Лекция 20 по истории и философии науки. Постпозитивизм Фейерабенда и Лакатоса. Принципы(Храмов О.С.)

  Рет қаралды 2,583

Дистанционные занятия МФТИ

Дистанционные занятия МФТИ

Күн бұрын

Лекция Храмова Олега Станиславовича,
Учебно-научный центр гуманитарных и социальных наук МФТИ
Темы лекции: Анархическая эпистемология Пола Фейерабенда: принципы несоизмеримости, пролиферации и контриндукции. Методология исследовательских программ Имре Лакатоса. Обзор отечественной философии науки. Методологические принципы по системе Сергея Илларионова.
Ссылка на плейлист: • Лекции по курсу "Истор...

Пікірлер: 8
@vsevolodr6550
@vsevolodr6550 Ай бұрын
Спасибо большое. Хотелось бы больше таких лекций
@savant_o
@savant_o 6 ай бұрын
Круть 👍 спасибо за лекцию, очень интересно 👍
@oeaoo
@oeaoo 2 ай бұрын
Интересно, спасибо.
@РайанКупер-э4о
@РайанКупер-э4о 8 ай бұрын
Про свёртку уравнений Максвелла хочу сказать, что не могу насладиться простотой представленного вами варианта, и не только потому, что я не знаком с представленной математикой, а ещё и потому, что я знаком с более простым вариантом. На языке геометрической алгебры Клиффорда не будет уравнений Максвелла, будет уравнение Максвелла. Оно одно. И в нём участвуют всего три математических объекта обозначенных тремя буквами, три мультивекора. И они связаны несколькими операторами, один из которых знак равно. И мало того, что объектов мало, они ещё интуитивно простые. Мультивектора просты в понимании, если вам знаком линал, вы не захотите с ними расставаться больше никогда, после того, как познакомитесь. После того, как я увидел это, я уже не смогу смотреть на ваше представление без усмешки.
@Bot-zn8fp
@Bot-zn8fp 7 ай бұрын
Лайк и коммент для продвижения
@morlust6490
@morlust6490 21 күн бұрын
37:29
@Juriter87
@Juriter87 Ай бұрын
Во первых вера в Бога не мешает рацио использовать, а в случае христианской теологии обязаны использовать рацио (так как есть персонализированнная отвественность в том или ином действии, а так же нарратив что весь мир сделан "мерой и длиной" как намек на систематичность и методологичность окружаещего мира). Я думаю не надо говорить мне о Декарте, там вообще явно не мешало теологическая основа данный интелектуальный прорыв сделать в европейской философии в будущем науки.
@kazdag7787
@kazdag7787 10 ай бұрын
Вот, была теория шахматной игры, гипотезы....наука шахматной игры. Потом оказалось, что никакой придуманной теории учёных шахматистов не надо, достаточно экспериментальных фактов и их аппроксимации нейросетью, чтобы сделать правильный ход и выиграть.
99.9% IMPOSSIBLE
00:24
STORROR
Рет қаралды 31 МЛН
"Структура научных революций" Т.Куна с А.Филоненко. Ч 2/2
1:07:54
cowo guru - середовище мислення та дії
Рет қаралды 6 М.
Принципы и схемы методологического мышления. Лекция №1
2:35:11
Лекции П.Г. Щедровицкого
Рет қаралды 17 М.
Философия / Лекция 1 / Что такое философия?
1:16:15
Евразион-ТВ
Рет қаралды 387 М.