«Любите врагов ваших» (Мф.

  Рет қаралды 23,889

Алексей Ильич Осипов

Алексей Ильич Осипов

8 жыл бұрын

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КАНАЛ - 📌Осипов Алексей Ильич - русский православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия.
Для более объективной оценки нам важно знать мнение каждого кто посмотрел это видео 👍👎. Архив лекций и книг Alexey-Osipov.ru
О смысле жизни. Есть ли Бог и кто Он? Истинность Христианства. Что такое Православие? Духовная жизнь. О любви, браке и семье...
_____________________________________________
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ | alexey-osipov.ru
СКАЧАТЬ |alexey-osipov.ru/faq/svyashche...
Полная лекция «О духовном воспитании» (МДА, 2014.10.24) | alexey-osipov.ru/video/obrazov...
KZbin | kzbin.info...
INSTAGRAM | / professor_osipov
VK | a_i_osipov
FACEBOOK | / aiosipov
OK | ok.ru/prof.osipov
TELEGRAM | t.me/professor_osipov
VIBER | invite.viber.com/?g2=AQAOCNM6...
ЯНДЕКС ДЗЕН | zen.yandex.ru/id/5db9805c3480...
TIKTOK | / professor_osipov
любите врагов ваших благословляйте проклинающих вас, любите врагов ваших благословляйте ненавидящих вас, любить врагов своих, любовь к врагу, как полюбить врагов, понятия любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, о любви к врагам, любовь спасёт мир, что такое любовь, любовь это, о любви, как полюбить, Бог есть Любовь, виды любви, православие о любви,
____________________________________________

Пікірлер: 55
@valeriykurilo
@valeriykurilo Жыл бұрын
Спасибо, Алексей Ильич, за толкование сложного места Писания!
@annasim7956
@annasim7956 Жыл бұрын
Бог подаёт нам пример. Он «добр даже к неблагодарным и злым» и «велит солнцу всходить над злыми» (Луки 6:35; Матфея 5:45).Наша любовь может побудить врагов измениться. Библия советует нам обращаться с врагами с добротой. Поступая так, мы собираем им «на голову горящие угли» (Притчи 25:22, сноска). Это образное выражение - отсылка к процессу переплавки руды. Чтобы добыть ценный металл, руду нагревают. Подобным образом, если мы добры к человеку, который нас ненавидит, мы можем смягчить его сердце и побудить его проявлять хорошие качества.
@user-ug4yn3bw9x
@user-ug4yn3bw9x 3 жыл бұрын
Мстить врагам можно только деланием им добра, ибо агрессия, злоба и членовредительство не исправляет никого, а портит душу самого мстящего(за что боролись на то и напоролись) Как правило врагом человека является он сам себе Причиной конфликтов между людьми является борьба за деньги, власть, непонимание друг друга, порождаемое несхожестью темпераментов и характеров, гордостью и себялюбием. Особенно мы не можем простить другим людям умственного их превосходства и насмешки над нами, задевающими нашу гордость Не сребролюбивый, милостивый и терпеливый, умеющий слушать другого человек легко находит взаимопонимание со всеми, однако все мы не лишены пороков. Молитва помогает человеку охладить его безрассудный гнев, взвесить все происходящее более здраво, понять причину несогласия, найти точки соприкосновения и признать другим человеком право на взгляды, отличные от наших собственных, собственно говоря враг-это и есть человек жизненная позиция и взгляды которого(нравственные ценности) не совпадают с нашими и причиной вражды является наша греховность. Как только мы вытаскиваем бревно из своего глаза, так исчезают и все враги и непреодолимые для понимания препятствия вся наша жизнь есть молитва за врагов, ибо она есть обретения любви и взаимопонимания со всеми живущими на этой земле.
@kostashtit2311
@kostashtit2311 8 жыл бұрын
как всегда гениально ....
@AlfredasBaltrushaitis
@AlfredasBaltrushaitis 8 жыл бұрын
Cпасибо
@IvanIvanov-up2uk
@IvanIvanov-up2uk 4 жыл бұрын
Всё грешат, но степень греха у всех разная! / Земной суд не справедлив, ибо грешники судят друг друга!
@user-sj6wc3kz8t
@user-sj6wc3kz8t 8 ай бұрын
Как я могу показать, что люблю своих врагов? Библия призывает: " Если твой враг голоден , накорми его, если хочет пить, напои его " (Римлянам 12:20). Конечно, можно найти и другие способы проявлять любовь к врагам, например следуя золотому правилу. Оно гласит: "Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами" (Луки 6:31).
@IvanIvanov-up2uk
@IvanIvanov-up2uk 4 жыл бұрын
Этому учит только христианство!
@alexanderalexandrov7892
@alexanderalexandrov7892 8 жыл бұрын
Вывод - для правильного чтения Библии нужно очень много знать...
@user-fo2up4ll3j
@user-fo2up4ll3j 4 ай бұрын
Возлюбить врагов ,это и говорится о любви .Прощать ,потому что мы тоже грешны .У одних один грех,у нас другие.И если мы прощаем ,то и нас Господь простит.И если кто-то виноват ,судить по закону и жалеть таких,так как они не справились с бесами.
@strannik1797
@strannik1797 Жыл бұрын
По вашим словам, справедливое отношение ко злу, это как, глаз за глаз, да и справедливость у всех может быть своей?
@logos7403
@logos7403 9 ай бұрын
Ну молодец,Ильич,браво ! Всё обьяснил ярко,даже показал знание греческого значения любви-агапе...Вот только ИМЕННО это "агапе" используется и в текстах Библии "возлюби Господа Бога твоего ВСЕМ СЕРДЦЕМ твоим и ВСЕЮ ДУШОЙ твоей и ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ твоим"- Мтф.22:37...три В ОДНОМ!!!! и теперь,после прочтения этого Библейского стиха,прослушайте ещё раз то,что сказал Алексей Ильич...так что по сути-ответ на вопрос красивозвучащий,НО!!! пустой....с уважением ,Алексей Ильич,но Вас слушают и верят Вашем обьяснениям,благодаря Вашему авторитету,к сожелению не сверяя Ваши пояснения о Словом Божьим....
@sadik777vova
@sadik777vova 2 жыл бұрын
Да я понял спасибо!
@user-nm2se7jm7o
@user-nm2se7jm7o 5 жыл бұрын
Если увидел в другом человеке божественную природу, а Бога любишь, то полюбишь и врага. Иначе в другом ты божественную природу не видишь. На что же гневаешься во враге? На его тело. Внешний вид врага тебя раздражает. Кроме тела ты не видишь во враге ничего. Тогда и в друге ничего кроме тела, внешнего, ты не видишь.
@user-mj4mc9lv3x
@user-mj4mc9lv3x 4 жыл бұрын
" Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей" Авраам Линкольн
@Pechenbka_Vkusnyashnaya
@Pechenbka_Vkusnyashnaya 3 жыл бұрын
С акулами дружить невозможно, они тебя когда нибудь сожрут
@useradmin6525
@useradmin6525 4 жыл бұрын
Возлюбите Врагов своих врагов
@user-mw7tv5ys8r
@user-mw7tv5ys8r 2 жыл бұрын
Справедливость у всех разная и полнота сердца не одинакова, к сожалению, у всех своя правда…
@LeeLee-tq6kk
@LeeLee-tq6kk Жыл бұрын
Полнота сердца не одинакова, что не мешает истине оставаться истинной....
@user-mw7tv5ys8r
@user-mw7tv5ys8r Жыл бұрын
@@LeeLee-tq6kk но только один знает истину…
@user-ip5mn6fs3k
@user-ip5mn6fs3k 2 жыл бұрын
Вопрос парень задал не простой.... о любви к определенным людям, а не просто врагам, или тем кто нам не нравиться!!
@sesk3613
@sesk3613 4 жыл бұрын
По Осипову и грекам получается, что есть любовь 1 сорта, 2 сорта, всего 5 сортов. У славян, все же лучше: любовь одна. Другое дело, что многие из нас имеют меру этой любви только частью, и только немногие достигают высокой меры этой большой любви, в т.ч. и к врагам.
@bombofbeautyhealthandbeaut4805
@bombofbeautyhealthandbeaut4805 6 жыл бұрын
Игрок,но сейчас я с ним согласен.
@user-mc4bw8uo7e
@user-mc4bw8uo7e 3 жыл бұрын
Почему игрок?
@user-fl1xk5iz6v
@user-fl1xk5iz6v 3 жыл бұрын
Принцип общения.
@svetlanatyuleneva8367
@svetlanatyuleneva8367 4 жыл бұрын
Русский язык богат и разнообразен. Достаточно знать его и правильно пользоваться. Тогда в переводе с греческого на русский надо писать: "… будьте СПРАВЕДЛИВЫ к врагам вашим."?
@Alexey820
@Alexey820 2 жыл бұрын
100%
@aleksejs5130
@aleksejs5130 8 жыл бұрын
"Не противления злу силой ! Мы не толстовцы !" С большим уважением отношусь к Осипову Алексею Ильичу и с большим уважением отношусь к Толстову Льву Николаевичу ! Не противления Злу , а что есть Зло , если не моя оценка этому , что есть Сущие , если не моё внимание и представление о Мире !? Зло как испытание или как наказание , а по-факту выясняется, что нет в Мире зла , как только наше невежество ! Всё по воле Божией или мы осмелимся учить самого Бога , что этого не надо , а этого дай и по-больше нам ...!? Старое учение гласит , что всё есть отражения нас самих в этом мире , что внутри , то и снаружи ! Сам Иисус Христос учил : Мф (гл. 7, ст. 3,4,5) и тогда как относиться к учению на Горе Мф (гл.5,ст.21-48)это только доказывает истинность выше изложенного! А следовательно нет преступников и нет злодеев , если это не есть я сам , нет врагов , если это я сам себе не враг ! Потому против какого зла нужно выступать и кому противодействовать , если только не стараться понимать ,что сказано в учении Иисуса Христа : "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Непротивлению злу , это и есть высшее понимание учение Иисуса Христа ,остановить причинно-следственную связь , разорвать порочный круг ,выйти из него ...Мы верим , доверяем Богу , посему на всё есть воля Его Одного ! Вот тогда мы и понимаем Мф(гл.5,ст1-16) в особенности Первую из Них Заповедь данную нам Иисусом Христом !
@kostashtit2311
@kostashtit2311 8 жыл бұрын
+Велессвет Алексей НЕ ЗАСОРЯЙ КАНАЛ ЯЗЫЧЕСКИМ БРЕДОМ
@aleksejs5130
@aleksejs5130 8 жыл бұрын
***** Педофили́я (от др.-греч. παῖς, р.п. παιδός - «ребёнок» и φιλία - «любовь») ! Фили́я (др.-греч. φιλία) - древнегреческое слово «филия», часто переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь»! Уточните , что вы имеете в виду ? По сути перевод иноземных слов перечитайте выше !
@aleksejs5130
@aleksejs5130 8 жыл бұрын
ТИТ ЛОБАНОВСКИЙ В какой части Библии вы наблюдаете бред !?
@kostashtit2311
@kostashtit2311 8 жыл бұрын
+Велессвет Алексей у вас на канале и в нике и в мозгах древнеславянское язычество...а Евангелия я не касался я его читаю в изьяснении отцов ....
@aleksejs5130
@aleksejs5130 8 жыл бұрын
ТИТ ЛОБАНОВСКИЙ Так вы мне объясните , причём тут ваши выводы , что я Язычник ,кстати почитайте словарь Владимира Ивановича Даля , по поводу определения этого названия ! К пониманию слов Иисуса Христа !? ...или еего прямая речь , через Апостолов вам как то не интересно , а вот чьи то комментарии и изъяснения ...Заметьте так и бобтисты любого розлива действуют , комментируя и трактуя Библию , по своему...) Просто задумайтесь ...)
@ruslanchupov8884
@ruslanchupov8884 Жыл бұрын
О любви к врагам, единственная заповедь сказанная Христом и у нее есть контекст. А что значит эта любовь, справедливость ли? Сам Иисус поясняет: "благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (От Матфея 5:44-48). За убийц и педофилов можно молиться, благословлять. Но как правило таковые попадают под действие других Божьих слуг: " Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они - Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." (К Римлянам 13:3-8)
@user-ic2nv2bs5w
@user-ic2nv2bs5w 7 ай бұрын
Просто, доходчиво и кратко ответил на вопрос спасибо.
@AK51100
@AK51100 8 жыл бұрын
Всё хорошо со всем согласен. Любить врагов надо, как кошек и собак. У нас же есть домашние животные, и мы их любим , хотя они нам не всегда только радость приносят. А на счёт богатого Греческого языка, тут вообще бред. Когда начинают делить ЛЮБОВЬ шизофрения начинается, которая так ярко выражена в Греческом языке. Любовь это всеобъемлющее чувство.
@alexanderalexandrov7892
@alexanderalexandrov7892 8 жыл бұрын
+++++
@TV-bj6gj
@TV-bj6gj Ай бұрын
Больше похоже на ветхозаветное Око за око, за зуб. Новый Завет не об этом
@speedbowskrutov9932
@speedbowskrutov9932 2 жыл бұрын
Пусть мне прямо кто-нибудь ответит - если в мой дом ворвались вооруженные разбойники и хотят меня убить, жену изнасиловать, а имущество забрать , то мне что делать - щёки подставлять или за кухонный нож хвататься ?
@slava7981
@slava7981 2 жыл бұрын
Конечно надо защищать семью, ты же обороняешься
@Holy-ow4dy
@Holy-ow4dy Жыл бұрын
Изуродовано слово Агапэ - бескорыстная ,где то даже жертвенная любовь,полная самоотдача ,она выражается в беспокойстве о других... Но то что довелось услышать- это что-то новое (((
@user-xy9bk8ei6o
@user-xy9bk8ei6o 5 жыл бұрын
Вы не правы... «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас - какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро - какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно - какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего...»
@sinnersquared9655
@sinnersquared9655 5 жыл бұрын
В чем не правы?
@user-nm2se7jm7o
@user-nm2se7jm7o 5 жыл бұрын
@@sinnersquared9655 если бы мысль об умственной справедливой любви была верной, то тогда слова Христа о любящих вас и грешниках была бы не к месту, не имела имела бы смысловой связки с призывом любить умом.
@pavelvrk668
@pavelvrk668 7 жыл бұрын
Много Осыпов толкует умно, но здесь допустил фантазии, а иначе он не может толковать, чтобы толковать в этом вопросе истину, надо иметь дух Христов.
@Angel.1990
@Angel.1990 4 ай бұрын
А убийцу .бандита почему Христос помиловал? Чтото не о той любви вы говорите .Христос призывает любить так как Он возлюбил нас.и как понемать в вас должны быть те чувствования как во Христе Исусе. Написано по делам их узнают что мы ученики Христа.Если будете любить не только любящих вас но и врагов ваших.тоесь тех которые вас ненавидят.
@Angel.1990
@Angel.1990 4 ай бұрын
Вы имели в виду непереборьщить с любовью?
@shiny592
@shiny592 4 жыл бұрын
Врагов надо уничтожать..
@arsennersisyan6645
@arsennersisyan6645 3 жыл бұрын
Как можно любить врага, когда оно обезглавливает твоего 18г. солдата, за 100$а?
@Angel.1990
@Angel.1990 4 ай бұрын
Можно учить других всю свою жизнь .А самому непоступать по слову Божему.потому и учите не так как говорит Слово Божие.Даже люди не професоры но обличают вас во лжи.
@user-gw3cw1sh8e
@user-gw3cw1sh8e 3 ай бұрын
Слепой учит слепых !!! Любить ненавидящих тебя это шизофрения!!!
@RR-nb4fb
@RR-nb4fb Жыл бұрын
Начал хорошо и... спёкся товарищ. Вбрасывая термин "справедливость" мы тут же открываем дискуссии об определении её меры. Всё гораздо проще. Человек, не обуславливающий себя с так называемым ложным эгом своего аватара, точно также видит и в преступнике только лишь душу, содержащую в себе искру божью. С этой точки зрения мы имеем своего рода паритет родственных душ, которые на высокой ступени самоосознания должны, в принципе, понимать, что они лишь части одного единого и целого. Но вторая душа при этом, что более чем очевидно, находится на очень низкой ступени самоосознанности, человек ассоциирует себя с телом, вследствии этого не понимает, что для него хорошо и что плохо. Поэтому ☝️ Христианин, живущий по законам Бога и понимающий не только единую и целостную природу мироздания, но и четко определяющий, что такое хорошо и что такое плохо, обязан из любви к своему слепому и ничего не соображающему брату своему помочь этой заблудшей душе остаться без греха, остановив и предотвратив очередное преступление ЛЮБЫМ ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ, вплоть до возможного физического элиминирования аватара преступника во благо его души, что, конечно же, является абсолютной, но иногда необходимой крайностью. Вспомним Христа, который любя, но от всего сердца лупил менял и торговцев на ступеньках Храма. Детей наших, играющих в футбол на проезжей части, мы тоже лупим по заднице исключительно из любви и желания им добра, не так ли?