Плитный фундамент своими руками

  Рет қаралды 3,969

проект дом

проект дом

3 жыл бұрын

Плитный фундамент своими руками, технология изготовления
Сегодня решил поделится с вами технологией изготовления, плитного фундамента или как ещё его называют плавающий фундамент или монолитная фундаментная плита. Сразу подчеркиваю что материалы в видео с моих объектов, изготовленных собственным руками, все проверено временном, также коротко расскажу и про дома которые стоят на этих плитах, вам все это будет полезно, особо тем кто собирается сам строит, если даже не будете сами строит видео вам поможет контролировать ваших строителей. Решил разделит материал на три части, так как ест три вида домов который стоят на этих плитах. В первом видео расскажу о самом сложном плитном фундаменте, который пришлось делать, в принципе технология одинаковая, просто участок не позволял делать боле квадратный дом. Пришлось делать плиту размера 9м на 18м, а это подразумевает кроме двух сеток армирования, ещё и, усиливание ребрами жесткости, также толщина более чем стандартные 300мм.

Пікірлер: 46
@ProektDom
@ProektDom 3 жыл бұрын
*Из-за неудачной смени аккаунта, исчезли все мои ответы на комментарии до 07.06.2021г.*
@user-cj3un7hk4y
@user-cj3un7hk4y 3 жыл бұрын
Здравствуйте, я извиняюсь за свою наглость, но 15.07.21 планирую сам делать фундамент (плиту) под каркасный дом (один этаж) размер 9,200 на 11000. Если можно ещё видео о фундаментах выложите на канале. Буду делать с приятелем в четыре руки, опыт только теоретический, практика будет впервые. Можно на почту. С уважением, Р. S. Моя почта aleks20161980@gmail.com
@ProektDom
@ProektDom 3 жыл бұрын
@@user-cj3un7hk4y Постараюсь сделать видео, у меня есть две простые плиты под два дома, как раз такие вам подойдут. Тот фундамент на видео сложно выполнить, он нужен очень редко, для специфических случаев.
@user-cj3un7hk4y
@user-cj3un7hk4y 3 жыл бұрын
@@ProektDom огромное спасибо 🤝
@ProektDom
@ProektDom 3 жыл бұрын
@@user-cj3un7hk4y Здравствуйте Ролик про фундамент не успеваю смонтировать, материалы находятся где-то на старых дисках. Отправляю вам, на вашу почту, один мой проект фундамента, файл пдф и аутокад, может быт вам приходится. Что касается плитного фундамента, когда я рисовал проекте, постоянно доставал наших конструкторов, и они мене сказали что если строишь дом до трех этажей (не важно из какого материала), плита не боле 15м х 15м, делай по следующей схемы: (перевожу дословно) Убираешь травяной слой Прокладываешь выводе для канализацией, воды, кабеля питания и другое что посчитаешь нужным Уплотняешь почву и засыпаешь щебень фракции 5-20, слой 30см, тоже уплотняешь, желательно что бы подушка была выше уровня земли. С верху застилаешь мембрану плантер или полиэтиленовую пленку 200мкр. Цель не позволить бетону смешивается с подушкой. Делаешь опалубку под плиту толщиной 300мм. Армируешь арматурой диаметра 12мм ребристая, две сетки ячейка 200мм х 200мм, расстояние от низа до первой сетки 3-5см, расстояние от верха до второй сетки тоже 3-5см, связь толка проволокой, НЕТ СВАРКЫ. Также выводе для колон привязываешь к верхней зоны. Бетон исключительно марке М-350, добавка в бетон П4 для растекания, если бетон сделан хорошо вибратор не нужен, он сам растекается, то что ходишь по арматуры в процессе заливки, хватить для того что бы бетон обтекал арматуру с всех сторон (если не веришь, пользуй вибратор, но запомни что вибрирование вибратором опустить щебень из бетона в низ, то есть происходить расслоение бетона на фракции, так что постарайся, что бы в бетоне было достаточно пластификатора для саморастекания, что бы не пользовался вибратором). Вот такое письма я получил от нашего проектного бюро, по этой технологии сделан не один десяток домов, в том числе и два моих, иногда я с ячейками экспериментирую но принцип тот. Нарекании не было, так что смело можете использовать.
@user-cj3un7hk4y
@user-cj3un7hk4y 3 жыл бұрын
@@ProektDom Ещё раз спасибо, ваша информация мне очень поможет в процессе, мне всё понятно и есть понимание что надо делать 🤝
@Alaruslv
@Alaruslv 3 жыл бұрын
Большое спасибо за ваши видео.
@stefanliscsin9314
@stefanliscsin9314 2 жыл бұрын
Отличное видео все понятно и просто объясняете! Очень рад что наткнулся на ваш канал!!
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
Тот фундамент не простой, по тому что там вода близко (0,8м), и участок узкий, дом длинный (18 х 9м), когда будет время выложу видео про более простые плитные фундаменте которие сделал здесь где сейчас живу, тут есть материал про 2 фундамента. Просто я очень ограничен с временем, а хотелось бы показать все что я сделал за 20лет, что бы помочь другим людям найти то что обычно скрывают от них, тем боле вы сами все можете сделать. Удачи вам, если вам могу чем то помочь свободно спросите.
@stefanliscsin9314
@stefanliscsin9314 2 жыл бұрын
@@ProektDom мы с женой купили участок и если следовать всем отступам дом такой жэ нужно строить и даж 18х8 или 18х7. Ваши видео очень интересные и доходчивые и насколько не было бы это смешно ваши видео я Конспектирую в блокнотике чтоб все было под рукой
@user-yd6zr6sv1r
@user-yd6zr6sv1r Жыл бұрын
Благодарю за работу!!
@kirillmsk
@kirillmsk 3 жыл бұрын
Интересное решение.)
@FreeFrag777
@FreeFrag777 6 ай бұрын
круто
@user-hl6fc3tf8k
@user-hl6fc3tf8k 2 жыл бұрын
Спасибо
@user-oy9ue5iy8i
@user-oy9ue5iy8i Жыл бұрын
Скажите можно отмостку делать прям на грунт. И надо засверливатся в фундамент забивать арматуру на нее уложить строительную сетку и залить битоном
@user-rh6bz1je1q
@user-rh6bz1je1q 3 жыл бұрын
Ещё вопросы 😉 почему взяли такую комбинацию арматуры, и такую плёнку легко порвать
@user-rh6bz1je1q
@user-rh6bz1je1q 3 жыл бұрын
Здравствуйте ✋ вопрос, почему за основу взят щебень, а не утромбованный песок?
@ai1.0
@ai1.0 2 жыл бұрын
Воду меньше поднимает по капилярам вверх, в случае если щебень выше земли. А если ниже земли, то он воду в себя соберет со всей округи, поэтому если закапывать то надо его дренажем осушать.
@user-vx4zt2xe4v
@user-vx4zt2xe4v 2 жыл бұрын
Здравствуйте.скажите, вы не утепляете плиту эппс-ом?
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
Утепляю потом боковые стороны пеноплекс 50+50мм, по периметру 1,2м утепляю отмостку пеноплекс 100мм, и по полам укладываю пеноплекс 100мм с верху заливаю стяжку с теплим полям.
@vladimirbaranoff856
@vladimirbaranoff856 2 жыл бұрын
@проект дом если не трудно, поделитесь опытом: как Вы заливали плиту? Привлекали ли бригаду бетонщиков, бетононасос? Виброуплотнение производили? Выглаживание поверхности делалось?
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
Заливал бетононасосом, я и два моя друга, один лил шлангом бетон а двое ровняли с правилом, вес процесс занял 3часа. Я не использую вибратор, но в этом случае очень важно что бы предупредили фирму где берете бетон что бы не жалели пластификатор П-4 для растекания бетона так как у вас не будет вибратора и бетон должен саморастекатся, это обязательно обговорите заранее, когда придут миксеры поздно будет. Я вас не склоняю к тому что бы не использовали вибратор, я 20 лет работал по стройкам начальником по инженерным сетям на серьёзных объектах в том числе и аэропорты, так как много разных труб и кабели прокладываются заранее, всегда следил за тем что бы бетонщики при заливке не испортили то что проложено, вот и тут заметил да при вибрировании происходить разделение бетона на фракции, крупные оседают ниже а мелкие к верху. Потом разговаривал с главным конструкторами и они мене тоже потвердели что это и есть минус вибрирования, и посоветовали если на плиты нет густой арматуры не использовать вибратор а добавлять пластификатор П-4, но предупредили что это не по СНиП. Все мое плиты сделаны без вибратора до сих пор нет проблем с ними. Что касается выравнивания опалубку всегда стараюсь сделать с лазером, отступ максимум 0,5см, площадь плиты разделяю на полосе 2-2,8м, что бы можно было ровнять с правилом длине 3м. Забиваю в землю на каждые 0,5м штыри по этим полосам, потом лазером найду высоту каждого штыря и отрежу, потом с верху привариваю гладкую арматуру 12мм или 14мм что бы по ней скользило правило. Когда бетон текущие там ничего ровнять, просто правилом проверят что бы уровень соблюдался, периодически поднимаем руками арматуру что бы бетон хорошо обтекал арматуру, но можете и не утруждаться то что вы все ходите по арматуры пока заливается бетон хватает для того что бы бетон зашел вес где, обратите внимание на опалубку она должна быт хорошо закреплена, так как жидкий бетон сильно давит на опалубку. Еще важный момент то что я всегда использую бетон М-350 и для фундамента и для плиты перекрытия, все такие это важный элементы дома что бы на них экономит. Еще раз вас предупреждаю вибрировать или нет вам решать. Поверхность я не выглаживал, в конечном счете получается +/- 1см по всей площади, потом обычно ложу утеплитель тёплые поли и прочее, так что нет смысла сильно выравнивать.
@vladimirbaranoff856
@vladimirbaranoff856 2 жыл бұрын
@@ProektDom Большое спасибо за подробный ответ! Я ещё не определился с конструкцией фундамента. Место стройки - довольно удалённый район Горного Алтая. Вы свой строили в Иркутске? Здесь тоже зона с повышенной сейсмической активностью, нужно учитывать. Есть желание заказывать проект и строить дом из газобетона. Но для ГБ нужно очень стабильное основание, иначе трещины обеспечены. С другой стороны, бетононасос не заказать. С промышленным бетоном и то проблема. В основном местные бригады бетонщиков заливают самодельный бетон, приготовленный в бетономешалках на стройплощадках. Отсюда проблемы: нестабильность рецептуры, есть ограничения по объёму заливки в смену, вероятность появления "холодных" швов.
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
@@vladimirbaranoff856 Можно мешать бетон и ручное, толка в этом случае нужен пластификатор С-3 в размерах написанных в инструкции, у нас раньше тоже все заливали в ручное, я вспоминаю плиту перекрытия которую заливали на доме когда у меня было 10лет. В низу были 2 бетономешалке, от низа до верха была дорожка из досок по которой возили тачками бетон, заливали от утра до вечери, еще вспоминаю что соотношение цемента и песка было 3 лопате песка 1 лопата цемента.
@igors3348
@igors3348 2 жыл бұрын
Сколько же времени заняло строительство такого дома своими руками??
@user-je9ml7ok7l
@user-je9ml7ok7l Жыл бұрын
У Вас толщина плиты между ребрами жесткости 200 мм. Можно сделать 150 мм или меньше?
@ProektDom
@ProektDom Жыл бұрын
Можно 150мм, если плита более квадратная, у меня слишком длинная и узкая плита (18м х 9м ), по этому 200мм.
@artkul5
@artkul5 3 жыл бұрын
В каком регионе дом стоит?
@cinemaverite2179
@cinemaverite2179 2 жыл бұрын
Иркутск
@evilviva
@evilviva 2 жыл бұрын
гложат сомнения... я, конечно, профан в строительстве, но много читал о морозном пучении грунтов. Насколько жизнеспособна плита в виде фундамента, без заглубления?
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
Дом на этой плиты стоить от 2010гда, Иркутск глубина промерзания 2-2,5м, вода под домом находится на глубине 0,8м, летом. Отмостка утеплённая 1,2м ширине, пеноплексом 100мм. На доме не заметил каких-то следов от движения почве, по крайней мери пока.)))
@evilviva
@evilviva 2 жыл бұрын
@@ProektDom благодарю за ответ. При глубине промерзания 2-2,5 м у Вас и особого выбора не было(
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
@@evilviva ))) По таком принципе у меня есть еще два дома, просто там плита не такая ребристая а ровная толщиной 300мм одна 12х8м а вторая 11х9м, будет время выложу видео про них.
@evilviva
@evilviva 2 жыл бұрын
@@ProektDom будет очень интнресно посмотреть. Лично для себя, уже очень много отложил в "закладки". Спасибо за четкие разъяснения и наглядную демонстрацию. Отличная работа.
@ai1.0
@ai1.0 2 жыл бұрын
Главное не дать выполниться двум условиям одновременно: 1. Водонасыщенный грунт. 2. Замерзание водонасыщенного грунта. А как вы это сделаете. Хоть атомным реактором планету грейте. Или всю воду продайте марсианам.
@Manolo_2031
@Manolo_2031 2 жыл бұрын
Такой фундамент наверное очень дорогой((
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
Да он сильно дорогой, просто у меня не было выбора участок длинный и узки, вода на 0,8м.
@Manolo_2031
@Manolo_2031 2 жыл бұрын
@@ProektDom как опытный человек, какой фундамент по рекомендуете , золотую середину? У меня участок сухой.
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
@@Manolo_2031 У меня пока нет времени, выложит видео про 2 плитная фундамента которая я сделал здесь в Еловом, тут тоже сухая почва, там на канале ест трёхэтажные дом который стоит на этой плите. Плита простая, подушка 30см щебень 5-20, с верху полиэтиленовая пленка 200мкр что бы при заливке бетон не смешивался с щебнем из подушки, плита ровная размеры 11,7м х 8м х 0,3м, армирование две сетки арматурой 12мм ячейка 20 х 20см, бетон М-350 с добавкой П-4 для само растекания что бы не пользоваться вибратором. Это по моем мнении оптимальный вариант, получается не дорого, опалубка по минимуму, трудозатраты не большие, бистро все делается, и самое главное пол уже готов, единственный минус нужно вам сразу проложит канализацию и другие коммуникации. При чем это все я сам делал в течении 10дней, когда будет видео все объясню боле подробно
@Manolo_2031
@Manolo_2031 2 жыл бұрын
@@ProektDom огромное Вам спасибо, и с нетерпением буду ждать видео..
@ProektDom
@ProektDom 2 жыл бұрын
@@cinemaverite2179 Нет у меня времена. Вы можете писать на почту если вам что-то нужно, я помогу вам всем что я проверил на себе.
дом с нуля своими руками, фундамент
12:10
проект дом
Рет қаралды 3 М.
Коротко про установку септика барс аэро
28:06
FOOLED THE GUARD🤢
00:54
INO
Рет қаралды 61 МЛН
Just try to use a cool gadget 😍
00:33
123 GO! SHORTS
Рет қаралды 85 МЛН
ОТКАЖИСЬ от этих ФУНДАМЕНТОВ❗️Рейтинг, ХУДШИЕ и ЛУЧШИЕ фундаменты для загородного дома
28:31
Дом Групп - строительство тёплых каменных домов
Рет қаралды 93 М.
Уплотнение грунтов 1967
28:13
КУЛЬТУРА СТРОЙКИ
Рет қаралды 3,1 М.