Хороший цикл лекций получился. Смотрю взахлёб, Netflix отдыхает)
@indepgeo4 жыл бұрын
Хо-хо, такое сравнение мне льстит )
@denedotepa72543 жыл бұрын
Здравствуйте, Анатолий Юрьевич! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все лекции и видео, выложенные на канале. Они без преувеличения бесценны и аналогов в отечественном сегменте ютуба я не встречал. В связи с выходом новых ГОСТов "линейки 12248" безумно хотелось бы увидеть Ваши видеоразъяснения посвященные изменениям, особенно в части 3-х осного КД сжатия с целью определения деформационных характеристик (через анизотпопные реконсолидацию и консолидацию). Есть в Ваших планах выпуск контента на данную тему?
@indepgeo3 жыл бұрын
Спасибо за теплые слова ) От новых ГОСТ у меня второй год дергается глаз ))) Но спрос на эти разъяснения есть, обязательно сделаю ролик - вопросов очень много возникает.
@devonkarbon44593 жыл бұрын
Здравствуйте, Анатолий Юрьевич! В последнее время нередко при проектировании с участием иностранных проектировщиков требуется определение калифорнийского числа. Не могли бы Вы найти время для освещения этого вопроса?
@indepgeo3 жыл бұрын
Добрый вечер! Спасибо за вопрос, записываю ) Тема не совсем моя, но что-нибудь придумаю.
@devonkarbon44593 жыл бұрын
@@indepgeo. Вам тоже доброго времени суток. Было бы хорошо услышать от Вас об этом .
@Ivan-rj8fg3 жыл бұрын
Анатолий, такой вопрос. Стоит цель использовать модель грунта Мора-Кулона в Plaxis. Какой модуль деформации я могу использовать в модели? Я так понял что подходит прессиометр, стабилометр с определением модуля по ГОСТ 12248.3 (а подходит ли модуль, который определяется геологами из стабилометра по старому ГОСТ?). Если данные получены из одометра, то можем использовать параметры E_oed и совместно с ним к-т Пуасона, так?
@indepgeo3 жыл бұрын
Иван, тут, к сожалению, есть нюансы. При расчете с помощью MC Вы, фактически, дублируете численно расчет по СП. Следовательно, модуль нужно принимать такой, который допустимо использовать в расчетах по СП. В зависимости от класса сооружения допускается использование различных методов. Наиболее точными считаются "прямые" методы, то есть те, в которых учитывается напряженное состояние массива. Это штамп, прессиометр и стабилометр. Методика определения должна соответствовать требованиям действующего в настоящий момент ГОСТ (12248-2010 либо 20276-2012). Прочие методы, такие как компрессия, считаются косвенными, так как требуют дополнительного применения эмпирических коэффициентов. Сюда попадает статзондирование и, как ни странно, компрессия. Тем не менее, в расчете по МС Вы можете использовать Еoed и коэффициент Пуассона - но только нужно помнить, что модуль, который выдадут геологи, определен не так, как принято за рубежом. Придется переобрабатывать результаты испытаний в соответствии с Прил П к СП 22.13330.2016 с последними изменениями. Если в техзадании не было указано, что обработку следует выполнить так, то ничего переделывать Вы не имеете права - это сфера ответственности геолога, и параметры должны быть указаны в отчете об ИГИ. А вот уж насколько данный модуль, определенный любым способом, будет соответствовать действительности - зависит только от прямизны рук исполнителя и внимательного чтения норм. Именно поэтому в ГОСТ 12248.3 были введены дополнительные разъяснения. На данный момент остается работать с теми параметрами, под которыми подписался геолог.
@Ivan-rj8fg3 жыл бұрын
@@indepgeo Спасибо за такой развёрнутый ответ. Буду переваривать
@cgriffits3 жыл бұрын
( 14:00 ) Как проектировщик может заложить эпюру давления в ТЗ, если никаких ИГЭ еще нет? Если идет реконструкция, и есть предыдущие изыскания, то согласен
@indepgeo3 жыл бұрын
Извините, потерялся комментарий. В сложившейся практике - в общем-то никак. Но если внимательно посмотреть уже действующие новые редакции СП 47.13330.2016 и СП 446.1325800.2019, то обнаружится, что под большинство объектов изыскания полагается выполнять в два этапа: на первом выполняется предварительное расчленение разреза на ИГЭ и базовая механика, на втором - определение параметров под намеченные технические решения и методы расчета. Очевидно, что трехосные будут выполняться на втором этапе.