來跟從我Come Follow Me--希拉曼書第13-16 章Part I 摩爾門經系列 77

  Рет қаралды 89

Ruth老師

Ruth老師

Күн бұрын

希13~16章:「大喜的好信息」/拉曼人撒母耳第一次試著在柴雷罕拉分享「好信息」的時候(13:7),被心地頑強的尼腓人拒絕並逐出。你或許可以說,他們宛如在心中築起一道無法穿透的城牆,阻擋他們接受撒母耳的信息。撒母耳了解自己信息的重要性,於是展露信心,遵守神「要他再回去預言」的命令(13:3)。像撒母耳一樣,我們在「預備主的道」(14:9),努力跟隨祂的先知時,也都會遇到阻礙的城牆。和撒母耳一樣,我們也為「那位必來」的耶穌基督作見證,邀請所有的人來「相信祂的名」(13:6;14:13)。並不是每個人都會傾聽,有些人可能還會極力反對我們。但是,相信這個信息並對基督有信心的人,必會發現這個信息確實是「大喜的好信息」(16:14)。
第13章主透過祂的先知給予警告。在希拉曼書第13章,主又差遣了另一位先知拉曼人撒母耳。研讀時繼續在關於先知的真理清單中增加內容。尋找種種見解,幫助難以相信的人。
撒母耳向尼腓人宣講: 13:1-7;14:9,撒母耳有哪些地方特別引起你的注意。
你學到了關於先知的哪些事?先知的信息並非出自他自己,而是來自於主。將13:5,7;14:9中支持這項真理的詞句劃記下來。讀7:29和教約1:38;21:4-5,作交互參照經文,將它們連結在一起。
先知在最近的總會大會上所作的演講的部分內容。找出你認為是主所啟發的一段具體詞句或教導,並分享理由。你能做哪些事來獲得個人見證,知道先知的信息的確是來自於主。
尼腓人對先知的回應:讀13:24-29;14:10,主的先知不受惡人歡迎。
批評和抗拒先知的人,何以會是「愚蠢盲目的嚮導」?(13:29)。
不到救主面前悔改和改進,如何就像是選擇「黑暗,而不選擇光明」?(13:29)。
賓賽·甘會長教導:先知不可以為了取悅世人而修改主的信息,他們太仁慈了,不會這樣殘酷,我很慶幸先知們並不冀望受歡迎。(「聽從先知們」,1978年10月,聖徒之聲)
主保護撒母耳:16:1-8,找出證明神的大能與祂的先知同在這項真理的證據。
列出證據,證明神與那位先知同在。
挪亞在載有動物的方舟上(創世7:7,10-13,17,23)
摩西分開紅海(出埃14:21-30)
一位天使將彼得從獄中解救出來(使徒12:4-11)
以來加復興聖職權鑰(約歷1:15-25)
在2019冠狀病毒病迫使眾人長時間在家中崇拜之前,羅素·納爾遜會長早在2018年10月就推行來跟隨我課程,引入了以家庭為中心、由教會從旁輔助的經文研讀模式。就像尼腓人一樣,我們有能力能選擇是要接受先知的教導,還是作出批評和憤怒的反應。在經文中,先知有時會被比喻為城牆上或塔上的守望者,在危險時提出警告(以賽62:6;以西33:1-7)。他如何像你的守望者。他說的什麼事似乎和我們這個時代息息相關?(特別8,21-22,26-29,31和38節)。
最新的總會大會信息,主透過近代先知所給予什麼的類似警告。
只要我們聆聽先知的話,他們就會引領我們歸向耶穌基督。
雖然並非所有的先知都受到這樣的保護,但神的確會保護祂的先知,直到他們完成事工為止(摩賽13:1-4;教約122:9)。
主在今日如何透過祂的先知和其他人說話?十二使徒定額組尼爾·安德森長老作了以下見證:我要向各位見證耶穌是基督,祂指導這項神聖事工的各項事務,總會大會是非常重要的時刻,祂會在這時賜給祂的教會和我們每個人指示。我們預期會聽到「主的旨意,主的心意,主的聲音,是神救恩的能力」(教約68:4)。我們信靠祂這應許:「無論是藉著我自己的聲音,或是我僕人們的聲音,都是一樣」(教義和聖約1:38)。我應許各位,只要準備好你的靈,並在前來時預期你會聽到主的聲音,有些特別為你提供的想法和感覺就會進入你的腦海裡。(「在總會大會上聽見主的聲音」,2019年3月,利阿賀拿,)
拒絕先知的話語為什麼會有危險?總會會長團亨利·艾寧會長教導:我們拒絕神的忠告時,並非就是選擇獨立,不受外力影響,而是選擇另一種影響。拒絕了全知、全能、完全而慈愛的天父的保護,而祂的整個目的就如祂愛子的一樣,是賜給我們永生、將祂的一切賜給我們,並帶我們和家人一起返回神的家,回到祂愛的臂膀中。我們若拒絕祂的忠告,就是在選擇接受另一種力量的影響;而其目的是使我們變得悲慘,其動機是出於仇恨。(「聽忠告享安全」,1997年4月)
許多尼腓人拒絕先知的話:處理對先知的懷疑或批評的另一種方法是,沉思這樣的懷疑或批評會導致哪些結果。儘管拉曼人撒母耳作了強而有力的教導和見證,許多人還是不相信。撒母耳離開後發生了哪些事:
16:13-14。哪兩件事情開始應驗?
16:15-20。人民為什麼不相信先知對耶穌基督的預言?
16:21-23。他們的不信,導致了哪些結果?
我們能學到的一項原則是,我們若拒絕主的證人,便是容許撒但緊緊抓住我們的心。
希拉曼書第13章,主的慈悲:
主的慈悲:羅素·納爾遜會長講了一位身處困境的婦女。去年我和大衛·貝克斯特長老一起開車去參加一場支聯會成員大會,途中在一家餐廳停下來。後來我們要回車上時,有位小姐叫住我們,並向我們走了過來。她的外表很是嚇人。她的儀容裝扮,客氣一點說,是「走極端」。她問我們是不是這教會的長老,我們說是的。於是她幾乎毫不保留地向我們傾訴她一生為罪所苦的不幸遭遇。她才年僅28歲,就處境悽慘。她覺得自己毫無價值,人生沒有目標。她流淚求問,自己是否還有希望,是否有辦法脫離這絕望的深淵。(羅素·納爾遜,「悔改與歸信」,2007年4月)
如同這位婦女,尼腓人已身陷罪惡之中。主因著祂的愛,差遣先知撒母耳為他們帶來一則信息。讀13:5-8,11,39;14:11-13;15:3,你學到有關主的哪些事,特別是當我們犯了罪時,對我們會有幫助的見解。
若不悔改就會面臨負面後果,得到這樣的警告為什麼會是一種祝福?主的糾正如何展現出祂的愛?
耶穌基督來到世上的信息,及我們有能力能夠悔改,為什麼會是「好信息」?(13:7)。
哪幾句話顯示,即使尼腓人犯了嚴重的罪,但如果他們悔改,主就願意寬恕他們?
我們從這幾段經文中學到的真理是,主慈悲地警告人們罪的後果,並寬恕那些悔改的人。
先知約瑟·斯密見證,「所有的人都會蒙憐憫而得到寬恕」(“Discourse, 3 October 1841, as Published in Times and Seasons,” 577, josephsmithpapers.org)。
重要的是要了解,雖然主是慈悲的,但祂也是完全公正的。祂不會忽略或屏除我們的罪所帶來的後果。但由於救主在祂的贖罪中,為我們的罪償付了代價,並「滿足公道的要求」(摩賽15:9),所以當我們悔改時,祂會寬恕我們。
了解主完美的公道和慈悲,會如何影響你與祂的關係?
當我們悔改時,主就展現出祂願意寬恕人的本質,例如摩賽26:30或摩羅6:8。我也想到那位行婬中被拿的婦女!
只要我們悔改,主就會賜予我們慈悲與寬恕。
納爾遜會長分享了在這位婦女身上所發生的事。她說著說著,靈魂中美好的本質漸漸流露出來。她流淚求問,自己是否還有希望,是否有辦法脫離這絕望的深淵。我們回答:「有的,你還有希望。希望是隨著悔改而來的。你可以改變。你可以『歸向基督,在祂裡面成為完全』〔摩羅10:32〕。」我們敦促她不要拖延〔阿爾13:27;34:33〕。她謙卑地啜泣著,誠懇地向我們道謝。(「悔改與歸信」,2007年4月)
主的公道和慈悲如何一起運作?十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導:神制定了慈悲的原則,這正是祂公道的有力證明。正因祂是公道的,祂策劃方法,讓慈悲在我們永恆的命運中扮演不可或缺的角色。所以公道提出他的一切要求,慈悲也要求一切屬於她的〔阿爾42:24〕。我們知道,是「天父所喜悅且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;祂子所流的血」〔教約45:4〕滿足了公道的要求,彰顯了慈悲救贖我們。即使是這樣,「按照公道,除非悔改,否則救贖計畫就無法完成」(阿爾42:13)。正因為有了悔改這項要求和機會,慈悲才得以在不踐踏公道之下完成。(「永遠自由,可以自己採取行動」,2014年10月
第13~15章神邀請我悔改。撒母耳不斷地警告關於神的審判,包括了一項慈悲的邀請:要悔改。13:21-23,找出撒母耳所說,人需要在哪些態度和行為上悔改。詛咒「主要是因為不義而將懲罰及其後果給予或帶到某事、某人、或某民族身上」(經文指南,「詛咒」,
除了財富之外,還有其他哪些事物,會誘使我們「把〔我們的〕心放在〔其〕上」並「念念不忘」,勝過專注於主?人們可能會出於其他哪些原因而不聽從這些警告和悔改。
在第24-30節,撒母耳也警告人民不要拒絕先知。
讀13:31-38,用你自己的話完成以下原則:如果我們一直拒絕先知要我們悔改的邀請,
我們會面臨毀滅,會感到後悔和悲傷。
我們不悔改的那些罪,最終會讓我們後悔。正如撒母耳對尼腓人所作的見證,「除非悔改,信靠主耶穌基督,否則〔我們〕無從得救」(希拉13:6)。由於救主為我們贖罪,「如果〔我們〕肯悔改並轉向主〔我們〕的神,〔祂〕必平息〔祂〕的怒氣」(希拉13:11)。
從希第13~15章中找出這些邀請(特別13:6-11;14:15-19;15:7-8)。關於悔改,你從這幾節經文中學到什麼?有些人認為悔改是一種嚴厲的懲罰,是要去避免的。在你看來,撒母耳希望尼腓人如何看待悔改?。
羅素·納爾遜會長:太多人以為悔改是一種懲罰--除非是發生最嚴重的情況,否則應當避而遠之。不過,這種受到懲罰的想法,其實是撒但造成的。他想要阻止我們仰望耶穌基督,因為耶穌站著張開雙臂,滿心希望而且非常願意,來醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化我們。對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一個事件;悔改是一個過程,是獲得幸福和安寧的關鍵。我們悔改時若伴隨著信心,就能取用耶穌基督贖罪的力量。當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂--因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!(「我們可以做得更好,變得更好」,2019年4月)
納爾遜會長的話,能如何幫助人克服悔改的阻礙?
在納爾遜會長提到的悔改結果中,你最渴望得到哪些?為什麼?
納爾遜會長有關救主的哪些教導,能幫助還猶豫不決要不要悔改的人?
羅素·納爾遜會長:要藉著祈禱,努力了解是什麼阻礙了你悔改。要找出阻礙你悔改的原因。然後改變!悔改!我們每個人都可以做得比以往更好,變得更好。(我們可以做得更好,變得更好」,2019年4月)
如果我覺得,自己在錯誤的道路上已走得太遠,無法回頭,那該怎麼辦?十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老說道:撒但希望我們覺得自己犯罪後,已跨越了那「不歸點」,再也來不及改變人生的旅程。基督前來拯救我們。我們若是走錯了路,耶穌基督的贖罪能向我們保證,犯罪並不是無法回頭的不歸點。如果我們遵循神為我們的救恩所定的計畫,就能平安返航。(迪特·鄔希鐸,「平安返航點」,2007年4月)
先知為什麼如此大膽地邀請人們悔改?十二使徒定額組培道·潘會長說明:若不去教導、管教和警告,一定會毀了你們,因此父母和我們這些教會領袖就必須表達嚴厲的愛。這些規矩不是我們訂的;這些是神所啟示的誡命。如果你們違反道德律法,其後果不是我們可以帶來的,也不是我們可以阻止的(教約101:78)。儘管遭到批評或反對,我們還是必須教導、警告你們。(「你們是神的殿」,2001年1月,利阿賀拿)
我能等到以後,等老一點了再來悔改嗎?總會會長團亨利·艾寧會長教導:那是一件非常不明智的事。讓我給你們幾個理由。第一,那些拖延悔改的人可能會沒有足夠的時間去悔改。第二,他們會在更多罪中受更多的痛苦,而且會找不到心所嚮往的幸福。(To Draw Closer to God: A Collection of Discourses [1997], 65)

Пікірлер: 2
@ruth6399
@ruth6399 10 күн бұрын
「天父諄諄訓誨」(聖詩68首)。天父諄諄訓誨!何等仁慈親切!來將重擔交託予主,信賴祂常看顧。2. 在祂守望之下,聖徒得享平安,祂把乾坤托在掌上,佑祂兒女堅強。3. 豈任重擔憂煎,苦你疲乏心靈?快上你天父寶座前,享甜美新生命。4. 天父愛心無限,永永遠遠不變;卸下重擔在祂跟前,換來歌唱輕盈 「耶穌基督會幫助你」,鞏固青年:做出選擇的指南,即使你盡己所能地去做好的選擇,有時還是不免犯錯。你會做些令自己後悔的事。每個人都會這樣。當這種情況發生時,很容易感到氣餒,或懷疑自己永遠不夠好。但也有好消息,充滿希望的好消息!因為神愛你,所以祂差遣祂的兒子耶穌基督承擔了你的罪,好讓你可以悔改並繼續進步。 耶穌基督能使你變得堅強。祂能幫助你改變自己的欲望、思想和行為。當你在任何方面感到擔心、害怕或掙扎時,祂都會安慰你。祂會在你生活中的各個層面幫助你。悔改並非罪的懲罰;悔改是救主讓我們脫離罪的方法。悔改的意思是改變,遠離罪並歸向神。這意謂著要改進並獲得寬恕。這種改變不是一次性的事,而是一個持續不斷的過程。悔改。懷著改進的渴望轉向主。當你犯錯時,要在神面前誠實地承認。必要時,也要向你的主教和任何你可能傷害過的人承認。要盡力彌補錯誤。 要為能做得更好和變得更好的這項恩賜而歡欣。即使這並不容易,而且比你所想的更花時間,也絕對不要停止嘗試。繼續努力並信賴主,救主會在你前進的每一步協助你。只要你悔改,耶穌基督就會寬恕並醫治你。祂會以平安和喜樂取代你的罪惡感,並不再記得你的罪。藉著祂的力量,你遵守祂誡命的渴望就會增加。祂會改變你的心和你的生活。你會一點一點地成長,並變得更像祂。你與祂的聖約連結,會帶給你更多獲得祂能力的機會。 福音主題「悔改」,天父愛我們,祂最希望見到的,就是我們回到祂的身邊。但罪和不完美將我們與神隔絕,使我們無法回去與祂同住,也無法變得像祂一樣。不過還是有希望的。由於天父非常愛我們,祂差遣了祂的兒子耶穌基督來拯救我們。基督願意承擔我們的罪和不完美,使我們獲得寬恕繼續成長,最後能回去與天父同住。這個偉大的禮物稱為耶穌基督的贖罪。當我們運用對祂的信心並悔改我們的罪,就會開始獲得基督贖罪的祝福。 透過悔改而獲得潔淨:「這是怎麼做成的?」在摩爾門經中,先知以挪士描述自己在尋求罪的赦免時,「在神前的掙扎」。最後當他的「罪已抹掉」時,他問了一件你或許也想知道的事:「主啊,這是怎麼做成的?」###讀以挪士書1:1-8中他的經驗。以挪士是如何改變的?你從他描述自己悔改的方式中學到什麼? 當然,要完全了解悔改的唯一方法就是實際體驗一番。當你悔改並感受到獲得寬恕的平安和喜樂時,不妨寫下你的經驗。你甚至會覺得受到啟發,要與家人或朋友分享這經驗。 我們要如何在生活中獲得救主的潔淨力量?你可以從達林·鄔克司會長的信息「藉著悔改獲得潔淨」,標題「悔改」段落中的教導。悔改是以我們的救主作為開始,那是一種快樂,而非負擔。納爾遜會長教導:「真正的悔改並非是個單一事件,而是一項永遠不終止的特權,是獲得進步,擁有平安、安慰和喜樂的基礎。」關於悔改最偉大的一些教導,可在摩爾門經中阿爾瑪對教會成員的講道找到,他後來形容這些人是在「不相信的狀態中」、「驕傲而自大」,而且「把心放在財富和世俗無益的事物上」(阿7:6)。這復興的教會中的每位成員,都能從阿爾瑪受靈啟發的教導當中獲益良多。 我們以對耶穌基督的信心作為開始,因為「就是祂要來除去世人的罪」(阿爾5:48)。如同阿爾瑪所教導的,我們必須悔改,因為「你們若不悔改,就絕不能承受天國」(阿爾5:51)。悔改是神的計畫中不可或缺的一環。由於所有的人都會在今生中犯罪,而從神面前被隔絕,因此人若不悔改就無法「得救」(阿爾5:31;希拉12:22)。 從太初起便教導了這件事。主命令亞當:「要教導你的兒女:各地所有的人都必須悔改,否則他們絕不能繼承神的國,因為沒有不潔的東西能住在那裡,或住在祂面前」(摩西6:57)。我們必須悔改我們所有的罪,悔改所有與神的誡命相違背的行為或怠惰,無人例外。納爾遜會長向我們提出一項挑戰。他說:「弟兄們,我們都需要悔改。」 我們若要藉著悔改獲得潔淨,就必須棄絕罪並向主認罪,並在必要時,向祂在這世上的法官認罪(教約58:43)。阿爾瑪教導我們也必須「做正義的事」(阿5:35)。這些都屬於經文中那項常見的邀請,也就是歸向基督。我們每個安息日都需要領受聖餐。我們在聖餐教儀中訂立聖約,獲得祝福來幫助我們克服不配稱的行為與渴望,使我們能依照救主的邀請,成為完全(馬太5:48;腓三12:48)。當我們「摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神」,我們就能「在基督裡成為完全」,並藉著祂所流的血被「聖化」,「成為神聖而沒有污點」(摩羅10:32-33)。這是多麼大的應許!多麼大的奇蹟!多麼大的祝福啊!
@ruth6399
@ruth6399 10 күн бұрын
讀羅素·納爾遜會長的信息「我們可以做得更好,變得更好」(2019年4月)。他如何定義悔改?你從他的信息中找到真誠悔改的祝福?你先知邀請我們去改變的特定事情。聖靈告訴你,你需要改變什麼?你可以寫下來。 主透過先知約瑟·斯密所給予一項教導,悔改這個字在希臘文的新約中,。字首是「改變」的意思。字尾與表示「思想」、「知識」、「靈魂」和「氣息」的希臘字有關。因此,耶穌要求你我都「悔改」的時候,就是在邀請我們改變「思想」、「知識」、「靈魂」,甚至「氣息」。祂要我們改變我們相愛、思考、服務、運用時間、對待妻子、教導子女,甚至是照顧身體的方式。對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一個事件;悔改是一個過程,是獲得幸福和安寧的關鍵。我們悔改時若伴隨著信心,就能取用耶穌基督贖罪的力量。 我懇請你悔改。體驗每天悔改的強化力量;體驗每天都做得更好一點,變得更好一點。當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂--因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!我們需要做得更好,變得更好,因為我們在打一場仗。與罪惡的戰爭,是確實存在的。敵對者正加倍努力破壞每個人的見證,阻撓主的事工。他用強大的武器武裝他的跟從者,使我們無法領受神的喜樂和愛。若要避免被敵對者的陷阱害慘,悔改是關鍵。主並沒有期望我們在永恆進步的此時此刻,就成為完全。但祂確實期望我們變得愈來愈純潔。每天悔改是通往純潔的途徑,純潔能帶來力量。個人的純潔能使我們成為神手中有力的工具。我們悔改,變得純潔,使我們有能力協助聚集以色列。 我們在幾個具體的方面有改進的機會。其中一個是,我們對待自己身體的方式。身體是一項偉大的創造,對我們逐漸向上提升,發揮最終的神性潛能,至關重要。沒有身體,我們就無法進步。神賜給我們身體這個禮物,使我們可以朝著變得更像祂的目標,邁出重要的一步。撒但知道這點。他很惱恨自己在前生叛教,永遠喪失了這項特權,所以他一直處在嫉妒、憎恨的狀態。因此,他在我們這一路上設下的許多誘惑,多是會使我們虐待自己的或別人的身體。撒但因為沒有身體很悲慘,所以他要我們因我們的身體而變得悲慘。 你的身體是你的個人聖殿,是造來讓你的永恆之靈能夠安住在其中。好好照顧這聖殿很重要。我要問各位:對於你的穿著打扮,你比較在意的是吸引世人的目光,還是取悅神?你的答案會直接告訴神,對於祂送給你的這個無與倫比的禮物,你有什麼感覺。在敬重身體這一方面,我想我們可以做得更好,變得更好。 我們也可以在另一方面做得更好,變得更好,那就是敬重我們生命中的婦女。我從一位親愛的姊妹那裡,收到一封令人心碎的信。她寫道:「〔我和幾個女兒〕都覺得,我們很難獲得丈夫和兒子的全部注意力,因為他們把注意力都放在全天候的運動最新消息、電動遊戲、股市最新消息,〔還〕沒完沒了地分析和觀看每一項〔你想像得到的〕運動賽事。我們感覺快要不能和丈夫、兒子一起坐在前排座位,因為他們的前排座位永遠預留給〔運動和遊戲〕。」弟兄們,身為聖職持有人,你的首要職責是愛你的妻子,好好照顧她。與她合一,作她的夥伴,讓她毫不猶豫地想要作你的夥伴。任何人生的追求,沒有一件比和她建立永恆的關係還更重要。電視、行動裝置或電腦上的東西,沒有一樣比她的福祉更重要。好好想想,你是怎麼運用時間,又把自己的精力都投入到哪裡。祈求神讓你了解妻子的心思。努力帶給她喜樂。尋求她的建議,仔細聆聽,她的建議能改善你的表現。 弟兄們我們都需要悔改。我們需要從沙發上起身,放下遙控器,從我們的靈性休眠狀態中醒來。是時候穿上神的全副軍裝,這樣我們才能參與世上最重要的事工。是時候揮動我們的鐮刀,盡能、盡意、盡力地收割。邪惡的勢力從來沒有像今日這麼猖狂、這麼強大。我們身為主的僕人,不能在這場戰役方興未艾時休眠。你的家庭需要你的領導和愛。你的定額組和支分會中的人,需要你的鞏固。所有遇見你的人都需要知道,主的真正門徒是什麼樣子,會有什麼舉動。我懇請各位,要把每天潛心悔改這件事,變成生活中不可或缺的部份,這是你在未來充滿挑戰的日子裡,讓自己和家人在靈性上獲得保全的唯一方法。 主需要會把別人的福祉,放在自己的福祉之前的無私男人。祂需要會花心思和功夫,去聽清楚聖靈聲音的男人。祂需要訂立聖約後,會正直地遵守聖約的男人。祂需要會下定決心,在性方面保持純潔的男人,隨時可以蒙差遣,以純潔的心、乾淨的思想和願意服務的雙手,來提供各項祝福的配稱男人。主需要渴望悔改的男人,具備熱忱去服務,成為主的配稱聖職持有人兵團的一份子的男人。 我祝福各位能有勇氣每天悔改,學會如何充分運用聖職的能力。我祝福各位能向所有認識你的人,傳達救主的愛。我祝福各位能做得更好,變得更好。我祝福各位在努力做這些事情的時候,會在生活中體驗到奇蹟。我們一起從事的是全能之神的事工。耶穌是基督,我們是祂們的僕人。我如此見證。■
來跟從我Come Follow Me--希拉曼書第13-16章 Part 2
41:05
Фейковый воришка 😂
00:51
КАРЕНА МАКАРЕНА
Рет қаралды 7 МЛН
отомстил?
00:56
История одного вокалиста
Рет қаралды 5 МЛН
GTA 5 vs GTA San Andreas Doctors🥼🚑
00:57
Xzit Thamer
Рет қаралды 32 МЛН
АЗАРТНИК 4 |СЕЗОН 3 Серия
30:50
Inter Production
Рет қаралды 910 М.
修辦道程圖
25:34
林志遠
Рет қаралды 1,5 М.
许子东谈文革小说文革电影,从张艺谋归来说起(上)
1:04:54
老梁:疯狂内卷 天意不可违
29:58
老梁
Рет қаралды 559 М.
一口气了解迪拜经济和它奢华表面的背后...
27:19
小Lin说
Рет қаралды 1,3 МЛН
民數記第二十九章(華語)(金蓮)
6:58
讀經小天地
Рет қаралды 7
Фейковый воришка 😂
00:51
КАРЕНА МАКАРЕНА
Рет қаралды 7 МЛН