Радуга, зажгись! СТАРТ! Первый эфир 1967 СССР! "История цветного телевидения" музей МТУСИ часть №3

  Рет қаралды 4,709

A_qp_p_u_k_a Антон Африка Беляев

A_qp_p_u_k_a Антон Африка Беляев

Күн бұрын

Пікірлер: 56
@EFJGN1982
@EFJGN1982 4 ай бұрын
¡Excelente material audiovisual! ¡Felicitaciones por su trabajo y su difusión! ¡Saludos desde Argentina!
@ADISKIN007
@ADISKIN007 4 жыл бұрын
ОХРЕНЕТЬ 1 !!! Та самая первая студия , да ещё и рабочая. ОХРЕНЕТЬ 2 !!! Не знал, что в СССР делали собственные камеры. ОХРЕНЕТЬ 3 !!! О том как люди ахнули при включении цвета в балете. Помню,давно уж было , заглянул в Екатеринбурге посмотреть новинку от Sony жк-телевизор Х2000 50" FULL HD 1080 - "Парящая панель" - стеклянная рама с алюминиевой окантовкой. Это тоже был лёгкий шок, такого не может быть, смотришь как будто в окно. Спасибо Антон!!! Жду продолжения !!!
@serge2603
@serge2603 2 жыл бұрын
В СССР почти всё делали. И камеры, и профессиональные магнитофоны, и пульты, не говоря уж про всякую "мелочёвку". Зарубежное тоже использовали, но было и своё, пусть и чуть ниже классом. Потом всё совершенно бездарно уничтожили.
@sbtsent1693
@sbtsent1693 4 жыл бұрын
Ребята просто молодцы! Этож какая память, еще и все работает!
@VCD-Channel
@VCD-Channel 4 жыл бұрын
Музей МТУСИ - на мой взгляд, лучший политехнический музей в России.
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
Антон, спасибо за экскурс в такое прошлое, которого я (ПТС, 1976-1995) частично уже не застал. Но старые знакомые КТ-116 и сопутствующее оборудование - такой полигон, после которого можно было смело работать на любом оборудовании. КТ-132 - из серии "Конструктор, что ты куришь"? Дистанционное управление параметрами разверток камеры - через... мотор-потенциометры. То что справа от объектива - блок мотор-потенциометров, которых было кажется 24 штуки! И все они имели момент инерции, при настройке совмещения приходилось вовремя подавать "противоимпульс" чтобы попасть в точку. КТ-190... поначалу была спроектирована как трехтрубочная. А потом в это же шасси впихнули три матрицы. :) Респект энтузиастам музея, которые все это нашли и реставрировали.
@betacam_brain
@betacam_brain 4 жыл бұрын
Ждём продолжения! )
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
На КТ-132 работал в студии :) Так и осталась у меня после неё привычка располагать ручку фокуса на правой стороне а управления трансфокаторм на левой :) По другому там не было варианта :) . Это сегодня ручки можно менять местами а тогда только как придумали конструкторы камеры :) Камера конечно грамозкая ,тяжёлая и дубовая . одним словом , советская техника :). Помню катаешь её по студии и у неё постоянно открывались боковины а там платы с транзисторами :)... И о чудо ! там было два положения программирования фокуса :). Всё механическое :) КТ-178 у нас были на ПТС :) Это уже посовременнее но где то рядом по дубовости всё с той же 132 :) Такие массивные и тяжёлые , объективы были уже быстросъёмные на них . На полном транссфокаторе постоянно не хватало им света :). Поэтому уже чётко знали сколько можно наехать ( зуммить ) что бы не провалить по диафрагме картинку при наезде :) Света что 132 что 178 всегда было мало :) Ну и эти ПЛЮМБИКОНОВЫЕ трубки ! .... мало кто это поймёт о чём я :)... Кто на них не работал и не знает особенности трубки тот не поймёт что значить работать на трубочной камере :)
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
Ничего себе ! это ещё и та самая ПЕРВАЯ цветная техника в СССР! И вот эту уникальную историю хотели на цветмет !?...
@alexschneider5161
@alexschneider5161 2 жыл бұрын
10:38 Смотришь и душа радуется, и руки всё помнят. КТ - хорошая телекамера. На КТ-132 ручку трансфокатора с левой на правую сторону меняли, чтоб под правую. Для КТ-190 на ПТС есть ручки управления: фокус, трансфокатор. Сверху крепится видоискатель. Про немецкое стекло в объективах ходит шутка-прибаутка "всё, что сделано ЛОМО, то ломается само". 😉🎥 21:28 Среди моих наставников, кто трудился на Олимпиаде-80, жив один телеоператор и один звукорежиссёр. Многих давно нет в живых. Есть один видеоинженер, кто слайды показывал. 📺 Низкий поклон, что всё сохранили и не дали разграбить. 👍
@ivankosen5954
@ivankosen5954 3 жыл бұрын
Супер 👍👍👍
@kirikudr
@kirikudr 4 жыл бұрын
Слушаю через студийные мониторы - аж слышен этот ламповый ультразвук, издающийся от всего оборудования в студии)
@VCD-Channel
@VCD-Channel 4 жыл бұрын
Строчники работают на 15625 Гц :)
@kasatkinn
@kasatkinn 4 жыл бұрын
Офигеть, блин, вот это тема!!! Очень интересно смотреть. Антон, спасибо!
@1100-v5h
@1100-v5h 3 жыл бұрын
Спасибо большое!! просто нет слов, как это круто!
@vasin_d
@vasin_d 4 жыл бұрын
Молодцы! Отличная работа! Интересно б было посмотреть музей истории вычислительной техники
@annabosh1519
@annabosh1519 4 жыл бұрын
Моё почтение
@vkkafoto
@vkkafoto 4 жыл бұрын
прям сериал нам устроил.Жду следующих серий.
@A_qp_p_u_k_a
@A_qp_p_u_k_a 4 жыл бұрын
Еще две серии будет
@vkkafoto
@vkkafoto 4 жыл бұрын
@@A_qp_p_u_k_a класс!
@pavelcam1892
@pavelcam1892 4 жыл бұрын
Спасибо за экскурсию!🙏
@zoom72russ
@zoom72russ 4 жыл бұрын
Спасибо Вам! Очень интересно!
@ЛукаПребрежный
@ЛукаПребрежный 4 жыл бұрын
Спасибо! Очень интересно, ждём продолжения.
@LitvinovBoris
@LitvinovBoris 2 жыл бұрын
Круто. Респект
@AlexPayneKU
@AlexPayneKU Жыл бұрын
ВАУ!!!!!
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
Пояснения по поводу YRBG 14:41-14:57 Первые камеры, в т.ч. КТ-116 были сделаны по 4-трубочной схеме из следующих соображений: Нестабильность каскадов разверток приводила к постоянному рассовмещению растров. В трехтрубочной камере контуры рассовмещения выглядят насыщено, явный баг. А в 4-трубочной - малозаметные бледно подкрашенные контуры. То же относится к другим артефактам - муары, "выгоревшие" границы кадра, "кометы" при панормировании по бликам и светильникам, шумы и наводки от внешних магнитных полей, темновая инерционность мишеней. Кроме того, только для плюмбикона канала Y предъявлялись жесткие требования по четкости шумам, а для R,G,B требования были вдвое ниже. И по мере старения бывшую трубу Y вполне можно было поставить на место G или даже B. По мере развития схемотехники и улучшения мишеней, стало возможным производить 3-трубочные камеры. В большинстве кодеров на плате матриц стояли джамперы для выбора типа источника компонентного сигнала: RGB или YRGB.
@A_qp_p_u_k_a
@A_qp_p_u_k_a 3 жыл бұрын
Спасибо за обширный комент!! Теперь мне стало все ясно! Это была еще эпохаYRBG эпоха первых камер 60-70х , а сигнал Y и два сигнала цвета разность Y-R , Y-B. То чему нас учили это была уже следующая эпоха 80х -90х
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
@@A_qp_p_u_k_a Тракты первых аппаратных и ПТС "Лотос" (на камерах КТ-116) были выполнены по четырехсигнальной схеме (Y,R,G,B) и только на выходе стояли два кодера (основной и резервный). Кодеры настраивались по полосам при помощи специального прибора - секамоскопа - гибрида осциллографа, милливольтметра и частотомера со "стробом", который нужно было гонять вручную. На видео - кодеры от Thomson CSF, их ставили по штуке для каждого источника, тракт был композитным односигнальным.
@A_qp_p_u_k_a
@A_qp_p_u_k_a 3 жыл бұрын
@@berko9608 очень интересно ! То есть компонентный тракт Y, R-Y, B-Y появился позже в 80_х?
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
@@A_qp_p_u_k_a Я застал и работал с такими трактами: 1976 - Thomson, композитный односигнальный тракт. Для микширования и спецэффектов сигналы (своих и внешних источников) частично раскодировались до Y и последовательности Dr-Db, микшировались и вновь кодировались. При этом четкость терялась (по 3 МГц). 1977 - Лотос, 4-сигнальный компонентный тракт YRGB. Можно было коммутировать внешние сигналы SECAM, но не микшировать их (насколько я помню). 1979 - Магнолия-80, аналогично Томсону. 1987 - Магнолия-83, с матрицы кодера на пульт шли два сигнала - Y и последовательность Dr-Db, без потери четкости. Плюс c выходов SECAM на мониторы и на пульт на случай аварийного обхода. Можно было принять три внешних двухкомпонентных сигнала и 8 сигналов SECAM. Последние или тупо коммутировались без преобразований, или декодировались/кодировались для микширования. То есть конкретной хронологии в идеологии трактов не прослеживается.
@ДмитрийОльховский-ю3р
@ДмитрийОльховский-ю3р 4 жыл бұрын
КРУТО ///
@АнатолийП-ж9б
@АнатолийП-ж9б 2 жыл бұрын
Есть неточности: 1. КТ -178 (но как не смешно, на ней стоял шильдик "Томсон") - это камеры середины 1990х годов использовались до 2010х годов на обл. студиях (чаще в ПТС "Магнолия-83А") на Олимпиаде в 1980 их не было, по понятным причинам. В то время (на Олимпиаде) новейшей камерой была КТ-132 (она появилась где-то в 1978 г). 2. АСБ - аппаратно-студийный блоК. 3. Маркони, которая была показана - это не 1960х годов, а более поздняя модель - 1972 г. Кстати, в моём учебном заведении в Куйбышеве (теперь Самара) я захватил ещё камеры КТ-27, если конечно кто-то понимает о чём это я )))
@A_qp_p_u_k_a
@A_qp_p_u_k_a 2 жыл бұрын
Спасибо за дополняющий комментарий! Я работал еще на Магнолии . Еще застал . В 2009 или 11 годах у нас был эфир боев М1 из Челябинска или там была заказана Магногия! Пульт был вмонтирова в машину новый! Я помню я от Прелекама дотянул sdi и потом aja отдал Пал))
@bbjib
@bbjib 4 жыл бұрын
Великолепно. Спасибо! Об NTSI и СЕКАМ: broadcasting.ru/articles2/Oborandteh/prowanie_s_sistemoi_ntsc "Опытные передачи по отечественному варианту системы NTSC начались в декабре 1959 г. на Московской опытной станции цветного ТВ (МОСЦТ) и в январе 1960 г. в Ленинграде из лаборатории ЛЭИСа, однако их мало кто видел, так как цветные телевизоры в стране тогда еще серийно не производились. Первая в СССР регулярная передача в эфир по одновременной системе цветного ТВ (но это была уже система СЕКАМ) была проведена 1 октября 1967 г. аппаратурой ВНИИТ с Московского телецентра, из студии на Шаболовке. А вскоре - 7 ноября 1967 г. состоялась и первая внестудийная передача - специально изготовленная к этой дате экспериментальная цветная ПТС "Лотос" провела показ парада и демонстрации на Красной площади по случаю 50-летия Октябрьской революции". / Б. Певзнер.
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
@ bbjib Относительно выбора системы SECAM: политика на последнем месте. Взяли лучшую на время принятия решения радиорелейную линию "Харьков-Москва" и прогнали по стволам сигналы трех систем. "Дубовый" SECAM прошел уверенне всех. А ведь нужно было гнать программы ЦТ на многие тысячи километров. И еще: допуски на элементную базу оборудования SECAM были плюс-минус бревно. Применительно к массовым моделям телевизоров это ультразвуковая линия задержки и отсутствие кварца. А применительно к студийному оборудованию - прежде всего узлы точной механики и сервоприводов видеомагнитофонов.
@81-710MP
@81-710MP 5 ай бұрын
Был ли "переносной" магнитофон для катушек в который заправляли в "Кадр"
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
Я так полагают маркони по дизайну стала прототипам КТ-132 :) Уж очень похожа 132 на неё :)
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
У нас не было таких аппаратов для слайдов :( Было проще :) Две камеры в студии стояли только на ТИТРОВЫЕ ДОСКИ и там были большие фотографии и рисованные художником заставки :). и вот так дежуря оператором студии ты менял эти картинки на доске между диктором -фильмом - студией :) Когда был прямой эфир в студии то эти две титровые камеры брали в работу и по окончанию прямого эфира надо было успеть подкатить хотя бы одну обратно к доскам :) Времени были секунды :) И вот пока ты подкатишь 100 килограмовую кт-132 до этой доски , настроешь чисто картинку , возьмёшь фокус ... Частенько не успевали :) . Доправляли всё в эфире :) всё руками , никаких компьютеров :)
@mkobzar
@mkobzar 3 жыл бұрын
Смотрю 1 октября )
@ClevermediaTube
@ClevermediaTube 3 жыл бұрын
Я работал в Томске на трех этих камерах. Кт-132, кт-178 и кт-190. Кт-178 - лучшая!)
@dr.feelgood2359
@dr.feelgood2359 3 жыл бұрын
А на томском ТЦ были видеомагнитофоны Электрон-2 ?
@ClevermediaTube
@ClevermediaTube 3 жыл бұрын
@@dr.feelgood2359 нет. Там были Кадры 3 ПМ и Бетакамовская пара.
@dr.feelgood2359
@dr.feelgood2359 3 жыл бұрын
@@ClevermediaTube Дело в том,что в 78-ом в Томске построили шикарный дом пионеров и там была телестудия на оборудовании 60-ых годов,камеры с барабаном на 4 объектива. Были там и два видака,но вот не помню точно,как там были расположены катушки,вертикально или горизонтально. Если вертикально,то это скорее всего Электроны-2.Я по возрасту не мог в ней заниматься,брали с 7-ого класса,а когда возраст таки пришел,студию году так в 86-ом демонтировали. А,как мне рассказывали,во второй половине 70-ых томский тц переводили на цвет,черно-белое оборудование передали в еще какой-то более захолустный город и чуток отдали на забаву пионерам.
@ClevermediaTube
@ClevermediaTube 3 жыл бұрын
@@dr.feelgood2359 ага, интересно. Не знал даже. Я на томском тв с 89 года только работать начал...)
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
они жуткие все :) Но понимали мы это когда переходили на СОНИ и ИКЕГАМИ :)
@VladCuba
@VladCuba 4 жыл бұрын
👍👍👍
@bbjib
@bbjib 4 жыл бұрын
КТ-190, насколько я помню опытный образец был показан в Москве на выставке "Связь-75". Работники ВНИИТ рассказали, что ребята с "Асахи" удивились: "Вы опоздали от нас на один год". Свой магнитофон к ней сделать не смогли, пристёгивали Betacam BVV-3. А чаще работали с кабелем. ru.wikipedia.org/wiki/Файл:KT-190_video_camera.jpg www.tvcameramuseum.org/soviet/kt190/kt190p1.html
@VCD-Channel
@VCD-Channel 4 жыл бұрын
Обычно цепляли Sony BVV-1, тогда Betacam SP особо в ходу не были.
@bbjib
@bbjib 4 жыл бұрын
@@VCD-Channel Спасибо за уточнение.
@ивановиван-ж7щ
@ивановиван-ж7щ 3 жыл бұрын
КТ-190... :) Это вообще чудо своетской инженерной мысли :)... я так понимаю эту плечевую репортажную камеру смазали с ещё более древней сони ...но всё сделали по советски :)... Там стоял ужасный объектив ЛОМО. Крутились все кольца на нём двумя руками. это образно но точно :) Очень тяжело прокручивался фокус а кольцо диафрагмы люфтило во все сторны ... :)...тактильно это было ужасно . Баланс белого брали по листку или настроечной таблице на которую светил 2kWT прибор . если света было меньше то она не сводила лучи и не брала баланс белого ... Да да , там была трубка вместо матрецы и перед каждой съёмкой надо было сводить лучи по таблице которую постоянно с собой таскал инженер ТЖК. Без инженера с К190 работать было не возможно :) Техник всё время ездил с тобой на съёмки :) Баланс белого делали двумя тумблерами :) Баланс чёрного кнопкой :) и ещё сведения отдельно :) Это не сегодняшний ATW с кнопки :) Так как КТ-190 изначальна была придумана для работы в составе ПТС ( кабель ) то когда на неё цепляли бетакамовский магнитофон она становилась : НЕ СБАЛАНСИРОВАНА . Постоянно на плече тянула назад ... Тяжеленная ,кило 16 точно + через плечо всегда огромный аккумулятор для питания самой камеры ... Магнитофон питался от маленькой акб SONY NP-1. Всё там было ужасного качества и дубовости ... У нас её называли " наказание оператора " :) Картинка была ужасна ... брака привозили очень много хотя и снимали всегда с монитором ... без монитора работать на ней было крайне не желательно . То она была разведина лучами , то были пятна разноцветные по всему экрану ... Единственное светлое пятно в этой жуткой камере был ЯПОНСКИЙ магнитофон SONY в формате BETACAM :). Вот он был прекрасен ! :) когда у нас появились первые BETACAM / BETACAM SP ТЖК от сони вот тогда мы поняли что такое настоящая репортажная телекамера :)
@ЮжныйКот-м2э
@ЮжныйКот-м2э 3 жыл бұрын
Это прям на генетическом уровне всё потрошить и сдавать в металлолом.
@WorldofMINMAX
@WorldofMINMAX 4 жыл бұрын
я слышу звук строчки... ААА
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
@ WorldofMINMAX Звук поющих в унисон строчников - это "фон спокойствия" для видеоинженеров. Если строчник хоть одного монитора запел на другой ноте - Шухер! Что заглючило? Какой сигнал пропал? То же касается звука работающих стоечных вентиляторов. В ПТС "Лотос" (70-е годы) включение оборудования начиналось с визуальной проверки вентиляторов, иногда приходилось вручную "помогать" им стартовать. Параллельно включался паяльник, который выключался только вместе с аппаратурой. :)
@dr.feelgood2359
@dr.feelgood2359 3 жыл бұрын
@@berko9608 А еще где-нибудь в каком-нибудь музее остались КМЗИ,Электрон-2 и Кадр-1?
@berko9608
@berko9608 3 жыл бұрын
@@dr.feelgood2359 Не знаю. Говорят, в Киеве эксплуатировались две штуки Кадр-1, но от них поспешили избавиться и я их уже не застал.
БАБУШКА ШАРИТ #shorts
0:16
Паша Осадчий
Рет қаралды 4,1 МЛН
«Жат бауыр» телехикаясы І 26-бөлім
52:18
Qazaqstan TV / Қазақстан Ұлттық Арнасы
Рет қаралды 434 М.
How to have fun with a child 🤣 Food wrap frame! #shorts
0:21
BadaBOOM!
Рет қаралды 17 МЛН
Война Семей - ВСЕ СЕРИИ, 1 сезон (серии 1-20)
7:40:31
Семейные Сериалы
Рет қаралды 1,6 МЛН
Страшнее Титаника. Кораблекрушение, о котором забыли
47:37
Что такое синтезатор?
29:51
Eugeney Klimin
Рет қаралды 6 М.
Как устроена сирена воздушной тревоги?
25:34
Музей Подземная Москва — Live
Рет қаралды 101 М.
Color Television "Chaika-711",  USSR, 1977
10:35
Андрей Минкин о радиотехнике и зв.носителях ХХ в.
Рет қаралды 261 М.
БАБУШКА ШАРИТ #shorts
0:16
Паша Осадчий
Рет қаралды 4,1 МЛН