哪尊佛最大,哪個法門最高 -- 美佛寺性仁法師

  Рет қаралды 1,428

美佛寺性仁法師 Meifotemple

美佛寺性仁法師 Meifotemple

Күн бұрын

寺廟裡面有很多很多佛,哪一個佛最大?八萬四千法門,那個法門最高明?
2017.04.08 宣講於洛杉磯淨宗學會
我經常被問到,包括很多的學佛學了很久的一些在家居士,他們經常問我們法師。他說寺廟裡面有很多很多佛。他們經常問我們,哪一個佛最大。這個就像佛陀講經講了很多很多的法門,他們問哪一個法門最好。或者佛陀講那麼多經典,他們會問哪一部經功德最大。就是讀哪一部經最好。我覺得這個問題經常被很多的,就是對佛法有興趣的,乃至有些學佛學了很久的人,他們都會,就是在那裡納悶。就是不知道,就是拜佛、禮佛、學佛、修行法門,從哪一個法門下手。其實這個從佛法的角度來說,我覺得哪一個佛都大。對吧,至少比我們凡夫眾生要來得大。哪一個法門都好,只要我們認真去修。就是哪一部經都是好經,只要我們能夠,就是一門深入。我覺得這個就是一個修持的功夫。這個就像淨土法門裡面講到,我們淨土法門其實也有很多不同的法門。你看就拿我們念佛法門來說。你看念佛法門,有些同修會提到,你說在所有的念佛法門當中,哪一個法門最好?我要是持名念佛好呢,還是觀想念佛好,或者是觀像念佛好。當然實相念佛他做不到。他說哪一個法門好。或者《往生論註》當中提到,你看,淨土所修的法門當中有五念門。你看,他們有些人比較側重禮拜門,有些比較注重讚歎門,有些比較注重作願門、觀察門,乃至迴向門。就是說對每一種修行的法門,每個人側重不一樣。所以哪一部經好,哪一個佛最大,或者是哪一個法門更高,其實我們作為一個學佛的人,我們千萬不要為了這個問題,我們去掙扎。你看佛陀在《金剛經》裡面講得很清楚,對吧。是法平等,無有高下。你看法門它本身是沒有高低之分,只有對機跟不對機的差別。我們經常講,話不投機半句多。你看我們之所以修淨土法門,我們認為這個淨土法門是最適合我們現在末法時代眾生所修的這麼一個法門。其它法門好不好,當然好。但是對機不對機,這個就不一定。也許對有一些人來說,它是很對機。但是我們大家可以捫心自問,我們去修其它的法門,那是否對機。我覺得不見得。你看佛陀他講經說法,他是就是適應眾生的根機。然後講不同的法門,都是對機說法。你看佛法當中有八萬四千法門。你看所有這些八萬四千法門,都是釋迦牟尼佛,就是因材施教、逗機觀教說法的這麼一個表現。你看佛經上經常把我們凡夫眾生比喻成病人,我們都是有病的人。佛陀他作為無上大醫王,他是醫生。然後他作為醫生,開出很多的藥。你看佛法它本身就是一副良藥。我們每個凡夫眾生,每個人害的病不一樣。所以有時候我們吃的藥也就不一樣。你看任何一個法門,每一個法門,八萬四千法門,所有的法門都是佛說的。只要我們按照這個法門去修行,最後都能夠得到解脫。這個任何一個法門都是一樣的。每一條路都可以通到羅馬,都可以通到我們要去的地方。所以每一個法門它是平等的。只是我們凡夫眾生我們的根機不一樣,我們的喜好不一樣。這個就像我們凡夫眾生,我們每個人吃東西一樣。對吧,每個人都口味不一樣。有些同修喜歡吃辣的,有些同修喜歡吃甜的東西。有些同修喜歡吃酸的,對吧。每個人吃的不一樣。我們總不能說,甜的比較好吃,其它的不好。其實不是的。所以我們作為一個佛弟子,我們作為一個學佛的佛弟子,所以我們這輩子修行最重要的,就是說我們自己要一定要去找一個比較適應我們自己的一個法門。然後去修學,然後你真正一門深入地去修。你這個修起來才會事半功倍,才會有所成就。因為我們的生命是有限的。我們在娑婆世界我們的人生很短暫很短暫,每個人都很短暫。所以只有你找到適合你自己修的法門。所以你去修了之後,才會真正有所成就。所以我們作為同修,我經常告誡我們這些學佛的一些同修弟子們,就是說我們在修行的過程當中,最重要的是破除我們自己的我執、我見、我慢、我愛、我癡。你看這些是造成我們在這個娑婆世界輪迴流轉的原因之一。所以我們修任何一個法門,千萬不要執著。你一旦執著了,那你就自然而然你自己就會有了障礙。所以我們不管是修學任何法門,我們修淨土的也好,甚至我們見到一些其它的同修修其它的法門,乃至打坐的、學密的,種種,就是說我們要採取一個甚麼樣的心態去對待。我們千萬不要去誹謗他們所修的法門,因為這也是佛陀的正法。我們要學會隨喜讚歎。就是我們可以不修他們的密法,我們可以不需要去打坐。但是我們一定不能生起一種誹謗之心。你如果生起誹謗之心,那這個跟佛教的教義是背道而馳的。所有的因『我』而生起的八萬四千煩惱,都會成為我們修行的最大的障礙。你看講到這裡,大家如果讀過,有讀過《華嚴經》。你看《華嚴經》當中的善財童子。你看善財童子,我覺得是我們同修學習的一個好榜樣。你看善財童子他為了成就菩提,他去到處參學。他在參學的過程當中,總供遇到五十三位善知識。你看這些五十三位不同的善知識,都是修不同法門的。每個善知識他所修的法門都不一樣。而善財童子他在參學的過程當中,他能夠隨喜讚歎。他是在摸索的過程當中,他要找到一條適合他自己的法門。然後為此他去參拜了五十三位不同的善知識。你看在這五十三位不同的善知識當中,然後他最後找到了自己所修的法門。我覺得這個善財童子這個求法的精神,就值得我們同修去學習。所以我們同修如果能夠善財童子的五十三參,乃至學習普賢菩薩的隨喜讚歎。我覺得這種精神跟這種氣魄,我覺得這個是值得我們任何一個同修去學習的。也值得我們所有的同修去尊重。不管遇到甚麼樣的同修,修行甚麼樣的法門,我們都能夠隨喜讚歎。那這個說明你至少不會產生人我對立,也不會因此有很多的是非。所以這種隨喜讚歎的精神,這個是佛門自古以來一個不成文的規定。所以這個包括我們出家的、在家的,不管你修哪一個法門,不管你禮拜的是哪一尊佛,不管你讀的是哪一部經。只要是釋迦牟尼佛所說的經典,只要是正法的法門,只要是十方三世的一切諸佛,不管你修哪一個,不管你到哪裡去參學,所以一定要學會隨緣,學會隨喜讚歎。就是遇到一些修其它法門的人,我們要學會隨喜讚歎,不要起人我是非。我們知道淨土法門是非常非常好。這個沒有任何的問題,這個是我們大家公認的。但是我們也沒有必要去詆毀人家所修的法門。這樣我們在待人接物的過程當中,才能做到,就是得大自在。所以我們經常去其它道場參學,去見到其他的法師,遇到修不同法門的,遇到念不同經典的。所以我們要一定要學習隨喜讚歎。千萬不要去惹人厭,就是說讓眾生生煩惱。就是讓眾生生煩惱就是讓諸佛菩薩生煩惱。那為甚麼我們不要學會隨喜讚歎,讓自己能夠真正不讓眾生起煩惱。所以我覺得這個是我們同修作為一個學佛人,就是每個同修都應該有的這麼一種情操。我覺得這個很重要。你看,大家有沒有看過,我上次還跟同修講到,你看一些真正有修行的大師,他們從來不會參與這些宗派之爭。你看有些禪宗大師也好,淨土宗念佛大師也好,他們從來不會去貶低其它的法門。他們從來不會去看不起別的人修別的法門,或者讀別的經典,禮拜他方世界別的諸佛。包括藥師佛也好,彌勒佛也好。一般大師級的,真正有修行的,他不會參與這些非常無聊的爭議。宗派的門戶之見,在他的心目當中,他從來不會去參與。他們真正學會隨喜讚歎。你看,我們淨宗學會的導師,你看淨空法師,大家有沒有看他有沒有去批評其它的法門。大家應該沒有看到,對吧。他只是勸導我們,淨土法門的殊勝。他指出,在這個娑婆世界當中,只有淨土法門的修行才能夠讓我們一生成辦,了生脫死。他是有讚美淨土法門的殊勝。但是大家有沒有看過他有沒有貶低其它的宗派、其它的法門?應該沒有。你看其它的一些大師級的人物,他們應該也不會有這樣的詆毀之心,誹謗之心。所以我覺得要想佛法要興盛,所以我覺得不管是出家法師要做到隨喜讚歎。我們在家居士,我們遇到修學不同的法門,禮拜不同的諸佛,讀誦不同的經典,我們一定要學習隨喜讚歎,不可以批評人家。我們知道淨土法門是很殊勝,這個沒有錯。但是其他人,他們修他們的法門,他們拜他們的藥師佛,或者是念他們的彌勒佛,其實這個一點都沒有關係。所以每個法門到最後其實都是一樣。你看現在佛教界為甚麼現在末法時代整個佛教看起來那麼不團結。我覺得這個跟我們出家法師,跟我們在家居士,我覺得有很大的關係。你看,有些真正學得不怎麼好的,修得不怎麼好的,他們都在,就是他們在,從一定的程度上來說,他們是在說四眾過。大家知道甚麼叫四眾過。有時候就是自己修得很好,但是看人家修得不好,去貶低。自己修的法門很好,見人家修的法門不怎麼樣,也去詆毀。然後自己讀誦的經典很好,人家讀誦的經典不好,也去說人家。你看這些我覺得是造成佛教界一盤散沙的這麼一種情況。如果每個人只管好自己。每個寺廟,就是盡自己最大的努力,去弘揚佛法,去廣度眾生。每個人抱著一種謙虛的態度,懂得怎麼去讚美別人,那這個佛法自然而然就會興旺。你看這個世界就會和平。你看現在很多寺廟,寺廟跟寺廟之間相互不來往。有的甚至吵得不可開交。就是法師之間講太多的是非,寺廟之間有著太多的不融洽的因素。你看這個,我們作為一個出家法師,我們都要去反省。當然我們作為一個在家居士,就是我們如果有做錯的地方。有真正有自讚毀他,或者有說四眾過。那我覺得我們也要去,一定要去把它給改過來。因為這個過失很大很大。自讚毀他、說四眾過,你看這個在菩薩戒的當中,大家都有受過菩薩戒,所以我不敢嚇你們,對吧。這個是菩薩戒十重當中的重戒。所以我們一個真正有修行的人,所以我們千萬不要去詆毀他人的修行,不要去貶低任何同修所修的其它法門。雖然我們不贊同、不去修、不去提倡,但是我們千萬不要有毀謗心,不要有人我是非之心。要不然,你自己跟自己過意不去。就是說你把自己我執我見餵得胖胖的,這個會成為修行的一種障礙。所以講到這裡,所以這個跟我剛才講的一佛多佛,一個法門,八萬四千法門。就是一部經典,乃至很多很多的大乘經典。就是說你只要專心去修一個法門,專心去禮拜一尊佛,專心去受持一部經。我覺得這個就是一個功夫。功夫深了之後,那你自然而然所修的所行的,自然就會有成就。阿彌陀佛!

Пікірлер: 2
@user-bs6oh7sh2c
@user-bs6oh7sh2c 5 жыл бұрын
感恩師父慈悲分享 南無阿彌陀佛
@釋信念
@釋信念 4 жыл бұрын
一心皈命大慈悲父阿彌陀佛
一佛與多佛的發展 -- 美佛寺性仁法師
21:46
美佛寺性仁法師 Meifotemple
Рет қаралды 59
淨空老法師 - 用什麼方法提醒自己不要把念佛忘掉
35:16
Modus males sekolah
00:14
fitrop
Рет қаралды 16 МЛН
Running With Bigger And Bigger Feastables
00:17
MrBeast
Рет қаралды 215 МЛН
Apple peeling hack @scottsreality
00:37
_vector_
Рет қаралды 124 МЛН
佛学问答 - 能否通过行禅进入深层的禅定?为什么僧侣们经常进行通宵禅修?
16:45
重要 如何帶業往生 總結阿彌陀經的精華重點 by體佛法師
22:09
路邊射-學習佛的智慧筆記
Рет қаралды 47 М.
The Chant of Metta 慈经 (1999) by Imee Ooi 黄慧音
26:51
Imee Ooi黄慧音
Рет қаралды 1,8 МЛН
淨空法師 :人生八苦
1:11:21
HZTV華藏衛視
Рет қаралды 649 М.