Поиск репрессированных родственников: первые шаги

  Рет қаралды 6,027

Музей истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа

3 жыл бұрын

Мария Лоцманова, руководитель Центра документации Музея истории ГУЛАГа, на собственном примере рассказывает о том, как найти информацию о репрессированных родственниках.
Центр документации открылся в Музее в 2018 году. Каждый день в него приходят люди, интересующиеся судьбой своих родственников, ставших жертвами массовых репрессий.
Благодаря консультациям сотрудников Центра люди узнают о судьбе своих репрессированных родственников, ведь часто документы архивно-следственных и личных дел - единственный для них шанс что-то выяснить.
О том, какими могут быть первые шаги в поиске информации и как правильно подготовить документы, вы можете узнать из рассказа Марии или обратившись в Центр.
gmig.ru/visitors/document-cen...

Пікірлер: 31
@Dobrotei
@Dobrotei 3 жыл бұрын
Огромное спасибо за ваш труд! За восстановление и сохранение памяти о невинно пострадавших людях. За помощь в поисках исчезнувших и считавшихся пропавшими без вести.
@user-hm1yd9qt2l
@user-hm1yd9qt2l 3 жыл бұрын
Спасибо за Вашу работу, даже слушала с дрожью Вас, отец мой прошёл весь этот ужас, его имя даже дублируется почему то в списках мемориала, а имени деда нет.. Люди, которых никак не задел ГУЛАГ, продолжают отворачиваться.. Не хотят об этом знать. И я бы не хотела, но этот озноб, этот голод, эти муки, которые пережил мой батя, у меня в крови
@user-st2ip7sx9m
@user-st2ip7sx9m Жыл бұрын
по моему запросу мне выслали дело деда из архива за небольшие деньги. Теперь осталось найти когда и где он умер. Домой не вернулся...
@user-ky4ye7wn2c
@user-ky4ye7wn2c 2 жыл бұрын
НА МОЕГО ДЕДА В ЗАГСЕ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ.. (( УЖАС... Я В ШОКЕ
@user-yt7tn6eu1i
@user-yt7tn6eu1i 3 жыл бұрын
Спасибо,за вашу работу! Очень приятная и интересная девушка.
@Svetlana-tb4tf
@Svetlana-tb4tf Жыл бұрын
Спасибо, нашла в вашей базе
@karlos1520
@karlos1520 3 жыл бұрын
Полезное видео
@ludmilasangina5376
@ludmilasangina5376 2 жыл бұрын
Если со дня смерти человека прошло более 75 лет, то доступ ко всем архивным данным о человеке открывается для всех исследователей. У меня это работало при личном посещении архива: мне дали ознакомиться с материалами двух уголовных дел 30х годов без подтверждения родства
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
Мне тоже об этом говорили. Мой двоюродный дед сгинул в ГУЛАГе в 1938 году. Где и как - не установлено. Документов, подтверждающих наше родство, у меня нет. Ознакомиться с делом, которое наверняка наполовину до сих пор засекречено, не разрешили.
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
А вообще, ОНИ думали о том, кто будет знакомиться через 75 лет после смерти человека с делом? Праправнуки?
@ludmilasangina5376
@ludmilasangina5376 Жыл бұрын
@@Kuchnja, да, у меня тоже возникла проблема чуть позднее с архивом МВД и ЦАМО - не дают информацию без подтверждения родства по документам 30-40хх, даже жалоба в прокуратуру не помогла. Очень злит, притом это часто зависит от конкретного человека-исполнителя. Повезёт, попадешь на "доброго" - дадут, нет - отписку получишь.
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
@@ludmilasangina5376 Когда я знакомилась с делом брата в Питере, мне это подтвердили, но не назвали закон или постановление (что там?). А когда я собралась в Великий Новгород знакомиться с материалами дела деда, то отказали. А теперь уже не на что ехать, даже если и разрешат:-(.
@marinagehlert7708
@marinagehlert7708 Жыл бұрын
Нет данных нигде, сколько ни писали ,ни искали .. Бесполезно..Ивдельлаг Свердловская область..
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
Мы деда 80 лет искали. Нашли.
@marinagehlert7708
@marinagehlert7708 Жыл бұрын
@@Kuchnja он тоже был в Ивдельлаге?
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
@@marinagehlert7708 Он бесследно исчез после суда. И никто не знает, что с человеком случилось. Но мы хоть что-то узнали про суд и про то, что он подавал апелляцию.
@androcuss8580
@androcuss8580 3 жыл бұрын
Хорошее дело
@user-yw7vy7gu4h
@user-yw7vy7gu4h 3 жыл бұрын
Мои прадеды тоже были репрессированы
@RUSWhiteMax
@RUSWhiteMax 3 жыл бұрын
так они мб гады были?
@RUSWhiteMax
@RUSWhiteMax 2 жыл бұрын
@xuntrezz почему же я гад?
@kastryulya_13
@kastryulya_13 Жыл бұрын
@@RUSWhiteMax мой прадед сидел 10 лет на Соловках за то, что был единоличником, т.е выращивал хозяйство для себя, это преступление? Гад здесь вы. Не нужно никого обвинять, не зная историй людей
@RUSWhiteMax
@RUSWhiteMax Жыл бұрын
@@kastryulya_13 и какая статья уголовного кодекса была у деда?
@vladimirberegovoy2502
@vladimirberegovoy2502 3 жыл бұрын
Сталин все же лучше Гитлера. Сталин на применял крематориев и останки загубленных ещё есть в наличии в болотах, земле и особенно в вечной мерзлоте. ДНК тесты вполне возможны.
@androcuss8580
@androcuss8580 3 жыл бұрын
Точно. Гитлер тоже уничтожил свой народ в количестве 10 млн. человек
@futornyy_news
@futornyy_news 3 жыл бұрын
У греха нет понятия лучше или хуже
@vladimirberegovoy2502
@vladimirberegovoy2502 3 жыл бұрын
@@futornyy_news да. Вопрос удобства...
@Kuchnja
@Kuchnja Жыл бұрын
@@androcuss8580 "По оценкам специалистов, не менее 6 млн человек в 1930-1952гг. стали жертвами депортаций. Расстрелам, заключению в лагеря и ссылке каждый год сталинского правления подвергался в среднем один миллион человек. Конечно, среди расстрелянных и направленных в лагеря было немало обычных уголовных преступников. Однако важно учитывать, что чрезвычайная жестокость законов и криминализация всех сфер социально-экономической и политической жизни приводили к тому, что в разряд “уголовников” нередко зачислялись обычные граждане страны, допускавшие незначительные проступки или попадавшие под удар различных политических кампаний. Более того, помимо 26 млн расстрелянных, заключенных и ссыльных, десятки миллионов человек были направлены на принудительные работы, арестовывались и содержались длительное время без суда в тюрьмах, изгонялись с работы и выселялись из своих домов как родственники “врагов народа” и т. д. Можно полагать, что различным “жестким” и “мягким” репрессиям за двадцать с небольшим лет сталинской диктатуры подверглись не менее 60 млн человек. Важным дополнением к этому являются жертвы периодических голодовок и голода, от которого только в 1932-1933гг. погибло от 5 до 7 млн человек. Подводя итоги этим необходимым для понимания сути сталинской системы расчетам, можно утверждать, что под удар различных репрессий и дискриминационных мер в 1920-е - 1950-е годы попадала значительная часть населения страны. Без особого преувеличения можно утверждать, что речь шла о подавлении большинства привилегированным меньшинством, которое, впрочем, и само нередко попадало под удар террора". Доктор исторических наук профессор МГУ и ВШЭ Олег Хлевнюк "Сталин. Жизнь одного вождя". Издательство АСТ. Москва. 2015. Стр.67-68.
@RUSWhiteMax
@RUSWhiteMax 3 жыл бұрын
моих братьев репрессируют буржуи, куда писать?
@RUSWhiteMax
@RUSWhiteMax 3 жыл бұрын
ты по делу скажи, за что их судили, потом уже про репрессии...
ГЕН-ТОК № 100. Про поиск репрессированных
1:32:32
Александра Бодылева
Рет қаралды 2,3 М.
Do you have a friend like this? 🤣#shorts
00:12
dednahype
Рет қаралды 49 МЛН
ONE MORE SUBSCRIBER FOR 6 MILLION!
00:38
Horror Skunx
Рет қаралды 14 МЛН
ВЫШКИНСКИЙ ЭКОНОМ: ВЫ ЗАБУДЕТЕ О ВНЕУЧЕБКЕ?!
17:51
Зачем МОРМОНАМ наши предки?!
18:38
Мария Копай
Рет қаралды 4,6 М.
Как искать предков в архиве?
17:20
Лиза про поиск предков
Рет қаралды 9 М.
How do I find out more about my repressed or dispossessed relative?
9:59