«Представления о страхе в книжной культуре домонгольской Руси». Лекция Светланы Борисовой

  Рет қаралды 20,601

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Жыл бұрын

Страх - одно из ключевых переживаний человека, влияющих на наше поведение и картину мира. Эта эмоция, как и любая другая, имеет историческое измерение. Как воспринимал страх древнерусский человек? Как он относился к этому чувству? Чем древнерусский страх отличается от современного?
Лекция посвящена представлениям о страхе, содержащимся в памятниках книжной культуры домонгольской Руси. Мы попытается понять страхи древнерусского человека и узнаем, чего боялись князья, в каких случаях страх был полезным и благим переживанием, а в каких являлся знаком грешника, почему испытывали страх визионеры, оказавшиеся в раю (а в аду, напротив, не проявляли боязни), и другие аспекты представлений об этой эмоции, сохранённые древнерусскими книжниками.
Лектор - Светлана Борисова, историк, культуролог, соискатель степени кандидата наук кафедры истории и теории культуры РГГУ.
Встреча пройдёт в рамках лектория «Чёрт знает что: демоны в мировой культуре».
Наш сайт: nekrasovka.ru/
VK: nekrasovkalibrary
Telegram: t.me/nekrasovkalibrary
Подписаться на канал: / @nekrasovkalibrary

Пікірлер: 39
@pohjolatar2417
@pohjolatar2417 Жыл бұрын
Спасибо за лекцию! Возникла мысль, которую ещё стоит додумать, но всё же: "райское" значение страха чуть-чуть сохранилось в современных славянских языках. "Страхотно" у болгар, "úžasně" у чехов, да и в современном русском тоже иногда используется "страшно интересно/страшно красиво". Может быть, в современности тоже сохранилась эмоция (или оттенок значения в самом слове), подобная той, что описывали древнерусские книжники, говоря о страшных ангелах и подобном. Пойду перечитывать Киево-печерский патерик 😀
@user-tr2sh3cd8e
@user-tr2sh3cd8e 5 ай бұрын
Мысль о трансформации эмоций была у меня на протяжении всего повествования. Смыслы меняются, переводя наши переживания в другие плоскости. Важно знать, откуда растут ноги наших нынешних фобий, чтобы лишать людей, наделенных властью, механизмов воздействия на человека
@user-ym7vd2hr8x
@user-ym7vd2hr8x Жыл бұрын
Большое спасибо, замечательный доклад, для меня он выбивается из других лекций цикла - здесь больше не о страхе, а о переживании священного, очень тронуло замечание о том, что о страхе говорится в описании рая, а не ада, это так здорово..это как страх влюблённого, который с трудом поднимает взгляд на возлюбленного. Замечательный лектор, осталось впечатление хорошей встречи
@irynatryfonova2713
@irynatryfonova2713 Жыл бұрын
Хорошая лекция, спасибо. Срама боялись,-самое важное, как мне кажется
@user-ep5tr2py8f
@user-ep5tr2py8f Жыл бұрын
Спасибо за тему.С уважением и благодарностью из Беларуси.Всех благ Вашему каналу.🕊🌐🕊
@uszr1
@uszr1 Жыл бұрын
Спасибо за интересный доклад! И успехов в научной деятельности!
@veronika4963
@veronika4963 Жыл бұрын
Спасибо за лекцию! Такие вещи я не знала!
@user-fu4cx1pn3q
@user-fu4cx1pn3q Жыл бұрын
спасибо было интересно
@bobaboba6184
@bobaboba6184 Жыл бұрын
Интересная и приятная лекция. Спасибо. Зачёт.
@user-mq1jw8mx3t
@user-mq1jw8mx3t Жыл бұрын
Спасибо большое 🙏
@lab_cat
@lab_cat Жыл бұрын
Светлана, спасибо за неупрощение :) хотелось бы, чтобы прозвучала какая-то Ваша личная интерпретация этого _страха_, какое-то описание с использованием современных нам эмоций и чувств, чтобы возможно было представить этот домонгольский страх. Примите самые добрые пожелания к дальнейшему развитию в науке.
@olgakalistratova1928
@olgakalistratova1928 Жыл бұрын
Интересный анализ Вопрос: Поскольку работали с переведёнными текстами (с греческого на др.русский, с др.русского на совр.русск), допускали ли Вы вероятность неточного подбора слов (в переводе), выражающих чувства? Ведь то, что описывается в в переводе как "страх" / "убоялся" / "ужас" и тп, на языке оригинала могли иметь другие дефиниции. Напр.: "и убоялся он содеянного" может описывать чувство примерное к "и осознал+устыдился+пожалел/раскаялся он того, что натворил, ибо понял, что может быть за это осуждён/наказан/убит" В некорых ситуациях "убоялся" скорее описывает то, что мы бы сейчас назвали "я в шоке/сильно удивлён/обескуражен/застигнут врасплох/сбит с толку" и тд и тп Лайк за находку историчекой параллели - нападение владимира на киев и его отмазку что делает это изза того что "а он (киевский брат) первый начал (нашего брата убивать)" ... Из 2022-2023 звучит особенно актуально... Миру - мир Исследователям - успехов в работе Защитили кандидатскую?
@kate_love_cat_dog
@kate_love_cat_dog Жыл бұрын
Спасибо за интересную лекцию. 👏 насчёт различий с прошлыми поколениями - я не вижу никаких различий в мировоззрении в своей семье, и читая классику, наоборот, все время ловлю себя на мысли, что ничего в людях не изменилось, хотя, конечно, домонгольская Русь - это совсем давняя эпоха
@maminakurtka7904
@maminakurtka7904 Жыл бұрын
Ну вы сравнили, Екатерина) Русская классика оформилась уже гораздо позже мифологического ощущения, она основывалась уже на философских принципах, и восприятие мира, соответственно, было ближе к нашему. Даже само устройство этого восприятия после эпохи возрождения в мировых культурах обратилось уже к личности, к человеку, а не социуму или общине (как в языческой древности или христианстве). Так нам скорее будет ближе античная культура, философски и литературно развитая, нежели мифологическое или глубоко религиозное мироощущение. У нас, конечно, осталось великое множество культурных кодов, потому мы и видим определенное сходство обычаев семьи (чаще неосознанных) с обычаями глубокой древности, но люди и их восприятие мифологичности, конечно, сильно изменились.
@Nuevo_tipo-amoladora_angular
@Nuevo_tipo-amoladora_angular Жыл бұрын
Мучас грасиас пара ту видео!
@user-zw3wb9tc5k
@user-zw3wb9tc5k 11 ай бұрын
Лекторию благодарность за работу. А к лектору, есть вопросы. Во-первых, не смущает ли её то, что она обращается к греческим и откровенно западным письменным источникам, например те же мортирии? Ведь тема "страх на Руси". Во-вторых, не смущает ли лектора то, что ПВЛ, это компилятивное творчество, и писалось на протяжении длительного промежутка времени? В-третьих, почему не был использован такой литературный памятник русской истории, как "Слово о полку Игореве". Там тоже много про страх. Ну и в четвёртых, ведь берестяные грамоты, тоже считаются письменным творчеством. Почему не рассмотрены они? Таковых уже найдено под две тысячи, и там как раз пишут не книжники, а простые люди. В качестве пожелания, могу сказать, что в текстах, страх не всегда маркируется конкретным словом. В том же самом "СПИ", люди явно испугались явления дива.
@user-vo3ws6xf3w
@user-vo3ws6xf3w Жыл бұрын
Светлана Борисова, в вашем описании фрикии присутствует дрожь. Это похоже на наше выражение поджилки трясутся. Такое состояние вызывает панический страх при невозможности избежать опасности. Например перед дракой. Испытывал лично. Можно такое состояние встретить в воспоминаниях солдат перед боем. Наглядно можно увидеть в фильмах про войну. А примеры фрикии, вами приведенные, имеют описание ступора, на мой взгляд. В целом, тема интересная и неожиданная.
@Reflekt0r
@Reflekt0r Жыл бұрын
Спасибо, очень интересно
@ivansidorov840
@ivansidorov840 Жыл бұрын
👍👍👍👍👍
@svetaurazgvlova822
@svetaurazgvlova822 Жыл бұрын
🌹🌹🌹🌹🌹
@natarsen70
@natarsen70 Жыл бұрын
Страх - это чувство, глубокое, древнее, основное... Эмоции - это проявление чувства: спокойно, нервно, раздраженно, истерично и т. д. Не надо подменять эмоциями чувства!!! Диссертацию написала, а в понятиях не разобралась, для русского языка и русской культуры это важно. Очень сложно слушать.
@maminakurtka7904
@maminakurtka7904 Жыл бұрын
Мыслите, пожалуйста, немного шире, не нужно делить на категории явления, которые категоризации подлежат слабо. «Чувство» и «эмоция» - понятия довольно зыбкие, переменные, неточные. Вот так смело ими оперировать, разделяя все на чёрное и белое, - значит иметь закостенелый ум, неспособный к обработке сложных, сакральных понятий и явлений.
@user-zg2xe7ii4p
@user-zg2xe7ii4p Жыл бұрын
Немного не понятно,лекция о страхе вообще или в определенной культуре?
@user-iu9oj8vk3j
@user-iu9oj8vk3j Жыл бұрын
В русской культуре домонгольского периода.Тема то заявлена.
@purpurperinterim9073
@purpurperinterim9073 Жыл бұрын
Слабовато, лекция pass
@user-tf2dk2cd9h
@user-tf2dk2cd9h 4 ай бұрын
Создается впечатление, что лектор не понимает о чем говорит. Не определены понятия страха и сакрального трепета, которые не синонимичны. Хочется пожелать лектору самой разобраться в своей теме. И, конечно, пройти курсы ораторского мастерства. Сама заявленная тема интересна, жаль совершена не раскрыта.
@bettyunknown7373
@bettyunknown7373 Жыл бұрын
Побуду плохим комментатором Кандидат наук - и такая неграмотная речь?
@adultart
@adultart Жыл бұрын
Хорошо составленная лекция, однако подача заметно слабее, чем у многих популяризаторов. Рай, святость, жития... Погружение в эту ахинею точно имеет отношение к науке? Слова мракобесов, записанные по политическому заказу, имеют такое же отношение к истинным чувствам, эмоциям и представлениям людей того времени, какое "проповеди" нынешнего верховного попа о нестяжании имеют к его действительному взгляду на богатство. В итоге я вижу, что лекция основывается на хрупких и весьма наивных предположениях.
@user-gs2os7bz6v
@user-gs2os7bz6v Жыл бұрын
сразу видно человека очень от науки далёкого! даже если у вас есть учёная степень!😁 любой текст может быть предметом научного исследования. л.ю.б.о.й☝ не надо путать научное исследование и подборку книг в личную библиотеку😁
@adultart
@adultart Жыл бұрын
@@user-gs2os7bz6v вероятно, вы недооцениваете степень вовлеченности лектора в контекст отдельно взятой религиозной секты. Научный подход предлагает сначала договариваться о понятиях, затем переходить к классификациям и трактовкам. В данном же выступлении понятия, которыми оперериует докладчик, не были дефиницированы. В науке нет ни святости, ни рая, ни всей этой сказочной ерунды. На этом канале, к примеру, выложены замечательные лекции о ведьмах в европейской культуре, русской и японской нечисти.И докалдчики прекрасно анализируют тексты (и культуреные контексты), вводят понятия: кого называли ведьмой, кто такие черти и почему их так называют и проч. Конечно, любые человеческие представления могут быть предметом исследования, даже самые темные и, на взягляд современного человека, бестолковые. Однако, следует потрудиться, чтобы при таком исследовании остаться в рамках научного подхода.
@maminakurtka7904
@maminakurtka7904 Жыл бұрын
@@adultart предложите иные варианты исследования культуры заявленного периода. «Религиозная секта» - естественный путь развития любой политеистической религии. Эволюция религии приводит к единобожию и языческая вера, разумеется, уже давно к нему пришла бы. К тому же, большинство языческих представлений вступило в симбиоз с христианской культурой, это абсолютно нормально и естественно, поэтому мы можем считать, что и по сей день культуру свою мы не потеряли ни на каплю. Все обрядовые комплексы инициации, праздников и тд сохранились и в монотеизме, просто начали интерпретироваться немного иначе. Сказки, хтонические и древние настолько, что анализировать их уже довольно трудно, сохранились в глубинке и по сей день, часть из них записана, часть продолжает передаваться в устной форме. Жития святых так же содержат большое количество обрядовых и мифологических сюжетов, подсознательно писцы наделили их семиотикой языческой древности. Взять даже «Житие Петра и Февронии», где свадебные ухаживания и обряды, заяц как символ готовности к браку, прядение, дарение и пр. сливаются с православным каноном. Говорить про заказ в этом случае трудно, так как заказные тексты не несли бы в себе того культурного кода, который сохранился в православии. Опираться на эти тексты в анализе считаю вполне приемлемым. Это крайне ценные образцы древнерусского искусства, очень многое проясняющие в устройстве религиозности после «христианизации».
@maminakurtka7904
@maminakurtka7904 Жыл бұрын
@@adultart к тому же, лектор изначально несколько раз повторила, что исследоваться будут «представления» о страхе. Разумеется, она рассматривает тексты с позиции научного анализа. Видимо, у вас личные счёты с религией, раз для вас это кажется чем-то недостаточным для понимания культурных особенностей. Наука, конечно, не может исключить такие понятия, как «ад», «рай», «бог» и прочее, потому что они неразрывно связаны с мироощущением социума. Для культурологии это важнейший источник познания. А как вы относитесь к обрядам? Или древним верованиям? Или мифологии? Они тоже для вас антинаучны? А как тогда изучать древность и устройство общества древности? Если так называемая «ересь» вам не угодила, на что можно опираться? Никто не заставляет нынешних людей принимать тексты «на веру». Это инструмент анализа, только и всего
@adultart
@adultart Жыл бұрын
@@maminakurtka7904 совершенно не согласшусь, что существует некий естественный путь развития от политеизма к монотеизму. Путь насильственного насаждения, пропаганды и политических решений - безусловно. И живучесть так называемых языческих традиций тому подтверждение. Развитие идей и представлений, разумеется, можно и нужно изучать, только при этом желательно, чтобы изучающий находился на позиции отвлеченной и достаточно жесткой по отношению к предмету своего исследования. Именно так создаются действительно ценные культурологические работы типа "Золотой ветви". Календарные циклы, сказки, изустная традиция, символы и проч. - согласен, все это ценный источник знаний о прошлом. Однако, я категорически не понимаю, почему вдруг все это должно сливаться с православным каноном или (вдруг) с какими-нибудь традициями брахманизма. Для меня это выглядит как попытка связать совершенно разные явления и интерпретировать их через что-то известное, понятное, разделяемое докладчиком.
@semargl000
@semargl000 Жыл бұрын
Не было никакого ига.Расходитесь лжецы и овцы.
@user-od5wu8ss8i
@user-od5wu8ss8i Жыл бұрын
Доказательства
@uszr1
@uszr1 Жыл бұрын
Задорнова, наверно, много читали?
@natarsen70
@natarsen70 Жыл бұрын
А что было? Насовского начитался.
@nottinghamarcher3152
@nottinghamarcher3152 6 ай бұрын
Да, был приход ящеров, остановленный Дрочеславом лично
«Духи и демоны в культуре Южной Азии». Лекция Марии Щербак
1:02:55
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Рет қаралды 18 М.
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 29 МЛН
Omega Boy Past 3 #funny #viral #comedy
00:22
CRAZY GREAPA
Рет қаралды 33 МЛН
100❤️
00:19
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 38 МЛН
Лекция «Японский календарный миф» / Нина Воронина
1:16:08
Российская государственная библиотека
Рет қаралды 30 М.
«Фома Аквинский - вершина схоластики». Лекция Дмитрия Круглых
56:37
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Рет қаралды 11 М.
Культура крестьян. Что такое фольклор и почему мы о нём не знаем
1:19:34
РГБМ • Библиотека для молодёжи
Рет қаралды 7 М.
Лекция «Азбука японской эстетики: моно-но аварэ» / Наталья Демкина
58:54
Российская государственная библиотека
Рет қаралды 19 М.
«Александр Пушкин». Лекция Леонида Видгофа
1:16:43
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Рет қаралды 44 М.
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 29 МЛН