Рет қаралды 194,675
Поддержать нас sobe.ru/na/agr... 🤝
Хозяйству Алексея Жданова из Пролетарского района Ростовской области в прошлом году исполнилось 25 лет. И все эти 25 лет фермер занимался животноводством - «чего многие не делали».
- У меня четыре тысячи гектаров земли, из них 800 гектаров - пастбища, - говорит Алексей Вячеславович. - Предприятие прекрасно себя чувствует, на плаву. Основную прибыль хозяйству приносит животноводство. Сегодня очень низкая цена на зерновые культуры, поэтому мы занимаемся закупкой бычков в живом весе от 150 до 300 кг и ставим их на откорм.
Некоторое время телята содержатся на пастбище и, как только достигают веса в 350 кг, переводятся на площадку откорма, на усиленное питание. В течение месяца их приучают к вольному потреблению комбикорма. Через месяц на площадке откорма бычок ест столько, сколько может съесть. Спустя шесть-семь месяцев животное идёт на убой.
Стратегические партнёры мероприятия
Limagrain - ведущий производитель гибридов силосной кукурузы с продуктами программы LGAN® lgseeds.ru/
Банк "Кубань Кредит" - один из крупнейших и активно развивающихся банков юга России. Работает с 1993 года.
Партнёр мероприятия
Группа компаний "Биоцентр" stimix.ru/produ...
- Что нам даёт этот бычок? Чистая прибыль - небольшая, где-то пятнадцать тысяч рублей остаётся с бычка. Но он съедает полторы тонны зерна, которое мы сами выращиваем. И тонна зерна у нас получается 25 тысяч рублей. А на рынке тонна пшеницы 4 класса сейчас стоит всего 13 тысяч рублей. Вот, в чём сущность и в чём красота животноводства, - поделился Алексей Жданов.
На убой бычок идёт весом 500-600 кг. Главный покупатель - мясокомбинат «Развильный». Три четверти мяса, которое получают от животных Жданова, продаётся по спецконтрактам - или на детское питание, или как кошерное мясо. Такая говядина стоит на 10 рублей дороже (примерно 410 рублей за килограмм при цене обычной говядины 400 рублей за килограмм). Немного.
- Но нам хватает, - коротко отвечает Алексей Жданов.
До недавних пор фермер держал на откорме 1200 голов скота. Сегодня его цель - увеличить поголовье до 5 тысяч голов.
- Я не хочу зерно дарить кому-то по 12 рублей! Оно дорого стоит. Надо увеличить поголовье и всё зерно пропускать через говядину. Сливки должны оставаться нам! - призывает коллег-фермеров Жданов.
С увеличением поголовья претерпевает изменения и структура площадей: в хозяйстве Алексея Вячеславовича на 300 гектаров увеличились посевы люцерны, суданской травы. А вот посевная площадь под пшеницей потеряла около 400 га.
- Посевы пшеницы буду сокращать и дальше, пока не будет достойной цены, - говорит Алексей Вячеславович.
Жданов объясняет: говядиной Россия себя не обеспечивает, цена на неё хорошая. Помещения для откорма скота не требуют больших вложений: они простые, по стоимости доступны каждому.
Однако у мясного животноводства есть большая проблема - в России трудно найти телят мясных пород для откорма. Хозяйствам Ростовской области их приходится завозить отовсюду: из-за Урала, из Сибири.
- Большая недоработка нашего минсельхоза в том, что уничтожается маточное поголовье КРС мясного направления. Раньше мы получали хорошую субсидию на корову, которая привела телка, - поддержка составляла около 6000 рублей на голову. Сейчас её урезали до двух тысяч рублей. Это большая ошибка, - говорит Алексей Жданов. - Маточное поголовье исчезает, нам скоро негде будет брать бычков на откорм. Бычка я привожу из Хакасии - а это пять тысяч километров! И чувствую, что в ближайшее время бычка не будет и там.
По мнению Алексея Жданова, в России должно состояться «распределение обязанностей» между регионами: если в Краснодарском крае озимая пшеница даёт 100 центнеров с гектара, там аграриям есть смысл её выращивать. А в Калмыкии или в Астраханской области, где земли не славятся плодородием, ставку надо делать на пастбищном содержании КРС, которое позволяет получать недорогих телят.
Обвал цен на зерно - мощный стимул к тому, чтобы развивать животноводство. Производство молока или говядины может приносить хозяйству достойную прибыль - если, конечно, организовать животноводство по уму и не допускать ошибок.
На конференции «Корма и деньги» эксперты Клуба агрознатоков рассказали, что можно сделать прямо сейчас, чтобы зарабатывать больше.