, в первую очередь была необходимым условием принятия СССР в Лигу наций. То же, наверное, можно сказать о легализации Церкви в сентябре 1943 - условие Тегеранской встречи? Выходит, что СССР, несмотря на железный занавес, был интегрирован в мировой порядок и те, кому надо, прекрасно это понимали. 37:12 крупный бизнес естественно поддерживал мир. Итак, вопреки Ленину, первую мировую развязал не монополистической капитал. Тогда кто и зачем? Или это нечто иррациональное? 32:40 фашизм не всегда война. Салазар, Франко, даже Муссолни с 1921 по 1935. Интересно, что Франция до определенного момента считалась большим источником международный напряжённости, чем Гитлер. Не только Невилл Чемберлен, но и Ллойд Джордж и сам Черчилль одобряли нацистские порядки в Германии. Общегерманский патриотизм в 30е годы считался образцом будущего общеевропейского и общечеловеческого патриотизма, всеобщего мира! Все это весьма любопытно, хотя и небеспорно. Спасибо!
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 2 жыл бұрын
Добрый день! Относительно принятия СССР в Лигу Наций я подробнее рассказывал на этом семинаре: kzbin.info/www/bejne/apTIoY2OrMmJbJo Если вкратце то план Барту (министр иностранных дел Франции) был такой: 1. СССР принимают в Лигу (без этого Франция не могла заключить с ним военный пакт) 2. Заключение военного пакта СССР-Франция. 3. Создание "Восточного Локарно" на базе присоединения к этому пакту Польшу, Венгрии, Чехословакии, Румынии, стран Прибалтики и Германии (если нет, то Германия на востоке будет против единого фронта стран обязавшихся поддерживать друг друга). 4. Создание "Средиземноморского Локарно" с участием всех балканских стран, Турции и Италии (и Франции). Таким образом Франция была бы участником трех соглашений). По отношению к религии - да это было прямым следствием союза с Англией и США. Встреча с тремя митрополитами произошла прямо перед визитом архиепископа Кентерберийского (выехал из Англии 15 сентября 1943 года) и после встречи со спецпредставителем Рузвельта Девисом (20 мая 1943) - 22 мая распущен Коминтерн.
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 2 жыл бұрын
По крупному бизнесу: Пожалуй я слишком кратко выразил свою мысль. Бизнес всегда выступал против экономических санкций или ограничений (неважно против ли СССР, Японии после оккупации Маньчжурии, Италии после оккупации Эфиопии). И прилагал серьезные лоббистские усилия, чтобы санкций не было, либо чтобы они были максимально слабыми. А логичным и по сути единственно возможным путем противостояния агрессорам было сначала наложение максимальных экономических санкций, а уже в случае если это не помогает военная интервенция. Начинать же войну, не испробовав все возможные мирные способы, было нелогично и политически нереально в условиях Лиги Наций 1930-х годов. По этому бизнес был постоянным сторонником политики умиротворения любых агрессоров. Если же говорит о Первой Мировой, то нужно сразу сделать одно важное замечание: в 1913 году никто не знал (могли только обоснованно предполагать) чем закончится и как будет идти Мировая война, а в 1930-е годы люди уже ЗНАЛИ как это бывает. Поэтому бизнес, как и все общество был настроен более пацифистски. А сами причины Первой Мировой - очень сложная тема, там целый комплекс самых разнообразных политических, экономических, психологических, социальных факторов. Вплоть до факторов личности Вильгельма или Франца-Иосифа.
@user-fq1pe1bt6g
@user-fq1pe1bt6g 5 ай бұрын
+++++++
@burmur3005
@burmur3005 2 жыл бұрын
😀
Военная разведка в 1940-1941 годах. На примере Киевского Особого военного округа.
44:40
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 6 М.
🌊Насколько Глубокий Океан ? #shorts
00:42
Luck Decides My Future Again 🍀🍀🍀 #katebrush #shorts
00:19
Kate Brush
Рет қаралды 3,6 МЛН
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Паша Осадчий
Рет қаралды 7 МЛН
DELETE TOXICITY = 5 LEGENDARY STARR DROPS!
02:20
Brawl Stars
Рет қаралды 22 МЛН
Арабо-израильские отношения. Начало конфликта (1919-1939 годы).
3:07:57
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 22 М.
Первая мировая война. Начало
2:10:14
Tamara Eidelman
Рет қаралды 1 МЛН
Особенности португальского фашизма
2:19:41
Банковское дело в Древнем мире.
2:07:07
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 16 М.
Семейные отношения в Средневековой Европе. Взгляд антрополога.
2:56:44
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 37 М.
🌊Насколько Глубокий Океан ? #shorts
00:42