Истоки и начала неоплатонической философии: Платон, академики, платоники и другие

  Рет қаралды 1,334

Нефиктивное образование

Нефиктивное образование

9 ай бұрын

Курс: От Платона к Плотину: традиция неоплатонизма в западноевропейской мысли
Лектор: Алымова Елена Валентиновна
Часть I: Неоплатонизм и Поздняя Античность
Истоки и начала неоплатонической философии: Платон, академики, платоники и другие.
Мы покидаем поле того, что условно можно было бы назвать «классической» Античностью. В этой связи обсудим следующую проблему: чем античная пост-классика отличается от античной классики. Мы будем балансировать на грани, пытаясь провести демаркационную линию между классикой и пост-классикой античной мысли. Неизбежно нам придется реактуализировать обнаруженные нами прежде концепты. Далее мы охарактеризуем неоплатонизм как он представлен в «историко-философской традиции». Кроме того, мы начнем разговор о тех, кого считают основоположниками неоплатонизма.
Весь курс: nfkt.ru/ZZc
Поддержать проект: nefiktivnoe.ru/donation
сбер 2202 2035 0507 4353 (Ростислав)

Пікірлер: 6
@user-rj4gg7ib4e
@user-rj4gg7ib4e 9 ай бұрын
Как мне кажется, уже Платон, приближаясь в Тимее к «концепту» хоры, начинает с по сути именно языкового затруднения, вырастающего из вопроса самотождественности элементов, стихий: «Если, стало быть, ни одно вещество не предстает всякий раз одним и тем же, отважимся ли мы, не испытывая стыда перед самими собой, настойчиво утверждать, что какое-либо из них именно это, а не иное? Конечно, нет, и куда безопаснее будет выражаться так: когда мы видим, как нечто - хотя бы огонь - постоянно являет себя то одним, то другим, надо говорить не об "этом", но о "таком" огне и также воду именовать не "этой", но "такой", да и вообще не надо приписывать всем подобным вещам устойчивости, выражаемой словами "то" и "это", посредством которых мы обозначаем нечто определенное. Не дожидаясь, покуда мы успеем приложить к ним слова "то", "это", "нечто" или любое другое речение, описывающее их как пребывающие на одном и том же месте сущности, они от нас ускользают. Значит, таких слов мы и употреблять не будем, а станем описывать вещи словом "такой", одинаково приложимым ко всем им вместе и к каждой порознь, - говоря, например, об огне как о вечно "таком" и соответственно обо всех вещах, которые имеют рождение. Только сущность, внутри которой они получают рождение и в которую возвращаются, погибая, мы назовем "то" и "это"; но любые качества, будь то теплота, белизна или то, что им противоположно либо из них слагается, ни в коем случае не заслуживают такого наименования.» «Концепт» хоры собственно и есть платовский ответ на затруднение в прояснении отношений «бытия» и «сущего», то самое необходимое «остранение», которое «вне ощущения, [познается] посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить [в которое] почти невозможно».
@snoffff
@snoffff 5 ай бұрын
Это клоунесса?
@Tsitadel_
@Tsitadel_ Ай бұрын
Ну да, такой грузчик в порту .. повлиял на мировую философию.....для идиотов сойдет.
@rustislav76
@rustislav76 9 ай бұрын
Бесконечные повторы. Времени станет больше если лектор отложит кокетство.
@user-rj4gg7ib4e
@user-rj4gg7ib4e 9 ай бұрын
это не повторы, а уточнения. быть может, и Платон бы читался легче и быстрее без них ;)
@svetlanausova8518
@svetlanausova8518 3 күн бұрын
Соглашусь… слушаю 20 минут - а сухой информации сказано на 5 минут, всё остальное вода и пустословие(( Жаль, тема интересная
Всё о неоплатонизме
1:10:50
Мышление ТВ
Рет қаралды 2,1 М.
DELETE TOXICITY = 5 LEGENDARY STARR DROPS!
02:20
Brawl Stars
Рет қаралды 22 МЛН
OMG😳 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:58
Potapova_blog
Рет қаралды 2,8 МЛН
История Западной философии. Лекция №10. «Неоплатонизм»
1:52:44
ПОДКАСТ ХРИСТИАНСТВО  И ЭЗОТЕРИКА
52:48
Платон-1 (биография, Теэтет)
34:25
Виктор Лега: философия и апологетика
Рет қаралды 1,9 М.
Александр Пустовит: связи между музыкой и философией
1:50:09
Страдание и счастье современного человека
43:25
Академия смысла
Рет қаралды 22 М.