я учусь в 10 классе и горю желанием скорее поступить в мед,поэтому ваш канал-находка для меня!! отличная возможность узнать о будущей профессии)
@varvaralogina11 ай бұрын
Замечательная профессия, удачи вам 🍀
@mashk4813211 ай бұрын
@@varvaralogina благодарю ❤️
@Рябова-э6т Жыл бұрын
Очень интересно!
@АлексейС-ф7п Жыл бұрын
Свет - огонь
@АннаПетюшина Жыл бұрын
Здравствуйте. Мы были на обучении вместе в третий день)
@Ж.О.Ч63 Жыл бұрын
Красотка ❤️🔥
@donkhichot4673 Жыл бұрын
Красивая
@angelg4100 Жыл бұрын
красивые ресницы же ну
@varvaralogina Жыл бұрын
🥲🥲
@ПонимаемАмерику Жыл бұрын
Пальпировать печень маникюрными пальцами - идея так себе. Меня в ординатуре поликлинике тоже не учили. Впрочем, там вообще, мало чему учили. А вот в Штатах поликлинике в резидентуре учат. И учат очень серьезно. А чему удивляться? Пришел ребенок на работу. Кто ж ребенка обижает?
@varvaralogina Жыл бұрын
Не могу сравнивать ординатуру в России с резидентурой в Штатах 😄 Мне наша ординатура очень понравилась, кажется, что большее за такой короткий срок она дать мне и не могла. Наверное, все зависит все-таки от конкретного места
@ПонимаемАмерику Жыл бұрын
@@varvaralogina И ординатуру и аспирантуру в Москве я делал очень и очень давно. Хорошо, если что-то изменилось к лучшему. Впрочем, я по-прежнему считаю, что за два года мало чему можно научиться. У нас терапевтическая резидентура 3 года при 80-100 часах работы в неделю. В пересчете на стандартную 40-часовую неделю - это шесть лет. Плюс резидентам постоянно читаются лекции и, что самое главное, постоянно проводятся мини экзамены. А иногда и не мини. Вся лечебная работа в госпитале лежит именно на резидентах. Назначения, процедуры, поликлиника. Абсолютно все. Attending physician только проверяет и поправляет при необходимости. Ну и общая тактика вырабатывается совместно на обходах.
@varvaralogina Жыл бұрын
Я просто не знаю, что было у вас в ординатуре и в аспирантуре, у меня опять же хороший ординаторский опыт. Наверное, главное отличие в том, что ординатура вышла очень разной. Все зависело от отделения и от врача, который работал вместе с ординатором. В первую нормальную ротацию мне полностью подтирал сопли врач, это было отделение терапии стационарное, она проверяла все назначения, вообще все. Но одновременно ребята, которые работали вместе со мной в эту ротацию, имели большую свободу, если не сказать полную свободу, потому что их врачи иногда смотрели просто на результат в конце госпитализации :)) Интересная система была в одном из отделений другой клиники. На время ротации давали палату или две палаты и по факту врач мало лез в дела, которые в палате/палатах происходили. Но за каждой палатой был прикреплен кафедрал, который приходил раз в неделю и смотрел как дела. Если случай был действительно сложный (а это клиника орфанных болезней, поэтому таких там навалом), он выносился общий на консилиум. Вот это совершенно разный опыт только в двух отделениях, а у нас их в идеале должно было быть до 10 за время обучения, и в каждом отделении и с каждым врачом все совершенно по-разному. В целом, мы заранее знали, какие врачи дадут свободу, какие нет, можно было отрегулировать степень своей свободы самостоятельно Единственное, на амбулаторных приемах ординаторы действительно не могли принимать сами, мы ходили на консультации с врачами и присутствовали в качестве врачей-стажеров. Я ходила на ревматологические и нефрологические приемы, потому что хочу в эту область. Но в целом была возможность выбрать из терапевтического спектра любую специальность и ходить на приемы с соответствующим специалистом, ну или в общем с терапевтом Насчет часов работы разброс огромный. Кто не хочет ничего делать - не будет ничего делать, кто-то упахивался и ночами проводил в клинике, кто-то уходил домой в час, потому что вел 2-3 пациентов Полная свобода выбора 😃 Насчет лекций - у нас были лекции по эндокринологии, нефрологии, ревматологии, но экзаменов не было действительно, такова была политика заведующих. Но здесь тоже нельзя судить однобоко обо всех ординатурах в целом, несколько моих однокурсников в НЦНе сдавали экзамены после работы в каждом отделении, они профильные в центре. Не могу сказать, что я грустила из-за отсутствия экзаменов, это искусственная мера контроля и для меня лично она очень стрессовая. Есть и другие варианты проверить знания
@ПонимаемАмерику Жыл бұрын
@@varvaralogina Я был ординатором кафедры госпитальной хирургии 1-го лечфака 1-го меда. И аспирантом в ВНЦХ АМН СССР. Сейчас это, кажется, РНЦХ называется. Первый год ординатуры был в 20 ГКБ, второй в ВНЦХ. Все было просто. В 20-ке у меня была палата на 8, кажется, человек. Ну и плыви. Надо мной только зав отделением. Если пациент из моей палаты идет в операционную, я иду в операционную. Либо оперирую сам с помощью, либо, если не по зубам, ассистирую. На дежурстве абсолютно один, как дырочка в попе. Если ночью надо оперировать что-то простое, оперирую сам с операционной сестрой. Если что-то сложное, из приемника поднимается опытный хирург, оперируем вместе. Либо я, либо он. Зависит от хирурга. Проще сделать самому, чем смотреть, как как я буду мучаться. Никаких лекций, никаких занятий с ординаторами не было. Потом, в Штатах, я сильно удивился тому, как продуманно и последовательно построена подготовка врачей. Хотя и нагрузки совершенно другие. Небо с овчинку.