Ганзейский Союз. Возникновение и расцвет.

  Рет қаралды 29,478

Семинары по истории Александра Макарова

Семинары по истории Александра Макарова

Күн бұрын

Семинар по истории Ганзы от основания первых немецких городов на берегах Балтики до победоносных войн Ганзейского союза против Дании, Норвегии, Фландрии. "Готландское сообщество" как предшественник Ганзы. Основные торговые пути на Балтике. Городское самоуправление и многое другое...
00:00 Торговля в Северной Европе в X-XII веках. Торговля без городов.
05:15 Германская колонизация Полабья и прибалтийских земель. Основание первых городов. Крестьянская колонизация.
09:25 Ганзейские корабли. Коги и хольки как главные факторы успеха ганзейских купцов.
12:55 Готландское сообщество. Первая "саморегулируемая организация" немецкого купечества. Договора Готландского сообщества с Смоленском и Новгородом. Основные торговые пути в Северо-Западной Руси.
18:15 Состав Ганзы. Тевтонский Орден и республика Дитмаршен - члены Ганзы.
21:55 Основные торговые пути ганзейских купцов. Ганзейские конторы в Брюгге, Новгороде, Лондоне и Бергене. Что везли с востока на запад, а что с запада на восток.
39:37 Войны Ганзы. Войны с Норвегией и Фландрией. Бескровные победы благодаря торговой блокаде. Война с Данией. Первая большая "настоящая" война Ганзы. Война с Новгородом. "Нибуров мир".
49:31 Состав населения ганзейских городов. Любекское и магдебургское право. Городское самоуправление.
56:40 Состав торгового флота Ганзы. Корабли как "акционерные общества" Средневековья. Капитан и матросы. Взаимоотношения судовладельцев и грузоотправителей.
Основные источники: Филипп Доллингер "Ганзейский союз. Торговая империя Средневековья от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода", Теодор Линдер "История Ганзы"
#history #история #средниевека

Пікірлер: 43
@user-fd1mr7us3u
@user-fd1mr7us3u 8 ай бұрын
Как все это интересно! Удивительно, откуда такая голова и чего только в ней не напихано! Респект огромный! Спасибо!
@FinlandS2
@FinlandS2 7 ай бұрын
супер! здоровья лектору
@volfgar1396
@volfgar1396 3 жыл бұрын
Отличный у вас канал. Надо пересмотреть все ролики на канале.
@nevoobrazimiy
@nevoobrazimiy 2 жыл бұрын
Фантастическая лекция! Меня настолько привлекает то время - как возникло всё, что мы сегодня воспринимаем как данность, в особенности культура договора, определившая европейское мышление и культуру.
@helga1456
@helga1456 10 ай бұрын
😅🎉🎉🎉🎉😅😂😮🎉😂😮мой 7шез665з😅5з485шз😅😢я мне уже 47з56789щСкопированный текст и изображения будут автоматически отображаться здесьЗакрепите элементы буфера обмена, чтобы они не исчезли через час😅🎉Скопированный текст и изображения будут автоматически отображаться здесь😢😮😢😢😅😢😮😮🎉😮🎉😢😮🎉🎉😢😢😊😢😮🎉😢😊😢😢😅😅😢😢😮😮😊🎉😮😅😮😢😢😮😮😮😮😅😢😮😢😅😅😅😮❤😢😢😅😊😢😮😊🎉🎉😮😮😢😢😢😢😢🎉😢😢😮😢🎉🎉😢😮😢🎉😮🎉😊😢😢😢😮😢😢😢😅🎉😅😢😊😮😮 49:21 😢😢🎉😢🎉😅😢😅🎉🎉😢🎉😢😢😢😮😢😢😢😢🎉🎉🎉🎉😢😢😢😢🎉🎉🎉🎉😢😢🎉😢😮😢😮😅🎉
@irinaleprich_gidvgamburge
@irinaleprich_gidvgamburge 3 жыл бұрын
Спасибо Вам большое за интереснейшую лекцию! Для меня, экскурсовода по северной Германии, в том числе по ганзейским городам эта информация была очень полезной.
@vadimdutch
@vadimdutch 3 жыл бұрын
Замечательная лекция, просто замечательная!
@freedom_guard
@freedom_guard 9 ай бұрын
Очень информативно! Спасибо
@user-vp8jf7so1i
@user-vp8jf7so1i 3 жыл бұрын
Очень классный подбор материала. Спасибо за подробную лекцию по этой теме. Надеюсь что канал будет развиваться. Думаю что некоторая кооперация с каналом Бушвакера пойдёт на пользу. Если это конечно возможно, хотя одно дело делаете) Ещё раз спасибо, желаю тебе успехов и вдохновения)
@volfgar1396
@volfgar1396 3 жыл бұрын
Канал Bushwacker отличный. Попробуйте написать, может согласиться сделать рекламу.
@user-eg4cd9cs6h
@user-eg4cd9cs6h Жыл бұрын
И морвайну напишите тож
@SibirienNovosibirskMeinLebenun
@SibirienNovosibirskMeinLebenun 8 ай бұрын
Мой фаворит Буш. Здесь привлекло, что больше про жизнь людей, а не про войны
@romakolyasin
@romakolyasin 3 жыл бұрын
Огромное спасибо за лекцию!
@user-fc2bv6sh9g
@user-fc2bv6sh9g 8 ай бұрын
Лекция просто отличная, рад ещё и тому, что не всё кануло в лету, историю нужно знать! В школах, такие лекции нужны! Лучше будем понимать свою историю! Ганза, достойна того чтобы об ней знали более лучше! Кстати, это объясняет и то почему многие иностранцы оказались в России, это общий контекст, а то нам всё больше факты, выдернутые из общего контекста.
@stassbas
@stassbas 3 жыл бұрын
Очень хорошая лекция!!! Продолжайте в том же духе!
@user-uy8lf7gr2i
@user-uy8lf7gr2i 11 күн бұрын
Спасибо, очень интересно!
@ashraider9799
@ashraider9799 Жыл бұрын
всё-таки следовало упомянуть, что из Новгорода на Запад поставлялись и такие сложные ремесленные изделия, как дверные замкИ...
@helgidan3419
@helgidan3419 Жыл бұрын
Добрый день! Спасибо за лекцию, жаль, раньше не увидел. Вот только скандинавские грузовые суда раннего средневековья назывались кнары, драккары - боевые корабли
@user-qg9ji2nb8r
@user-qg9ji2nb8r Жыл бұрын
очень интересно
@ReneHobua
@ReneHobua 2 жыл бұрын
Спасибо!
@user-fc2bv6sh9g
@user-fc2bv6sh9g 8 ай бұрын
Очень интересно! Автору Благодарность, тем более что рассказано объективно! Был у меня знак, или медальон, Почему-то определил как знак Ганзы, с одной стороны точка, крупная а вокруг точки, Гербы. . С другой стороны половина затерто, видимо носилось этой стороной к телу. Но виды на сохранившейся стороне два обобщающих знака! По всей видимости знаков было 4,оброзовывали квадрат, что было в центре среди четырех обобщающих знака, остается только догадываться! Но, не только этим интересен этот медальон, размером с большой ноготь. А тем, что на более сохранившейся стороне, среди гербов, можно увидеть нерукотаорную Звезду! Эффект такой проявляется. Шести конечная, но не та, Израиля а живая, с более длинными лучами.!
@user-fm4nj6zz9v
@user-fm4nj6zz9v 4 ай бұрын
Спасибо большое.Расскажите о словянах и их городах Висмаре,Ростоке Шверине (Зверине)
@jelenapetrova8739
@jelenapetrova8739 7 ай бұрын
Спасибо,живу в Риге рядом с улицей Hanzas, а что это такое,представляла слабо. Теперь понятнее
@mikeromadin8744
@mikeromadin8744 8 ай бұрын
10:17 я бы посоветовал "аффтару" заявляющему что Балтика - это лужа, сесть самому в лодку и пересечь её.
@EgorSpainter
@EgorSpainter 5 ай бұрын
1. С драккарами не так. Тип судна для торговых операций - с вместительным трюмом и небольшим количеством пар вёсел (4-6) назывался "кнорре". А драккар - длинный корабль, который перевозил много злых мужиков. Классификацию рекомендую посмотреть у И.фон Фиркса. 2. У когга вёсла тоже были, использовались в безветрие и для манёвров.
@SergeiBerdsk
@SergeiBerdsk 8 ай бұрын
Олег собрал огромный флот и пошел на Византию,а в одиннадцатом веке у русов появились суда по образу дракаров викингов. Фантастика от академии наук )))))
@aleksandrtenison7411
@aleksandrtenison7411 2 жыл бұрын
Добрый день! Подскажите пожалуйста (начиная с 56 минуты) Состав торгового флота Ганзы, кем являлся капитан? Был ли он наемным работником имеющим в своем владении корабль или он был купцом имеющим в своем владении корабль, или он был наемным работником без корабля или вложившимся в часть стоимости корабля. Так же пожалуйста если можно чуть подробнее о части ( доли) капиана в корабле, доля- это часть корабля, пустое место в трюмах, или чатсь товара купцов. Спасибо большое! Очень интересная лекция!
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 2 жыл бұрын
Добрый день. Капитан мог быть и просто наемным работником и одним из владельцев корабля. Второе было более типично (чаще всего капитану большого когга или холька принадлежало от 1/8 до 1/4). Это не пустое место в трюмах, а доля в прибыли. Партнеры заранее договаривались с какой периодичностью (обычно раз в год или раз в 2 года) они подводят баланс и делят прибыль. Сумма вложений не была равно просто стоимости корабля, а была равна стоимости корабля + оборотный капитал. С матросами ситуация другая - было принято в дополнение к з/п давать им право на провоз какого-то объема (веса) типичного груза. Для вина это бочка, для иных грузов связки и т.п. По сути это был легальный способ обойти официальный "потолок" з/п и переманить к себе более квалифицированную команду. Но была и другая схема - корабли для аренды. В этом случае владельцы корабля получали только арендную плату за доставку товара из одного порта в другой, а сам товар принадлежал не им, а другому купцу. Это был тоже вполне конкурентный рынок доставки грузов. Иногда такими арендаторами могли быть и матросы с капитаном.
@aleksandrtenison7411
@aleksandrtenison7411 2 жыл бұрын
@@MakarovAlexander Спасибо большое, за быстрый и развёрнутый ответ.
@user-se9wc6rm6y
@user-se9wc6rm6y 8 ай бұрын
Драккары ,военные корабли,торговые суда назывались ,по другому и были большей грузоподьемности .
@Shegolero
@Shegolero 2 ай бұрын
Уважаемый Александр, а пользовались ли вы при создании лекции книгой Филиппа Доллингера о Ганзе? Я читал, много о юридических нюансах этой организации вычитал (я юрист и мне это интересно).
@MakarovAlexander
@MakarovAlexander 2 ай бұрын
Да, пользовался. Это одна из лучших книг по Ганзе.
@nataliabelakovskaya371
@nataliabelakovskaya371 8 ай бұрын
Лектору надо.поработать над.дикцией.Она оставляет желать много лучшего! Названия городов,типа судов произносятся так нечетко,что если не знаешь это название,то понять затруднительно
@user-ng8eg2co1x
@user-ng8eg2co1x 8 ай бұрын
35 тонн грузоподъёмность драккара?
@AlBulgariRu
@AlBulgariRu 7 ай бұрын
Рабами они торговали в первую очередь. И были они больше разбойниками чем торговцами.
@masik-sushnyak
@masik-sushnyak 7 ай бұрын
вова тоже вертолёт натрындел и спать идёт.
@user-wd6vp7vi2l
@user-wd6vp7vi2l 7 ай бұрын
Кто сказал что торговали рабами 😂😂😂😂😂?
@densilver6723
@densilver6723 Жыл бұрын
Тема интересная, Лекция не очень. Лектор постоянно отвлекается от основной темы.😐
@Willmat33
@Willmat33 2 жыл бұрын
А кто заметил, что в то время, город Санкт-Петербург именовался Новгородом?! Именно так и было. Это не ошибка. Просто по каким-то пока ещё не до конца понятным причинам, историки скрывают сей факт. Да и вообще, много чего скрывают и мало того, переписывают. Сейчас очень популярно такое направление - как альтернативная история. Увлечённые нашим истинным прошлым люди сделали уже не мало открытий. Надеюсь, весь обман историков (немецких, и прочих, которые писали нашу историю) в скором времени вскроется.
@user-mv6nv8ce8j
@user-mv6nv8ce8j 2 жыл бұрын
Тогда надо переписать всю историю, а этого многие не хотят, это тайна за семью печатями Великий Новгород и есть город на Неве
@ariytartarin.7503
@ariytartarin.7503 8 ай бұрын
@@user-mv6nv8ce8j Город этот Северная Пальма МиРа.. и назывался юПитер ты Первый.. имПерии МиР.. имя им Первые..коопные мужЫ.. Мера и РАзУм.. конфедерация наРОДОВ от 7532лето как..А разрушали имПерию МиР..после катастрофы энергетического узла стоячей волны,которая работала приёмники звёздные крепости..а в космосе парабола усилитель искусственный спутник Месяц Лель..из Алюминия сделанная и генератор Фаэтон..Разрушение как физические так и административное управление имПерией изГои начали создавать реЛигии и воевать меж собой..за захват территорий..столетняя война и начался Долгий 16 век..После которого ВСЁначали открывать по новой и топить печи дровами и открывать уголь и учится ВРАТЬ...по библейскому проекту..Так же была разрушена Южная Пальма МиРа..и воцарился ЛЖИВЫЙ РиМ рабы и МЫ господа! Попытки навести порядок..Ордой и Крестоносцами..лживо перевёрнуто..Да у имПерии управляющий Реками как путями по которым возили товар..чиновник МакДонский..Дмитрий Донской такого помните..? и Александра МакДонского..так вот в Питере скульптура на Буцефале..макДонского.. Управляющего путями из Варяг в Греки..Да..ещё весь северный античный флот строили в Кронштаде..ну ещё сказка про щит на воротах цАрь Града..Троя..это проходы ТРЁХ проливов Керчь Босфор и Дарданелы..управляющий Троян !
@BelarusianWorld
@BelarusianWorld 3 жыл бұрын
Прабачце, але ж "лекцыя" - нейкае глупства. Стос памылак і недарэчнасцей.
@molodoychelovek9707
@molodoychelovek9707 Жыл бұрын
Спасибо
Ганзейский Союз. Постепенный упадок Ганзы.
35:02
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 11 М.
Что менялось в жизни людей в Средние века.
1:22:11
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 66 М.
[Vowel]물고기는 물에서 살아야 해🐟🤣Fish have to live in the water #funny
00:53
Вестфальский договор и новый миропорядок
42:59
Анатолий Берштейн
Рет қаралды 3,7 М.
"Темные века". Формирование феодальной правовой системы в эпоху раннего средневековья.
44:59
"Как возникли первые цивилизации? Факты и гипотезы."
1:15:57
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 43 М.
История Викингов. Западная экспансия. Часть 1
24:44
История средневековой Шотландии. От короля Макбета до Святого Давида. 1057-1153 гг.
1:22:16
Семинары по истории Александра Макарова
Рет қаралды 13 М.