Хорошая лекция. Единственное дополнение (в смысле практики), которое можно было бы сделать - это то, что ступенчатый сигнал легко создать на входе, поэтому ПХ системы можно снять экспериментально в отличии от ИХ. Подавая на вход системы мгновенный импульс бесконечной величины?, строго говоря, снять ИХ экспериментально не удастся.
@Signals.Systems Жыл бұрын
Благодарю Вас за высокую оценку нашей работы. Позволю себе комментарий к Вашему дополнению: Ступенчатый сигнал, под которым Вы вероятнее всего понимаете функцию Хевисайда с физической амплитудой, или функцию включения, НЕвозможно создать на практике ровно в той же мере и то тем же причинам, по которым "нельзя" создать на практике дельта-функцию, как "мгновенный импульс бесконечной величины". Этот момент затронут в другой лекции: kzbin.info/www/bejne/pZTXfHxsfq-oZqc
@vladalex3876 Жыл бұрын
@@Signals.Systems Спасибо за внимание. Понятно, что функции Хевисайда и Дирака - модельные, физически нереализуемые функции. И вопрос как раз в том, какой сигнал проще создать на входе системы для ее исследования, и при этом чтобы он в большей степени соответствовал модельному. На мой взгляд, проще создать ступенчатый импульс. Приведу пример. Есть маломощный бесконтактный электродвигатель постоянного тока с управлением от электроники, 10 В, время переходного процесса доли секунды. На вход двигателя (на клеммы) подаем ступенчатый импульс (максимально 10 В) с длительностью фронта порядка микросекунды, по сути - включаем двигатель. Так как длительность фронта очень намного меньше времени переходного процесса, то можно считать, что мы создали сигнал близкий к функции Хевисайда. И, соответственно, сняли реальную ПХ. Теперь создаем сигнал - подобие функции Дирака. Максимум, что мы можем сделать - прямоугольный импульс 10 В длительностью 0,1 с. И это время всего лишь в несколько раз меньше времени переходного процесса, поэтому вряд ли мы можем считать этот импульс хорошим подобием функции Дирака. А создать импульс большего напряжения нам не позволяет электроника. И получается, что снятая ИХ - средненькое приближение реальной ИХ. А продифференцировав ПХ мы получим очень хорошее приближение к реальной ИХ. И вообще-то, экспериментальный метод определения динамических характеристик объекта базируется именно на снятии переходной характеристики и дальнейшей ее аппроксимации.