Китай vs Япония - лекция 1. История искусства в действии.

  Рет қаралды 3,733

Андрей Щербаков Усин

Андрей Щербаков Усин

Күн бұрын

Китай и Япония - два полюса Дальнего Востока. В данном видео я пытаюсь дать ответ на вопрос, в чём же разница между китайской и японской живописью, каллиграфией, архитектурой и другими аспектами культуры. Это первое видео из данной серии.
Серия "история искусства в действии" призвана дать ответ на вопрос, какова связь между разными уровнями творчества - художественным приёмом, движением-энергией и самим духом произведения, как распознать дух эпохи по форменным признакам, как воплотить результаты осознанного наблюдения за натурой в действии.
Сайт проекта "Алхимия Творчества" usinart.ru
Мы очно и заочно обучаем не только китайской живописи и каллиграфии, но и многим другим искусствам.
Фейсбук www.facebook.c...
Vkontakte usinart
Instagram / b-j5caxh-om

Пікірлер: 35
@ОльгаТихонова-ч9с
@ОльгаТихонова-ч9с 4 жыл бұрын
Прекрасно иллюстрированное, развернутое освещение очень интересной темы! Благодарю!
@ТриждыДва
@ТриждыДва 9 ай бұрын
Прекрасная лекция, благодарю!
@kristinamaslova2810
@kristinamaslova2810 2 жыл бұрын
Мне очень понравилась ваша лекция! Благодарю!
@olessyamobile5705
@olessyamobile5705 4 жыл бұрын
Спасибо, Андрей! Очень интересная тема. Обрадовало построение самой лекции, выбор художественных образов, позиция автора. Спокойный и вдумчивый разговор не о превосходстве одного над другим, а о расширении понимания двух больших культур в развитии. Рискну предположить, что драматичность в японском искусстве может быть из-за островного положения страны, постоянным осознанием ограниченности ресурсов. Ну да, в теме китайской культуры можно поймать это внутреннее ощущение спокойствия в вечном потоке жизни, где формы просто сменяют друг друга. Жизнь как цветение . Буду очень рада продолжению этого нового цикла лекций. Благодарю!
@МаринаТоропицина
@МаринаТоропицина 4 жыл бұрын
Тоже вспомнила книгу Овчинникова "Сакура и дуб". Надо будет перечитать. Основное, что запомнила из сравнения В. Овчинниковым искусств Японии и Китая - китайское более изящное и изысканное, как китайский фарфор; а японское - более грубое, более приземлённое, как фаянс
@user-okozoro42
@user-okozoro42 4 жыл бұрын
Благодарю за интересный урок!
@ЕленаАндреюк-п2н
@ЕленаАндреюк-п2н 4 жыл бұрын
Андрей ,большое спасибо за Ваши интересные ,увлекательные лекции.Всё очень ясно излагает и увлекаетесь в мир Востока.💖🙏
@dmrusakov
@dmrusakov 4 жыл бұрын
Огромное спасибо! Очень интересно и содержательно! Буду смотреть все выпуски.
@zeefiir
@zeefiir 4 жыл бұрын
Спасибо за прекрасную лекцию! Чистый восторг ума и трепет души!
@dmitrybachilo629
@dmitrybachilo629 4 жыл бұрын
Очень интересные наблюдения. Продолжайте, пожалуйста.
@natalyr2724
@natalyr2724 4 жыл бұрын
Посмотрела еще раз, -замечательно. Думаю, буду возвращаться к этому видео еще не раз.
@tetianakiichenko3182
@tetianakiichenko3182 4 жыл бұрын
Спасибо, что делитесь знаниями, супер видео, пересматривать и пересматривать🙏
@АнастасияМедведева-и5э
@АнастасияМедведева-и5э 4 жыл бұрын
Очень здорово! Благодарю, понятно. И с примерами и с объяснением.
@ДарьяГришина-ш8ш
@ДарьяГришина-ш8ш 10 ай бұрын
Оооочень интересно! Спасибо!!!
@romerort
@romerort 4 жыл бұрын
Очень качественно, спасибо!
@kitannaria
@kitannaria 4 жыл бұрын
Андрей, спасибо за прекрасное и содержательное видео на столь откликающуюся тему! Пойду смотреть следующие части. Обнимаю)
@PodolyakTatyana
@PodolyakTatyana 4 жыл бұрын
Очень интересно! Супер!
@erkovich3006
@erkovich3006 4 жыл бұрын
спасибо! очень интересно
@kitahov
@kitahov 4 жыл бұрын
Очень интересно. Все такое изящное. Сидишь как Эльф из сказок
@webrom8
@webrom8 4 жыл бұрын
Андрей, меня мучит вопрос - а пробовали ли Вы применить восточную технику рисования к русскому пейзажу?
@wuxinghuashu
@wuxinghuashu 4 жыл бұрын
Да, пробовал, очень интересный результат! Попробую поискать
@webrom8
@webrom8 4 жыл бұрын
@@wuxinghuashu я после Вашего появления на ТактикМедиа проникся, сегодня вот мне кисточки и тушь привезли)
@sergeyvalerievich5976
@sergeyvalerievich5976 4 жыл бұрын
Интерестная тема. Если можно ваше мнение о высокомерии и чувстве превосходства Японцев над Китайцами. Есть мнение что после захвата Монголами Китая многие философы бежали в Японию и там продолжали развивать настоящию, с их точки зрения идею. Это получило продолжение после прихода Манжуров в Китай. Считается что Японская культура и есть чистое проявление древнекитайских традиций которые не заполнены варворами.
@wuxinghuashu
@wuxinghuashu 4 жыл бұрын
Сергей, высокомерие японцев это действительно факт. Но указанная Вами причина вряд ли имеет место быть. Перечислите имена китайских философов, бежавших от монгольского и манчжурского завоевания в Японию. Я лично таковых не знаю. Вы знаете? Абсолютное большинство китайских философов династии Сун остались в Китае и разделились на две группы. Одна - во главе с представителем императорской сунской династии Чжао Мэнфу - стали служить при дворе Юань, втоая меньшая группа таких людей, как Ни Цзань, Ван Лю и У Чжен т.д. предпочли жизнь свободных скитальцев. Никто из последователей таких философов как Чжу Си в Японию не уехал. И во время Манчжурского правления ситуация повторилась. В этот период связь между Китайской и Японской культурой происходила по каналам буддистских а вернее Чань буддистских сект. Обычно японцы приезжали в Китай, учились и уезжали обратно к себе на родину как тот же Сессюн. Но даже если сравнить картины Сессюна и те оригиналы с которых он учился видно, что он много привнёс от себя в новый японский стиль...
@sergeyvalerievich5976
@sergeyvalerievich5976 4 жыл бұрын
Спасибо за развёрнутый ответ. Интересовался проблемой взаимоотношений Японцев и Китайцев и встретил такой взгляд и объяснение на природу проблемы. Хотелось услышать комментарий специалиста. В период милитаризации Японии и участия её во Второй Мировой войне пытался понять причину заносчивости и жистокости по отношению к Китайцам. В Японской армии служило достаточно Корейцев, Индусы с водушевлением сражались с Англичанами под японскими знамёнами и если бы Япония привлекла на свою сторону Китай то результат на Тихоокеанском театре военных действий мог бы сложиться подругому.
@rudnevtokyo2439
@rudnevtokyo2439 4 жыл бұрын
@@sergeyvalerievich5976 Японии характерно заимствование. Но когда они заимствуют, они полностью изменяют новинку под свою культуру. Поэтому вряд ли какие то заимствования из Китая могли остаться неизменными в Японии.
@esseniajavorovskaya8321
@esseniajavorovskaya8321 4 жыл бұрын
Андрей, расскажите что нибудь о Южной Корее...ведь у них тоже есть похожие направления в искусстве....очень люблю эту страну))
@wuxinghuashu
@wuxinghuashu 4 жыл бұрын
Да, постараюсь сделать и про эту тему
@alexvasilieva918
@alexvasilieva918 4 жыл бұрын
Андрей, большое спасибо за лекцию, за вашу любовь к культуре Востока и живописи. Просьбу о теме направления Южной Кореи поддерживаю. Было бы замечательно.
@rudnevtokyo2439
@rudnevtokyo2439 4 жыл бұрын
Насчет языковой группы, обычно лингвисты говорят что японский не относится ни к какой группе. Он обособлен. От вас впервые услышал что японский относится к группе.
@StrangerHappened
@StrangerHappened 4 жыл бұрын
*ВОЗМОЖНО,* коренастость японской культуры в целом связана с тем, что там часто трясёт, дует, заливает. Поэтому подчеркнуть устойчивость крайне важно. А китайская культура, где всего этого почти нет, да ещё и происходящая, как считается, из горных поселений с их буйством весенних цветений (на равнине меньше места для цветов из-за леса), более склонна к более лёгкому, воздушному, стремящемуся в верх, узорчатому.
@natalyr2724
@natalyr2724 4 жыл бұрын
Самурай, рыба фугу, суши, анимэ и покемоны - это наши стереотипы восприятия японцев. Вы говорите, что китайцу они непонятны. Очень интересно, какие стереотипы японского сформированы в Китае? Ведь у них есть какие-то клише, обобщающие образ японца?
@wuxinghuashu
@wuxinghuashu 4 жыл бұрын
Сейчас объясню. Дело в том что иероглиф 寿司 по японский читаю я как "суси" а по китайски как "шоу сы". 武士 по японский "самурай" а по китайски "уши" и т. Д. Большинство Китайцев знакомо со смыслом этих терминов, но называют их по своему, то есть они знают что такое "шоусы" и "уши" но не знают что такое "суси" или "самурай", т. К. знакомы с японскими словами через их китайские чтения. Надеюсь вы поняли
@wuxinghuashu
@wuxinghuashu 4 жыл бұрын
То есть саму суть понятий они знают, но если вы попытаетесь поговорить с Китайцев об этом употребляю Вам известные японские произношения этих иероглифов, то вряд ли получится
@natalyr2724
@natalyr2724 4 жыл бұрын
То есть, речь идет о невосприятии на фонетическом уровне. Понятно. Но интересно также обобщение нацинального образа. Например, говоря об итальянцах, мы представляем себе громких, говорливых, темпераментных людей, которые все время обнимаются, целуются и, как правило, прекрасно поют. И это совершенно справедливо. Мы однажды возвращались с Ясей из Питера на Сапсане в вагоне, почти полностью выкупленном итальянской группой туристов. Они все говорили одновременно. Стоял такой крик, - я чуть не спятила. Когда мы подъезжали к платформе Ленинградского вокзала, я готова была выйти через закрытую дверь. Проводник сочувственно посмотрел на нас и решил утешить: "Вам еще повезло, в соседнем вагоне они всю дорогу пели". Это я к тому, что, возможно и у китайцев есть подобное обобщение японцев в нескольких характерных штрихах. Например, мы считаем , что японцы вежливы, но скрытны и неправдивы, что они страшные трудоголики, помешаны на долге чести и преданности начальству (господину) вплоть до самоубийства, живут дольше всех, не умеют пить и обязательно напиваются по пятницам. Согласился бы с нами китаец в таком описании своих соседей? Извините за такой растянувшийся вопрос
«Японцы и еда». Лекция Нины Ворониной
1:10:19
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Рет қаралды 45 М.
She made herself an ear of corn from his marmalade candies🌽🌽🌽
00:38
Valja & Maxim Family
Рет қаралды 18 МЛН
Мен атып көрмегенмін ! | Qalam | 5 серия
25:41
Try this prank with your friends 😂 @karina-kola
00:18
Andrey Grechka
Рет қаралды 9 МЛН
Самые агрессивные типы личности | Соционика
38:06
НИЦ Соционического Анализа
Рет қаралды 162
Буддизм. История религии / [История по Чёрному]
45:38
История по Чёрному
Рет қаралды 486 М.
Как устроены швейные машинки? [Veritasium]
16:50
Bobcat Chasing a Squirrel around a Tree
0:18
ViralSnare Rights Management
Рет қаралды 12 МЛН
Секретная комната! Roblox Rainbow Friends против Mommy Long Legs
40:22
Секретная комната! Roblox Rainbow Friends против Mommy Long Legs
40:22
Cat Has no Fear While Messing with Deer || ViralHog
0:35
ViralHog
Рет қаралды 19 МЛН
Cut the Rope Challenge ✂️ #shorts
0:56
Mr DegrEE
Рет қаралды 9 МЛН