Здравствуйте! Мне 40. Из них последние 5 лет минимум вынашиваю идею получить образование психолога. Чувствую, что сегодня созрел для этого решения. Поступаю в этом году на Психфак госуниверситета в своем городе.
@ТаняЛитвинова-ш7з2 жыл бұрын
После 40 поняла,что я хочу быть психологом. Получаю удовольствие от того, когда меня благодарят, когда я поддерживаю людей. Заряжаюсь от этого. Ловлю кайф.
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Приходят к нам на позитивном переносе, благодарят и любят. Следующий этап работать с глубинными убеждениями. Но глубинная работа когда прорабатывают ненависть и зависть к нам. Это походе на любовь: конфетницу букетный период это очень здорово, но реальная работа пары - это скука, рутина долгосрочных отношений.
@AnnainDn Жыл бұрын
Вы получали высшее психологическое образование?
@andrei-30016 ай бұрын
Для начала стоит пойти в личную терапию, заодно и поисследовать, что стоит за желанием стать психологом. Почему не стоматологом, хирургом, электриком, юристом и т.д. Почему то мне кажется, что многие испытвают иллюзии и по поводу сроков обучения, и поводу всего остального что связано с профессией. А быть психологом - это большая ответственность. Я не доверю свою психику психологу, который пару лет походил на терапию, полегчало, и вдруг решил, что и он так же сможет. С годик онлайн отучился и вуаля - специалист. Нет, пожалуйста, будьте любезны. Бакавлариат, магистратура, выбранное направление, специализация, личная терапия, супервизия.
@marchenko_viktor_psychologist6 ай бұрын
Звучит очень разумно. Чем больше опыта у психолога, тем лучше результаты. Данные Американской ассоциации потребителей.
@ЮлияПСИХОЛОГ-МУЗА Жыл бұрын
Я вам благодарна за эту профессиональную поддержку, за эти слова, за вклад в людей❤ Пусть будет больше понимания и ясности в умах людских❤
@lilianaradulescu73533 жыл бұрын
Спасибо, Виктор Владимирович, очень поддерживающе. Всё встало на свои места, в том числе и я
@Ksgromova Жыл бұрын
Спасибо большое за совет. Три года в психотерапии, задумалась о профессии психолога как дополнительной - чувствую ресурс помогать людям.
@ekaterinagoncharova17742 жыл бұрын
Виктор, порекомендуйте, пожалуйста, институт в Москве. По первому образованию и профессии я журналист. 36 лет. Думала, что уже поздно. Вас послушала и буквально вдохновилась ! Спасибо вам! Теперь нужно с институтом определиться. Для клиентов может быть важен хороший диплом. МГУ все ругают.
@sergebronso3688 Жыл бұрын
Благодарю за позитивный отзыв о психологии после 40!
@ОльгаБыстрова-у6о Жыл бұрын
Спасибо, Виктор, за полезные советы и мотивациию! 😊
@kulyandatulendiyeva51473 жыл бұрын
Супер! Хорошо очень обьяснили.👍
@radost6363 Жыл бұрын
Спасибо за освещение вашего опыта!😊
@nadyaa570 Жыл бұрын
Спасибо, прям вовремя Ваши рекомендации! Где в Петербурге лучше начать учиться на психолога. Я начну свой путь по 2 му сценарию
@ИринаТ-н5ф Жыл бұрын
СПбГУ, Первый мед. им. Павлова, Герценовский педагогический- специальность "клинический психолог".
@marchenko_viktor_psychologist9 ай бұрын
Отличный выбор!
@ГульнараДосмухамбет-к8з Жыл бұрын
Спасибо за совет!
@Amina.Tagirova Жыл бұрын
Спасибо большое
@drugoy_psycholog772 жыл бұрын
Интересно , интереснее и ещё интереснее)).
@veolochka3 жыл бұрын
Спасибо большое!
@sovhozru Жыл бұрын
А если нет стабильной хорошо оплачиваемой работы и нет спонсора?
@ИльяМедведев-е9е2 жыл бұрын
пожалуйста посоветуйте дистанционные курсы профессиональной переподготовки, желательно в пределах 50-60 т.р.
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Ничего посоветовать не могу. Потому что не ищу такие курсы. Но так как психология это гуманитарная наука, то такие курсы вполне реальны. Академическую психологию так возможно изучать. Но практическая психология, или психотерапия как это принятого на Западе, она практически полностью очная. За редким исключением, когда готовят онлайн консультантов.
@katerynadiachenko41512 жыл бұрын
Спасибо!
@Margaritpro Жыл бұрын
Слышала, что если клиент долгие годы ходит в психологу, то это не есть хорошо, это болезненная привязанность, так ли это?
@Omelija1711 ай бұрын
Я считаю ,тоже ,что долгосрочная терапия это не есть хорошо, человек всегда заинтересован в скорейшем выздоровлении ., а то это как зависимость .
@marchenko_viktor_psychologist10 ай бұрын
Нет, не так. Пример: пара женаты 30 лет. Жена, говорит: я замужем за эти годы была за 5 разными людьми. Сейчас у нас шестой брак. Так и долгосрочной терапии - через полгода или год у тебя уже новый пациент, с другими запросами, болями, потребностями. Более сложный, более уникальный. Если такой трансформации не происходит, пациенты долго не ходят к такому психологу. Или не живут с таким человеком, с которым не меняешься и вся жизнь, как заезженная пластинка.
@Анна-з8е5у Жыл бұрын
Посоветуйте пожалуйста вуз с дистанционным обучением. Москва/Питер. Важно Ваше мнение куда поступить 🙏🏻
@НикитаСоколов-ь3я Жыл бұрын
НИИДПО, МИП например
@Amina.Tagirova Жыл бұрын
Синергия
@marchenko_viktor_psychologist9 ай бұрын
ВЕИП в Питере, МИП в Москве.
@иннаселиваненко2 жыл бұрын
спасибо за видео.когда смотрела видео,все время напрягала слух и перематывала назад.вы говорите быстро,жестикулируете и мне кажется микрофон не очень хорошо передает звук.посмотрите сами.
@АннаАбросимова-к4у2 жыл бұрын
Добрый день. В видео вы говорили про Вуз в Санкт-Петербурге (я не поняла названия). Можете написать и порекомендовать где можно получить второе высшее на психолога в Санкт-Петербурге?
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
В Питере знаю, только ВЕИП.
@АннаАбросимова-к4у2 жыл бұрын
@@marchenko_viktor_psychologist Спасибо.
@АйгуляБикеева9 ай бұрын
Мне 45 лет,нет высшего образования,куда посоветуете идти учиться на психолога?
@marchenko_viktor_psychologist9 ай бұрын
Вы можете пройти обучение на коуча и начать работать, как коуч и параллельно получать высшее по психологии. Или остаться работать в коучинге. Обучение одинаковое, только для врачей психиатров оно называется психотерапией, для психологов психологическим консультированием, для людей без образование коучинг. А по сути, начальные техники одинаковые. Та же история, если за границу уезжаешь, то там работаешь коучем, а не психологом.
@НатальяВалерьянова-и5с3 жыл бұрын
Полезная информация! А после 50 не поздно?
@Ksu71sha2 жыл бұрын
вам это удалось? вы стали учиться?
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Самое то. Ещё впереди 20 лет карьеры. Вполне нормально. У Меня много коллег которые пришли в психотерапию после 60 лет.
@Евгения-в1э2 жыл бұрын
Спасибо за видео. Было интересно послушать.
@wprince22323 жыл бұрын
Спасибо большое очень интересно . Подскажите, как найти супервайзера или наставника !
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Берёте супервизора специалиста в Вашей нише и работаете с ним. Обычно 1 раз в неделю встречи. Важно, чтобы он реально был профи в той теме в которой Вы. Работаете.
@wprince22323 жыл бұрын
@@marchenko_viktor_psychologist спасибо
@happylife6872 жыл бұрын
Здравствуйте.Подскажите пжл.куда можно пойти учится на психолога в Казахстане?Мне 40,имею высшее гуманитарное образование.
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
В любой Вуз который имеет лицензию. Хотя психологов сейчас выпускают все пту которые я знаю. Вроде, как на психолога получить лицензию легко. Хотя я могу ошибаться. Но на самом деле не важно где учиться. Вы же будете учиться. Вы будете читать классические труды. Вы будете учавствовать в студенческих психологопрактических экспериментах. Сейчас набирают вводные курс по группанализу напишите Татьяне Шамильевне 8777282 0704 Может возьмет. По мне сейчас в Казахстане, это самый крутой, дешевый и легкий способ приобщится к реальной мировой традиции психотерапии.
@ХоккейДома-у5д3 жыл бұрын
Приветствую Вас! Что скажите! Я юрист, занимаюсь бракоразводными процессами, за частую очень проблемные семья. Семейные споры. Лишение родительских прав. Восстановление в родительских правах. Определение порядок общения детей с одним из родителей. Также работаю с психиатрами по роду своей деятельности. И оказываю психологическую помощь. Вывожу из дипрессий и т.д Опыт работы с семьями более 15 лет. Возникает вопрос: Могу ли я называть себя семейным психологом? Образование профильного нет. Провожу ведения, сессии, консультации и т.д. Что скажите? Есть смысл отучиться на психолога? И бить себя в грудь, я психолог с образованием. Благодарю за ответ!
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Нужно пройти обучение по нормам государства в котором Вы живете.
@idealnoe.zdorovye3 жыл бұрын
Спс большое за познавательное видео. А можно стать психологом без диплома вуза проста получит сертификат по психологии можно с этими сертификатами работать например диплом школы Синельникова ?
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Вы не можете стать психологом без психологического образования в Вузе. Но можно стать коучем. Потому что там техники краткосрочной психотерапии. Не знаю, что за школа Синельникова. Поэтому по этому конкретному диплому ничего сказать не могу, зарегистрирован ли государственно. Есть ли аттестастация коллег.
@zlukasol3 жыл бұрын
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли дополнительной переподготовки в количестве 1500 часов? + конечно обучение по выбранной модальности. Или обязательно нужно высшее психологическое? Имею высшее гуманитарное. Обязательно ли нужно закончить магистратуру если не собираюсь преподавать?
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Я понятия не имею сколько в Вашем сообществе нужно часов образования. Для начала это более чем достаточно. А магистратура - это для специалиста не обязательно.
@tatyanaprohorova96123 жыл бұрын
Если я мастер маникюра, можно ли практиковать во время обучения со своими клиентами на маникюре?
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Я бы не рекомендовал смешивать разные роли. С краткосрочной терапией ещё как-то можно, но с глубинной терапией, когда работаешь с переносом, однозначно нет. Вы можете практиковаться со знакомыми и родными тех кто приходит на маникюр. С другой стороны попробуйте, чтобы самой понять эффект смешения ролей. А там три варианта: либо психотерапия не идёт и Вы остаётесь друзьями, либо психотерапия идёт хорошо, но быть друзьями уже не можете - человека просто не может сдерживать чувства в вашем присутствии - его трясёт, он плачет, ему плохо. Либо и терапия проваливается - потому что первый шаг в терапии отказ от привычных защит, и Вы теряете клиентов или знакомого.
@smi333-tolk Жыл бұрын
А верно ли утверждение тех кто учился на курсах о том что в ВУЗе дадут мало практических знаний, много "воды", да и те что дадут, не современные... Что там сплошная, мол , бюрократия...
@marchenko_viktor_psychologist9 ай бұрын
На первых курсах дают базовую академическую подготовку. Она безусловно нужна в любой профессии.
@АнастасияКРАСНОПОЛЬСКАЯ-х3к3 жыл бұрын
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, переучилась на курсах 3 мес на психолога. Первое высшее другое. Хочу и дальше изучать различные курсы. Подскажите пожалуйста, обязательно ли получать второе высшее или же можно углубленно изучать курсы и работать психологом?
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Если работать психологом, то образование получать обязательно. Иначе вы будете работать только кочуем.
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Я бы работал коучем, и учился бы на психолога, а потом дальше на психоаналитика. Потому что коучинг это перебрендированное название краткосрочной психотерапии, и работать коучем - это рано работать психологом начального уровня. А учился бы дальше, потому что краткосрочная терапия становится скучной после 3-6 лет практики. А вот долгосрочная терапия только только начинает быть интересной. И учась на психоаналитика можно творчески и профессионально расти несколько десятилетий. А это и делает работу психолога творческой и интересной.
@НикитаСоколов-ь3я Жыл бұрын
Хороший вариант - профессиональная переподготовка. В основном 1 год длится. Выдают диплом установленного образца с присвоением квалификации.
@leckereshobby63672 жыл бұрын
Подождите, вы часто называете деятельность то психология, то психотерапия. Но между этими сферами деятельности и понятиями есть разница. Я не хейтор. Уточнить хочется для себя, о чем речь все таки?
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Психотерапия- это лечение словом. В снг психотерапией может заниматься человек с медицинским дипломом. Наверное поэтому есть путаница. Поэтому я подчеркиваю, что я психолог и все что делаю - это психологическое консультирование.
@user-uzerovich Жыл бұрын
Сейчас в РФ официально убрали профессию психотерапевт.
@МайБайдуллаева Жыл бұрын
😍😍😍😍😍
@ВалентинаИльинова2 жыл бұрын
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Если я хочу стать детским психологом дошкольного периода, достаточно мне будет пройти курсы по краткосрочной терапии - коучинга. Глубинный, долгосрочный психоанализ мне по факту будет не нужен?
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Вы не знаете, что вам будет нужно через 3-5 лет. А пока нет. Не нужно
@drugoy_psycholog772 жыл бұрын
Эмотивчик )))
@igordolovary42542 жыл бұрын
Ну и третий комок для разгона канала (хотя в нынешних реалиях это наверное бессмысленно). Подписался
@yeqanagambarovaqambarova67113 жыл бұрын
Здравствуйте. Мне 50 лет. Я сама медработник с дипломом, но не ВуЗ. Я не хочу работать психологом, я хочу изучать психологию для себя, чтобы помогать себе и самым близким. Могу ли я в этом возрасте начать чему-то учиться в психологии, не поздно ли?
@wprince22323 жыл бұрын
Никогда не поздно, пока Вы живы
@yeqanagambarovaqambarova67113 жыл бұрын
@@wprince2232 очень воодушевил Ваш ответ. Спасибо
@wprince22323 жыл бұрын
@@yeqanagambarovaqambarova6711 🙏
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Если Вы смотрите мои видео - и чему то учитесь, Ирине поздно.
@ЕленаНовокшонова-щ9к2 жыл бұрын
Может быть ходить на тренинги?
@igordolovary42542 жыл бұрын
Проштите. Диз влепил случайно)) Ну что, мне за 35. В айти - не прет. Всю жизнь сознательную работаю "жилеткой" для близких. И вот у самого проблемы начались, и я вдруг подумал - а почему бы и нет...
@marchenko_viktor_psychologist2 жыл бұрын
Большинство психологов приходят в профессию, чтобы был легальный повод проработать свои раны. Ведь я не псих - я учусь на психолога. )))
@ОксанаСчастливая-щ8й9 ай бұрын
42)) на пятом курсе факультета психологии!! 😊
@marchenko_viktor_psychologist9 ай бұрын
Вторая Жизнь только начинается.
@igordolovary42542 жыл бұрын
Ну и кэш бы не помешал. Плюс - возможность работать удаленно. П.с. Пишу для продвижения видео. П.п.с.: а для чего вы сняли это видео? Неужели и правда только для того, чтобы помочь начинающим? Просмотров-то немного. Да и денежный мотив тут неуместен, профессиональные психотерапевты хорошо зарабатывают
@МыНеЭлита3 жыл бұрын
Когда Вы лично прошли свою первую личную терапию? 20 лет назад это было ещё не модным.
@marchenko_viktor_psychologist3 жыл бұрын
Почему не модным? Все мои знакомые и я сам ходили из тренинга в тренинг, из группы в группу. Просто через пять шесть лет ты понимаешь, что ты опять и опять проходишь одно и тоже, как будто снова и снова в первый класс. И поэтому люди либо уходили или начинали искать что-то более специализированное и устойчивое. С 2003 года я в долгосрочном анализе в Группанализе.
@albina76927 ай бұрын
Похоже мне не надо быть психологом 😅😅😅. Я не смогла до конца дослушать. До чего же нудно и постоянно если у вас есть деньги.... Для меня половина бред. Как будто обучиться на психолога это стоит целое состояние
@marchenko_viktor_psychologist7 ай бұрын
Здорово, Альбина! Вы верно подметили, что работа психолога нудная, кропотливая и одинокая. Для интровертов. И верно, я во всех видео проводу несколько основных мыслей. К примеру, что на психолога можно быстро выучиться. Вторая мысль: что психология - это сначала легко, а потом труднее и труднее. Кто предупрежден, тот вооружен.
@andrei-30016 ай бұрын
В 40+ лет можно пойти учиться на программиста, юриста, тракториста, но на психолога нет. На любую профессию, связанную со здоровьем в т.ч. психическим - нет. В 40+ - поздно. Конечно, это чисто мое мнение. Но в данном случае, психолог оказывает услуги, а я как потребитель данной услуги скажу вам нет. Пользоваться вашими услугами не буду. Даже могу обьяснить почему. Я свой путь в психотерапии начал два года назад. Тогда то мне попалася статья одного профессора в области психиатрии, что для полного перестройки психики, чтоб наконец человек зажил спокойно и счастливо потребуется 7-12 лет. Честно говоря пришел в ужас. Я хотел результата быстрее. И вот прошло два года. Эта цифра в 7-12 больше не пугает. Мне кажется вполне разумной. Исходя опять же из своего клиентского опыта полагаю я. Человеку требуется 5, 10, 15 лет психотерапии. Сколько потребуется, столько и проходить терапии. После пожить еще пару лет в спокойном состоянии. И только после этого идти учиться, если еще будет желании. То есть от момента возникновения желания быть психолога до момента реального консультирования может пройти 10-15 лет. Все готовы к осознанию этого факта в 40+ лет. И я реалист. Отлично понимаю, что никто не будет столько лет жизни тратить на профессию. Поэтому и нет.
@marchenko_viktor_psychologist6 ай бұрын
Судя по студентам в институтах психологии средний возраст 52 года. Очень много людей идут учиться на психолога после 65. И знаете? Чем старше студент, тем лучше и быстрее у него все получается.
@reptyloidqwerty63373 ай бұрын
@@marchenko_viktor_psychologist тем он "проработаннее"