Рет қаралды 25,802
В этом уроке мы будем рисовать куб. Делаем упор на том, как построить и рассчитать его глубину в линейной и двухсходной перспективе. Урок рассчитан на начинающих и является дополнительным материалом к курсу "Основы скетчинга" в онлайн школе Sketch Park. Ниже можно найти ссылку.
Обучение скетчингу и дизайну с применением ручной графики начинается с основ рисунка. Необходимо знать и уметь как просто и быстро нарисовать базовые формы. Главное чтобы это дело было в радость. Для этого мы выкладываем такие короткие бесплатные видеоуроки.
→ Подробнее о курсе "Основы скетчинга": goo.gl/TihCKY
→ Другие курсы: goo.gl/piIZmy
→ Наша группа VK: sketchpark
→ Instagram: / sketchpark
Как построить куб в перспективе
Построение начинается с выбора позиции художника (или угла зрения), который представляет собой прямоугольный треугольник, лежащий гипотенузой вдоль линии горизонта с вершиной угла в 90 градусов, совпадающей с позицией художника.
Из точки схода опускаем вертикаль до самого нижнего края листа (это и есть позиция художника) и отсюда проводим луч под углом 45 градусов, до пересечения с линией горизонта - получаем точку, которая и является вспомогательной в видео.
Для определения глубины соединяем левую или правую нижнюю вершину квадрата с противоположной точкой на линии горизонта, которая обозначает края захватываемой в обзор области.
Также расстояние до дополнительной точки можно найти по формуле, которая есть в калькуляторе: planetcalc.ru/.... Это всегда прямоугольный треугольник и если мы знаем размер одной из его сторон, то остальные длины можно высчитать. Такой способ подойдёт для архитекторов и инженеров, т.к. требует больших затрат времени. Для скетчинга и рисования мы рекомендуем делать все построения произвольно, без линейки, чтобы поскорее «набить» руку и иметь возможность создавать быстрые зарисовки в любом месте.
Для построения глубины куба в угловой перспективе мы также можем применить вышеописанный способ и посредством него создать габаритную сетку. Сначала зададим масштаб (например, 5 см = 1 м) и разделим нижний край листа на отрезки, равные этой длине. Из точки схода опускаем вертикаль для нахождения позиции художника и проводим луч под углом 45 градусов до пересечения с линией горизонта. Проделываем эту операцию справа и слева от центрального луча. Полученные две точки - это и есть точки схода. Далее - соединяем каждое деление на нижнем крае листа с двумя точками слева и справа. Заметьте, что при этом центральная ось от точки позиции художника до точек схода будет делиться на неравные отрезки. Это дробление будет демонстрировать перспективное сокращение 1 м по мере отдаления от художника и приближения к точке схода. Теперь через данные точки проводим линии, параллельные линии горизонта. После чего соединяем каждую отметку на нижнем крае листа с центральной точкой схода. В результате - получим сетку для изображения фронтальной перспективы. Для передачи угловой перспективы её необходимо дополнить диагоналями полученных клеток. Длина диагонали также рассчитывается по вышеприведенной формуле, исходя из заданного размера стороны куба. После расчета длины диагонали откладываем необходимый размер на диагональном луче. При нанесении полученной величины необходимо использовать визирный метод измерения - он же метод пропорционирования.
Метод пропорционирования и визуального измерения
Построение, как и обычно, начинается с линии горизонта, далее - задаем произвольную высоту куба. Полученные две точки соединяем с точками схода слева и справа на линии горизонта (их также задаем самостоятельно). Центральную грань куба (заданную нами высоту) продлеваем до пересечения с линией горизонта. Полученная точка разбивает расстояние между левой и правой точками схода на два отрезка. Теперь необходимо выяснить пропорциональное соотношение этих отрезков.
Например, они равны, тогда и расстояние (строго по горизонтали вправо и влево от ближней грани куба) будут одинаковым. Значит, подбираем равные отрезки для сторон куба.
В случае, если расстояния на линии горизонта не равны - замеряем их пропорциональные соотношения. Для этого используем карандаш или чистый лист бумаги (линейка тут не помощник). На листе или карандаше отмечаем размер меньшего из отрезков и проверяем сколько раз он откладывается в правом. Скажем 1,5. Теперь наша задача подобрать именно такие пропорциональные соотношения в сторонах куба.
Этот способ считается основным в Академической школе рисунка и обладает достаточной степенью точности. Он не только позволяет передать точные пропорции объектов, но и наработать глазомер. Без данного навыка просто невозможно перейти от черчения (к которому относится первая методика) к свободному рисованию от руки.