Любите врагов ваших (Мф.

  Рет қаралды 9,386

БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру

БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру

2 жыл бұрын

В сегодняшнем видео с профессором Андреем Десницким разберем 44-й стих из 5-й главы Евангелия от Матфея: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" Коснемся следующих тем:
🔸 Любить противников.
🔸 Против воли.
🔸 Проявление чувств.
🔸 Ближний для христианина.
📜 Читать Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 44 (с толкованиями) ekzeget.ru/bible/evangelie-ot...
❗ Почта для Ваших вопросов: admin@ekzeget.ru
❗ БИБЛЕЙСКАЯ ВИКТОРИНА : ekzeget.ru/bibleyskaya-viktor...
❗ ССЫЛКА на плейлист: • Библия трудные места. ...
❗ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал, чтобы не пропустить новые видео на Библейские темы: / @ekzeget_bible
❗ Удобно смотреть видео к главам Библии на медиатеке: ekzeget.ru/mediateka/video/
НАШ САЙТ ekzeget.ru/
Мы в TikTok www.tiktok.com/@ekzeget.ru?la...
Мы в ВКонтакте ekzeget
Мы в Facebook / ekzeget.ru
Наш Twitter / ekzegetru
Мы в Одноклассники: ok.ru/ekzegetru
Наш Instagram / ekzeget
Наш Телеграмм: telega.at/ekzeget
Мы в Pinterest: www.pinterest.ru/ekzeget/
Яндекс.Zen zen.yandex.ru/id/5b683072995e...
#любите_врагов_ваших #любовь_к_противнику #любовь_к_врагам #любить_гонящих #око_за_око #молится_за_врагов #молитва_за_обидчиков #Евангелие_от_Матфея_5 #Нагорная_проповедь #Ветхий_Завет #Танах #единый_Бог #спасение #Библейская_мудрость #духовная_жизнь #Новый_Завет #трудные_места_Библии #упование_на_Господа #мудрость_Библии #Новый_Завет #Слово_Божье #Благая_Весть #проповедь_Евангелие #Спаситель_мира #Библия #православие #Библия_онлайн #Господь #Евангелие #Христос #Иисус #христианство #Бог #священник #Библия_отвечает #толкование #истина #Андрей_Десницкий #Десницкий

Пікірлер: 53
@Ekzeget_Bible
@Ekzeget_Bible 2 жыл бұрын
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал, чтобы не пропустить новые видео на Библейские темы: kzbin.info/door/ymsjx24eU3kRFUjeBsh47A
@user-wb2it7mm4y
@user-wb2it7mm4y 8 ай бұрын
"Итак,если враг твой голоден,накорми его; если жаждет,напои его: ибо делая сие,ты соберёшь ему на голову горящие уголья.Не будь побеждён злом,но побеждай зло добром." Добрые дела могут побудить злого человека измениться и из врага превратиться в друга
@KonDi-uh4nx
@KonDi-uh4nx 3 ай бұрын
ЭТО ГДЕ ТЫ ТАКОЕ ВИДЕЛ? ЧТО ЗА ЕРЕСЬ НЕСЁШЬ😂😂😂
@miarhipov
@miarhipov Сағат бұрын
@@KonDi-uh4nxПослание к Римлянам 12-20,21
@vnimanie777
@vnimanie777 Жыл бұрын
Обе заповеди Христа - о любви к Богу и о любви к ближнему, составляют единую жизнь, и потому если кто мнит, что он живет в Боге и любит Бога, а брата своего ненавидит, тот пребывает в заблуждении. Так вторая заповедь дает нам возможность проверить, насколько истинно живем мы в Боге истинном. Великое дело пред Богом молиться за тех, кто обижает и оскорбляет нас; за это Господь даст благодать, и ты Духом Святым познаешь Господа, и тогда с радостью будешь терпеть все скорби за Него, и даст тебе Господь любовь ко всему миру, и ты горячо будешь желать добра всем, и будешь молиться за всех, как за свою душу. Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа - любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь.
@user-hg6eq6yw2d
@user-hg6eq6yw2d 2 жыл бұрын
Благодарю.
@bobbobov5816
@bobbobov5816 2 жыл бұрын
Спасибо!
@user-sv2fb6bt7x
@user-sv2fb6bt7x Жыл бұрын
Мудро.делай...как солнце восходит 🤔🙏👏
@user-zf5ln2ox4z
@user-zf5ln2ox4z 2 жыл бұрын
Любить - в т.ч., и прощать. Любить врага - как создание Божие.
@user-zf5ln2ox4z
@user-zf5ln2ox4z 2 жыл бұрын
Блаженны нищие - те, кто находится под защитой Бога, кто доверился Богу.
@user-sk4ji2ey6r
@user-sk4ji2ey6r 2 жыл бұрын
Нищие духом
@user-du7xs9zx3x
@user-du7xs9zx3x 2 жыл бұрын
У апостола Павла есть хорошее истолкование(Рим 12:18-21) этих слов Спасителя. Да только не всем нам хочется исполнять эту заповедь.
@tatyska124
@tatyska124 2 жыл бұрын
Спасибо за ссылку
@idemon73
@idemon73 2 жыл бұрын
Олег, здравствуйте. Спасибо.
@nasiesi326
@nasiesi326 Жыл бұрын
Проявлять любовь к врагам-- может быть и невозможно . Но наша любовь может побудить врагов измениться. Библия советует нам обращаться с врагами с добротой.Ведь написано:"Любовь терпелива и добра. Любовь не завидует и не хвастается, она не гордится, не ведёт себя неприлично, не поступает эгоистично, не раздражается, не ведёт счёт обидам, 6не радуется неправедности, а радуется истине, всё переносит, всему верит, никогда не теряет надежды, всё стойко терпит. Любовь будет существовать всегда."
@user-pw7ns6ie8j
@user-pw7ns6ie8j 2 жыл бұрын
Трудно все это ! Трудно ....
@vladimirberezin4949
@vladimirberezin4949 2 жыл бұрын
Спасибо за работу и разбор!
@vnimanie777
@vnimanie777 Жыл бұрын
Господь заповедал любить врагов, и кто любит врагов, тот уподобляется Господу; но любить врагов возможно только по благодати Святого Духа, и поэтому, как только обидит тебя кто-нибудь, молись за него Богу, и тогда сохранишь мир в душе и благодать Божию. Любить можно ТОЛЬКО по Благодати . Наша человеческая природа немощна , слаба , страстная . Бог даёт " качество" любить.
@user-ug1zu9nv2v
@user-ug1zu9nv2v 2 жыл бұрын
Всі Войни Заканчуються Який би Враг не Був нада Соблюдать Закон Божий Після Войни буде видно Хто як Воював Люди Скажуть
@URIBAS100
@URIBAS100 Жыл бұрын
Христовы заповеди не для грешников и не для религиозников, а для детей Божьих рожденных свыше, которым Христос Духом Святым дает силы и разумение для исполнения этих заповедей. Все верно - если ты не нищий духом, то твоя плоть не позволит тебе исполнить заповедь "люби врагов своих".
@user-gv8bi1xm9b
@user-gv8bi1xm9b 4 ай бұрын
Возлюбите врагов ваших и что есть любовь? а что есть враг? человек не всё изкажиное.
@user-ug1zu9nv2v
@user-ug1zu9nv2v 2 жыл бұрын
Любить Врагов - Більш підходить Поважать Погано коли Недооценив
@Kamisori80
@Kamisori80 Жыл бұрын
Вот что кажется. Человек создан так, что ему свойственно ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ. Т.е. любое качество требует приложения усилий/тренировки и не появится у человека любви ко врагам, если любви у него нет даже к самым близким. Ему эта задача не по силам В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Человек должен разумно ставить перед собой цели, которые хочет достичь, воспринимать их как некоторый недостаток/болезнь свою, которая его реально беспокоит в свете учения Евангелия. Тогда он сможет искренне молиться об этом ннедостатке Богу, который будучи Верен, восполнит недостаток. Требуется проходить ПУТЬ и у каждого он уникален.
@PAVEL-tr3tz
@PAVEL-tr3tz 14 күн бұрын
Нужно возлюбить врага своего, но кто он настоящий враг каждого человека? Понимая природу греха, - "пришёл враг и посеял плевелы", Этот враг одно лицо? кто сеет в душах ненависть, зло, эгоизм? Другой человек? Может "Горе тому, через кого приходит соблазн" и искушение
@annasim7956
@annasim7956 Жыл бұрын
В знаменитой Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Любите своих врагов» (Матфея 5:44; Луки 6:27, 35). Это означает, что нам нужно проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит или обращается с нами несправедливо. Иисус сам проявил любовь к врагам, когда простил тех, кто жестоко с ним обращался (Луки 23:33, 34). Его призыв любить врагов находится в согласии с тем, что говорится в Еврейских Писаниях, которые часто называют Ветхим заветом (Исход 23:4, 5; Притчи 24:17; 25:21).Согласно Библии, можно любить человека и при этом не одобрять его неправильных дел. К примеру, Иисус осуждал жестокость, но он молился за тех, кто его казнил (Луки 23:34). Также Иисус ненавидел злые дела, то есть грехи, но он отдал за грешников свою жизнь (Иоанна 3:16; Римлянам 6:23).
@user-zr7mk3ri5u
@user-zr7mk3ri5u 5 ай бұрын
БОГ любить грішника і ненавидить гріх. Але в озері вогненному буде не гріх, а грішник, якщо не покається. Тому проявляючи любов до ворогів які прийшли вбивати слід молитися за їх прозріння і покаяння, щоб БОГ послав їм боягузтво, паніку і бажання тікати на свою землю для наведення там порядку та збереження свого життя для служіння уже не злу, а БОГУ.. ось про, що говорив ХРИСТОС.
@lackodhr.5303
@lackodhr.5303 2 жыл бұрын
❤️❤️❤️
@natashav.3340
@natashav.3340 11 ай бұрын
Как по мне все просто - просто не отвечать злом на зло , т.е. не умножать зло."Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".Здесь действительно не о чувствах , а о действии.Хотя опять таки относительно, взять гипотетическую ситуацию: педофил изнасиловал ребенка- вы же не будете его гладить по голове или не сопротивляться "злу".Каждый из нас в этой ситуации сообщит в полицию что бы он был наказан и понес ответственность.Здесь нужно действовать исходя из ситуации.
@hamai88
@hamai88 2 жыл бұрын
Вот слова святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь». Нетрудно заметить, что слова «ненависть» здесь нет, а под словом «гнушайтесь» предполагается лишь призыв не участвовать в злых делах врагов Божиих, отвращаться от их идей. (с)
@user-uo9oh7hi2g
@user-uo9oh7hi2g 2 жыл бұрын
Псалом Давида 108.Как объяснить такое жестокое проклятие?
@user-ki1dr5us5s
@user-ki1dr5us5s 11 ай бұрын
На войне тоже можно любть врагов ,например: убиваешь его и желаешь ему покоя Там.а если не убьешь то он тебя упокоит....хм не знаю что лучше.
@KonDi-uh4nx
@KonDi-uh4nx 3 ай бұрын
Ересь не неси
@PAVEL-tr3tz
@PAVEL-tr3tz 14 күн бұрын
Евреи отправляют своих врагов на встречу с Богом
@user-ki1dr5us5s
@user-ki1dr5us5s 14 күн бұрын
@@PAVEL-tr3tz это попытка не свихнуться если с войны придешь живым , это внутренняя установка на реали жизни.Про евреев сейчас нЕчего говорить.Речь идет о украине ,о православных.И те и мы молимся ,и тех и нас Бог любит, бережет, принимает молитвы.Мое рассуждение это попытка не ожесточиться, не спиться после войны.Просто как то принять роковые РЕАЛИ и нам и православным "мобикам" с той стороны,
@user-ki1dr5us5s
@user-ki1dr5us5s 14 күн бұрын
@@KonDi-uh4nx вас мобилизовали ,хотите вы этого или нет.Вы вынуждены обстоятельствами стрелять.1 это делайте с ожисточением.2 холоднокровно.3 желая им царства небесного , тем более если он православные.Есть еще варианты здаться, убежать, предать...По убеждениям отмазаться от войны , но это не реально почти.Выберите один из трех вариантов присущие настоящему мужику.Но если не вы ,то вас убьют.
@subroutine2266
@subroutine2266 Жыл бұрын
Та любим, любим. Но Он же не сказал: любите врагов Моих. Поэтому не надо врагов ваших забрасывать на небеса и немножко различать небо и землю.
@ptechnopark
@ptechnopark 2 жыл бұрын
Суть, как я понимаю этот отрывок, лежит в другой плоскости. И заключается она в том, что в каждом человеке есть свет Божий, искра Божья или дух Божий и т.д. В подтверждение этой мысли - цитата из Евангелия от Иоанна: " В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". И именно в этом свете или духе Божьем мы все - одно: и живые, и мертвые, и добрые, и злые, и праведные, и не праведные. И вся эта масса, если очистить ее от человеческого эгоизма и прочих страстей, разделяющих друг от друга, и есть состав Царствия Божьего. Т.е. в каждом человеке есть Бог, в каждом человеке есть Христос - суть у всех одна. По сути заповедей Нового завета всего две: люби Бога, и люби ближнего, как самого себя - в этом суть Божественного мира или Царствия Божьего. Суть именно в единстве этой Божественной природы во всех и и в каждом. Все остальные заповеди и притчи, в том числе и разбираемая тут, это комментарии Христа и пояснения к этим двум основным. Если мы все едины в Боге - у каждого из нас одна и та же суть, то как же мы можем не любить друг друга, даже если кто-то забыл об этом и стал поступать гадко? Я же себя прощаю за свои ошибки? Да, прощаю. И если другой человек, который ошибся и забыл о том, что мы все - одна суть, мне причинил зло, то значит, что себе причинил зло, и мне его надо пожалеть и помолиться о нем, чтобы Господь его помиловал. Ещё раз и ещё раз: суть Царствия Божьего - не разделении людей как индивидуумов, а наоборот - в об'единении. Именно так будет по окончании земной жизни. И для того, чтобы мы могли об'единиться и прилепиться к океану любви света - к Богу, каждому нужно очистить свою Божественную суть от самости, о эгоизма, от тщеславия - от всего, что мешает об'единииься с другим человеком, обладающим такой же Божественной сутью, в одно. Именно поэтому нужно любить и ближних, и дальних, и врагов, и друзей, как самих себя: ведь все мы - одно целое, у нас у всех одна внутренняя Божественная суть, дух Божий, искра Божья и.т.д. (можно продолжить список метафор).
@user-rx3uu8ep6l
@user-rx3uu8ep6l 2 жыл бұрын
Термин похожий на" враг народа" существовал уже в Древней Греции а окончательно оформился во времена Французской революции. Тогда впервые целая страна отступила сознательно от Бога. Культ разума, майское дерево пытались ввести. Что интересно - то же самое пытались у нас большевики. Маевки, первомай
@user-sd9rz8xv9o
@user-sd9rz8xv9o 2 жыл бұрын
В Писании говорится Бог кого Любит тех обличает и наказывает .А Христос говорит будьте совершенны как Отец ваш Совершенный . Допустим если отец земной наказывает своего сына за проступки то он делает это от любви к нему что бы тот исправился .Тоесть отпрыска обличил и наказал ,другое дело какя мера в наказании должна присутствовать, для каждого случия наказания .Вот тут и кроится загадка для папаши что бы не перегнуть отпрыска до излома . Тоесть папаша в силу своего разума выбирает методы воспитания с учетом своего разума , с учетом как он вел себя в децтве и примерить к яблоку которой упало с яблони .Ну вы поняли . вобщем есть над чем рости .А вот на счет когда вас убивают и любить это трудно.Особенно когда убивают ваших близких
@user-sq3tu4tq7p
@user-sq3tu4tq7p 7 ай бұрын
Профессор, ответьте на вопрос :"Почему Апостолы поступили с Ананией и Сапфирой жестко , предав их смерти? Почему Ап.Павел проклял Иуста ,который чинил препятствия проповеди Ап Павла? Почему в молитве" Отче наш" сказано :" и не введи нас во искушение , но избави нас от лукавого". А Апостол говорит , чтобы не чуждались огненного искушения, для испытания нам посылаемого. Далее, в молитве написано:"Но избави нас от лукавого." А у Апостолов написано , чтобы дьяволу противостали твердою верою". Уже замусолили тему любви к врагам.Учите любить Бога и ближнего своего , как самого себя. В этом весь закон и все пророки. Где написано:"Возлюби Бога и врага твоего как самого себя?". Вы все сидите в начатках Слова Божия. Все до единого.Все слепы и не видите главного. Не может появится Новый Иерусалим , где есть постройки человеческие ( учение человека) . К старой одежде не пришивают новые заплатки и в старые меха не вливают молодое вино. Вы все старые меха , иначе уже давно бы открылась правда.
@alexander.zavyalov
@alexander.zavyalov Жыл бұрын
Где то Иисус говорил: Вы слышали что СКАЗАНО, а где то Он говорил: Вы слышали что НАПИСАНО
@user-su7xm2do4v
@user-su7xm2do4v Жыл бұрын
Вы не ответили, что значит любить. Это самое главное, а не кого
@vnimanie777
@vnimanie777 Жыл бұрын
Бог есть Любовь . Любовь это польза . Любовь превыше всего , хочешь иметь её в себе? Делай дела любви . Любовь дар Божий !
@KonDi-uh4nx
@KonDi-uh4nx 3 ай бұрын
ДРУЗЬЯ НИ КОГДА НЕ ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, ЭТО ЕРЕСЬ НЕСУСВЕТНАЯ. ЛЮБИТЕ БЛИЖНИХ И ПРОСТЫХ, ВРАГОВ МОЖНО ПРОСТИТЬ НО ЛЮБИТЬ ЭТО СКАЗКИ ДЛЯ ИУДЕЕВ.
@user-jo1co5vc9j
@user-jo1co5vc9j 4 ай бұрын
Послушвйтк Олега Стеняева, на эту тему! Как блестяще и не многословно обьяснил для понммания! Чётко, ссылаясь где именно в ветхом говопится! Лекции Олега Стеняева бесценны! Слушайте его! Вы же профессор! Однако впали в рассуждения для самого себя!так гдк вывод? Ничего полезного так и не услышали! Мы и сами читать и рассуждать умеем! Думаю разница в том, что вы маловерите, дорогой профессор! kzbin.info/www/bejne/foiUd3maoa6napYsi=0pdfzIrGmgv3w4VA
@user-sk2cb9eb7i
@user-sk2cb9eb7i 2 жыл бұрын
Да,профессор, не хотела бы я читать святую Книгу в Вашем переводе. И второе,Вы, не будучи духовным человеком,дерзаете толковать Книгу,написанную святым Духом.
@vnimanie777
@vnimanie777 Жыл бұрын
Судите ?
@user-ye4ln8hd6g
@user-ye4ln8hd6g 5 ай бұрын
Должны ли христиане идти на войну и сражаться с врагами? Нет. Иисус учил своих последователей, что они не должны воевать с врагами. К примеру, когда он предупредил их о будущем нападении на Иерусалим, он не говорил им оставаться в городе и сражаться. Он велел им бежать (Луки 21:20, 21). Также Иисус однажды сказал апостолу Петру: «Убери меч, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Как показывает библейское повествование и светская история, последователи Иисуса в первом веке не шли на войну и не сражались с врагами (2 Тимофею 2:24).
@user-rf9nm2vg4e
@user-rf9nm2vg4e 6 ай бұрын
Много воды и практически нет ответов. Намного вернее было бы обратиться к святоотеческому толкованию, а не пытаться высосать из пальца то, чего там нет и быть не может.
@user-qy5dx4lz5i
@user-qy5dx4lz5i Жыл бұрын
Андрей ! Любить врагов конечно же не возможно , особенно во время войны с врагами на поле Боя ! Такое пожелание придумали сочинители текстов Нового Завета , все Заповеди придумали религиозные философы , блаженные - безумные , в Царстве Небесном живут лишь Солнце , свет от Солнца , Луна , планеты Солнечной системы и другие Солнечные системы .
@joebee7167
@joebee7167 2 жыл бұрын
3:36 иноагентов тоже нельзя не любить?) Господа либералы! Хватит везде, где только можно,"топить" за своих! Здесь православный канал!
@user-gv8bi1xm9b
@user-gv8bi1xm9b 4 ай бұрын
Андрей професар что значет? Андрей кто ты? ты даёшь советы людо зимным правду или лож? Что значет возлюбите врагов ваших? истино истино сказываю всем всем что вам это не понять если не открою вам не откроется вам: я владимир был в неби и видел там всё, под землёй видел а на земле всё зримо: св писание вам не открыть 25122023г я владимир у н:
@user-dx4fm8lv6u
@user-dx4fm8lv6u 4 ай бұрын
Ти любиш Путіна. Чому тоді привселюдно його болотом поливаєш
Чей Сын Христос ? (Мф. 22:42)  Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
11:10
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 9 М.
Mac & Cheese Donut @patrickzeinali @ChefRush
00:53
albert_cancook
Рет қаралды 214 МЛН
LA FINE 😂😂😂 @arnaldomangini
00:26
Giuseppe Barbuto
Рет қаралды 16 МЛН
Блаженны нищие духом (Мф. 5:3)  Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
10:50
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 15 М.
Любите врагов ваших | Проповедь
1:09:32
Юрий Стогниенко
Рет қаралды 244 М.
Не противься злому... (Мф. 5:39)  Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
11:53
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 25 М.
ЛЕВИАФАН (Пс.103:26)   Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
14:34
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 17 М.
Как правильно любить врагов ?  Протоиерей Игорь Фомин
8:21
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 14 М.
Господь хотел убить Моисея  (Исх. 4:24)  Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
10:50