Пограничная личность: диагностика и терапия (часть 3) // Ольга Сергеевна Гамаюнова

  Рет қаралды 45,209

Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)

Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)

6 жыл бұрын

Автор: Ольга Сергеевна Гамаюнова, практикующий психоаналитик, преподаватель ВЕИП
Вебинар №1 • Пограничная личность: ...
Вебинар №2 • Пограничная личность: ...
Вебинар №4 • Пограничная личность: ...
Литература:
1. Кейсман Дж., Страус Х. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня: пограничные личности и как их понять» - DSM критерии ПРЛ с подробными комментариями, современные представления о природе ПРЛ и различные подходы к лечению ПРЛ.
2. Кернберг О. «Тяжелые личностные расстройства» - представления О. Кернберга о ПРЛ.
3. МакВильямс Н. «Психоаналитическая диагностика» - развитие идей О. Кернберга о ПРЛ, детальное описание современных психоаналитических представлений об уровнях функционирования личности и типах личности, форм психоаналитической терапии, в Приложении представлено структурное интервью О. Кернберга.
4. Шварц-Салант Н. «Пограничная личность: видение и исцеление» - подход аналитической (юнгианской) психологии к диагностике и терапии ПРЛ.
5. Шварц-Салант Н. «Чёрная ночная рубашка: комплекс слияния и непрожитая жизнь» -концепция «комплекса слияния», проиллюстрированная обширным клиническим материалом.
Подробнее о курсе повышения квалификации «Современный клинический психоанализ» - clck.ru/35zThJ
Посмотреть основные образовательные программы - clck.ru/35voAJ
Посмотреть программы курсов повышения квалификации - clck.ru/35vqYV
Регистрация на День Открытых Дверей - clck.ru/35voPJ
ВКонтакте - eeipru
Телеграм - t.me/eeipru
Аудиоподкаст - eeipru.mave.digital
Электронный журнал - psy.media

Пікірлер: 80
@user-rm2sr5po4d
@user-rm2sr5po4d 6 жыл бұрын
Спасибо за интересный вебинар. Особенно подкупает то, что Ольга Сергеевна описывает клиентов с пограничной личностью в увжительном ключе.
@bipolarbear8314
@bipolarbear8314 3 жыл бұрын
О, дааааа, это точно! Иной раз нахожу ролики, в которых психиатры как будто просто самоутверждаются за счёт того, что выставляют нас какими-то уродами недееспособными. 🤦🏼‍♀️ Подлечила голову немного - и вот стабильные и спокойные отношения. Хорошие антидепрессанты - и стабильное достаточно настроение. Разум в сочетании с хорошими книгами - и вот тебе замена дорогостоящей терапии. Никаких ужасов. 🤷‍♀️
@user-ji7ub4sh1h
@user-ji7ub4sh1h 3 жыл бұрын
А они, что не люди?
@March2792
@March2792 2 жыл бұрын
@@bipolarbear8314 А что за книги?
@MarinaValery
@MarinaValery 4 ай бұрын
Да это очень ценно услышать именно уважение
@Julia_my_dear
@Julia_my_dear 9 күн бұрын
В каждом человеке есть своя пограничная «часть». Вопрос только в степени ее выраженности и влияния. Юлия, психолог) Меня каждый раз восхищает, когда коллеги признают ее в себе
@bipolarbear8314
@bipolarbear8314 3 жыл бұрын
А ещё Ольга Сергеевна очень хорошенькая! ☺ Очень точно про самооценку сказано: одновременно она очень высокая, ты в себе очень уверен, пробивной и напористый, знаешь и любишь все свои достоинства, и в то же самое время ты ненавидишь свою внешность, стесняешься себя, неуверен. 🤦🏼‍♀️ То есть это прямо в один момент: 🙂|😔. И ты обе эти половины осознаёшь.
@Yurii799
@Yurii799 3 ай бұрын
Прям про меня 😮
@Syroezhe4ka
@Syroezhe4ka 3 ай бұрын
Это, да - есть такое!
@user-ww1zz3lt9g
@user-ww1zz3lt9g Жыл бұрын
Ольга, вы профессионал с большой буквы. Продолжайте свою работу профессиональную, исследовательскую, учебную. Спасибо вам за эти вебинары и проделанный вами труд. Все очень струткурировано, живо, с хорошими практическими примерами. Удачи вам во всем. Такие люди нужны другим людям.
@user-he3lq3nc3t
@user-he3lq3nc3t 5 жыл бұрын
Спасибо за интереснейшие лекции. Смотрю на одном дыхании... Очень профессионально и не скучно одновременно... R: И удивительно вы ещё и очень красивая женщина! Все в одном человеке... Восхищение мое и огромное спасибо за труд!!!
@monadualism
@monadualism 6 ай бұрын
Ольга Сергеевна, Вы просто прелесть - умница и красавица! Спасибо❤
@marieen3233
@marieen3233 4 жыл бұрын
Спасибо большое за ваш труд. Очень интересно.👍Красивый психолог!!! В некоторых моментах не согласна. Например, что у пограничника нет эмпатии и он не думает о других. У меня очень ярко выраженная эмпатия, сильно беспокоюсь о других. Это создает большие проблемы в жизни. Часто включается роль спасателя, поэтому стараюсь себя сдерживать, иногда даже меньше общаться, или как-то отстроняться и казаться холодной, чтобы не быть слишком уж заботливой. )) Даже плач ребенка не могу выносить очень жалко. Если слышу, как на улице ребенок плачет, сердце от боли сжимается. Поэтому попадаю в отношения с нарциссем, так как много эмпатии. Если-бы бы у паграничника не было эмпатии, нарцисс не стал бы вступать в связь с пограничником, потому что для нарцисса очень важно, чтобы о нем заботелись, любили. это часто ,, сладкая парочка''. Как вы и правильно заметили в другом видео, что эти два типа личности зачастую вступают в отношения. Прошу прощения, что не под тем видео пишу комментарий. Об этом было в другом. ))
@karita_k
@karita_k 4 жыл бұрын
Согласна с Вами! У меня очень хорошо развита эмпатия, благодаря принимающей бабушке. И я уже 2 рада попадали под влияние нарциссов.
@edinorogienot
@edinorogienot 4 жыл бұрын
То, про что вы пишете, это не эмпатия, а проективная идентификация. Эмпатия подразумевает присоединение какой-то частью своей личности к личности другого человека при сохранении границ своего Я. А проективная идентификация - это увидеть в другом свою часть (обычно повреждённую) и начать о ней заботиться как о себе. Здесь границы Я размыты. Поэтому и обнаруживаешь чуть позже, что растворился в человеке и он тебя разрушил, поскольку обращался с вами так же плохо, как с собой.
@anturiumontario4455
@anturiumontario4455 4 жыл бұрын
@@edinorogienot обалдеть!)))
@anturiumontario4455
@anturiumontario4455 4 жыл бұрын
А в каком видео было об этом сладком Твиксе?
@March2792
@March2792 2 жыл бұрын
@@edinorogienot А как отличить одно от другого
@misslamarainbow
@misslamarainbow 6 жыл бұрын
Спасибо за вебинар.
@user-ng3fm9pe8m
@user-ng3fm9pe8m 5 жыл бұрын
Все точно! Спасибо за вебинар и Ольге Сергеевне!
@user-gw8qn2ef9t
@user-gw8qn2ef9t 2 жыл бұрын
Ольга, а Вы пациенту проговариваете, объясняете, что у него ПРЛ и что тактика и стратегия работы будет именно на проработку того недостатка стабильности, которую не дала мама? Спасибо за прекрасные вебинар, очень полезно, понятно и интересно рассказываете!!! Я Гештальт-терапевт, но мне очень интересно как Вы работаете в психоанализе.
@user-rk1br3wp6l
@user-rk1br3wp6l 5 жыл бұрын
Огромное спасибо за ценную информацию! Очень интересно и доступно
@polinab7798
@polinab7798 4 жыл бұрын
Спасибо за интересный цикл лекций!
@user-uc1lu7re9v
@user-uc1lu7re9v Жыл бұрын
Спасибо большое, за вашу профессиональную работу!
@annaistomina4358
@annaistomina4358 6 жыл бұрын
спасибо за полезную информацию
@LubovChlyamina
@LubovChlyamina 3 жыл бұрын
Премного благодарю!
@dashasimon9958
@dashasimon9958 Жыл бұрын
Спасибо большое ❤
@katya140983
@katya140983 Жыл бұрын
Благодарю
@valsi3319
@valsi3319 5 жыл бұрын
Пример с пакетиками интересный. Так ведь если это постоянно присутствующий раздражитель и партнер никак не убирает эту штуку в ответ на просьбу, конечно в итоге будет реакция.
@wiktri9188
@wiktri9188 2 жыл бұрын
у пограничного реакция неестественно агрессивная
@ROSSIA-POBEDA
@ROSSIA-POBEDA 2 жыл бұрын
Как дочь мамы с ПРЛ могу с уверенностью утверждать: ни в коем случае нельзя ничего о себе говорить ни хорошего, ни плохого!!! ПРЛщица "переработает" эти "знания" и выдаст её в совершенно извращённой форме (Вы даже не можете себе представить в какой) в самый неподходящий момент... Будете неприятно (мягко говоря) удивлены и шокированы
@irinasadykova754
@irinasadykova754 2 жыл бұрын
Вы очень верно подметили. И это бесконечные качели. Какой-то период кажется, что всё здорово и тебя понимают, а потом, как снег на голову, всё твои слова переворачиваются так, что сам бы до этого не додумался. Очень досадно, т.к. хочется иметь крепкую связь с родителями. А получается, что посторонние тебе ближе, чем родные.
@ROSSIA-POBEDA
@ROSSIA-POBEDA 2 жыл бұрын
@@irinasadykova754 вот-вот! Подписываюсь под каждым Вашим словом!!! Недавно посмотрела канал Елены Скотт (про скрытый нарциссизм: тётю Раю) - посмотрите. Думаю, что у моей мамы ещё И этот диагноз можно поставить. И до меня дошло: мама меня никогда (!) не любила. Я только средство её подпитки... Как ужасно это осознать в 53 года... Искренне Вас обнимаю 🤗
@irinasadykova754
@irinasadykova754 2 жыл бұрын
@@ROSSIA-POBEDA Да, Ирина, я смотрела Елену Скотт, но мне гораздо больше нравится Евгения Стрелецкая. Знание диагнозов ничего не даёт кроме знания, нужны техники для развития психики. Мы всё-равно цепляем какие-то манеры от больных родителей. У Евгении есть кое-что из техник. И очень помогли мне в понимании лекции и книги Андрея Курпатова, он говорит, что психика меняется только во взаимодействии с другой психикой, либо техники какие-то, простое понимание - это всего лишь понимание. Досадно, что маму не изменить. Как я понимаю, ПРЛники любить просто не умеют, они не разбираются в чувствах и эмоциях. Когда ты хороший в их понимании, они любят, когда плохой для них - не любят. Это трэш. А хорошесть и плохость они определяют сами. И ладно, плевать на прошлое (они как бы не виноваты, их такими родители сделали), но и сейчас они ничего не хотят менять, живут так, как им удобно. За всю жизнь другой мамы не имел и думал, что так и надо, что характер такой. Всегда на эту тему был вопрос в голове. Теперь только ясно, что это лечить надо, но кто ж захочет?
@ROSSIA-POBEDA
@ROSSIA-POBEDA 2 жыл бұрын
@@irinasadykova754 я много чего и кого пересмотрела (читать уже зрение не позволяет). Пришла к неутешительному выводу: ПРЛ не лечится, т.е. лечится, но для этого нужно желание пациента, а его-то у них и нет: они же "самые умные, самые добрые, всё для всех, а не для себя" и т.д., а что на самом деле Вы сами знаете. Переделать их невозможно, к сожалению. И так как это близкие люди, то остаётся только одно: научится с ними жить рядом. А это (я писала выше): избавиться от чувства вины (мы ни в чём не виноваты), выключить ВСЕ эмоции (плохие и хорошие), ничем (ни плохим, ни хорошим) не делиться, установить границы - не разрешать им лезть в Вашу жизнь, для них делать ровно столько, такое, так и как они просят (никакой инициативы), свести общение к минимуму... Если продолжить обычное общение, то ни им не поможете и свою жизнь загубите. Желаю счастья! 🤗
@irinasadykova754
@irinasadykova754 2 жыл бұрын
@@ROSSIA-POBEDA Вы прямо по пунктам перечислили все мои выводы тоже. Только выключить эмоции не получается у меня (не в моей натуре принимать состояние анабиоза), так ещё больше нервничать начинаю из-за контроля самой себя. Пришлось ограничить общение. Жаль, что поняла всё это только сейчас, раньше старалась не обращать внимания. В итоге: со здоровьем трэш, пришлось идти на крайние меры. Вам тоже удачи и благополучия!
@kansla837
@kansla837 Жыл бұрын
Есть ли подобные лекции о психотической организации?
@wiktri9188
@wiktri9188 2 жыл бұрын
👍
@tyom737
@tyom737 3 жыл бұрын
К слову, в DSM и МКБ психопатологии описываются все же не с позиций феноменологии, а с позиций КПТ. Психологическая феноменология это всё же про субъективные аспекты восприятия личностью себя, мира и окружающих.
@Skype_Therapy
@Skype_Therapy 8 ай бұрын
Ольга Сергеевна, подскажите пожалуйста, в Европе такой короткий декретный отпуск не более 4-6месяцев, по сравнению с Рф-до 3х лет отпуск по уходу за ребенком - как тогда в Рф получается больше с погранично й организацией людей, а, например, Францию наши психоаналитики ставят в пример по психическому здоровью ?
@user-tn5xq3tw9m
@user-tn5xq3tw9m 4 ай бұрын
По моим наблюдениям в Европе принято и считается нормальным любить детей и мамой и папой. А в постсоветских странах это прям как будто редкость какая просто любить свое дитя, а уж родному отцу любить собственного ребенка - вообще подвиг. Потому у европейцев в целом самооценка намного выше, чем у наших. В особенности к южных стран. Сравните женщин Италии, к примеру, которые цены себе не сложат и наших, неуверенных в себе. А родом все из детства, итальянок, носатых и волосатых - зацеловывают с детства а наших, умниц и красавиц, гоняют и чмырят незрелые нарушенные родители, которые считают, что критика и строгость это во благо.
@user-xs7br2ps3t
@user-xs7br2ps3t 4 жыл бұрын
Начало с 1:24
@Fgc__dftt7830
@Fgc__dftt7830 5 ай бұрын
Искала этот коммент❤
@OlenaSem
@OlenaSem 6 жыл бұрын
Спасибо большое! Я так понимаю, что меня такие пациенты уходят. Сразу через пару сессий или через несколько месяцев, видимо, когда начинается негативный перенос. Они меня пугают, я начинаю бессознательно хотеть чтобы они куда-то делись и они уходят. Неприятно это осознавать. Но может быть есть какая-то рекомендация на этот счёт? (Кроме супервизии:) А то чувствую себя слабым специалистом. Практикую 7 лет. Ещё раз спасибо.
@user-kz3hk9ot5l
@user-kz3hk9ot5l 5 жыл бұрын
какая вы нежная прям цветок
@doc-bunata
@doc-bunata 5 жыл бұрын
личный анализ
@anturiumontario4455
@anturiumontario4455 4 жыл бұрын
@Crimea USA дуракашка какой!)))
@user-kq5wp9lt5r
@user-kq5wp9lt5r 4 жыл бұрын
@@anturiumontario4455 именно так я поступила со своим бывшим психологом, к сожалению, теперь осознаю почему))
@user-hr5fk8fm2h
@user-hr5fk8fm2h 3 жыл бұрын
Они чувствуют вас. Можно сказать, видят насквозь. Нас не надо бояться, мы добрые) просто этого сразу не заметно. Я тоже всех сначала пугаю. Думают всякое. А я знаю, что они обо мне думают. Но через годы общения - очень любят. Все. Врагов нет. Они теперь - близкие друзья. Но ,к сожалению, в личной жизни полная жё ) головой об стенку, по граблям скачки, в бешеной пляске. Причём становится понятно только через годы. Печально... жизнь уходит, а психотерапевты боятся))
@user-hr5fk8fm2h
@user-hr5fk8fm2h 3 жыл бұрын
А почему про общение с животными не рассказываете? На мой взгляд, это тоже симптом. Когда животные послушные становятся. Я управляю двумя собаками. Питбуль и овчарка. Мы - стая. Даже говорить не надо - чувствуют меня хорошо. Как и я их. Может люди - это не мое?)))
@user-rg8rm1kn3x
@user-rg8rm1kn3x 4 жыл бұрын
Может кто нибудь ответить, может ли человек быть алкоголиком и при этом невротиком или это всегда больше чем невроз?
@user-le5os8ng1v
@user-le5os8ng1v 3 жыл бұрын
Все алкоголики- это люди пограничной организации, алкоголиков- невротиков нет.
@barabushka1236
@barabushka1236 3 жыл бұрын
@@user-le5os8ng1v при алкоголизме поражается мозг и возможно практически любое психическое заболевание. А пациенты с заболеванием личности часто подвержены проблемами с алкоголем и не только, практически по причине депрессии
@dressed_for_space7188
@dressed_for_space7188 2 жыл бұрын
Моя мать победила алкоголизм лет как 12 и нормально себя ведёт в обществе как для ее уровня ( птушник, продает на рынке, каких-то загонов нет. Гена Букин типичный)
@tatianaby1524
@tatianaby1524 6 жыл бұрын
Ссылка на книги?
@Yurii799
@Yurii799 3 ай бұрын
В описании видео. Там под названием троеточие нажать надо
@Sashaa299
@Sashaa299 2 жыл бұрын
смотрю 3 семинар из этой серии. У меня нет 5 из 9 критериев пограничной личности. Я самый настоящий невротик, при этом у меня дереализация вызванная стрессом. Значит все-таки бывает дереализация у невротиков.
@ChileYo
@ChileYo Жыл бұрын
А 30 часов в неделю сессий - это не слишком ли много? Насколько психолог может быть эффективным при такой нагрузке? Особенно начинающий (на которого и рассчитан этот вебинар). Хотелось бы более реалистичных посланий, которые транслируют педагоги. В другом вебинаре вообще говорилось о 9-10 часах в день. Причём, читая форумы психологов, люди в реальности пишут, что многие специалисты работая один день с клиентами, следующий день отдыхают, другие берут 2-3 клиента в день, а по 10 часов работали только, чтобы выплатить быстрее ипотеку и детей выучить, и это была изматывающая работа. А клиенту нужен отдохнувший бодрый и ресурсный психолог. Конечно, есть исключительно работоспособные энергичные люди. Но это не правило, а скорее исключение.
@user-hx7pb5gg9u
@user-hx7pb5gg9u Жыл бұрын
Первые 10 минут - разговор ни о чём,можете проматать вперёд 😂
@titaniumgranit3118
@titaniumgranit3118 Ай бұрын
5 лет терапии - это лишь индикатор, что именно психоанализ - слабоэффективная техника для работы с ПРЛ. Это же очевидно. Взамен есть DBT, а также схемотерапия. Как минимум.
@user-se3ip3gx4g
@user-se3ip3gx4g 3 жыл бұрын
Уже третий вебинар и никак конкретных шагов для лечения пограничных пациентов 😏
@alexandralorelei9375
@alexandralorelei9375 4 жыл бұрын
Очень точная информация и очень детальная! Спасибо
Пограничная личность: диагностика и терапия (часть 4) // Ольга Сергеевна Гамаюнова
1:35:46
Пограничная личность: диагностика и терапия (часть 1) // Ольга Сергеевна Гамаюнова
1:37:16
They RUINED Everything! 😢
00:31
Carter Sharer
Рет қаралды 15 МЛН
MOM TURNED THE NOODLES PINK😱
00:31
JULI_PROETO
Рет қаралды 24 МЛН
В ДЕТСТВЕ СТРОИШЬ ДОМ ПОД СТОЛОМ
00:17
SIDELNIKOVVV
Рет қаралды 2,5 МЛН
Введение в профессию психоаналитик. Часть 2. Змановская Елена Валерьевна
59:45
Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)
Рет қаралды 613
Гамаюнова. О.С. Открытый вебинар "Как работает психоанализ?"
1:12:01
Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)
Рет қаралды 16 М.
Нарциссические отношения | ТЕРАПИЯ ОТНОШЕНИЙ | Елена Валерьевна Змановская
35:38
Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)
Рет қаралды 11 М.
Пограничная личностная организация  // Елена Успенская
1:32:49
Психотерапия и привязанность
Рет қаралды 18 М.
СДВГ. Почему он сейчас у всех? Лекарства и навыки
1:58:10
СПРАВИТЬСЯ ПРОЩЕ
Рет қаралды 383 М.
Всё о пограничных личностях
37:59
Игнатий Журавлев
Рет қаралды 76 М.
Открытый вебинар "Что такое супервизия, и для чего она нужна?" Бердникова Ю.Л.
1:25:36
Институт Психоанализа (АНО ВО «ВЕИП»)
Рет қаралды 1,4 М.
They RUINED Everything! 😢
00:31
Carter Sharer
Рет қаралды 15 МЛН